Произведение «Отражение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапривидения
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 880 +1
Дата:

Предисловие:
Это мой первый опыт написания рассказа в жанре мистики.
Рассказ озвучен творческой группой "Наша книга". Текст читает Егор Миронов.
20.06.2020 текст рассказа отредактирован.

Отражение

Двери автобуса с лязгом разъехались. Андрей спрыгнул с высокой ступеньки на пыльную обочину вслед за другом. Они отступили на полшага в сторону, двери с таким же лязгом и шипением сомкнулись. Старенький ЛАЗ натужно зарычал, трогаясь с места, и покатил по дороге навстречу склонившемуся к далекой кромке гор солнцу, яркому до боли в глазах. Автобус на фоне светила превратился в черный силуэт. Пыль, поднятая колесами, засветилась в розовых лучах.
Рядом с обочиной на двух огромных камнях покоилась широкая доска, посеревшая от времени. Импровизированная лавочка, указывающая на то, что здесь существует какая-никакая автобусная остановка. Друзья протопали мимо и шагнули на тропинку, спускающуюся с крутого откоса в сторону широкого луга. Запахло свежескошенной травой и навозом.
Тропа, утоптанная так, что на ней даже не росла трава, тонкой прямой линией пересекала луг, простиравшийся вдоль шоссе.
- Долго еще? – спросил Андрей.
- За тем леском, - кивнул в сторону темнеющих впереди деревьев Илья. Легкая серая футболка пузырилась на нем от встречного ветерка. В руке болтался желтый пакет, округлившийся от набитых в него вещей.
Они приблизились к лесу. Солнце тем временем почти скрылось за горизонтом, отчего сумрачный лес выглядел мрачной нависающей скалой. Друзья ступили под кроны высоких сосен. Здесь было темно и прохладно как в каменном склепе. Слева из-за густой зелени кустов мелькнула рыжая от ржавчины решетка, похожая на оградку.
- Там что, кладбище? – спросил Андрей.
- Угу.
- С детства не люблю кладбищ.
К счастью, лес быстро закончился. Тропа вывела на проселочную дорогу, тянущуюся среди бескрайнего поля колышущихся на легком ветру еще зеленых колосьев. Впереди показались редкие огоньки окон приземистых избушек, казавшиеся такими уютными в наступивших сумерках, что друзья прибавили шагу, спеша быстрее добраться до деревни.
Они подошли к третьему от края селения дому. Илья снял с покосившейся калитки накинутое кривое кольцо из толстой алюминиевой проволоки. Калитка с легким скрипом распахнулась под собственным весом, приглашая гостей во двор.
Протопав по дощатому настилу, они вошли в дом. В прихожей их встретила старая женщина, чуть сгорбленная, с аккуратно уложенными седыми волосами.
- Внучок! Илюшка! – всплеснула она руками.
- Привет, бабуль! – Илья расплылся в улыбке.
- А это хто? Неужто сокурсник твой?
- Это, Андрей. Мой друг. Я его с собой позвал. Погостить. Если только ты, бабуль, не выгонишь.
- Да как ты можешь думать такое, негодник? – возмутилась бабушка. – Андрюш, проходи, не стесняйся.
Они проследовали из прихожей в гостиную. Здесь уютно горела обычная лампочка под самым потолком. В углу негромко бормотал телевизор, показывая на экране серое мельтешение. В доме вкусно пахло вареной картошкой и укропом.
Бабушка пригласила гостей на кухню. С большущей выбеленной печки, занимавшей полкухни, сняла закоптелый чугунок и поставила его на деревянную круглую подставку в середину стола. Из чугунка поднимался пар, и выглядывали желтыми круглыми боками картофелины. Бабушка споро накрывала стол. Андрей и Илья попытались было помочь, но она грозно цыкнула на них, приказав сидеть и не путаться под ногами.
Когда закончили ужинать, за окнами совсем стемнело. Бабушка распорядилась укладываться спать. Илья отправился в «свою» комнату, где ночевал каждый раз, как приезжал сюда. Андрею бабушка постелила в дальней угловой комнатке. Панцирная кровать, как в университетской общаге, Андрея не смутила. Стену у кровати закрывал потертый узорчатый ковер, побледневший от времени, местами имеющий небольшие проплешины.
