Произведение «Старая сказка на новый лад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 103
Читатели: 1840 +3
Дата:
Произведение «Старая сказка на новый лад» заняло 2 - место на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019
«Старая сказка на новый лад» выбрано прозой недели
17.12.2018

Старая сказка на новый лад

потому что девчонка эта как подошла, ничего поначалу понять не могла. А было их… стала она считать: раз, два, три.. И насчитала… аж двенадцать человек!
Димка при этом ничего не сказал, стал только пальчики загибать и что-то шептать себе под нос.
- Люди эти были непростые, - услышал он снова голос Арсения, - это были двенадцать месяцев. Те, которые были постарше, это были зимние месяцы: декабрь, январь и февраль, а те, что были помоложе – весенние: март, апрель и май.
- И они там свои дела обсуждали? – снова спросил Димка, закончив считать пальцы на руках.
- Конечно, - улыбаясь, произнёс Арсений,  - где же это ты видел, чтобы все двенадцать месяцев ради каких-то пустяков собирались вместе, да ещё в новогоднюю ночь?
- Нигде, - вздохнул Димка, - я вообще месяцев, как человеков, никогда не видел. Только у бабы Люси на календаре видал, как слово «май» читается.
- Ну, тоже хорошо, - ободряюще заверил его Арсений.
- А девочка? – тотчас перебил его Димка, - она просто погреться к ним пришла?
- Нет, я же сказал тебе, - подкладывая брату под голову ещё одну подушку, продолжил Арсений, - её за подснежниками послали. Вот она у них эти подснежники и попросила.
- А подснежники, это такие цветы из снега, да? – спросил Димка.
- Нет, дружище! – усмехнулся Арсений. – Подснежники – это такие цветы, которые появляются весной самыми первыми. Прямо из-под снега. Поэтому их подснежниками и прозвали.
- Ну-у-у, - разочарованно протянул Димка, - а что же она розы не попросила?
- Не нужны ей были никакие розы, - покачал Арсений головой, - ей именно подснежники были нужны.
- А мама говорит, - вступил в спор Димка, - что розы – это самые красивые цветы, и что их всегда нужно женщинам на разные праздники дарить.
- Ну, что тебе сказать? – Арсений развёл руками, - права твоя мама, розы и вправду самые красивые цветы…
- Вот и надо было просить розы, - не унимался Димка. – А ещё пылесос надо было просить, - неожиданно добавил он.
- А пылесос-то зачем? – опять удивился Арсений.
- Ну ты же сам говорил, что злая тётка всё время заставляла эту девочку убираться дома, а как без пылесоса убираться-то?
- Ах да, вот этого я не учёл, - и Арсений прищурился,  внимательно поглядев на Димку, - а ты хитёр, как я погляжу!
- Ничего не хитёр, - вполне серьёзно ответил Димка, -  баба Люся всегда пылесос берёт, когда убирается. – А ещё… - и у него разгорелись глаза, - я бы знаешь чего попросил?
- Чего? – шёпотом спросил Арсений, будучи уверенным, что Димка сейчас скажет про свой любимый конструктор «Лего». Но он ошибся.
- Я бы бабе Люсе новый халат попросил бы, - серьёзно сказал Димка, - такой весь цветной-цветной, как она любит. И ещё… - протянул он, - такую кастрюлю специальную, которая сама всё готовить умеет. Там кнопочки нажмёшь – она всё за тебя сделает.
- Да зачем тебе кастрюля-то понадобилась?  -  в очередной раз удивился Арсений, убеждённый, что Димка насмотрелся по телевизору рекламных роликов.
- Ничего ты не понимаешь, - с укором в голосе сказал Димка. – Кастрюлю – это тоже для бабы Люси. А то она последний раз картошку целый час, наверное, чистила. А у неё руки, между прочим, болят. И он широко зевнул.
- Ой, дружок, ты уж извини меня, - примирительно произнёс Арсений, - я ведь про руки и не знал совсем. – Ну, а себе ты чего бы у двенадцати  месяцев попросил? – серьёзным голосом спросил он.
- Себе – робота на колёсиках, - моментально ответил Димка, - я давно такого хочу. Он ходит и ездит, и стреляет и светится. И вообще он весь такой блестящий-блестящий…
И Димка зажмурил глаза, будто блестящий робот стоял прямо перед ним и мешал смотреть.
- Ну, и розы для мамы, - совсем тихо добавил он. – Как же в праздник без роз, а Асений? И он опять зевнул во весь рот.
Вошедшая Люсине Багратовна сразу поняла, что Димка «уже готов» и скоро уснёт. Поэтому она знаком показала Арсению, чтобы тот поднимался.
- Спасибо тебе, - одними губами сказала она, - но Арсений понял её и тихонько пошёл к двери. Димка в этот момент что-то произнёс в полусне, но было видно, что он уже почти спит.

