Произведение «Злая девочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 57
Читатели: 1257 +2
Дата:
«Злая девочка» выбрано прозой недели
03.12.2018
Предисловие:
     
    ….Она разлюбила осень, которую прежде с нетерпением ждала.
    Нет, не перестала восхищаться студеной прозрачностью воздуха, разнообразием красок, полыханием желто-багряного пожара, отчего даже в дождливую погоду казалось, что светит солнышко.
    Просто с приходом осени встречи с любимым становились все реже и короче.

Злая девочка

"Увы, клянусь вам женихом и жизнью,
Что в моей отчизне негде целовать…"
              М. Цветаева


      ….Она разлюбила осень, которую прежде с нетерпением ждала.
      Нет, не перестала восхищаться студеной прозрачностью воздуха, разнообразием красок, полыханием желто-багряного пожара, отчего даже в дождливую погоду казалось, что светит солнышко. Это состояние щемящей грусти, когда в задумчивости бродишь по шелестящим листьям, заглядывая в зеркало луж, отражающих пронзительную синеву неба, пробивающуюся сквозь белоснежную вату облаков.
      Просто с приходом осени встречи с любимым становились все реже и короче.

      Так уж случилось – полюбила женатого. Старо, как мир!
      Он также воспылал к ней и готов был на все. Но она не позволила ему решительных действий, не желая своим счастьем "нанести" несчастье другим, довольствуясь нечастыми встречами в будние дни, изредка – в выходные…
      У нее имелась однокомнатная “гостинка” на двоих с тринадцатилетней дочерью.
      Казалось бы – все условия для встреч. Увы, лишь казалось…

      На самом деле отведенные ей для любви два-три вечера в неделю превращала в кошмар ее собственная дочь.
      По вечерам в дни встреч они подолгу бродили по шуршащим коврам осенних парков, держась за руки, говорили, молчали. Любовь переполняла их – будучи не в силах более сдерживать свои чувства, срывались в объятия!
      Но стоило им войти в дом, дрожа от нетерпения, роняя одежды, забыв обо всем… Тут как тут возникала дочка.  Она с осуждением взирала на их бесчинства – ни стыда, ни совести!..
      В молчании проходил ужин на кухне. Поев, дочка не торопилась оставить их одних. Тогда отправлялись в комнату они, девочка, как заведенная, плелась за ними. Что на нее нашло?
      То ли она считала мать немолодой, и потуги той вернуть молодость казались ей смехотворными, то ли не могла простить развода с отцом?
      Но ведь тот сам ушел к другой, вытребовал развод, разменял квартиру! Из-за него они ютятся в гостинке
      На выходные отец забирал дочку к себе. Девочка с легким сердцем оставляла дом – любовник матери в выходные дни принадлежал своей семье.
      Мать попыталась объясниться с дочкой, та с хитрецой в глазах недоумевала:
      – Мам, чем я вам мешаю, ведь нам хорошо втроем, он мне почти как папа.
      Купили тахту, с трудом втиснули на кухню, отдав во владение девочке комнату. Не помогло, дочь постоянно торчала на кухне.
      Вспоминается чеховский “злой мальчик”, да похлеще.
      Влюбленные ложились на тахте, смотрели телепередачи, не интересные детям. Дочка уходила в комнату, грозя материализоваться в любую секунду.
      Они прятались под покрывалом, отдаваясь взаимным ласкам. Девочка в самый неподходящий момент вырастала как из-под земли. Садилась поесть или попить чайку, пронизывая глазами их ненадежное укрытие – чем вы тут занимаетесь?
      Словно школьники, краснели, чувствуя себя преступниками.
      И уже слабо соображая от неудовлетворенности, запирались в ванной комнате и, включив душ, в неудобстве предавались любви, регулярно прерываемой нетерпеливым стуком в дверь – как можно так надолго занимать ванную!..
      Бывало, мужчине удавалось остаться допоздна.
      Дочь куняла, терла глаза, только бы не уснуть, не пропустить его ухода! Да все же не выдерживала.
      Времени оставалось считанные минуты. Впопыхах судорожно раздевались, дабы успеть “нанести” друг другу наслаждение, разрушаемое поспешностью и страхом быть уличенными.
      Затем он срывался, на ходу одеваясь, и мчался к метро на последний поезд.
      Такое положение дел мало кого могло устроить – лучше ничего, чем такая любовь…

      Ох, если бы всегда было лето!
      Летом она была свободна от опеки дочери, отправляла ее в лагерь, и получала, наконец, возможность отдаться своим чувствам.
      Изредка влюбленные уходили на природу с палаткой, где предавались неистовым нежностям. Она, правда, такое не слишком приветствовала. Чистые простыни и идеально вымытые тела являлись для нее непреложными атрибутами любви, чтобы, не страшась ни насекомых, ни острой соломы, ни запахов тела, отбросив запреты, забыть истинное назначение губ и языка…
 
      Увы, лето кончалось, начиналась пытка осени.
      И темпераментная от природы, имея бесподобного любовника, она вынуждена была отказываться от любви.
      Не понимала, как наглой девчонке удалось возыметь над ними (взрослыми) такую власть.
      И стала ощущать, что начинает тихо ненавидеть собственную дочь.
      Ее любовник пошел на поводу у девочки, стал платить ей за каждый час отсутствия.
      Вначале это возымело действие, они заимели хоть какую-то возможность уединяться, да маленькая негодница не оставила привычку появляться в самый неподходящий момент, держа их в напряжении.
    Затем и вовсе непомерно взвинтила цены, пришлось отказаться и от этих коротких свиданий, довольствуясь лишь редкими часами, когда девочка отсутствовала.
    Пошли даже на то, что крали час (два) у рабочего времени, и как воришки прокрадывались в дом, опасаясь, что школьница вдруг сорвется с уроков и застанет их на горячем.
    Встречи под всевидящим оком дочери стали испытанием для влюбленного в нее мужчину, она не вправе была его упрекнуть в охлаждении, мало кто такое мог выдержать.
    А однажды любовник и вовсе не пришел в назначенное время. Она не знала, что и думать, спросила у дочери. Та с невинными глазками ответила, мол, тебя не было, пришлось самой объясниться с ним.
    Боже, что она ему наговорила? Может, пригрозила, что сообщит жене?
    Стала выяснять, любовник ответил, что встречаться у нее дома не стоит, следует дождаться лета, пока же будут ходить в театр, на концерты или просто гулять. Ему легко говорить, имея жену под боком, правда, он уверяет, что давно с ней не спит.
    Короче, свидания потихоньку сошли на нет.
    На дочь смотреть уже не могла – все в ней раздражало, отношения натянулись, как струна.
    Как-то девочка попросила об одолжении – собрать у себя одноклассников.
    Получила в ответ:
    – И ты еще смеешь просить?
    Дочка ушла в себя, замкнулась, что-то замыслила. И выдала:
    – Я решила пожить у папы, он не возражает.
    Ожидала, что ее станут отговаривать, да услышала безразличное:
    – Как хочешь!..
    На выходные девочка стала собираться, разбросав по всей квартире свои вещи, демонстрируя решимость. Мать же просто ушла из дому, предоставив дочке разбираться самой.
    У подъезда столкнулась с бывшим мужем. С вызовом глянул на нее.
    Вежливо поздоровалась, прошла мимо, отринув всякие его намерения выяснять отношения…
 
    В Новый год она "пасла" одиночество, ощущая себя всеми брошенной.
    Дочь не позвонила, не поздравила, и сама не стала ей звонить.
    Было несколько звонков от подруг и звонок от любимого. Тот поздравил, ожидая от нее шагов к примирению, приглашения, она же ждала от него добрых, нежных, ласковых слов. Не дождались оба.
    Не стала никого приглашать.
    Поздравила себя с Новым годом. Выпила в гордом одиночестве бутылку шампанского – не опьянела, лишь впала в слезливость.
    Нестерпимо захотелось любви.
    Легла, выключила телевизор.
    Сон ли явь?
    Ласковые руки, умелые губы, дразня, блуждали по телу, вовлекая в чувственную игру “горячо-холодно”. Вопреки притяжению поднялась над землей, поплыла, покачиваясь, растворившись в неге. Да сорвалась в пике, ударилась, взвыла, израненная осколками наслаждения.
    Но ведь нет ничего этого, нет!
    Как она пережила зиму?..

