Произведение «Как Зося с подругами сочиняла рассказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 671 +2
Дата:

Как Зося с подругами сочиняла рассказ

Зашла Зося на какой-то литературный сайт, а там сколько авторов, произведений разных!
          Захотелось и ей что-нибудь интересное сочинить. Вот только с чего начать?
          Снова в интернете Зося рылась, искала подходящую литературу.

          Вычитала, есть у Михаила Веллера  книга «Как написать рассказ». Надо отметить, что Зося боялась «нахватать» микробов, чтобы не заразить свой комп. Книг из интернета не скачивала, поэтому пошла в кагиз. Так раньше книжные магазины назывались.

          Искомой книжки не оказалось, но продавцы предложили ей книгу того же автора «Легенды Невского проспекта».
          – В этой книге собраны рассказы Михаила Веллера, почитаете и поймете, как надо писать рассказы, – посоветовали продавцы книжного.
Зося поблагодарила их и поехала домой.

          – Привет, Кэт, приходи ко мне вечерком, да пригласи с собой подружку Лину, у меня есть одна интересная идея, – сказала Зося  Катерине по телефону.

          – Ну, ты нас заинтриговала, – в два голоса сказали вечером подруги.
          – Знаете, девки, сейчас модно писать рассказы и «выставлять» их в интернете, зарабатывать на них очки. Лина, у тебя, кажется, в школе по литературе были пятерки, – спросила Зося, поясняя свою идею подругам.

          – Ну и что, это давно было, я ничего не помню, – стала отказываться Лиина.
          – Что ты сразу хорошее дело хочешь погубить! – завелась Зося.
          – Давайте, я почитаю вам рассказы, а вы подумайте, может быть, что-нибудь и всплывёт в ваших «куриных» мозгах, – продолжила Зося с небольшим раздражением.

          – Только читай с толком, с расстановкой, с выражением, – попросила Кэт.
          Все удобно расположились на диване, состроив скорбные лица, принялись слушать Зосю.
          Она прочла вначале рассказ про эмигранта, который заработал в Америке пять тысяч долларов, написав автобиографическую повесть, посмеявшись над тем, как тот  лихо «сдал» своих подельников. Потом читала про туриста, про бытовую травму.

          Девчата выпили чай, съели всё запасы галетного печенья, а вдохновение не приходило.
          – Мы, наверное, не так сидим. Уже третий час ночи, а ни одной строчки не написали, – с сарказмом сказала Кэт.
          – Пойдемте ко мне, у меня шире диван, можно всем лечь, сделать полумрак, может быть, придумаем рассказ, – предложила Кэт.

          – Никуда я не пойду, вы, если желаете, идите, – ответила она им.
          – Кэт, пойдем к тебе, пусть она помучается творческими муками,  – забурчала Лина.
          – Валяйте, валяйте, да скоро не приходите, – обиделась Зося.
Лина и Кэт ушли.

          Зося подошла к серванту и увидела в его глубине двухсот пятидесятиграммовую  бутылочку коньяка. Давно он там стоял, а она про него забыла.
          – О-о! Надо тридцать грамм для творческого  подъема. Девчата многое потеряли! – обрадовалась Зося.
          Она выпила коньяк, и ей стало хорошо, тепло разлилось по телу.
Сев за стол, на чистом листе написала слово «план» и три пункта.
Во рту запахло клопами.
          – Надо ещё повторить, – захотелось ей.
          Хлебнув коньяка,  села за стол.
          Глаза слипались.

          – Немного полежу, – подумала Зося.
Мысли пришли в полный порядок, она придумала сюжет, слова стали собираться в предложения, и Зося начала записывать рассказ. Исписанные каллиграфическим почерком листки бумаги падали на мягкий ковер, а она писала и писала…

          – Со-ня, со-ня, вставай, время посмотри, сколько, – тормошили подруги Зосю в полдень.
          – Вы, зачем меня разбудили, я рассказ писала, а вот сейчас ничего не помню! Все умные мысли улетучились! – ответила Зося.
          – Ничего, новый напишешь! – засмеялись подруги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 24.04.2021 (1)
Неплохая идея однако, возможно, кому- то как раз и оно?
     19:22 24.04.2021
Спасибо, Надя!
Вообще -то коньячок полезен для стимула и для здоровья...
     23:18 26.09.2020 (1)
Интересная история, Анна, многие так и думают, что писатели так и пишут, но нет. Знаю по опыту, вдохновение не зависит от спиртного, может прийти интересная идея, но хорошо написать её вряд ли получится - всё равно потом переписывать приходится. Наилучший вариант под шофе - сделать наброски, закрепить идею, и потом на трезвую голову её нормально проработать.  

С уважением, Андрей. 
     18:46 27.09.2020
Это просто художественный вымысел. Так, уж придумалось.
Спиртное вообще не употребляю, если только на Новый год глоток шампанского.
Спасибо, Андрей за внимание!
     16:21 08.01.2019 (1)
Коньячок-то оказывается, непростой был! Он явно способствовал рождению нового таланта по имени Зося!
Спасибо, Анна! Классный рассказ!!!
     18:14 08.01.2019
Я, рада, что понравилось, Магдалина!
     22:37 05.01.2019 (1)
1
Про коньяк очень знакомо...

С Рождеством, Анна!
     11:28 06.01.2019
1
Cпасибо, Олег! И тебя с Рождеством!
     06:28 07.12.2018 (1)
1
Чтобы сподвигнуть душу на роды, надоть ее потрясти, сердешную...
     07:38 07.12.2018
1
Да, не просто всё это! Спасибо, Иван!
     10:53 30.11.2018 (1)
1
А, между прочим, под коньячок пишет очень даже ничего! Проверено. А сколько интересных сюжетов приходит во сне!!
     10:55 30.11.2018 (2)
1
Ага... Особливо, ежели есть с кем спать.
     23:47 30.11.2018 (1)
А  если и так! Осень бывает ... роскошной и соблазнительной...
     02:54 03.12.2018
И холодной... Одним коньяком не согреешься.
     17:25 30.11.2018 (1)
Не буду оправдываться, что коньячок пила Зося.
Спасибо за визит!
     02:56 03.12.2018
Не, ну я завсегда... Волк жиж:Тоже любит сказки сочинять.
     22:24 27.11.2018 (1)
Но ты хоть сама поняла, что пить надо меньше. Правда, у каждого своя "кружка" отсчета.
Анна, а ты читала как пользоваться программой "радикал" для установки фоток? Я ж тебе посылал письмо. 
     10:24 28.11.2018
Спасибо, Виктор!
Ты, что меня отождествляешь с ЛГ  Зосей?
Витя, письмо твоё я прочла, но ничего не поняла.
Его читала моя внучка и она устанавливала у меня фотки.
Я, честно, слабо в этом разбираюсь.
     21:01 12.11.2018 (1)
1
Вот до чего коньяк доводит!
Этот напиток явно дружит с музами! Смотри-ка, не успела Зося принять на грудь, так сразу и музы прилетели!
Спасибо, Анночка!
     21:05 12.11.2018
2
Спасибо, Ляман!
Это точно!
     14:01 12.11.2018 (1)
1
бывает)))
     14:04 12.11.2018
2
Спасибо, Таня!
Реклама