Произведение «Гибель храма Звартноц » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1879 +1
Дата:
«Гибель храма Звартноц » выбрано прозой недели
18.05.2020
Альбом
Предисловие:
Для тех, кому не дают покоя забытые тайны, прошлое и настоящее связаны невидимой нитью интереса. Исключительно для них существует то, чего забывать нельзя.
Как в Армении могли забыть о храме Звартноц? Как погибло гениальное архитектурное творение и кто виновен в разрушении храма навсегда осталось загадкой, покрытой пылью веков. И в данной ситуации лишь альтернативная история даёт возможность ответить на все эти вопросы...
В наши дни у восстановленных колонн Звартноца снимают фильм. Двое участников съемок решили  заночевать  у его стен. И дух прошлого, завладев вниманием современников, раскрыл свою тайну, тайну древней трагедии.
Звартноц построенный в 640—650 годах вызывал восхищение современников. В начале двадцатого века экспедиция Н. Я. Марра в городе Ани в развалинах храма, построенного в 1001-1010гг, откопала статую царя Гагика, в руках которого была миниатюрная модель храма Звартноц. Изображение Звартноца обнаружено на барельефах церкви Сен Шапель в Париже. Сама церковь возведена в 1242—1248 гг.

Гибель храма Звартноц

Солнце позолотило снежную вершину Арарата, добралось до восстановленных фрагментов храма Звартноц. Здание построили на высоком круглом постаменте, к нему вели семь ступеней. От некогда величественных стен сохранилось лишь основание кольца, в большей части едва достигающее полутораметровой высоты. Яркие летние лучи окрасили древние камни в разные цвета от оранжевого до темно коричневого; осветив орлов – восточного и северного, высеченных на капителях, прошлись по единственно цельной южной арке; заглянули в ризницу; залили светом одиноко стоящие колонны, руины алтаря, купель и всё внутреннее пространство сооружения, оставшегося под открытым небом, и арку, собранную из кусков на земле. Западного и южного орлов ослепительные лучики обласкают позже. Царские птицы распростерли крылья, словно посланцы дневного светила только что сели на столбы и, если прислушаться, можно расслышать шум их крыльев, двое из них смотрят на восток, двое – на запад, кажется их головы поворачиваются к светилу. Зашелестели виноградные листья, обрамляющие гранаты, ожили скорбные лица мастеров, вырезанных на гранях наружной стены. Более четырех с половиной веков их творением восхищались, благославляя искусных резчиков. Злобные люди опрокинули строение, растащили камни, засыпав развалины песком, забыли на тысячу лет. Кто услышит тысячелетнюю боль камней? Кому они расскажут истину?

Установился теплый, скорее, прохладный для Араратской долины летний день, благоприятный в интересах задуманного дела – съемок фильма о гениальном творении раннего средневековья. Забыты яростные споры по поводу восстановления храма в первозданном виде.
Противников оказалось на удивление много. Главным их аргументом, как ни странно, стал финансовый вопрос и слабым дополнением условие включения в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Звартноц будут восстанавливать из сохранившихся фрагментов, которых осталось слишком мало.

Утром близ храма рабочие сцены установили большую палатку для исполнителей ролей. Накрыли полотнами фрагменты, которые могли помешать съемкам, серую материю натянули перед руинами патриаршего дворца. Съемочная группа приехала к одиннадцати часам дня. Актёры вошли в шатёр, чтобы облачиться в костюмы и загримироваться. Оператор с дроном в руках поднялся по ступеням постамента, запустил устройство, заснял орлов, арку, колонны с капителями.

Переодетые актёры собрались перед лестницей в ожидании указаний режиссера. Пятнадцать мужчин, одетых строго и однотипно в темные – синие или черные, прямые широкие брюки, сорочку длиной до колена того же цвета, перехваченную алой материей; в жилетках, расшитых блестящими нитями, исполняли роли состоятельных людей, чье богатство подчеркивали крупные перстни на пальцах и толстая золотая цепь на шее. Столько же актрис, в легких однотонных платьях до пят, впереди вышитых яркими нитками, играли богатых армянок. На лбу каждой красовались серебряные монеты, грудь украшало ожерелье, талию охватывал пояс под серебро. В высоко поднятых волосах было закреплено прозрачное покрывало, опускающееся ниже плеч. Десять парней и столько же девушек изображали крестьян – юноши надели шаровары и простую рубашку, опоясанную серой узкой тканью, крестьянки стояли в льняных длинных платьях и передниках с неброской вышивкой, из-под цветного платка, покрывающего голову, выглядывала коса.