    В начале весны прошел год со дня их знакомства.
    Позвонила любимому, теряя гордость.
    Тот не скрыл радости, но, натолкнувшись на вежливость, на показное спокойствие (чего это ей стоило!), поник, в голосе проявились официальные нотки, разговор не склеился…

    Через неделю “бывший” привез дочь и со словами:
    – Разбирайся с ней сама! – укатил на машине.
    Девочка была тиха и задумчива, вела себя, как побитая собачонка.
    Мать же, забыв все обиды и непонимание, бросилась к дочери в неудержимом порыве, прижала к себе, не в силах сдержать слезы радости.
    Ничего не расспрашивала, дочь сама призналась, что была поставлена там в “жесткие рамки”.
    Решили отпраздновать примирение. Долго сидели за столом, говорили, молчали, обнявшись, роняя слезы…

    К завершению праздничного ужина дочка попыталась объясниться:
    – Мама, прости, не знаю, что со мной было, я очень ревновала тебя, очень! Но после того, что испытала у папы! Я столько передумала. Обещаю, что никогда больше не буду тебе мешать, ты еще молодая и красивая, и имеешь право на счастье.
    – ???
    – А где он?
    – Мы расстались.
    – Из-за меня?
    – Да.
    – Ты его любишь?
    – Не спрашивай!..
    Она мыла посуду после ужина, на душе – покой, умиротворенность.
    – Мам, тебя к телефону.
    Это был любимый. Она не знала, что это дочь позвонила ему. Он что-то говорил, оправдывался. Ей было не до его оправданий, спазм сдавил горло, не давая говорить.
    – Приезжай, я уже не могу! – выдохнула она…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 10.12.2018 (1)
Порадовали  и  слог, и  сюжет, и  наглядный  показ  обыкновенной  девочки,
пытающейся  по-своему  понять  и  принять  мир  взрослых  родителей, живущих
врозь  каждый  для  своей  собственной  любви. Самое  большое  страдание  при
разводах выпадает на долю детей, отсюда  и  злость, и  месть, и  мелкие пакости.
Вряд  ли  что-то  сложится  у  наших  взрослых  героев - ведь  любая страстность
должна  поддерживаться  и  подпитываться  разумом  добродетели  или  помощи.
А  как  поведет  себя  мама, если  в  скором  времени  и  дочка  приведёт  на  ночь
своего  кавалера.
Согласна  с  Автором : что  для  них  хорошо?
Рассказ  выполнен  замечательно. СПАСИБО  за  талантливо  изложенные  сюжеты
из  нашей  жизни, понимание  психологии  подростка  и  родителей. СПАСИБО!
     17:33 10.12.2018

И Вам спасибо. 
Не знаю, как сложатся дальнейшие отношения у героев рассказа. Всякое возможно. Любые коллизии.

Только это уже будет совсем иная история...
С теплом
     18:39 24.11.2018 (1)
Дай Бог, чтобы у Ваших героев все было бы хорошо...
Хочется в это верить...
Хочется, чтобы в жизни почаще случались чудеса.

Спасибо.
     19:25 24.11.2018 (1)
Дай Бог. Осталось понять, что для них хорошо?..
И Вам спасибо
     20:44 24.11.2018 (1)
1
К сожалению, в жизни бывает чаще так: не складывается семья там, где изначально дети от предыдущих браков не принимают новых избранников своих родителей.

Ну, и само собой, когда избранник/избранница не принимают ребенка от предыдущего брака.

Поэтому я и говорю: дай Бог, чтобы все у героев было бы хорошо.

