Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 29. Будни и праздники» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1128 +2
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 29. Будни и праздники

                    Начальник Управления МВД по городскому округу Протасовичи бывший полковник Викентьев привыкал к очередному званию генерал-майора. Новые звёзды на погонах были не в пример крупнее прежних, и плечи под ними невольно гордо расправлялись, делая полноватую фигуру Дмитрия Витальевича выше, стройнее, внушительнее и даже, в какой-то мере, более грозной. Приятным дополнением к звёздам и званию шёл знак МЧС «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (сам Шойгу такой носит!), который надёжно укрепился рядом с наградными планками на парадной форме. 
                    Новообретённый вид Викентьеву нравился, к тому же заслужил он его честно, своими потом и кровью, нервами и бессонными ночами. Да что говорить, за этот последний месяц он дневал и ночевал в Управлении, не успевал отвечать на все звонки, буквально охрип, раздавая указания, каждое утро старался лично присутствовать на планёрках, дабы короткой речью поднять боевой и патриотический дух личного состава. Чуть ли не через день вместе с мэром и Главным санитарным врачом города мотался в область, на губернаторский ковёр объяснялся о причинах небывалого размаха криминогенной ситуации в своем округе, о разъяснительных, в профилактическом плане, беседах с людьми, и каждую минуту готовился к снятию с должности, лишению всех званий и регалий, а также к обширному инфаркту. Шутка ли, допустить настоящую войну между бандитскими группировками — и это на фоне сейсмической нестабильности в районе торфяного пожара; едва не отдать город на растерзание мафиозным объединениям — и это в дополнение к водно-экологическому бедствию с загрязнением водно-земляных и воздушных сред!
                    Конечно, он всего лишь полицейский, заниматься проблемами экологии — прямая обязанность Главного санитарного врача и мэра, собственно им и досталось в первую очередь: оба лишились тёплых кресел в уютных кабинетах в связи с несоответствием занимаемым должностям, тогда как его, скромного начальника городского Управления МВД, сдержанно, но милостиво похвалили за помощь полиции в эвакуации людей из опасного населённого пункта, тесное сотрудничество с местным Управлением МЧС по области, работу с администрацией города, и непосредственно с санитарно-эпидемиологической службой, куда в ходе расследований действий преступных группировок, своевременно поступали от полиции тревожные сигналы о вероятности необратимых изменениях природного комплекса, способных привести к гибели живых существ.
                    Кроме того, губернатор положительно отозвался о недавней ликвидации бандитских мафиозных формирований на территории города Протасовичи и части Загорновского района, привёл в пример остальным участникам совещания работу начальника Управления МВД по городскому округу Протасовичи за действия, направленные не только на бесконечную войну с преступностью, но и за решительное противостояние коррупции, что стало абсолютной неожиданностью для Дмитрия Витальевича. 
                    От избытка захлестнувших противоречивых чувств, вызванных долгожданной похвалой от начальства, у него едва не случился страшный сердечный приступ, которого он так опасался и перед собранием приготовил таблетки валидола, но, к счастью, всё обошлось более чем благополучно.
                    Собственно, все признания, звания и награды Викентьевым были вполне заслужены: кто, как не он прекратил резню в своём городе? Кто, как не он ежедневно проявлял беспримерные выдержку, стойкость и мужество и поддерживал эти качества в своих сотрудниках?
                    Да, было трудно!
                    Особенно тяжело вспоминаются некоторые моменты (ритуальное убийство возле старой фабрики, с которого всё и началось), когда казалось, что криминогенная ситуация в городе выходит из-под контроля, и от него, главного полицейского в Протасовичах, ничего уже не зависит; что он допустил кровавые разборки между тремя отдельными бандформированиями, подверг смертельной угрозе жизни и здоровье множества людей. Однако, не прошло и двух месяцев после той кровавой бани на заброшенном пустыре, как именно под его, Викентьева, опытным руководством оперативные бригады провели одно задержание за другим. Наркоторговцы, торговцы живым товаром, киллеры, денежные махинаторы, оставшись без верхушки, один за другим выдавали свои связи в других городах, звенья цепочки трафика, называли номера счетов в банках, не только в Российских, но и в зарубежных оффшорных зонах, выдавали условные места и пароли, старательно объясняли системы слежения и схемы сигнализаций на складах с контрафактным товаром, выкладывали имена поставщиков и хозяев.
                    Недаром Дмитрий Витальевич столько нервов оставлял на службе, недаром придерживался жёсткой линии в отношениях с подчинёнными — могут работать, когда захотят, нужна лишь твёрдая направляющая рука и побудительный пинок. Казалось бы, абсолютно тухлое дело о ритуальном убийстве сдвинулось с мёртвой точки, да ещё как сдвинулось! Стоило потянуть за тоненькую ниточку, как начал разматываться целый клубок, а несколько дней назад из разряда уголовных дело перешло в ведение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а по городу прокатилась настоящая зачистка…

                                                                                                                                                        * * *

                     — Денис, он очнулся!
                     Что-то опрокинулось рядом, загремело и сбоку кто-то тяжело плюхнулся на кровать.
                     — Да тише ты, медведь, капельницу опрокинешь! — возмущался чей-то незнакомый старческий голос.
                     — Серёга! Эй, Серый! — холодная рука осторожно потрепала по волосам, легонько провела по щеке.
                     Серёжка честно пытался открыть глаза, но ресницы зачем-то склеили, и он не мог поднять веки, как не пытался. На языке лежала гиря, непонятно как поместившаяся во рту и ужасно мешала говорить, а тела не было вовсе. Куда делись его собственные руки и ноги он так и не понял, и это чрезвычайно напугало: как же без них жить?
                     — Где мои руки?! — что есть силы заорал Серёжка на тех, кто ходил рядом и опрокидывал капельницы.
                     — Он что-то шепчет. Может, надо его уже разбудить? — волновался голос, принадлежащий тяжелой руке, трепавшей волосы на голове.
                     — Я тебе разбужу! Посмотрели? Всё, выходите отсюда, — скомандовали грозно шепотом. — Да доктора позовите там!
                     Шаги виновато протоптались к дверям и затихли.
                     — Отдыхай, милый, — на лоб Серёжке села бабочка, и, хоть тело оказалось не его, всё равно стало щекотно и смешно, он весело расхохотался.
                     — Улыбаешься? Слава Богу!

                                                                                                                                                        * * *

                      — Не буду я это есть! — Серёжка уворачивался от ложки с жидкой протёртой овсянкой, которую Денис упрямо пихал ему в рот.
                      — Еще как будешь, — рука брата неумолимо приближалась.
                      — Мне в больнице эта каша надое!… ам… ням… — стоило чуть зазеваться, как брат тут же впихнул ложку между зубами.
                      — Будешь ТАК кормиться или все-таки станешь есть нормально? — невинно осведомился Денис.
                      Следующая порция ненавистной каши снова маячила возле рта.
                      — Это подло, — возмутился Серёжка. Морщась, проглотил овсянку.
                      — Ну да, — невозмутимо согласился брат, нацеливаясь ложкой. — А кто тебе сказал, что все будет по-честному? Я люблю, когда подло. Да, я, знаешь ли, подловат, но у меня, кроме этого, есть куча других достоинств: например, я отлично готовлю овсянку и прекрасно могу уговаривать.
                      Серёжка засмеялся, потерял бдительность и тут же получил в зубы еще одну порцию каши. Он замычал в негодовании, а его вероломный брат, широко улыбаясь, целился снова. Пришлось отобрать у него ложку и самому побороться со своей диетой «1а», показанной для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после операции на тонкой кишке.

