Произведение «Сказ о Правде, Кривде, людях и сироте Василии.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 36
Читатели: 917 +1
Дата:
«Сказ  о  Правде,  Кривде, людях  и  сироте Василии.» выбрано прозой недели
03.12.2018
Предисловие:
Подошло  нынче  время такое, что  всё чаще  народ  вспоминает  правду,  и в стенаниях своих  горестных призывает соседей жить  по  справедливости. Всяк, кому  не лень, укоряет правительство в  плохой заботе  о людях. Обвиняя власть,  что живёт она  по  кривде.
Вспомнил старую  сказку о  правде и  кривде и  поведаю её вам.

Сказ о Правде, Кривде, людях и сироте Василии.



  В далёкие-далёкие времена, в  тех землях, где  синее небо  ложится  на зелёную землю, а  острые, как  иглы, сосны, вонзаются    в эту  синеву,  жили-были  люди.  Спокон  века старались они  жить  по  правде, но  она, эта  самая  правда, почему-то  обходила их стороной. 
  Люди  часто поминали правду и  выражали  сожаление, что  её  нет  рядом, что  она  их не  защищает от  произвола  властей.
        Выберут  нового  Вождя,  не  барина,  а из  своего  народа, лучшего  из  лучших,  клянётся он  и божится, что будет  радеть  за  народ, что  наведёт  порядок, приструнит жадных до  злата чиновников.
        Но  проходит малое  время, и  народ  начинает  жить  ещё  хуже.  Ибо хитрая  колдунья  Кривда  привольно  поселилась  в  самом народе.
          В  каждом  человеке  в отдельности  частичку свою посеяла. Люди  желали  правды, но  по  кривде пути свои правили.
Каждый  рассуждал:
--- Ну,  подумаешь  я  только  чуть-чуть, совсем  немного, нарушу  правила в  свою  пользу.  Ничего  плохого не случится, ни от кого не убудет.  Государство  - оно  большое.  У  него  всего много.---
Вот каждый и тащил,  воровал в  меру  своего  положения  и  разумения. И не  понимали  люди, что  их  толкала  на эти  поступки хитрая  Кривда. Тихо шептала кривда  внутри  каждого: 
--- Посмотри, другие  вон  чё,  а ты  совсем  ничё.---
                В  землях тех, что  почти  рядом со  столицей, на опушке    леса, вольно, по пологому  косогору,  раскинулась  деревенька.
                Все  дома    чисто  побелены,  крыши  сверкали  на  солнце  цветами радуги, наличники  на  окнах голубые, а  крылечки-то  все резные.
И стояла деревушка та  у  неглубокого  оврага.  Весной по дну оврага утекали  в реку талые  воды.  Река  медленно  катила грязную  воду к  самому  синему  морю.
                Можно  было бы  сказать, что  воды  были  чистыми и  прозрачными, но  не поворачивается  язык  сказать такое.
                Золотари, так  в старину называли  тех, кто  чистил  выгребные  ямы в городе и в  селениях, должны  были вывозить    нечистоты далеко  в  степь. Дабы выливая  там, вдали от  рек  и жилья,  удобрять  почву.  Они же, прикрываясь  тем, что  им жалко  мучить далёкой  поездкой  лошадок, сливали  нечистоты кто в реку, кто  в  овраги. И так  в каждом  городе в  каждой деревне.
                Поэтому  во  всех  реках  вода была поганой и грязной, для  питья и пищи непригодной.  Рыба в  реках не водилась.  Даже русалкам  жилось тошнёхонько.
Людям в  постные  дни  ловить  было нечего, ибо  рыба вся  повывелась.
      Бедно и голодно  жил  народ. Дичи  в лесах  нет, её  всю изничтожили  городские  чиновники, которые наезжали в леса, потехи и молодечества ради. Бедному человеку  в лесу делать  нечего. Если  он и  поймает  в силок  зайца, то  сосед обязательно  напишет  на него донос.  И  угонят провинившегося селянина в  Тмутаракань, где  он будет  работать денно и нощно на  Вождя и  чиновников.  А коли не захочет работать,  то и вовсе плетьми запорют  до смерти, Вертухаи безжалостные!
Вот  такая жизнь была не только  в той деревеньке,  а  везде,  во  всех  тех  землях,  где  Кривда вольготничала.
                Жил в той деревне  парень Василий. 
