Магнитное цунами. Радиосигнал (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Магнитное цунами
Автор: Владимир Кривонос
Баллы: 4
Читатели: 15
Внесено на сайт: 08:10 06.12.2018
Действия:

Предисловие:
Предыдущая глава: Власть меняется

Магнитное цунами. Радиосигнал

Борис прошел в рубку. Там в одном из кресел сидел Николай, управляя судном. Лиза стояла в углу позади пилота. Челнок медленно поднимался вверх. За окном со всех сторон скользили стены зданий, плавно уходя вниз, создавая впечатление глубокой шахты, внутри которой двигался корабль.
Борис занял второе кресло, пристегнулся. Натянул на голову наушники. Его пальцы забегали по кнопкам на панели перед ним.
«Шахта» закончилась, показались многочисленные крыши, отражавшие лучи солнца. Корабль завис над городом.
- Коль, - Борис повернул голову к товарищу. – Помнишь, еще на поле я говорил тебе о радиосигнале?
- Припоминаю.
- Тогда мне показалось, а сейчас я точно слышу какой-то слабый радиосигнал. Такого не было, когда мы шли с тобой на посадку. Тогда весь эфир молчал.
- И что ты хочешь этим сказать? – спросил Николай.
- То, что где-то работает передатчик. А это значит…
- Не вся техника сломалась?
- Вот именно.
- Давай запеленгуем его, - предложил Николай.
Пальцы Бориса ловко забегали по сенсорной панели. На дисплее высветились координаты. Николай жадно всмотрелся в цифры, задал компьютеру команду показать точку на карте. Друзья увидели пульсирующий сигнал западнее города.
- Километров сорок отсюда, - прикинул Николай.
- Может, долетим? – спросил Борис. – Посмотрим, что это?
- Давай, - согласился Николай.
- Так, - раздалось сзади.
Друзья обернулись. Лиза стояла посреди рубки, упершись ладонями в бока.
- А меня спросить не забыли?
- О чем? – разом выдохнули астронавты.
- Куда лететь, вот о чем.
Друзья с удивлением уставились на девушку.
- Я вас для чего спасала от Лекса? Чтобы вы летали по Земле и радиосигналы изучали? Мне нужно, что бы вы вернули моего отца с Луны. И никуда с намеченного пути не сворачивали.
Астронавты молча выслушали девушку. Такую напористую речь они никак не ожидали.
- Остынь, милочка, - произнес Борис. – Конечно, ты молодец, помогла бежать из плена. Но на судне ты не можешь нами командовать.
- Ты, как там тебя, Борис, - Лиза зло посмотрела на астронавта. – Если бы не я, ты сейчас сидел бы в подвале и думал о том, как выторговать свою драгоценную жизнь у Лекса. И если ты еще не понял, для чего я спасала тебя и твоего друга, рискуя собственной шкурой, то я повторю: вы должны вернуть с Луны моего отца. Это ваш долг передо мной и Артуром, которого вы убили.
- Да я… - начал было Борис, но ладонь Николая легла на плечо друга.
- Борь, постой. Лиза права. Она спасла нас, вернула нам челнок.
- Челнок мы уже сами себе возвращали, - вставил Борис. – Если бы не мои меткие выстрелы, наши трупы лежали бы сейчас на площади.
- Хорошо, челнок мы вернули все вместе. Но без Лизы у тебя, Борь, не оказалось бы в руке пистолета. И мы во многом обязаны её смелости.
- Но гибель её женишка – это уже не на нашей совести, - опять возразил Борис. – Кто его просил захватывать судно? Сидел бы дома, был бы  жив.
- Борис, хорошо. Парень сам виноват.
- Нет. Виноваты вы, - вновь заговорила девушка. – А вернее, ты – Николай. Ты же выстрелил в Артура?
- Я его даже не видел в темноте. Если бы не нападение на Бориса, я и не нажал бы курок. Все получилось само собой.
- Пистолет был в твоей руке. И убил Артура ты, - Лиза в упор посмотрела на Николая. Ее взгляд пылал ненавистью. Астронавт не выдержал, отвел глаза в сторону.
- Хорошо. Думай, как хочешь. Но я свою вину не признаю, - произнес Николай. – За спасение – спасибо. Что касается Маркуса, цель остается без изменений. Я собираюсь вернуть его на Землю. И здесь наши с тобой желания совпадают. Но на корабле должен быть один командир. И этим командиром с этой минуты буду я. Прошу вас выполнять все мои распоряжения. Борис?
- Есть, командир, - произнес Борис.
- Лиза?
Девушка продолжала смотреть на Николая, изучая черты его лица, вдруг ставшие твердыми, словно высеченными из камня. Гневные огоньки потухли в её глазах.
- Есть, командир, - нехотя произнесли губы девушки.
- Тогда мой приказ пассажиру Лизе, - сказал сухим голосом Николай, - Покинуть рубку, занять место в одной из кают, пристегнуть ремни безопасности. Через две минуты мы начнем полет.
Лиза растерянно глянула в глаза Николая. Взгляд командира корабля казался невозмутимым. Николай ждал выполнения приказа. Девушка молча развернулась, вышла из рубки. Дверь бесшумно затворилась.