… - Слушай,  Натусик, - говорил Арсений часом позже, идя со своей девушкой по заснеженному парку, - я тут с подарком малость промахнулся.
- В каком смысле – промахнулся? – не поняла его Наташа, - подаркам, между прочим надо радоваться любым.
- Да знаю я, - задумчиво ответил Арсений и тот час добавил:
- Знаешь, Натусь, даром, что Димка совсем маленький, а ведь он куда внимательнее к окружающей обстановке присматривается. То, чего мы в спешке не замечаем, пацанчик углядел в один момент.
- Чего ещё на сей раз выпросил у тебя этот проказник? – засмеялась Наташа, да так звонко, что Арсений не смог удержаться и засмеялся вместе с ней.
- Короче, - промолвил он, когда весёлое настроение немного отпустило его, - завтра идём в магазин за мультиваркой для бабы Люси.
- О, ты вот о чём? – снова засмеялась своим неподражаемым смехом Наташа, - и тут же став серьёзной, добавила: "Бабу Люсю – да. Её уважить надо. Мультиварка для неё – отличный подарок к Новому году."
- А Димке… - задумчиво произнёс Арсений, - Димке я уже «Лего» купил, а он оказывается о роботе на колёсиках мечтает. Расстроится парень, как ты думаешь, а?
- Так ты же сам говорил, что у него день рождения в феврале. Вот и купишь ему  робота ко дню рождения, - Наташа потянула за ветку близ стоящего дерева, и Арсения всего осыпало снегом.
- Ох, и умная же у тебя голова, Натуська, - стряхивая с лица снег, сказал Арсений, и крепко обнял Наташу.
- Кстати, ты не забыл, что обещал? – проговорила она, и её мелодично-серебристый голос в который раз показался Арсению волшебной музыкой.
- Забыл, - честно признался он, вставая по стойке «Смирно!» - ну, товарищ генерал, наказывай! И он, сняв шапочку, на которой продолжали блестеть снежинки, подставил Наташе лоб.
- Глупый ты, - совсем как Димка сказала Наташа и ласково улыбнулась. – Зачем мне твоя голова, когда есть вещи куда приятнее щелчков по лбу!
И, аккуратно надевая шапочку на  голову Арсения, тихо сказала: «С тебя вообще-то компенсация за опоздание. Кто-то обещал меня поцеловать целую тысячу раз. Случайно не ты?»





Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 06.05.2023 (1)
Хорошо, что есть хорошие люди...
     07:39 07.05.2023
Это точно, Людмила! Очень хорошо! 
     11:44 10.08.2020 (1)
1
Хороший рассказ, Магдалина. Отличный парень вырастет из Димки, человек, который научился думать не только о себе.

С уважением, Андрей. 
     16:10 10.08.2020
Спасибо Вам, Андрей.
Будем надеяться, что именно так и случится. Правда, это был первый случай, когда всё, от начала и до конца, родилось в голове. То есть, и сюжет, и герои вымышлены. 
Но порой хочется, чтобы даже у вымышленных героев всё складывалось хорошо.
     23:25 29.01.2020 (1)
1
Добрый рассказ. )
     23:41 29.01.2020
Большое спасибо Вам, Юлия. Очень старалась, чтобы он был добрым.
Значит, получилось!
     23:49 05.10.2019 (1)
1
Спасибо...
Очень понравилось...очень...
Мальчишки супер...
И девушка умница!
Удачи!
     00:04 06.10.2019
Спасибо Вам, Нина, за добрые слова.Рада встрече с Вами.
     18:45 01.02.2019 (1)
1
Настоящая сказка, которую хочется сделать былью. Поздравляю от всей души!
     20:00 01.02.2019
Большое спасибо Вам, Клавдия. И за комментарий, и за поздравление!
Гость      14:29 29.01.2019 (1)
Комментарий удален
     15:05 29.01.2019 (1)
1
Спасибо Вам, Милорочка. Если честно, сама себя я не считаю очень хорошим писателем, и если бы мне предложили поставить оценку самой себе, выше "четвёрки", как я считаю, я не заслуживаю.
Но если Вам, как читателю, нравится -  это радует.
Вообще, именно над этим рассказом я очень старалась, т.к. он был конкурсным. Видимо, получилось! Спасибо Вам, добрая душа. Когда читаешь такие отзывы, рука сама тянется, чтобы взять ручку.
Гость      16:32 29.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:42 29.01.2019
1
Да, конечно. Ведь даже такое выражение есть - "Рука тянется к перу" - Вы правы.
Честно говоря, не очень представляю себе, как можно писать без души. Ведь тогда это сухарь получится, а не рассказ.
Спасибо Вам ещё раз. От всего сердца спасибо!
     11:58 22.01.2019 (1)
1
Добрая сказка, добрый человек ее придумал, о добром и писал.
 Очень -очень понравилась мне сказка.
     14:21 22.01.2019
Спасибо, Людмила! От всей души спасибо!!!
     04:25 20.01.2019 (1)
2

 Поздравляю! 
     07:49 20.01.2019 (1)
1
Спасибо, Лёша! Взаимно!
     21:00 20.01.2019

 Спасибо, Магдочка!  
     16:53 20.01.2019 (1)
1
Прочитал с удовольствием. Доброта (и юмор) спасут мир.
Интересный ход - реакция ребенка на сказку.
С заслуженной победой.
Новых творческих побед.
     17:00 20.01.2019 (1)
1
Спасибо Вам, Леонид!
Очень рада, что история понравилась. Первый раз писала, выдумав всё от начала до конца из головы. Думала, что не получится, но, к моему удивлению, получилось!

Спасибо ещё раз!
     17:22 20.01.2019
1
     15:44 20.01.2019 (1)
2
 Когда-то был такой жанр: "рождественские истории".
 Почти  рождественская история.
     16:43 20.01.2019
1
Да, Галина, действительно, такой жанр был (я, честно говоря, когда писала, даже забыла о нём).
Спасибо Вам большое за внимание!
Реклама