Жил, сам перст, один по  причине смерти    родителей, которые  умерли  в один  день  в прошлом  годе. Или  съели  чего, или  время  им подошло умирать.
          Так  и остался  Василий  один одинёшенек, в новой избе и  при  большом хозяйстве.
Завидный жених  Василий.  Деревенские девушки, что  на  выданье подоспели,  по  нему сохли. Шибко замуж за  Василия хотели, а  он ни на  кого  внимания  не обращал.
        Как-то  раз  поутру, когда  солнце  только  начинало  выглядывать из-за белого облака и  тёплыми  лучами ощупывало  вершины  дерев, а капли росы каменьями драгоценными на листах сверкая  играли,  вышел  Василий на  крыльцо и обомлел. Увидел: на  ступеньках хаты лежит  в беспамятстве старушка, одетая  в такую  рванину, в которую хороший хозяин  огородное пугало  постеснялся бы  одеть.
                Перевернул  Вася незваную гостью  на  спину и заглянул ей  в лицо. В этот  миг  лучик  солнца как бы невзначай  осветил  умирающую старушку. Удивился  Василий:  лицо  болезной не лишено  приятности.
Да и не старуха это  вовсе, а девушка  молодая.  Хотя  сильный загар  говорил,  что  она  большую  часть  времени  проводила под лучами  солнца  ветром  и  непогоде.
Взял  Василий деву на  руки  и  удивился:  в гостье-то  почти не было  веса. Худенькая и лёгкая она,  что твоя  пушинка.
          Занёс  в хату, уложил  девушку  на лавку. Раздул  огонь  в печке и  вскипятил  воду, кинул  в  кипяток горстку  сушеной  малины и пару  щепоток  трав целебных, что  остались  от  матушки. Мать  у Василия немного  в знахарстве  ведала, и  целебные  травы  собирать  не ленилась.
                Отрезал парень кусок хлеба, поставил  на  стол чугунок каши, что  в печи томился, и питьё целебное. Затем  вынул из  сундука  одежду женскую, которую  хранил в память о матушке,  положил  на лавку рядом  с гостьей  и  ушел  из  хаты. Подумал Василий, что девушка  упала  на  крыльцо  по  причине  голода.
                Так  оно  и было. Голод  свалил с ног неведомую  странницу.
                Спустя достаточно долгое  время он  робко  вошел  в  собственный дом  и  приятно  удивился. За  столом сидела чисто  прибранная  красавица, маленькими глоточками пила  чай и  понемножку откусывала  от  краюхи  хлеба беленькими зубками. Видно, что  голодная, но с  хлебом  и едой обращалась деликатно.
---  Как звать - величать тебя, девица? Какая нелёгкая  судьба привела тебя  в наше  глухое село?---
Василий говорил ласково, чтобы не испугать деву пришлую.
Засмущалась девушка, зарделась,  как  маков  цвет, чуть  отвернулась  от  пристального взгляда, невольным движением  рук  поправила  золотистые  волосы и посмотрела  в глаза  Василия.
Поразился  Василий  красоте глаз девичьих, будто  взлетел он в необъятную синь  чистого  неба. 
Стало на душе  у него легко  и  привольно, как  в детстве, когда  не  приходили  к нему мысли  тяжелые о сиротском житье-бытье.
--- Полиной  меня нарекли, но каждый зовёт  по-разному,  как  на душу  придётся. Ты  позволишь  пожить  у тебя  денёк-другой? Сил  нет  брести дальше, отдохнуть бы  мне  немного  надо.---
Возрадовался  в душе Василий, что не так  одиноко  ему будет  в хате  и с  радостью  согласился, указав  госте на  кровать  за занавеской.
--- Сам я  могу или  на  печке,  или на лавке  лечь. Не барин, чтобы  на перинах  бока  парить. ---
                На  том они  и  порешили.
Василий  ушел на  двор по хозяйству  управляться, а Полина тоже  гостьей не  сидела. Стала  наводить  в хате  чистоту. Из  всех  углов да  закоулков паутину  собрала, грязь  выскребла,  пыль  вымела, пауков, тараканов прочь  выгнала и между делом  обед  приготовила.
Зашел  Васятка  в дом  и  удивился: стало  в доме чисто  и  прибрано, как  при  матушке.
Жилым духом запахло,  а не  сиротским запустением.  Полинка  ему  улыбается да  за  стол  приглашает отведать  того, что  она  приготовила.