Вы оставили своих героев на пороге поворота к счастью. И это замечательно.
Но сумеют ли они сохранить это состояние? Сумеют ли построить отношения, так, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным?
Если позволите, маленькое отступление...
Просто как размышление...
Меня всегда умиляла финальная сцена из фильма "Москва слезам не верит", когда Катерина, трогательно скривив рот, говорит: "Как долго я тебя искала". 
Фильм на этом заканчивается.
Но ведь никто не знает, как сложатся отношения героев дальше. Баталов великолепно создал образ довольно деспотичного и уверенного в себе человека. Катерина приходит к этим отношениям тоже далеко не пай-девочкой, а больше волевой железной леди. Да и у дочери характер довольно самолюбивый. 
Поэтому как в сказках от души хочется пожелать им, чтобы они "жили-поживали, да добра наживали".
И Ваш  рассказ навеял эти воспоминания о фильме. Хочется пожелать героям, чтобы они избежали сильно ранящих выступов совместного существования. Чтобы все у них в дальнейшем сложилось хорошо.
     00:52 25.11.2018 (2)
Здесь женщина отбирает у жены мужа (как минимум, его сердце), в перспективе может разрушить семью, а мы (я) ей сопереживаем. Почему?
Да потому что их (наших героев) связывает ее величество ЛЮБОВЬ.
А что будет с нашими героями дальше? Кто знает? Я лично не знаю, уж не обессудьте...
     14:45 25.11.2018
Никто не знает...
Как пелось в одной замечательной песне:
"Но, знаешь,хоть Бога к себе призови,
Разве можно понять что-нибудь в любви?"..


Еще раз спасибо Вам за историю, вызвавшую раздумья.
     11:31 25.11.2018 (1)
1
Её величество ЛЮБОВЬ, это то, от чего дети рождаются. А настоящая история о половом влечении...
     10:34 27.11.2018 (1)
Не знаю, не могу настаивать. История - о любви, а любовь имеет разные ипостаси...
     11:27 27.11.2018 (2)
1
Не смог сейчас найти в тексте, но помню, что было написано, она общается с ним только ради секса и он аналогично.
     23:23 06.12.2018 (2)
Если нет хорошего секса, пара будет несчастлива , невзирая ни на что, ИМХО. Поэтому, любовь без секса не любовь, а что-то иное, да?
     11:46 07.12.2018 (2)
Не могу на этом настаивать. Любовь без секса - не любовь? А Петрарка, что написал множество сонет своей любимой Лауре, да так и не достучался до нее, до ее сердца?..
     23:12 07.12.2018
Если бы этому герою быо достаточно дома хорошего секса, он бы не шастал налево, ИМХО. Никакая платоника не удержит мужа дома.  А Петрарка не женился на Лауре, так что тут мы можем говорить о его иллюзиях, а не олюбви в браке и вне брака.
Гость      12:06 07.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:46 07.12.2018
У Лауры тоже
     09:37 07.12.2018 (1)
1
Не знаю. Я хороший секс только по телевизору видел...
     11:47 07.12.2018 (1)
Бедный Вы мой! Зайдите в Интернет, там такое увидите!!!
     12:55 07.12.2018
1
Скиньте ссылку, потому что могу посмотреть не то.
     13:13 28.11.2018 (1)
Был бы только секс, все было бы попроще...
     09:37 07.12.2018 (1)
1
А Вы больше ни о чем и не пишите.
     11:48 07.12.2018 (1)
Потому, как ни о чем больше не думаю...
     12:52 07.12.2018
1
     09:58 26.11.2018 (1)


  1. Это была похоть.  Любовь -  другое, и героиню не жаль, как и её дочь, обе глупые Женщина не должна впутывать ребёнка в подобные отношения. Они  случаются нередко, Как можно любить мужчину, неспособного найти  подходящее место для встреч? Я не романтизировала бы эту ситуацию



