Произведение «Книжный археолог» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаБудущееАпокалипсискнигичтение
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 716 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ написан по мотивам романа "Магнитное цунами".
Имеется аудиоверсия рассказа, изданная творческой группой "Гудок". Прослушать можно здесь.

Книжный археолог

Двери лифта разошлись, впустив в кабину поток теплого воздуха: солнечные лучи быстро нагревают черную крышу. Диггинс ступил на чуть пружинящую поверхность. Улыбнулся голубому небу и ослепительному солнцу. Посреди площадки на крыше высотного здания его ждал личный самолет. Чиновнику его ранга не пристало ездить на карах. Хотя еще полгода назад он, как и все, крутился по трубам, зачастую попадая в пробки на перекрестках в часы пик, когда население города двигалось в сторону своих рабочих мест или возвращалось обратно в свои крошечные клетки-квартиры, натолканные в высокие здания, напоминающие гигантские башни, называемые горожанами теплым и уютным словом «дом».
Теперь же у него есть личный самолет и взлетная площадка на крыше одной из самых высоких в городе «башен». Все как у приличного офицера службы правопорядка.
Диггинс протопал к самолету. Небольшой овальный люк открылся сам при приближении хозяина. Офицер нырнул в кабину. Дверь за ним плавно опустилась. Пару нажатий на сенсорную панель, и самолет резко взмыл вверх.  За что он нравился Диггинсу, так это за свои лётные качества. Для взлета машине не требовалось длинной полосы, она могла стартовать почти вертикально. Потрясающая маневренность. Благодаря небольшим размерам, самолет можно было припарковать где угодно. Правда, и стоил он недешево.
Поднявшись на полкилометра вверх, самолет заскользил над крышами Йельбурга. Мимо проносились другие легковые планеры. Над городом разрешалось летать только легковым частным летательным аппаратам. Грузовые и пассажирские лайнеры обходили город стороной.
Диггинс летел к ратуше. Его рабочий день начнется через пятнадцать минут. Времени предостаточно, чтобы добраться до главного здания в городе, приземлиться на внутренней парковке и показаться своему шефу – генералу Бельмарку ровно в девять ноль ноль.
Высокие створки дверей кабинета генерала разошлись перед офицером. Просторный кабинет с овальным столом посередине встретил Диггинса тишиной. Генерала не было на месте. Диггинс повертел головой, ожидая увидеть шефа где-нибудь у окна или у двери в кандейку, где шеф любил сам себе готовить кофе. Но нигде Бельмарка не было. Кабинет пустовал. Это не было похоже на поведение генерала, он всегда ровно в девять был на месте и встречал подчиненных. Диггинс решил подождать и присел на один из стульев.
Минут через пятнадцать Бельмарк появился из другой двери. Эта дверь вела к спецлифту, ходящему на этаж, где располагался глава города – мэр Луниар Лаппис. Лицо генерала пылало красным, он часто дышал, словно его заставили делать несколько кругов вокруг здания мэрии. На высоком выделяющемся лбу выступили капельки пота.
- Доброе утро, сэр, - поприветствовал начальника Диггинс.
- Если его можно назвать добрым, - хмуро ответил генерал.
- Что-то стряслось? – робко осведомился офицер.
- Стряслось… - растерянно произнес Бельмарк. – Стрясется! И очень скоро!
Диггинс напрягся, ожидая, что же сейчас сообщит шеф.
- Нас собирал сам мэр. Сообщил, что на землю движется небывалая электро-магнитная волна. Ученые предполагают, что эта волна сможет остановить все наши приборы, работающие от электричества, - генерал перевел дух. – Если это произойдет, то мы потеряем контроль над всей нашей Системой. Более того, перестанут работать все заводы. Это означает, что прекратится производство всего, что мы потребляем. Перестанет работать финансовая система. Люди останутся без средств связи. Прекратит работать весь транспорт. Короче, все остановится.
Генерал тяжело опустился на широкий стул во главе стола. Диггинс молча «переваривал» услышанное. В его мозгу рисовались страшные картины, отчего лицо офицера серело прямо на глазах.
- Вы, я вижу, тоже впадаете в шок от полученной информации, - произнес Бельмарк.
- Да, сэр, - почти прошептал Диггинс. – А как же система «Геоэлектроникс»?
- Разработчики признались, что на этот раз она слишком слаба. Сама первой же выйдет из строя, - генерал тяжело вздохнул. - Из Центра поступило распоряжение: всем органам власти на местах перебраться в специальные убежища. Они строились на случай ядерной войны, чтобы спасти людей от радиации. По мнению ученых, эти помещения, расположенные глубоко под землей, способны защитить нас и от сильного электро-магнитного возмущения. Все электроприборы, размещенные там, имеют шанс сохранить свою работоспособность.
- Но всех же людей не вместят эти убежища, - проговорил Диггинс.
- Верно, не вместят. Поэтому, туда допустят только избранных. Все остальные останутся там, где они сейчас. Правительство опасается, что среди населения может возникнуть паника. А из-за возможных поломок Системы правопорядка и транспортных средств мы окажемся не в силах успокоить людей и организовать порядок.
- На какое время назначен сбор, сэр?
- Сегодня вечером в двадцать часов. Соберите все нужные вещи. Сколько продлится наше пребывание в убежище – не известно. Никому из посторонних ни слова!
- Вас понял, сэр.

Ровно в восемь вечера самолет Диггинса заходил на посадку во внутренний двор ратуши. Свободное место пришлось долго высматривать. Но все же нашлась одна «дырочка» между разлапистым внеполетником министра торговли Уолла Эттиса и красавцем минилайнером генерала Бельмарка. Рядом с самолетами на парковочной площадке толпился народ.
Диггинс сошел по трапу. Трап поднялся, дверь плавно опустилась. Офицер с нежностью посмотрел на ставший уже почти родным самолет. Неужели ему не предстоит больше оторваться от земли? Просто не верилось.
- А, Диггинс! – послышался сзади голос генерала.
Офицер обернулся. Его шеф в обществе супруги – высокой статной женщины с пышными светлыми волосами – и двух дочерей, старшей из которых недавно исполнилось двенадцать, а младшая еще не достигла школьного возраста, стоял у своего огромного самолета. Правда, огромным он казался на фоне прочих машин легкового класса, поскольку относился к так называемым минилайнерам, способным брать на борт до 12 пассажиров. Семья генерала навьючилась разными сумками и котомками, будто собралась в длительное путешествие. Сам генерал уцепился за ручку внушительного чемодана на колесиках.
- Вот, собрали весь скарб, - как бы оправдываясь сказал Бельмарк. – А ты, смотрю, почти без вещей.
- Надеюсь, мы ненадолго, - холодно сказал Диггинс, держа в руке легкий кейс. В нем он нес средства личной гигиены да любимый айкомм, заменявший офицеру всё: и связь, и телеэкран, и даже книги. Последнее считалось экзотикой. Читающих книги людей было не так уж и много. И все они объединялись в своеобразный клуб. Обменивались редкими изданиями, выкапывали в затерянных уголках сети никому не известные романы, от которых читающее сообщество приходило в неимоверный трепет. Каждую такую новую находку стремились выкупить режиссеры. Фильмы, поставленные по неизвестным старинным романам, высоко ценились публикой, шли нарасхват. Не удивительно, что среди членов «читающего» клуба образовалось свое профессиональное сообщество, занимающееся поисками книг в сети. Когда-то многочисленные авторы накачивали своими произведениями сотни тысяч электронных библиотек. Затем часть баз была заброшена хозяевами ресурсов, а часть превратилась в частную собственность отдельных коллекционеров. Их потомки, сами особо не разбирающиеся в литературе, не очень-то стремились делиться накопленным, и продавали книги за большие деньги. Поэтому, «книжными археологами», как их называли в сообществе, становились далеко не бедные люди. Диггинс был одним из них.

