Произведение «Мистика стиха »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: #ТриумфРемесленника_эссе
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 722 +1
Дата:

Мистика стиха




Мистика — взаимосвязь предметов, событий, явлений, людей, проявляющая себя в знаках, символах, неизбежности возникновения причин и неотвратимости следствий. Мистика лежит в области ощущений. Кто-то чувствует её, а кто-то — не обращает внимания на ощущения, предчувствия, подсказки, знаки. И живет не менее полнокровно. А может, и более. 

Мистический круговорот событий возникает как будто сам по себе, подчиняясь чьей-то посторонней умственной силе. Кажется, скрытые смыслы каждого явления или поступка диктуются чьей-то волей извне. Знаки и дороги выкладываются и очерчиваются чьей-то огромной невидимой рукой. События выстраиваются таким образом, чтобы в конце этого заколдованного круга следствия вдруг сошлись, срослись, как паззлы, образовывая неожиданную картину — вдруг так чётко увиденную, фатальную, где не могла быть иной ни одна деталь! 

Только в конце приключившегося с тобой сюжета открывается смысл того, зачем и с чего всё начиналось. Понятным становится каждый увиденный знак, оправданным — каждое предчувствие. Оказывается, в этом круговороте твоей истории не было ничего случайного. Каждая из причин была лишь преддверием сплетения всех следствий в финале, и только ради завершения и возникала в этой причудливой драматургии. 

От этого необъяснимого открытия иногда захватывает дух, а иногда — стынет кровь. И ты чувствуешь себя марионеткой в чьём-то чужом сценарии, который никогда не удаётся осознать с самого начала. Лишь пророки и сумасшедшие могут охватить все элементы одновременно своим сознанием — слегка бесчеловечным, безжалостно ясным — у пророков, и жутковатым, искривлённым — у безумцев. 

Я не имею в виду всю эту прикладную чертовщину в виде всяческих ритуалов, приворотов-отворотов и прочих пагубных воздействий на сознание человека. Это — не мистика, а просто скрытые психоинформационные технологии, которые принято зашифровывать в словах «магия», «волшба», «колдовство» или набившей оскомину аббревиатуре «НЛП». Всё это — лишь манипуляции с помощью смыслов, скрытых в предметах, действиях, словах... 

Поэзия находится на стыке мистического мироощущения и магической манипуляции. Но если ей удается не только зарифмовать реальность или затуманить мозги эмоциями с помощью литературных фокусов, а выразить тончайшую взаимосвязь мира и души — она становится откровением, коснувшись которого, ты становишься другим. Это меняет что-то у тебя внутри, раз и навсегда.


П. Фрагорийский
из кн. Триумф ремесленника

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 05.06.2023 (1)
Нет ничего вне нас самих. Любая схожесть в чувствах, ощущениях, тактильности и вербальности, это прикосновения душь. Чуждых и близких, холодных, горячих, живых и полумёртвых. Разных душь, и схожесть всего проявляется в реакции на общие ориентиры, хотя реакции могут быть противоположными.
Поэзия пытается найти родственное в душах, когда каждое слово, гипербола, образ рождает общии эмоции, картины, тактильность и мы расширяемся, становимся больше и выше.
     00:51 06.06.2023
Похоже, что так.
     14:09 02.07.2022 (1)
Дельно и толково. К вам приятно возвращаться, Фрагорийский.
     18:51 02.07.2022
Спасибо за комментарий, приходите.
     14:37 04.07.2020 (1)
Мистика стиха. Птицелов Фрагорийский
https://fabulae.ru/note.php?id=51076


     13:53 30.01.2019 (1)
Интересные наблюдение и не менее интересные выводы...
     16:09 30.01.2019 (1)
С натуры писал)
     16:17 30.01.2019
Потому и текст живой.
     01:58 30.01.2019 (1)
С Вашего позволения, в Избранное.
Спасибо.
     10:36 30.01.2019
на здоровье, если показалось интересным - я рад.
Гость      09:20 14.12.2018 (2)
Комментарий удален
     16:40 18.12.2018
Ролик посмотрел. Осипов  замечательный. Спасибо, Лена)
     18:25 14.12.2018
А я и не спорю.
Есть мрачные откровения, темное творчество, от лукавого.
Есть попытка воздействия на психику - от лукавого, тоже.
А марионеткой себя чувствуешь когда попадаешь во власть мистического сюжета. Хоть понимаешь не всегда, и не сразу.
Думаю, даже Иона себя чувствовал так в брюхе рыбы. А ведь так хотелось понтануться и избежать Ниневии.
Гость      06:50 13.12.2018 (1)
Комментарий удален
     11:16 13.12.2018
1
Воот, да.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Свет побеждает тьму без всех этих... ухищрений. это да.
но вся трудность в том, что поэзия, как всякое искусство - не может обходиться без манипуляций - в виде слов. это всего лишь техника.  но если все остается на этом уровне - стишок остается стишком. а вот если весь манипуляционный набор остается лишь инструментом, ключом для выражения связи всего со всем в этом мире... тогда это поэзия.
Вот что я имел в виду, надеюсь получилось найти слова))
а есть и мрачные довольно таки откровения.
темные откровения.

Привет Полинка)


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама