Произведение «Каркас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 405 +1
Дата:

Каркас


Ты существуешь здесь. Сейчас.

Крохотная жизнь — как вспышка в темноте, и вне тебя нет ни страхов, ни обид. Мы это все придумываем сами. Обрастаем ненужными смыслами, дурными впечатлениями, и потом уродуем обычные слова, придаем им нами же надуманное, какое-нибудь гадкое значение. Извращаем, перевираем сказанное не нами, как параноики.

Из кожи вон лезем, стараясь «соответствовать» чьему-то чужому превосходству. Превосходством наделяем сами. Не спрашивая. И мстим потом. Вымещаем всё темное, что накопилось.

Слова «обыкновенный человек», услышанные в свой адрес, ранят, оскорбляют, расцениваются как личное поражение, как унижение. Дураков нет, мол, никто не хочет быть обычным человеком, потому что тогда — жгучая обида и ненависть, сколько ее ни прячь. Чем никчемнее себя ощущаешь — тем больше обид на жизнь.

Драма иллюзий, нелепостей. Гордость, досада, подозрительность, зависть, ревность, злоба — все это старательно ретушируется, конечно. Подкрашивается. Облагораживается декларируемыми благими намерениями. Украшается модными идеями. Но вместо целебного эликсира остаются горькие пилюли подмен: себялюбие, самолюбие, любвеобильность, влюбленность… Только любви нет. Ни к другому, ни к себе.

Страшно смотреть на голый каркас себя самого — без романтического флёра, социальных бонусов и других лохмотьев собственной значимости. Ты — пустота. Никто. Нигде. Ты тьма. Или — свет. У тебя нет ничего, кроме временного тела и непонятной души, и еще — этого вероломного, безжалостного, распадающегося мира.


Послесловие:

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 20.11.2018 (1)
Согласна с Вашими рассуждениями. Все верно.
     10:58 20.11.2018
1
     18:00 19.11.2018 (1)
Может, остальные "мы" тоже стоит заменить на "ты"?
Я бы тогда подумала, что автор ко мне конкретно обращается. И, пожалуй, согласилась бы, что так оно всё и есть ))
А то - кто они такие, эти "мы"? А?

     19:20 19.11.2018 (1)
А чем автор или окружающие лучше Вас?
Мы - люди. каждому свойственны недостатки, у каждого есть уязвимости.
обычно люди реагируют остро, а иногда и резко негативно, именно на то, что у них самих внутри. ну разумеется если речь не идет о явных скабрезностях или уголовных нарушениях.
     19:27 19.11.2018 (1)
К себе тоже можно обращаться на "ты", думаю, когда о чём-то рассказываешь. И то "ты", то "мы" даёт какой-то разнобой.
Ну, нет, так нет, спорить не буду

     19:31 19.11.2018
Да, к себе тоже можно обращаться на ты. 
и при этом не отделять себя от всех.
тогда получается - мы говорим о явлении, свойственном людям. а не отчитываем кого-то конкретного. что само по себе - является осуждением человека. что не есть хорошо. 
а в психологическом смысле это звучит примерно так: не только у тебя такое горе, такой грех. все маемся потихоньку...
Реклама