Стали они жить  в  тиши  и  радости. Василий  в поле  да  со  скотиной  управляется, Полина дома остается:  обед  готовит, и по хозяйству  управляется.
От её  забот  стало  в  сараях  да  амбарах чисто  и  приглядно, каждая  вещь своё место  узнала. Живность,  какая у  Василия  была, хорошела  и  тучнела.
Только  заметил  Василий  одну особенность: не  выходила Полина за  ворота.  Вся-то  в делах  и заботах,  с соседями  и  словом  не перекинется. А  ему  так  хотелось пройтись  с ней по  главной  улице, показать  народу  красавицу. И всё  чаще  думал  Василий, чтобы  повенчаться  с Полинкой. А то живут  в  одной хате, как братец  с  сестричкою, и спят  по  разным  углам.
А на деревне между тем  стало  твориться  неладное.  Начали  люди  сориться  меж  собою, обличать один другого словами неприятными, словами  пакостными.
  Началось в деревне необычное. Жена вдруг повинилась мужу, что изменила ему с соседом. И муж соседа того почти до  смерти прибил.
Сын малый отцу выговорил, что тот своего отца, деда болезного в сараюшку выгнал и каждой коркой хлеба попрекает. Отец на сына с кулаками кинулся.
Приказчик в лавке вдруг обвешивать перестал, и упала прибыль у хозяина. А когда хозяин лавки разбираться стал, отчего так, то приказчик про козни хозяина принародно объявил: и сахар он подмачивает. И в муку мелу подсыпает, а масло водой разбавляет. А  намедни  крыса  в бочке  с  маслом утонула, так  хозяин  заставил эту  крысу молча выкинуть,  а  масло  продавать людям.
Народ  этого лавочника, едва  не убил! А дальше  ещё хуже, стали  соседи, раньше  дружившие, обижать  друг  дружку словами  обидными, но  правдивыми.
--- Молоко у  коровы  твоей противное и горькое. Ленивая ты, не смотришь за ней. Вот и жрёт твоя Бурёнка полынь, где ни  попадя. ---
                --- А    сама ты мордой  на  корову похожа, да  и  пузо  наела  коровье! ---
Это бабы друг дружке без зла выговаривали, похваляясь, что  правду  говорят.
Начались  ссоры да  скандалы. Стали    деревенские вспоминать кто, чего, где  украл, кто  к жене  чужой ходил  ночкой  тёмною.
Вначале  все  меж  собою  бранились, попрекая друг  друга грехами давними, а  затем  принялись доносы  писать чиновникам, желая  досадить  обидчикам. А  обиженными оказались  все, нет  среди  жителей народу безгрешного.
Понаехали  чиновники городские,  чтобы разобраться  с  жителями  деревни,  которые вдруг ни с того, ни с  сего  решились вслух  правду  кричать.
--- Так  они и до наших  грехов докричаться  могут. Не  думают  горемычные, что  от  правды  той  только горе будет  всем. Каждый  где-то  и  чем-то испачкан, каждый  виновен пред каждым. ---
Рассудили тогда чиновники перед    обществом:
--- Коль  хотите жить  в спокойствии, прекратите  общаться  с Правдою. Где-то  тут среди вас она  затаилась. Разыщите  её и  гоните  прочь. Но  убить  вы её не пытайтеся. Ибо сказывают люди мудрые, что ей  от Бога дано бессмертие. А тот, кто на  правду  руку  поднимет, сам  умрёт  смертью  лютой. ---

Кинулся озверелый народ Правду искать. Помогала им в  поисках  Кривда, указала  перстом на  Полинку. Не  сумел защитить её  Василий, побили  его  соседи  крепко. А девушку, всей деревней прогнали    за  околицу.
Не стерпел парень обиды  от  общества, бросил всё, что  годами нажито, и  ушел  в  поля вслед за  Правдою, что  назвалась ему  Полиною.

Бродит он  по полям  и дорогам,  в деревни заходит  разные, ищет  всюду  Полиночку, что  народ  нарекает  Правдою и  прочь  гонит из жизни  общества.
Только  лишь  иногда, в годы  горькие, когда  становится  людям невтерпёж от обид  чиновников  властных, восклицают  люди  горестно:
--- Где же  ходишь ты,    Правда, почему не накажешь злодеев,  которые  грабят  народ бессовестно и ещё  над  тобой  насмехаются? ---





Послесловие:
Прежде  чем  обращаться  к  Правде, посмотри на  себя  внимательно, нет ли  у тебя  в душе такого, от  чего  тебе станет  стыдно, а людям  смешно и  гадко. Ибо  правда -  она  такая,  не станет кривить  душою.  И покажет  людям  сокрытое, что не хочется  людям  показывать.
Правда  она ведь  едина  для  всех, да  не всем она  приятна и не  все жить  по  правде желают.
А  Василий  всё по  миру бродит не желает  он жить без  любимой…
Стал Василёк  цветком  голубеньким, бродит он по  полям  пшеничным, Правду ищет он в хлебном  золоте, да  не может найти  Полиночку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:05 29.01.2019 (1)
Комментарий удален
     18:13 29.01.2019
Читайте  внимательней и  все будет хорошо. Правда, она  среди  нас,  а Бог  над  нами.
     18:40 04.12.2018
Валентин Иванович, совсем как по Чехову у Вас, когда отец Чехова разорился из-за того, что в бочке оливкого масла утонула крыса.
Тот пытался его очистить молитвами батюшки, но ушли от него покупатели. А с долгами пришлось расплачиваться Антону Чехову. У такого взрослого человека, как Галя, сформировалось особое мнение, поэтому переубедить её трудно.
У неё своя правда, а у нас - своя.
     15:57 03.12.2018
"Сказка - ложь, да в ней - намек...". С одной правдой жить невозможно, Вы правы, но искать ее никто не запретит. С уважением и теплом, 
     16:49 28.11.2018
1
     13:26 15.11.2018 (1)
 Имя  ты правде дал непотребное:    " Поли́на — женское имя французского происхождения (Pauline), производное от мужского имени Поль (Paul); таким образом происходит от латинского paulus («маленький», «малыш»).
Поли́на — разговорная форма имени Аполлинария, что значит «Солнечная». Происходит от имени древнегреческого бога солнца Аполлона." (с)
 Чивой-то у тебя Правда назвалась уменьшительным именем  то ли от французского, то ли от др.греческого?  За что Правду называть маленькой? Это в пору назвать даму, никогда не дорастающую умом до взрослого человека и то, откуда родителям знать чево они там выродили?
  Правда-то у тебя русская,  так? Ну и назови какой-ни то Любавой, или Красавой, Купавой!  На что тебе Полинка нерусская?

 Напоминает твоя сказочка мою про  Котлету Макароновну, дочь ее Тефтельку и бабушку  Кулебяку Опаровну.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=79693
 И взрослого парнягу почто сиротой величаешь? Сирота - когда  ребенок остался без родителей, а тут уже мужик, что бабы  по нему сохнут!
     13:54 15.11.2018 (1)
3
Зациклилась  ты   Галя  на иностранщине,  да  так, что  не переубедить  тебя. Я  вот  думаю,  а надо  ли переубеждать?  Скорее  всего  не  надо, ты девочка  уже большая, и  каждый  человек  мыслящий, должен жить  разумением  своим.  Поле,  Поляне,  полянка,  полечка,  все эти  слова  из  Русского  языка. И  имя  Поля,  Полина,   имена  русские. А  уж правде иметь  имя  Поля, Полинка, ну  ни  как не зазорно. И  по  поводу  того, что  какая-то  сказка  напоминает другую вполне  вероятно. Ибо  быт  наш и  мышление одинаковые, за  исключением мелочей. А  сирота  он  и  есть  сирота,  нет  у  него  родителей,  один  как  перст. К стати  Карабас-Барабас тоже  был  сиротой в  нужное  ему  время
     14:04 15.11.2018 (1)
 Поле, полянка - разные территориальные смыслы. Совершенно разные. Полечка -  ваще танец.
 Имя Поля, уменьшительное от Полины, уменьшительное от  Апполинарии - НИКАК не русское.  Русских имен вообще раз-два и обчелся! И САМОЕ русское имя "Иван" - ваще  и категорически не русское!
 Не моя зацикленность(?) на иностранщине в этом виновата, а   это медицинский факт, я НЕ виновата в том, что чисто русских даже просто слов, но только имен, раз-два и обчелся. Мы говорим на смеси татарских, фино-угорских,  др.греческих, латинских,  скандинавских слов. Скандинавских - смесь языков этой территории.
 Даже слово "Москва" - не чисто русское. Я в этом виновата?
     14:39 15.11.2018 (2)
1
Да  знаю  я, Иван - это  еврейское  имя. Почти  все  имена еврейского  происхождения. А  у  русских  были Славы. Мстиславы,  Ярославы ну  и  прочее.  Вася  - это  производное  от Базилевса. Вообщем  с  миру  по  нитке  и  получился русский  требник  имен. Москва - это  старорусское  Медведица. Всё  равно  я  Полинке  имя  менять  не буду. Пусть  остается  так,  как написалось.
Гость      17:53 15.11.2018 (1)
Комментарий удален
     21:39 15.11.2018 (1)
1
Каждое  имя  что-либо  означает. Просто  надо  разобраться,  что  означают  наши  имена. Но  мне  сейчас не до этого. Правда  сейчас   в России все  больше детей  называют  древними  именами русичей. Владиславы,  Владимиры, это  производное  от  древнего  слова  Ладо. Да и  не о том  я  писал, не  о именах,  а  о  том, что  с  чистой  правдой жить  невозможно  людям. Даже  от  Бога  пошло  то,  что  лучше держать  человека в неведении и  не  сообщать  ему  правдивую дату   его  кончины. Самое  острое  оружие - это  правда. С  кривдой  оно  лучше и  кривду  очень хорошо  научились  использовать торгаши  и  политики и  особенно  в этом  преуспевает еврейский  народ, дай Бог  им  всех  благ. А  Галя  умеет  вести  беседу ни о чем. Правда  у нее бывают печальные  срывы  когда  она  впадает  в политику. И  начинает  поучать,  как  и  кого нам  выбирать,  прекрасно  зная,  что  от людей ничего  не зависит.
     16:48 16.11.2018 (1)
 Галя вас не поучает. Галя вам пишет, что все нормальные страны, где люди живут достойно, выбирают(!!) себе власть, а не рабски  склоняются перед теми, кто сам взгромоздился и не собирается до смерти уходить! Галя считает российский народ способным на ВЫБОР, а не на рабское подчинение тем, кто даже не скрывает  воровство. Вам  не нужно бунтовать, не нужно воевать. Достаточно придти за три месяца в избирательную комиссию и написать заявление, чтобы вас вывели из списков избирателей. Всё.  Это не грозит законным преследованием, и если это сделает масса, то власть падет, как нелигитимная.
 Это же как нужно не уважать народ, чтобы вылупить глаза и заявить, что у гос.служащего,  с четко просчитываемым доходом, во владении дворцы, и он объясняет их тем, что работал  на заводе и был ударником коммунистического труда!
 И что, ударил гром, вора заковали в наручники и посадили на скамью подсудимых? Не-а!   Народ ухмыльнулся и пошел считать копейки, чтобы дожить  до следующей пенсии.
  Это не Галя научила российских школьников писать : "Путин вор."
 И если Галя ведет свои беседы с тобой ни о чем, то больше не стану тебя утомлять. Восхищайся без помех со стороны "еврейского народа", которого ты видишь торгашом. Забывая, что стучишь по компу, который, минимум на 50%, изобретен  вместе с с программным обеспечением еврейскими торгашами.
Да! Как ни пытайся скрывать, а антисемитизм прёт из всех щелей.
     17:05 16.11.2018
Привет,  подруга,  как дела,  как здоровье,  чем  занимаешься,  какая  у  Вас  там  погода?
     15:07 15.11.2018 (1)
Желание автора - закон! Просто у меня нехорошая ассоциация с этим именем, что хочешь - только НЕ  с правдой ассоциация!
 Но это так, апарт!
 Москва - это НИКАКАЯ не медведица! Никак не пристегнешь одно слово к другому, кроме первой буквы ничего не общего. Где это ты прочел  рассуждения безграмотных "патриотов"?
  Силен был на сочинения самых диких версий в русском языке покойник Задорнов!  Расчет был на лохов, и что удивительно: проходило всё со свистом одобрения!
 Жуть. Его-то я понимаю, за деньги и на пузе перед публикой спляшет клоун на сцене, но народ-то обязан проверять то, что несет чудак?