                       Доктор в больнице сказал, что ему неслыханно повезло и вообще, он счастливчик: при таких ранениях самое опасное — травмирование подвздошной артерии, вот тогда смерть наступает через семь-десять минут, скорая может не успеть доехать, а у него нож прошёлся рядом с артерией по касательной, но не задел, пострадало много мелких сосудов и тонкая кишка, которую ему быстренько зашили в двух местах. Плохо только то, что пришлось чистить брюшину от вытекшего содержимого и крови, из-за этого операция продлилась дольше, чем предполагали. Доктор рассказал, какой фонтан из Серёжкиного живота ударил ему прямо в лицо, стоило только чуть-чуть провести скальпелем, но всё равно он, Серёжка, большой молодец, потому что, потеряв почти полтора литра крови, дождался квалифицированной помощи и даже и не подумал умирать. И брат его молодец, что заткнул рану и не дал вывалиться внутренностям.
                       Врачи хвалили Серёжку за худощавое тело, за отсутствие жира, который очень мешает при любых операциях, медсёстры — за то, что в реанимационной палате лежал тихо и не капризничал, не просил пить, когда было нельзя, не заставил ставить себе катетер, а справился со своим делом на судне. Все вместе радовались, что на второй день после операции стали отходить газы (значит кишечник заработал), а на третий, когда перевели в общую палату, пациент уже попробовал самостоятельно дойти до туалета, а то, что при всех попытках так и не смог продвинуться дальше соседней кровати — так это не его вина.
                       В один голос доктора и медсёстры твердили Серёжке, что главная его задача — захотеть поправиться, и всё, что ему нужно для этого делать — это больше спать и не отказываться так упрямо от пищи, чтобы не пришлось кормить через зонд.
                       С первым условием выздоровления у Серёжки не возникло никаких проблем: малейшее усилие приводило к противному шуму в ушах и глаза закрывались сами собой, а вот есть не хотелось совсем, более того, один вид тарелок и кружек вызывал лёгкую тошноту, радовало лишь то, что диета «0» предусматривала довольно приятный, разве что, слегка кисловатый ягодный отвар, единственный из всего рациона, приносящий удовольствие. К нулевой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 14.03.2019 (1)
1
Интересно, шёрт побери! Очень даже!
     18:39 14.03.2019
1
Спасибо! Услышать это от Мастера — ура!
     22:31 05.01.2019 (1)
2
Рада, что Сережка выжил и все обошлось. Маргарита на мой взгляд не имеет ничего к Денису, так решила на нервах жены и его поиграть. Интересная глава, очень!))
     12:59 06.01.2019
2
Маргоша действительно просто хотела поглумиться, подразнить и, если получится, рассорить Дениса с Ириной. Но не получилось.
Гость      22:05 02.12.2018 (1)
Комментарий удален
     16:12 04.12.2018
Перехвалишь, я вот уже почти совсем не пишу. 
Спасибо! Движется в час по чайной ложке
     02:22 21.11.2018 (1)
1
Добрый вечер, уважаемая Аглая! С удовольствием присоединяюсь к мнению тех читателей, которым понравились сцены игры в покер, и объяснения с Маргошей. Отлично написано, так что злость вызывает эта самоуверенная, наглая особа. Очень реалистичная картина и портрет. Особенно детали байкерского антуража. Не все их знают, я, например. А концовка должна быть загадочной и неожиданной, мы все этого ждем. Желаю вам творческой фантазии и успешного окончания повести, с уважением СИ
     07:41 21.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, уважаемый СИ! Очень рада Вас видеть! Байкерский антураж пришлось гуглить, тут мне очень помогают форумы, я рада, что вышло реалистично. Стервозный этот диалог Маргоши с Ириной десять раз переписывала и передумывала, ломала голову, куда деть ее ребенка. Над последней главой думаю. Эпилог-то у меня практически готов, но там еще много чего нужно расставить по местам.

