Произведение «Дракоша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 344 +1
Дата:

Дракоша

Дракоша

Дело было на вечеринке по поводу двадцатилетия со дня окончания школы. Решили собраться в загородном домике у Димы, преуспевающего бизнесмена средней руки. Это было самое оптимальное место, с точки зрения возможностей вкусить общение, природу и её дары в виде шашлыков.  Нас набралось полтора десятка бывших одноклассников, ставших ещё более разными, чем мы были тогда, 20 лет назад.  Кто-то чего-то достиг, кто-то этому завидовал, а кто-то просто жил, и наслаждался чем мог, в этой жизни.
Кроме хозяина дома, в компании выделялся ещё один из гостей – Олег, которого все в шутку называли банкиром, т.к. он добился солидных чинов в одном из крупных банков, был там топ-менеджером, и очень этим гордился. Он всячески старался подчеркнуть насколько он стал «крут» и богат, охотно рассказывал об этом и всячески старался затмить всех, особенно хозяина дома, где мы собрались. Он травил анекдоты, веселил друзей, и всем своим видом старался показать, насколько он благополучен. И только милейшая девушка Оленька, любимица всей мужской половины класса, ставшая за это время хорошим врачом, посмотрела в глаза Олегу и озабоченно сказала: «Что-то ты мне не нравишься, банкир. Бледный какой-то, а глаза блестят. Ты как себя чувствуешь?»
– Нормально, устал только, переработался, наверно.
– Ну, ну. Надо за тобой присмотреть…
Броуновское движение народа прекратилось, как только девушки пригласили всех за стол. Выпили за родную школу, потом за дружбу, и, наконец, за успехи, достигнутые каждым за эти годы. Последний тост стал поводом для желающих поделиться с друзьями своими достижениями, и даже похвастаться. Алкоголь уже начал делать своё дело, народ расслабился, все стали пересказывать друг другу события, которые произошли с ними в последнее время и за последние годы. В ход пошли шутки, свежие анекдоты, народ развеселился. И тут, как обычно, выждав небольшую паузу, на сцену выступил банкир Олег. «Все слышали про комодосского дракона?» – громко спросил он. Народ слегка притих. Все знали, что Олег любит похвастать неординарными событиями, периодически происходящими в его бурной жизни.
– Я, вот, недавно прикупил себе домашнюю животинку – продолжил он – практически такой же дракон, гигантский варан, из тех, что обитают на острове Комодо. Страшная редкость! Они вырастают до трёх метров, и выглядят как доисторические ящеры! Прелесть, какая экзотика! Мой, правда, ещё молодой, но уже солидных размеров, и ещё подрастёт. Я ему и имя дал соответствующее – Дракоша.  Здорово?
Народ живенько представил себе гигантскую ящерищу, но, почему-то не проникся ни восторгом, ни священным трепетом. Олег тем временем продолжал рассказывать об их с вараном дружбе.
– Поначалу он, гад, не хотел признавать во мне босса, даже укусил слегка, но потом понял, кто в доме хозяин, и привязался ко мне сильнее любой собачонки! Ходит за мной как привязанный, в глаза заглядывает…  только всё время грустный какой-то. Наверно, тоскует по жарким странам. Или по варанихе. Надо будет ему прикупить подружку покрупнее, пусть у меня в саду яйца кладут! – хохотнул Олег. Народ переглядывался, явно не разделяя его энтузиазм. И только вечный оппонент Дима, которому, в основном, и был адресован монолог Олега, отнёсся ко всему очень серьёзно.
– Послушай ты, зоофил – мрачно сказал он – ты хоть знаешь, как эти зверьки питаются?
– Мясо любят, а что? – удивлённо спросил Олег.
Дима поколдовал над смартфоном, хмыкнул и озабоченно сказал: «Ты бы хоть «википедию» почитал, юный натуралист». Обвёл всех хмурым взглядом и начал вслух читать по айфону статью из википедии: «Питание. Выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов варанов не хватает силы, чтобы сразу одолеть крупное животное, но в результате такого нападения рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Варанам остаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Время, за которое она гибнет, разнится в зависимости от её размеров».  Потом добавил: «Крупненький ты оказался, Олежек, а он варанчик ещё молодой, вот и не дождался. Ты на пьянку сбежал».
– Олежек, да ты же умираешь, у тебя сепсис… – негромко, но очень внятно произнесла Оля.
Кто-то из женщин нервно хихикнул, кто-то из мужиков заржал, но вдруг все стихли, по голосу Оли осознав, что это не шутка и не розыгрыш,  а самая что, ни на есть, страшная правда. 
Мёртвая тишина зависла над столом.
– Так что, получается, этот гад куснул, и ходил за мной ожидая пока я издохну?
– Похоже, именно так. А ты с этим делом затягивал, вот он и грустил…
– Убью гада – побелевшими губами произнёс Олег, было видно, что он сильно напуган.
– Если успеешь – холодно произнёс Дима – он выстрелил первым… 
– У меня тоже есть право на выстрел – Олег встал из-за стола и прилёг на стоящую рядом кушетку. – Мне бы до дома добраться, из карабина гада положу.
– Вот именно, добраться бы… – Дима был явно озабочен.
– Не каркай. Вызывай скорую.
Дима уже набирал на мобильном номер скорой, и протянул его Оле – на, ты лучше объяснишь что случилось. Оля взяла телефон и стала объяснять: «Отравление от укуса ядовитого животного…  варан… да, варан… и, видимо, общее заражение крови…, 38 лет…, адрес…
Все сидели и молчали. Не жевали и даже не пили. За жизнь Олега реально испугались.
Скорая с воем сирены примчалась, примерно, через полчаса, за городом, всё-таки. Олега, теряющего сознание то ли от страха, то ли от слабости, погрузили в машину, и с включёнными мигалками повезли в клинику. Спасли его только благодаря очень дорогим антибиотикам резерва, и тому, что Оля вовремя осознала серьёзность положения.
Дракошу убивать не стали: редкость всё-таки, и потом на его защиту стеной встала та же Оля. Она категорически потребовала передать Дракошу в зоопарк. Отказать спасительнице Олег не мог, и теперь за Дракошей присматривают специалисты.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:08 27.11.2018 (1)
1
"Веселая" вечеринка  получилась.
     11:17 27.11.2018 (1)
Спасибо, исправил! ))
     12:49 23.11.2018 (1)
1
Прежде, чем брать животное, не мешало бы мозги включить Поделом экстремалу)
 
     12:53 23.11.2018 (1)
1
Абсолютно согласен! ))
     12:57 23.11.2018
1
Реклама