     17:28 15.11.2018 (1)
1
Я  помню,  что  читал это ещё  в  советском  научном журнале. Я  такие  статьи собирал,  но  в  связи  с  переездом пришлось многое  оставить. О  чем  сейчас  сожалею. Тех  сведений,  которые  были  собраны  мною, в интернете  нет. Сейчас  многое  из  того, что  воспринималось как  статьи  с налётом  фантастики  претворено  в жизнь. Даже  читал  о  том,  что  на месте  Москвы были  найдены жилища  людей и  несколько  скелетов трехметрового  роста и жили эти  люди общиной. А  вот  больше об  этом нигде  не упоминалось. А  Задорнов, он  выполнял  работу,  после  его  концертов  у людей в  глазах появлялся  огонёк и  пропадало  уныние. Он в эпоху страшного  развала  вселял  в души  людей  уверенность,  что  все это  временно,  что  Американцы против  Русских  все равно тупые! Люди  гордились, что  никому  в голову не  придет добывать  спирт  из тормозной жидкости на  морозе  при  помощи  лома. Понятно,  что  это  делать  заставляла  нищета,  но  наш  мужик  умеет  выкручиваться. И  в  большой беде  русский народ  сумеет  выкрутиться из  гиблого  положения. Этим  был  ценен  талант  Задорного.
     17:39 15.11.2018 (1)
 Задорнов ДЕЛАЛ деньги  и СТРАШНО, брезгливо презирал быдло, о чем говорил в нескольких интервью.
 Он совершил преступление: внушал дуракам чувство превосходства над другой нацией. Это - фашизм  лайт.
 Если у людей пропадает уныние от того, что те, кто живут в разы лучше его,  дураки, по рассказу клоуна со сцены, то  дураки те, кто поверил в это. Сидеть по уши в дерьме,  жить в подъезде со сталактитами из вытекшего дерьма и радоваться, что американцы дураки - ты ПОНИМАЕШЬ, что ты написал? Лепить скульптуры из навоза и считать себя умней американцев?
 ЗАЧЕМ выкручиваться из нищеты, когда в самой богатой стране мира можно вдвое большим населением жить не хуже американцев? Всех дел: научиться выбирать, а не подыгрывать банде!
 Уже ДЕТИ сообразили и пишут на досках "Путин-вор!" Читал сегодня новости? Дети за вас сделают смену власти!
https://www.segodnya.ua/world/russia/putin-vor-rossiyskie-shkolniki-zapustili-chellendzh-1188865.html
     22:10 15.11.2018 (1)
1
Вот  дети  пусть  пишут,  а  нам  пережившим перестройку  90 годы и  пьяные  пляски Ельцына,  грех  корить  Путина,  который пусть  медленно,  но  восстановил  в  стране государственность. Это  сложно  понять, это  надо  прочувствовать.  На  наши  плечи  легла  шоковая терапия и мы  не  умерли  от  шока. Хотя  были  и  такие, которые  не выдержав свалившихся  бед уходили из этой жизни. Подняли  крик о   пенсионной  реформе, да  это  мелочь  по  сравнению  с тем,  когда  людей  лишили вкладов на  сберкнижках. Я  в  одном  из  своих рассказов  описывал ситуацию,  когда  сосед  Лёнечка  сидит  и  весело  смеётся, и  говорит: - слышь,  Петьку  моего  шуряка  сейчас  из петли  вытащили! Они  с  женой  Валькой   копили  деньги, детей  не рожали,  носили  одну  фуфайку на  двоих и  всю жизнь  в  галошах  на босу ногу. Мы  их  жалели, думали  что  нищета,  а  у них 90 тысяч на  книжке обесценилось. Петька    мог  !0  автомобилей  Волга  купить,  а он был  счастлив  тем,  что  у него  деньги  есть. И сколько  таких Петек по  россии обманули.  Вот  тогда  точно народ  обокрали. А  сколько  народных денег по  кубышкам  и  чулкам  обесценилось,  резко за  одну  ночь. Деньги  партии, деньги  профсоюзов,  все  ушло  в одночасье. Вот  это  был  грабёж,  а то  что  сейчас  приходится делать  Путину - это мелочи,  в  сравнении  с тем, что  сделал  Ельцын. Кричать,  что  Путин  ВОР это  присуще  таким  как  Пономарь,  он  не  видит  дальше  своего  носа. Он   меня  вчера  обозвал  фашистом, за  мое   утверждение,  что  деревне  не нужен балласт из  молодых  бездельников. Нужно  уходить  в  города  на  стройки  и  вместо  гастарбайтеров зарабатывать   себе  на жизнь. Сейчас для этого  есть  все условия. А  в его  понятии, государство  должно  в  каждой деревеньке  обеспечить, ленивых  обалдуев  работой. Пока  наш  народ не придёт к  выводу,  что  ему никто  ничем  не обязан,  а  каждый  сам должен  вкалывать  на  собственное благополучие, так  и  будет  Россия,  при  любом  правителе,  сидеть  в дерьме. Ну  заменят  Путина  и  правительство,  опять  начнут  отнимать  и делить  между  такими  как  Пономарь,  опять  настанет  разруха. А  я  категорически  против этого. Всё должно  идти  по  законам,  каждый должен зарабатывать  сам. Есть хорошая  поговорка  у  Чеченов. Денег  нет,  иди  работай,  не можешь заработать, иди  и  укради,  не  можешь  украсть,  уйди  и  умри! Каждый мужчина  должен  содержать  семью,  а  не тащить  из  дома  последнее  на  пропой. Я  все  сказал.