Спасибо большое!
     00:27 22.11.2018 (1)
1
Добрый вечер, милая, прекрасная Аглая! Диалог с Ириной очень хороший получился!Задевает за живое, значит, правильной дорогой идете, господин автор! А детали костюма байкерши просто классные. И мальчишка живой - тоже здорово! Правильно там реплики кидают: еще бы пару абзацев Маргоше посвятить, чтоб дать пинка посильнее. А Ирина у вас тоже - прелесть что такое! - получается. Концовка, конечно, должна быть эффектной. А вам девчонку-джина не жалко? Она так настрадалась: вы хорошо охарактеризовали ее мучения, одиночество. Страстная девочка. Убедительные обвинения. Она, конечно, враг человека, но это же не вина еще юного по меркам инородного мира существа.Пусть цветет ваш вымысел прекрасным цветком!
     09:08 22.11.2018 (1)
Зайде заслуживает хорошей главы, поэтому над ней надо подумать хорошенько. Как бы современный человек, полицейский, у которого еще к тому же и дома одни проблемы, распорядился бы джинном? О ней писать непросто, чем дальше, тем хуже мне даются арабские напевы, а их надо придерживаться.
     01:20 24.11.2018
1
Да, начало было прекрасным, захватывающим. А для джинна, может быть, ввести еще одного потустороннего героя. Например, мудрую мать, которая все исправит и всех успокоит.Или отца. И с мальчишкой хорошо  бы ей дружбу завести. В общем, наверное, девочке нужен добрый жизненный пример или урок .Удачи!
Гость      01:00 21.11.2018 (1)
Комментарий удален
     07:31 21.11.2018
1
Вам огромное спасибо! Еще заходите!
     18:48 20.11.2018 (1)
1
Ура!!! Сережка!!! Ох и Маргоша - так и хотелось придушить эту тварюку. Очень цепляюще написано Очень реально описан отходняк от наркоза. Впечатления Сережки от диет очень красочные. За Иру рада. А Маргоша тупая, очень тупая. Дэн через такое прошел, вместе с Ирой прошел. Прикоснуться к сверхъестественному, бороться за жизнь брата. А тут этот фантик, уверенный в собственной сладкости) 
Осталось дождаться завершения линии Зайде
     22:22 20.11.2018 (1)
1
На этот раз она пришла не за Денисом, а вбить клин между ним и его женой. Просто так, чтобы позлорадствовать, это же бесит, когда тобою брошенный парень, об которого вытирала ноги, вдруг счастлив в браке, да еще с какой-то замухрышкой. Но она тоже осталась в шоколаде, уезжает в Германию, с немцем, который терпел все ее закидоны, измены, и ждал терпеливо, когда она решит, что пора и ей остановиться. Стервам, кстати, рано или поздно, но всегда попадаются верные спутники, это факт. Впечатления от наркоза и диет рисовала почти с натуры. остается линия Зайде и еще по мелочи. Не знаю, с какой стороны подходить к новой главе.

Спасибо огромное, что ждете и оставляете такие эмоциональные комментарии!!!!!
     23:04 20.11.2018 (1)
1
А клин не получился) Очень уж испытания им перепали серьезные, сплотили) Ну куда ей такое понимать) Прорисовали Вы её шикарно. Да, везет таким часто. Бесит такой типаж. Берут напором и наглостью... Эх, а будет ли в шоколаде жизнь в Германии - еще вопрос) Уцепилась за того, кто выгоднее, а кто знает, как оно получится)
С наркозом мне довелось пообщаться - и спинальный, и еще общим зачем-то вырубали, так что подтверждаю. КС, конечно, не проникающее ножевое, так что я была куда бодрее. Диеты такие не проходила, но и того, что было хватило. Диетическая еда реально может вогнать в депрессию. Я такую депрессию называю алиментарной) И эти детали хорошо отражаются, и добавляют живости произведению, правдивости)
А какие эмоции от прочтения - такие и комментарии) Герои написаны живо, понятно, им сопереживаешь)
Я даже не сомневаюсь, что к новой главе подойдете с наилучшей стороны
     07:30 21.11.2018 (1)
1
Спасибо! Мне пришлось пережить две полостные операции в 18 и 19 лет, после первой я спала так же, как Серёжка и продолжалось это почти месяц, и температура держалась почти месяц, так что представляю, как он себя чувствовал.
     11:31 21.11.2018
Ого( Вот уж точно никакое воображение не заменит личный опыт...
     05:41 21.11.2018 (1)
1
Прочел  с  интересом, прекрасно выписанная  сцена домашнего  уюта, именно  в  ней  человек  неосознанно воспринимает  то,  что  его дом - это  его  крепость. Случись   визит  Маргоши  где  либо  в  ином  месте и  ещё непонятно  какой бы был  результат. А  тут  вступили  в защиту  семьи  родные  стены. И  никакой  мистики, а расфуфыренное зло тихо  уползло  в  свое логово,  позванивая цепочками  и  колечками. Да, можно  с  уверенностью  сказать, что  победила  любовь. Приятно  читать. Ты  здорово  пишешь,  не  спеши  с  концовкой у  тебя  есть  место  для  полёта твоих мыслей. 
     07:46 21.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович! Вы правы, случись это раньше или в другом месте, когда Денису еще не были дороги его домашние, никакой семьи с Ириной не получилось бы, он бы действительно развелся и остался один в результате. Маргоша пришла их рассорить, и если бы не Сережка, не Зайде, ей бы это легко удалось, а она в очередной раз посмеялась бы над Денисом и бросила бы его.

Спасибо!
     10:58 21.11.2018
1
Ты  в  праве устроить  Маргоше несладкую жизнь.  она  заслуживает этого.
Реклама