     10:26 27.11.2018 (1)
Да, похоть! Назовем ее влечением - так эстетичней. Любовь имеет разные ипостаси. Насколько отличается любовь Петрарки к Лауре от любви Ромео и Джульеты, но и то, и другое чувство мы называем любовью.
Героиня рассказа не впутывала ребенка в свои отношения с мужчиной. Он впутался невольно, куда его девать? При нашей бедности такое случается сплошь да рядом. По этой же причине мужчина, видимо, не смог найти другое место для встреч - так я подозреваю. Мне, как и Вам, не хочется романтизировать эту историю, но это - сама жизнь! Всякой женщине хочется немножко счастья, пусть и заимствованного...
     13:17 27.11.2018 (1)
Конечно, это действительность, и словечком похоть я не хотела никого обидеть, потому  что она существует  и съедает человека, не имеющего  нормальных сексуальных отношений. Начальная часть вашего рассказа написана очень хорошо в той части, где вы рассказываете об отношениях мужчины и женщины. Далее возникает злая девочка. Что герои не знают что там несовершеннолетний ребёнок? Если знают, то зачем устраивают себе добровольную пвтку? Можно было бы по вторникам и четвергам отправлять её к папе. Судя по всему, к папе она была добрее. Наверно, ей сразу сказали: в спальню к взрослым не заходить. Непончтно о какких строгих рамках вы говорите. Ситуация драматическая, но вы не раскрыли психологизма. Вот, если бы я была соседкой  этой женщины, видящей только внешнюю сторону. Когда мы сочиняем что-то, то подобно актёрам, по систмее Станиславского, нам нужно поживать жизнь всех наших персонажей, каким бы не был маленьким эпизод с их участием. Тогда буден понятен ваш замысел и поступки героев.
     13:10 28.11.2018
Рассказ списан с реальных героев.
Вы сами написали: Вот, если бы я была соседкой  этой женщины, видящей только внешнюю сторону. Так в сущности и было, единственное различие: была видна не только внешняя сторона...
Можно было придумать иной сюжет, иную коллизию. Но это был бы совсем другой рассказ, возможно и удалось бы тогда побольше "раскрыть его психологизм". Уж не взыщите...
Гость      18:47 25.11.2018 (1)
Комментарий удален
     10:29 27.11.2018
1
Спасибо, Иоанн. Действительно персонажи рассказа - реальные люди...
     22:14 25.11.2018
Поставила 10!
     11:27 24.11.2018 (2)
Злую девочку можно понять...
     20:53 24.11.2018 (1)
1
Я не понимаю.
Мой брат ходил на свидания с девушкой и брал меня с собой. Свидания эти проходили на речке. Брат расстилал где-нибудь в кустиках одеяло и загорал с девушкой в тени, а я купался и загорал на речке. Мне и в голову не приходило, что они там целовались. А меня брали, чтобы я на шухере стоял.
Это я только теперь понял.
     23:56 24.11.2018 (1)
То был брат, а здесь дочь...
     11:28 25.11.2018
1
А у подруги моего брата тоже был брат, так его они никогда с собой на речку не брали. Потому, что скорее всего он бы стал за ними подглядывать.
Я это почему написал, потому что считаю эту девочку излишне просвещённой, для своего возраста, в сексуальных отношениях. И, может быть, имеющей свойство совать нос не в свои дела. Это не ревность.
Это свойство души.
     19:20 24.11.2018
Понять-то можно, а оправдать?
     20:43 24.11.2018 (1)
Мне нравятся ваши жизненные истории, легко читаются и заставляют задуматься, это вам плюс как автору.
     00:00 25.11.2018
И мне нравится, что Вам нравится, плюс ли Вам, кто знает?
     20:55 24.11.2018 (1)
1
На главную!
     23:55 24.11.2018
На эшафот?..
     21:17 24.11.2018 (1)
Очень честная и захватывающая история! Прочитал на одном дыхании!  
     23:54 24.11.2018
Замечательный комментарий, спасибо
     18:46 24.11.2018 (1)
Девочка осталась тоже одна после развода родителей и она не злая, она бедная девочка...
     19:26 24.11.2018 (1)
Да, она теперь - бедная злая девочка...
     19:37 24.11.2018
Бедные, злые родители и соответственно бедные, злые дети.
Реклама