Десять актеров исполняли роли местных священнослужителей — католикос и трое священников в черном поверх рубах с узкими рукавами надели рясу, шесть послушников в серых одеждах. Глава церкви в расшитой золотом митре поверх одеяния застегнул парчовое покрывало, в руке держал большой жезл. Столько же мужчин, облаченных в белые одежды, поверх туники с длинными, суженными книзу рукавами надели талар, они играли гостей из Константинополя. Среди них выделялся ростом приглашенный актер, выступающий в качестве епископа, возглавившего делегацию, чье одеяние дополняла светло зеленая пенула, поверх нее красовался шарф из блестящей парчи с вышитым крестом и бахромой. Его голову украшала митра, по роскоши не уступающая головному убору католикоса. В руках он держал большой крест.

Мужчина среднего роста, черноглазый брюнет с кудрявыми волосами, чьи виски и непокорная челка поседели, нервно ходил по центру зала. Опытный режиссер словно застрял в тупике:
«Чего-то в этом сценарии о гениальном творении — храме Звартноц, не хватает, — режиссер вздохнул недовольно. — В любом случае, эти сцены снять необходимо. Полдень самое удачное время, не будет лишних теней, компьютерщики смогут добавить недостающие фрагменты здания и интерьера. Ладно, завтра утром посмотрю весь отснятый материал. Может, появится новая и нужная мысль».

Режиссер поднял рупор:
— Все заняли свои места. Напоминаю, миряне свободно растянутой толпой поднимаются к западному входу и проходят в зал. Внутри гуляют медленно, тихо восторгаются капителями и орлами, бросают восхищенные взгляды на алтарь. Там будто бы рассматривают фрески — фильме они будут. Первые вошедшие степенно спускаются по лестнице, задние — спешат к ступеням. Все ждут появления священнослужителей во главе с католикосом и гостем из Константинополя. Рабочие натянули полотно перед патриаршим дворцом. Все обратили взоры в ту сторону. Оттуда к лестнице медленно движется процессия. Мотор!...

Солнце клонилось к западу. Усталые актеры смотрели на режиссера.
— На площадке остаются Аполлон, Тигран и осветители, остальные свободны. Всем завтра быть здесь в то же время. Съемки в полдень.

Группа людей, оставшаяся с режиссером, поехала в Вагаршапат и пообедала в местном кафе. Затем посетила церковь Рипсимэ.
— Тигран, сделай много кадров Рипсимэ и окрестностей, для фильма пригодятся, — режиссер давал указания оператору.
Тигран запустил дрон.

*
Съёмочная группа: актер, оператор, помощники режиссера и осветители, лунной ночью стояла возле колонн в ожидании указаний режиссера.

— Тигран, снимаешь крупным планом лицо Аполлона: синие глаза, рыжую бороду, довольное лицо, высокую фигуру в черной сутане. Про факел в его руке не забудь.
Высокий парень с кинокамерой на плече согласно кивнул.

– Аполлон, факелом освети свое лицо. Затем пойдешь медленно, освещая столбы, станешь рассматривать капители, обойдешь их с радостным лицом, направишься к столбу с орлом, улыбнешься, вернешься в центр зала к купели, осветишь алтарь, представишь себе мозаики и фрески. Компьютерщики сделают изображение.

Актер выполнял все указания режиссера, осветители старались придать эпизоду выразительность, используя минимум освещенности, чтобы сохранить лунный свет, будто проникающий в окна здания.

— На сегодня всё! Остальное дополнит компьютерная графика. Всем спасибо! Уезжаем. По машинам! – режиссер опустил рупор. 
— Мы с Аполлоном заночуем здесь, — предупредил подошедший оператор.
— Хорошо, Тигран, как хотите, но мы приедем к одиннадцати часам дня. Не забудь, наш гость — один из главных героев, должен отдохнуть.
Тигран кивнул. Съемочная группа собрала всю аппаратуру и уехала. Палатку оставили друзьям.

— Наконец, одни, отдохнем от шума и яркого света, выспимся в сакральном месте, — Аполлон потянулся стоя, разведя руки в стороны. — Вдохнем аромат южной ночи, послушаем о чем шепчет библейская гора.
— Аполлон, ты хорошо смотрелся в кадре, очень фотогеничен, имя и внешность соответствуют герою эпохи. Ты родился для этого фильма или пришел к нам из прошлого? – Тигран добродушно рассмеялся. — Ты действительно похож на Аполлона – рыжий синеглазый красавец.
— Ты тоже не обижен природой – зеленоглазый шатен. Я родился крупным и таким, как ты описал, потому родители, не раздумывая, дали мне это имя. Я рад, что вы меня нашли, — Аполлон задумался и через минуту произнес. — Всё ж Звартноц необычный храм – круглый. В Армении были другие круглые церкви? Сохранились или все разрушены?
— Соорудили несколько подобных святилищ, но меньше размерами. Кажется, четыре таких же возвели во времена католикоса Нерсеса III прозванного Строитель. Рядом с Гарни обнаружили только основание ротонды четырехлистной в плане. Архитектор Трдат построил Гагикашен во многом схожий с Звартноцем в городе Ани. Гагикашен рухнул, сохранились лишь фрагменты. В начале прошлого века при раскопках его развалин была обнаружена статуя царя Гагика с макетом в руках, что послужило доказательством тому, как выглядел храм Бдящих сил. Спать хочется, утром поговорим подробнее, — зевнул Тигран, забираясь в палатку.

К друзьям, ночевавшим на природе, утро ворвалось пением птиц. Тигран открыл глаза и раскинул руки.
— Тебе что-то снилось? – заговорил Аполлон. — Я встал рано. Мне снился пожар, злобные монахи, люди бегущие из святилища, охваченные пламенем, как и Звартноц, обложенный дровами. Даже горящий храм был великолепен. Впрочем, огонь лишь освещал первый этаж. Как такая громадина могла рухнуть?
— Официальная версия падения храма из-за подземных толчков несостоятельна. Точных свидетельств землетрясения 930-х годов нет. Интересный факт: археологи обнаружили следы обширного пожара до разрушения. Сон с пожаром и меня беспокоил всю ночь.
— Пожар начался внутри или снаружи?
— Деревянными в нем были двери. Пожар не мог начаться внутри. Свечи всегда ставили в специальные подставки с песком. Перед закрытием церкви священник проверяет есть ли горящие свечи и тушит их. Думаю, так было всегда. Кроме свечей внутри святилища не могло гореть что-то иное. Гениальное творение уничтожили и забыли на целых тысячу лет. Забыли – вот что непонятно и подозрительно.
— Сон или видение приснился нам не напрасно. Без сомнения, храм уничтожили фанатики – слепые исполнители чьей-то воли. Им всё равно какое творение уничтожать. Бездарные всегда ненавидели всё гениальное. Не время засыпало его песком, не время...

— Выпьем кофе, хотя он немного остыл, всё ж лучше, чем ничего. Я припрятал абрикосы и немного печеного. Ануш позже привезет нам бутерброды. Может, раньше нее придут сотрудницы музея и накормят нас чем-то вкусным. Ты им приглянулся. Еще не женат? Поклонницы знают где ты? – Тигран подмигнул другу.
— Не знают, — Аполлон рассмеялся. – Всем друзьям и подружкам сказал, что еду в командировку, но не уточнил куда именно. Со мной связи нет. Телефон включаю, когда мне нужно позвонить.

После завтрака друзья вышли из палатки.
— Тигран, ты обещал рассказать подробнее о храме, — Аполлон продолжил разговор.
— Расскажу. Рассмотрим его, вернее, что сохранилось.
— Архитектор выбрал удачное место для Звартноца — фоном служит библейская гора.
— Это место привлекло внимание древних. Во время раскопок обнаружены: основание древнего храма, жертвенник, базальтовый обелиск с клинописью царя Руса II. Найдены: глиняные кувшины III-II тысячелетия до н.э., камень — фаллос. Есть мнение, что это было святилище посвященное богу знаний – Тиру.

Друзья по ступеням поднялись и вошли в зал. Тигран начал свой рассказ.
— Упомянутый мной католикос Нерсес решил перенести свою резиденцию из тогдашней столицы Двина в Вагаршапат (Эчмиадзин) – Двин расположен в 40 км отсюда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 25.05.2020 (1)
Замечательно яркое повествование об истории храма. Поражена и восхищена
глубокими историческими познаниями автора и умением сухую историю преподнести
столь образно и интересно... Браво!..
     13:19 25.05.2020
1
спасибо, Вера!
Рада, что вам понравился рассказ. Заходите в гости, в моих сказках много исторических фактов вплетены в сюжет. )
     09:54 22.05.2020 (1)
с   удовольствием  перечитала!!!!   подробный  коммент  -  ниже!!!
     10:53 22.05.2020

Рассказ удался! Приятно. )
     18:25 15.05.2020 (1)
Спасибо, Карин, за ещё одну страницу знакомства с Арменией, к сожалению, никогда не был в тех местах. Во время СССР довелось побывать только в Баку, где в то время тоже сохранилось много исторических шедевров, таких, как к примеру "Девичья башня", в Дагестане в Дербенте в Нарын-кале и т.д., но в Армении так ни разу и не был.

С уважением, Андрей. 
     08:28 16.05.2020 (1)
Можете восполнить исторический пробел, читая мои книги. Некоторые к теме не относятся, но большинство рассказывают вымышленную историю на фоне памятников старины. Так цикл сказок "Сон или не сон?" знакомит читателя с образом жизни 4 тысячи лет назад. Я использовала результаты данных раскопок в тех краях. В книге "Гиганты кто они? Боги" есть много интересного. Представьте, я узнала о пророческом центре Мецамор из зарубежных книг, читая о Сириусе. Мои книги - хорошая экскурсия по Армении. Люди приезжают к нам, прочитав мои статьи, рассказы, книги. Мне попадались на глаза видео в одноклассниках. Это приятно. )))
     15:38 16.05.2020
Спасибо, Карин, за приглашение. Согласен, всегда приятно, когда твой труд даёт читателям что-то новое.

С уважением, Андрей. 
     01:26 14.05.2020 (1)
Как всегда очень познавательно. Мы как-то по зарубежной истории все больше Западную Европу проходили. Англия, Франция, Испания. Как будто только они тогда существовали. Благодаря Вам открываю для себя удивительные страницы истории и культуры.
     07:56 14.05.2020
1
спасибо, Наташа!
Рада, что вам интересны мои сочинения. )
     15:58 30.03.2020 (1)
потрясающий   рассказ---перекличка   веков!!  читала   и  видела   перед  собой   эти  развалины  ---   при   СССР   нас   возили  на  экск.   в   Армению --  мы были  в  Эчмиадзине,   Гехарте,   Гарни,   Арташате,   Ереване  -вот   тогда  нас  повезли  смотреть   Звартноц---страна  необыкновенной   красоты.   в  Гехарте,   вырубленном  в  скале,    экскурсовод,   стоя  у   Хачкара(  каменный   крест),     пел  нам   необыкновенным  голосом   по  армянски,   что-то   божественное!    спасибо  огромное !  Карин,  Вы   вернули   меня  в   молодость!   
     17:45 30.03.2020 (1)
спасибо, Левантина!
Большая часть моих произведений - это прогулка по Армении. Заходите, не пожалеете. )
     17:57 30.03.2020
спасибо!
     16:28 13.12.2018 (1)
Потрясающий храм! Сколько величия и истинной красоты. Люблю книги Карин за умение автора видеть прекрасное и знание истории. Здесь не только описание событий, но и много интересного о стране и её достопримечательностях. А энергетика Храма просто зашкаливает.
     17:57 13.12.2018
Благодарю, Александра, а теплые слова! Звартноц вызывал восхищение современников, даже иноверцам нравился.
Как много тайн и загадок!
Об энергетике вы правы - это "место силы" - человек там побывавший получает космическую энергию. Проверено на себе. ))
Реклама