     22:34 15.11.2018 (1)
 Путин НИЧЕГО не сделал для народа. Единственно, кто должен на него молиться - это армия и силовики. ВСЁ. Но он и расходует людские ресурсы без счета. В Сирии грохнули  за один раз от 200 до 500 российских мужиков -вагнеровцев и даже ухом никто не повел! Невелика потеря для власти. На Украине положили 10 тысяч - тоже никто не пожалел. В Сирии грохают, так ваще законом запретил считать и плакать по убитым!  И ничо, матери и жены сопли подотрут и принимаются деловито  и МОЛЧА пересчитывать деньги за покойника.
 Значит Ельцин виноват, что нефть стоила 8 долл, а Путин герой потому, что нефть стоила при его власти 120?
 Если НАРОД так рассуждает, то  пожала бы руки всем путинским дружкам. Правильно, ребята тырите миллиарды,  лохи ваще ничо не понимают!
 Продолжайте виолончелить, они вам в ладошки хлопают и умильно хвалят!
     03:38 16.11.2018 (1)
1
Ну  все-то  ты  знаешь и  цифры  у тебя достоверные. А  у  меня  совсем  другие  данные и  своим  данным  я больше  верю. Так  что  давай не будем  спорить а  поговорим  о  погоде.
     09:02 16.11.2018 (1)
 Да жалко ведь вас, чертей, до слез!!! Ну что за напасть-то такая: то один, то другой урод издевается над страной! Так обворовывать свои страны  даже африканские людоеды не догадались!
 Ладно! Пока Бог о вас не позаботится - так и будете....существовать.
     16:12 16.11.2018 (1)
Я  думаю,  что  все должно войти  в  норму. Я  тут  встретил  ролик  Жириновского,  фрагмент  его  выступления. Он  требует,  чтобы  все  буратины  сдали  свои  капиталы  в бюджет. И  депутатам зарплату  не  выше 50 т. Приводит  в  пример  Рокфеллера,  который  каждый доллар заработал,  а не утащил  из  государственного  бюджета.
     16:35 16.11.2018
 Нашел на кого надеяться, на старого маразматика! Он уже думает только об одном: чтобы его не уволили из Думы, и чтобы не отняли честно наворованное. А на народ он забил еще в конце 80-х.
 Он сам сдаст наворованное? Пусть с этого начнет?
     21:33 15.11.2018
2
     12:46 15.11.2018
1
Дельная сказка, что уж говорить!
     10:36 15.11.2018 (1)
1
Долгонько ей еще бродить..
     10:40 15.11.2018 (1)
2
Спасибо  Таня. Ты  права не  скоро  правде  откроется  путь в  края  наши. Не доросли  мы, чтобы жить  по  правде.
     10:42 15.11.2018 (1)
1
 Да уж... что-то  в сознании нашем не срабатывает...
     10:45 15.11.2018 (1)
2
Точно. Я  недавно  пересматривал  свою жизнь и  в  ней  есть  то, что  ныне  осуждаю  сам.
     10:53 15.11.2018 (1)
1
Уверена, что так же скажет более девяноста процентов населения.
     10:58 15.11.2018 (1)
2
Если  не больше, у  каждого есть  отметина  кривды.
     10:59 15.11.2018
1
Реклама