Николай что-то нажал на панели. Челнок чуть дернулся и начал, ускоряясь, двигаться, постепенно набирая высоту. Крыши домов уходили вниз, превращаясь в крохотные четырехугольники. Николай посматривал на карту, где пульсировала точка обнаруженного радиосигнала. Глаза то и дело направлялись к обзорному окну, вглядывались в ускользающий снизу город. Впереди за нагромождением зданий виднелось зеленое пространство, все в складках, местами разрезанное ниточками дорог. Дальше к горизонту поднималась цепочка гор, зеленых у подножия, с темно-серыми вершинами, лишенными растительности. Судя по карте сигнал поступал именно оттуда.
- Там будет куда сесть, интересно? – произнес Борис.
- Да, местность не совсем благоприятная для посадки. Подлетим поближе, поищем что-нибудь подходящее.

***
Покинув рубку, Лиза прошла по узкому коридору. Остановилась у двери каюты, где еще вчера она сидела с раненым Артуром. Осторожно открыла дверь. Койка, на которой последний раз лежал её жених, была пуста. Лишь багровый след остался в том месте, где простреленное плечо совсем недавно касалось гладкой поверхности кровати.
Лиза опустилась на койку. Слезы душили её, застилали глаза. Чувство безграничного одиночества охватило девушку. Ее ладонь гладила пустую холодную поверхность лежанки, слегка промятую, будто пыталась уловить оставшийся след любимого человека. Артур. Где ты сейчас? Лиза не верила в Бога, как не верило подавляющее большинство окружавших ее людей. Не верила в существование потустороннего мира, куда, по мнению верующих, улетают души умерших. Но ей казалось, что у её любимого обязательно должна была быть душа, и эта душа не должна была умереть. Она где-то рядом, может, летает сейчас здесь в каюте или свободно парит вместе с челноком над землею. Но никуда она не улетела, ни в какой потусторонний мир. Она должна остаться с ней, с Лизой.
Девушка вспомнила, как она бросилась в каюту, после того как все покинули челнок. Артур лежал такой безмятежный, спокойный, словно спал. Она даже поверила тому, что он всего лишь спит. Но при прикосновении к его ладони, она ощутила холод. Кожа, словно чужая, как шершавая бумага. И нет ответного пожатия пальцами. Артур был мертв. Он не чувствовал больше страшной боли, причиняемой ему жуткой раной. Он не чувствовал уже ничего. Даже прикосновений любимой девушки.
Потом пришли мужчины из отряда, еще совсем недавно возглавляемого Артуром. Они унесли тело своего бывшего командира. Лиза не пошла следом. Она оставалась сидеть в пустой каюте и горько плакала. Она не выходила из каюты целый день и следующую ночь. Наутро, казалось, вся влага из организма вышла вместе со слезами, а на душе осталась пустота, словно слезы вытянули из нее все её чувства. И лишь одна единственная мысль смогла разбудить потухшее сознание, это мысль об отце, которого она не видела десять лет. Именно сейчас он всплыл в памяти далеким детским воспоминанием, крохотным теплым лучиком, показался вдруг самым родным человеком на Земле. И есть люди, те двое, один из которых стал убийцей её жениха, которые могут вернуть ей отца. Эта мысль начала наполнять опустошенное сознание девушки, становиться смыслом её дальнейшей жизни. Она размышляла, что раз эти двое отняли у нее Артура, значит, они должны вернуть ее отца. Нужно только вырвать их из рук Лекса.
Лиза знала, куда соратники Артура отнесли вещи астронавтов. Она прошла по пустующему челноку в ту каюту. Там она обнаружила один из пистолетов. Второй, из которого был ранен Артур, присвоил себе Лекс. Девушка взяла пистолет и отправилась на поиски пленников.

Челнок тряхнуло. Лиза полетела с койки на пол, вырвавшись из воспоминаний. Плечо больно ударилось о край второй койки. Из динамика над дверью каюты прозвучал, отдающий железными нотками, голос Николая:
- Наше судно совершило посадку. Пассажиры могут отстегнуть ремни и пройти в рубку.

Послесловие:
Следующая глава: Загадочная дверь

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
GarkaNataga      11:52 06.12.2018 (1)
1
Ну вот зачем они туда поперлись? Им наверняка опять помешают улететь на Луну( Забрали бы Маркуса и летали бы на радиосигнал сколько влезет(
Владимир Кривонос      12:16 06.12.2018
1
Любопытство. Оно частенько путает все карты в нашей жизни.
Реклама