Напротив ковра на деревянных ножках с отбитыми углами возвышался платяной шкаф с тремя дверцами. Средняя дверца на всю свою высоту имела зеркало, где тускло отражались ковер, кровать и Андрей, присевший на край кровати. А в черном окне отражалась вся комната.
Андрей погасил свет. Окно сразу перестало быть черным. Из него заструился серебристый лунный свет. На стекле закачалась тень от ветки невидимого дерева.
Он забрался на кровать. Панцирная сетка со скрипом прогнулась. Усталость от дальней дороги взяла свое, и Андрей вскоре уснул, укутавшись в теплое одеяло.
Проснулся он посреди ночи. Уж очень захотелось по нужде. Осторожно встал на пол. Нащупал босыми ногами тапки. Стараясь не топать, осторожно прошел в прихожую, вышел из дома. Ночной ветер тут же зашевелил волосы, охватил прохладным дыханием. Андрей пробежал по деревянной дорожке до туалета, скособочившегося в дальнем углу двора. Полная луна, повисшая высоко в черном небе, освещала двор не хуже уличного фонаря.
Вернувшись в дом, Андрей также осторожно, чтобы никого не разбудить, пробрался в комнату. Он уже скинул тапки и собирался плюхнуться в кровать, как краем глаза заметил что-то темное в зеркале шкафа, чего раньше там не было. Быстро повернув голову к зеркалу, он увидел в зеркале рядом с собой молодого парня с бледным лицом в темной рубахе. В лунном свете изображение казалось черно-белым. Андрей оторвал взгляд от зеркала и оглядел комнату. Рядом с ним никого не было. Тогда он вновь глянул в зеркало. В отражении у кровати он стоял один.
«Показалось», - подумал Андрей и забрался под одеяло. Но дальше, как ни старался, уснуть не мог. Перед глазами нет-нет, да и вставал тот неизвестный парень. И каждый раз при этом по телу пробегала дрожь.
Уснул он, когда в окне забрезжил рассвет, слыша сквозь дремоту первые крики петухов.
Утро выдалось солнечным. Яркие зайчики, отражаемые от блестящих выпуклостей пузатого самовара, водруженного в центр стола, играли по стенам и потолку. Вкусно пахло яичницей, разложенной по тарелкам. И странное ночное видение казалось Андрею всего лишь сном.
Друзья позавтракали и отправились побродить по деревне, пообещав бабушке помочь с огородом по возвращении.
Деревня была небольшая. Всего около двадцати домов, среди которых пять или шесть пустовало. Илья показал Андрею местный клуб, оказавшийся почему-то закрытым. У крыльца магазина, разместившегося рядом с клубом, сидели на лавочке два мужика, неразборчиво бубнившие друг с другом. Друзья прошли мимо и, достигнув конца единственной улицы, остановились у крайнего дома.
- Здесь Светка живет, - сказал Илья. – Должна была тоже на каникулы приехать.
Из-за забора раздался грозный лай. Крупный серый пес (помесь овчарки с непонятно кем) зло скалил зубы, заходясь от лая, и готов был вырвать цепь. На крыльце показался грузный мужчина в засаленной клетчатой рубахе.
- Дядь Сереж, - обратился к нему через забор Илья, - Здрасте. Света дома?
Мужчина приветственно кивнул и ответил:
- Счас позову.
Он скрылся в доме. Друзья остались ждать у калитки. Через несколько минут на крыльце появилась девушка. На ней было белое кружевное платье, контрастирующее с загоревшей кожей. Черная толстая коса, перекинутая через плечо, спускалась по приподнятой груди. Большущие глаза приветливо блеснули. Девушка вприпрыжку добежала до калитки. Очутившись рядом, чмокнула Илью в щеку. Андрея одарила улыбкой. Илья представил ей друга, и они втроем отправились к озеру, спрятавшемуся за зеленеющим за деревней лесом.
Илья рассказывал, что со Светкой они с детства дружат. После школы Илья уехал учиться в областной центр, а Светка поступила в училище в райцентре. Несмотря на то, что живут теперь в разных городах, они продолжают переписываться. А летом всегда встречаются, приезжая в деревню.
Втроем они прошатались весь день. Когда друзья вернулись, пришлось выслушивать бабушкино ворчание о том, что огородом пришлось ей одной заниматься, никакой помощи от молодых оболтусов. Илья заверил, что завтра они с Андреем прямо с утра начнут воевать с травой.