Люди с парковки потекли в широкие двери ратуши. В вестибюле их встречали услужливые дроиды-дворецкие. Дружным потоком толпа избранных следовала в главный зал. Диггинс двигался рядом с семейством генерала.
Когда офицер протиснулся в зал, он заметил на трибуне, видневшейся далеко впереди, невысокого роста человечка, с непропорционально большой головой. То был мэр города Лунниар Лаппис. Даже издалека были видны его широкий лоб и поблескивающая в ярком свете ламп обширная лысина. Мэр уже давно говорил свою речь. Его чуть картавый голос тонул в нескончаемом гуле. Но все же сквозь монотонное гудение голосов до слуха Диггинса доносились слова главы города:
-…и нам всем пгедстоит пегеждать возможную катастгофу. Пгошу вас соблюдать спокойствие. Места хватит всем. Помещения комфогтабельны, снабжены всем необходимым…
Когда мэр закончил говорить, толпа пришла в движение. Поток собравшихся начал вливаться в широкие двери с противоположной стены зала. Диггинс не торопился попасть в первые ряды, шел последним. Зал постепенно пустел. Наконец, офицер оказался за дверями, где тянулся длинный коридор. Людской поток заполнял коридор на всю ширину, медленно двигаясь вперед.
Вскоре толпа всосалась еще в одни двери. Там всех ожидал спуск по широкой длинной лестнице. За лестницей открылся еще один просторный зал, похожий на вестибюль станции общественного транспорта. В некоторых городах похожие вестибюли раньше были у станций метро – подземных электропоездов. Но со временем от железных дорог отказались, поскольку по ним можно было ездить только в ограниченных направлениях. Когда изобрели транспортные трубы для движения по ним электрокаров, туннели метро переделали под электрические автобусы, называемы просто «электробусами». Электробусы могли двигаться по тоннелям в разных направлениях, выезжая на поверхность и переходя в надземные транспортные трубы. В Йельбурге метро никогда раньше не существовало. Поэтому наличие этой станции удивило Диггинса. Он здесь никогда не был. У одной из стен вестибюля начинался широкий тоннель, уходящий куда-то вглубь. У самого края тоннеля офицер заметил с десяток больших электробусов. Люди заходили в них, создавали толкучку. Как только тот или иной электробус заполнялся, он тут же трогался с места и скрывался в тоннеле. На его место подруливал новый, распахивая двери.
Народ в вестибюле постепенно рассасывался. У края тоннеля остался всего один электробус. Диггинс с последними «избранными», среди которых обнаружился и генерал Бельмарк с семейством, зашел в салон. Двери захлопнулись, и они плавно заскользили по туннелю, освещенному равномерно расставленными вдоль стен светильниками.

Диггинс почувствовал прикосновение к плечу. Повернул голову. Рядом стоял министров финансов Экзекур.
- Вы же – мистер Диггинс, если я не ошибаюсь? - произнес министр.
- Не ошибаетесь.
Экзекур взял Диггенса под локоть и заговорщическим голосом прямо в самое ухо произнес:
- Я знаю, что вы входите в группу «Книжных археологов».
Офицер уставился на министра. Диггинс не афишировал своих пристрастий, но отрицать смысла не было. Он утвердительно кивнул.
- Я ведь тоже балуюсь чтением. Только вся моя библиотека осталась дома. У вас есть с собой что-нибудь почитать?
- К счастью свою библиотеку я всегда ношу с собой, - гордо ответил Диггинс. – Вас что-нибудь конкретное интересует?
Мужчина долго мялся, все не решаясь, спросить. Наконец, не выдержал и произнес:
- Мне сказали, что у вас есть книга про одну женщину, которая бросилась под этот, как его…
- Поезд, - подсказал Диггинс.
- Да, да, поезд. Знать бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 05.12.2019 (1)
1
Отлично!
     19:40 05.12.2019
1
Спасибо
     16:24 29.03.2019 (2)
1
Да, давно не заглядывала, а здесь новенький приквел к Магнитному цунами Про простенький "телефон" у одного из богатейших людей в городе очень улыбнуло) Кстати, сама с таким сталкивалась: когда студенты щеголяли модными айфонами, мой научный руководитель - директор одного крупного по городским меркам предприятия, ходил со старой кнопочной трубой) Зато ездил на Лексусе, а студенты с айфонами - на троллексусе) Тому кто знает себе цену, дешевые понты ни к чему)
Мир, который не читает - это грустно(
И да, мне тоже совершенно не понятно, зачем Каренина сиганула под поезд)
     17:11 05.12.2019
1
мне тоже)))
     17:57 29.03.2019 (1)
1
Спасибо. Эта история, правда немного в измененном виде есть во 2-й части романа.
     19:08 29.03.2019 (1)
1
О! Вижу на Литнете новые главы) Буду потихоньку читать)
     02:13 30.03.2019 (1)
1
Наталья, да, сейчас я там открыл книгу полностью до 8 апреля (так сказать акция в честь дня рождения), потом снова будет доступен только ознакомительный фрагмент.
     12:21 30.03.2019
1
Тогда буду читать не потихоньку) 
     05:28 30.12.2018 (1)
1
З( Н )аезд на "Анну Каренину" по душе пришёлся...

Хорошо обыграл и правильно-озорно.

 Гут!  И с Наступающим!
     05:56 30.12.2018 (1)
1
Спасибо. И Вас тоже с наступающим Новым годом!
     05:59 30.12.2018
1
Можно и на "ты" - так привычней и приятней.
Реклама