После прошлой бессонной ночи Андрея клонило ко сну. Проглотив на ужин щедрую порцию жареного картофеля с мягкими как бисквит кусками мяса, запив все это доброй кружкой теплого молока, он как сомнамбула доковылял до кровати и рухнул в постель, не раздеваясь и забыв погасить свет.
Во сне он видел Светку. Как она весело смеется на берегу озера. Илья смотрит на нее влюбленными глазами. Но Светка не обращает на него внимания, а игриво стреляет огромными черными зрачками в Андрея. От этого в висках застучало, сердце бешено запрыгало в груди, и Андрей проснулся. Прелестное лицо Светки все еще висело перед глазами, но быстро растаяло. Губы Андрея самопроизвольно растянулись в мечтательной улыбке. Он потянулся. Заметив, что лежит в одежде и при свете, он поднялся на кровати, повернулся к зеркалу и… ахнул. В зеркале рядом с кроватью стоял тот же молодой человек, что и прошлой ночью, с бледным лицом и в красной рубахе, теперь уже различимой при свете. Андрей зажмурился от страха, а когда вновь открыл глаза, в отражении кроме себя никого уже не видел.
Холодный пот выступил по всему телу. Андрей бешено обвел взглядом всю комнату. Встал с кровати, заглянул в каждый угол. Но здесь спрятаться-то негде. В конце концов, убедившись, что в комнате он один, Андрей разделся, выключил свет и вновь забрался под одеяло. Опять долго ворочался и не мог уснуть. Но усталость взяла свое, и когда за окном начинало светать, он провалился в сон.
Утром Андрей все сомневался, рассказывать Илье о своем странном видении или нет. Решил не рассказывать, чтобы не выглядеть смешным в глазах друга.
Как Илья и обещал бабушке, сразу же после завтрака друзья принялись полоть траву. К полудню они умаялись. Да и жара разморила. Оба перебрались в прохладный дом. Разошлись по комнатам.
Андрей, откинувшись на прогибающейся кровати, вновь вспомнил Светку, ее лукавые черные глаза. Ой, как захотелось ему увидеться с ней. И желательно без Ильи. Поднявшись с кровати, он неслышно вышел из дома и поспешил в конец улицы. Очень скоро он уже стоял запыхавшийся у Светкиной калитки. На лай неугомонной собаки выглянула сама девушка. Завидев Андрея, сбежала с крыльца, но выходить на улицу не стала, оставшись по ту сторону забора.
- Привет, - смущенно сказал Андрей.
- Ну, привет, - ответила Светка. – Чё пришёл?
У Андрея все мысли словно повыскакивали из головы. Он стоял с глупым видом, не зная что и сказать.
- Слушай, - проговорил он, наконец, - Давай встретимся.
Ничего умного он больше не придумал. Глаза Светки уставились на него. Андрей, не выдержав пристального взгляда, потупился.
- Ну, если не побоишься, приходи сегодня ночью к клубу. В полночь, - Светка продолжала изучать лицо Андрея.
Он посмотрел ей прямо в глаза и с жаром произнес:
- Не побоюсь!
- Ну, тогда до встречи, ковбой, - кинула она и ускакала в дом.
Весь остаток дня Андрей мучился мыслями от предстоящего свидания. А еще его терзало сомнение: не сволочь ли он? Правильно ли делает, собираясь встретиться с девушкой друга? Но колдовские глаза Светки, всплывающие в памяти, не давали ему покоя.
Вечером Андрей решил, не раздеваясь, лечь на кровать и дождаться пока в доме все уснут. Он лежал в нервном напряжении и предвкушении ночного свидания. Он то и дело подносил к глазам руку с часами, вглядываясь при неверном лунном свете в циферблат. Вот стрелка наконец-то доползла до без четверти двенадцать. Он осторожно сел на кровать. Потянулся к выключателю. Желтый свет брызнул с потолка, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:51 28.02.2020 (1)
1
Когда читала - иногда станов лось немного страшно.
Но мистика, скорее всего, и должна быть такой...
     10:41 28.02.2020 (1)
1
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Это мой первый опыт в мистике. Признаюсь, писать так, чтобы становилось страшно, особый труд. Но это обязательный атрибут жанра. Рад, если получилось.
     10:43 28.02.2020
1
Получилось! И очень даже неплохо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама