Лицемерие (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Хильд
Расширенная оценка: 7.3
Баллы: 23
Читатели: 82
Внесено на сайт: 00:44 15.12.2018
Действия:

Лицемерие

На землях древней Иудеи происходили чудеса. Народ, который вывел из рабства Египетского, Моисей! Исторг из недр своих мессию. Сын плотника, Иисус из Назарета, стал проповедовать! Внеся смуту в древний уклад жизни Еврейского народа .
Путешествуя налегке,  питался тем, что подадут. Учитель изредка творил чудеса и исцелял больных и рассказывал людям о боге  едином. Призывал именем бога творить добро в том малом, на что, способен каждый человек.
Те евреи, которые находились у власти и обладали богатством, видели в новом проповеднике врага, который мог лишить их, нажитых богатств.
Сладкое слово «Власть!». Сколько бед оно принесло людям. Рожденные равными перед богом люди, обязательно ставят над собой Пастыря, начальника.
Дабы вел он их по правильному пути. 
Богатые жители городов не верят в новые проповеди. У них всё есть, а  новое учение может смутить покорный народ. И лишить, стоящих над  народом,  власти и денег! Допустить этого нельзя. Схватить и бросить в тюрьму, посадить в одиночную камеру, не дать общаться с людьми и забудет народ проповедника. Это самый простой вариант решения проблемы.
Но кровожадность  Фарисеев не знает границ, Первосвященники и Фарисеи решили повернуть дело так, что  бы сам народ убил Мессию.
И путём многоходовой комбинации достигли цели. Не учли лишь одного, пророк действительно оказался сыном Бога. В великой мудрости своей,  Творец отдал тело сына на  растерзание толпе горожан. Захватчики и поработители Римляне, вели себя сдержано и достойно, нежели глумливая толпа евреев, терзавшая беззащитного!
Вина, Иисуса  в том, что он желал лучшей жизни всем, кого святой Моисей привёл из рабства Египетского, на земли обетованные.
Потомки рабов, достигшие власти над  народом. Требовали смертной казни  для одного из своих сограждан. Решили, что он покушается на власть, которую, они Фарисеи обрели над народом  Израиля. И творили, ради  сохранения власти,  мерзкие дела! Вопреки заповедям  Моисея.
Их  десять, этих заповедей, если бы люди  соблюдали заповеди, не было бы войн, раздоров, ссор и взаимной ненависти.
Фарисеи, похвалявшиеся  показной любовью и святостью, обрекли на страдания и смерть невинного человека.
Прокуратор Иудеи, Римский центурион Понтий Пилат предложил  Израильтянам сделать выбор, между разбойником Вараввой, у которого на совести  смерть множества людей! И проповедником,  призывающим народ к милосердию и благостной жизни.
Народ Израиля даровал  свободу  разбойнику.
Глумилась чернь над  беззащитным человеком,  висевшем на кресте.  Кричали  ему:
              –  Покажи нам  святость свою
              –  Если ты сын Божий, то почему  отец твой не снимает тебя с креста и не карает нас!
Так  кричала подкупленная Фарисеями  толпа. А многие  глумились  по причине  мерзкой натуры. 
             – Эта черта характера дожила и до наших дней. Какая радость светится в глазах людей, живущих в  обществе, когда они видят страдания тех, кто находится чуть выше. И так во всех слоях населения, чем  выше  статус, тем  изощрённее мерзость. Горе у соседа, радость для  рядом живущих людей. Арест начальника, праздник у подчиненных. –  Так размышлял  летописец,  стоя недалеко от места казни,  в толпе бедно  одетых людей, орущих на древнем Иврите хулу и проклятия.
Они кричали так дружно и слажено, что  летописец начал оглядываться, ища глазами невидимого дирижера. Вскоре его труды увенчались успехом. Чуть ближе к краю от основной массы глумливых зрителей, на  возвышении стоял горожанин. Взоры крикунов  обращены к нему. Вот вверх взметнулся посох и мутная волна проклятий,  рёвом заложила уши. Летописец заглянул в головы Израильтян и удивился примитивности мыслей, этих беснующихся, посылающих хулу и проклятия истерзанному телу, которое  призывало сограждан творить благие дела и создавать  в  душе царство Божье. О каком царстве, о каком Боге могла идти речь, в этих обросших шерстью душах. Золотой телец угнездился в сознании толпы!
Стоящий на пригорке служитель, зорко следил, как отрабатывал  серебряники, народ Израиля. Злобная радость витала над толпой, у каждого  план, как потратить  деньги, которые  заплатят после казни. Служитель  говорил:
            –  Хозяева скупиться не будут, каждый получит столько, что хватит, и поесть, и повеселиться, и оплатить услуги блудницы!
      Но эти планы несбыточны. Слуга знал,  денег на расплату с толпой выделено  мало и  в связи с этим находился в раздумье:
            – Бросить им сейчас горсть монет или сказать, чтобы пришли завтра к храму? Там продержав их день, назначить другое время!  Мало дали денег, мало. –  Горестно вздыхал он в душе.  –  Ими не покрыть годового расхода моей семьи. Смотри, как эти надрываются, орут так, что слушать противно. И где наши люди набрались таких злобных слов и пожеланий?  Ведь не этому учил народ Израиля святой Моисей. –  Лицемерно вздыхая, думал служитель Фарисеев.
Не забывая при этом руководить орущей толпой.
              – Это Римляне виноваты, оккупанты проклятые!  – Мысленно выругался служитель. – Это от грубых солдат горожане набрались ругательств, в душе мы добрее.
От мыслей  исходящих из  иудея, Апостола летописца, передёрнуло как от  горького сока цикуты.
             –  Этот  еврей лицемерит самому себе.    –  Отметил  он  таки  с  печалью.




Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Георгий Шевченко      22:11 25.12.2018 (1)
1
Какой пастырь-токово и стадо!  Еврей тут не виноват - виновата ТОРА!  
То что еврейский народ, получил за 40 лет от Моисея!  Равнозначно тому что русские получили - спустя 3500лет
 от коммунистов уже за 75лет лжи -"светлого будущего"! - У новых пастырей на целых 35 лет  лжи стало больше,
 чем у Моисеевых - 20 жрецов-чернобогов!!! 
Хильд      23:15 25.12.2018 (1)
1
Жора, не надо заниматься самоуничижением.
Стадом  баранов всегда  управляет человек.
Человеческим  стадом, таки  правит Бог!
Там где  не  внемлют заповедям Бога,
там  бразды правления берёт дьявол.
Георгий Шевченко      04:24 26.12.2018
Бог -это любовь!  Не любовь- дьявол! Всё это одномоментно проявляется в человеке!  Поэтому суть в 
в количестве качества нравственности человеческой эволюции. И раз мы её имеем то можем выжить, а для выживания надо очень торопиться, а не сюсюкаться с патологическими тварями- они и есть социальный тупик, как микроб и вирус для живого организма ...
Гэл      16:52 18.12.2018
1
Люди мало меняются...
Валентин Иванович Филиппов      09:12 15.12.2018 (1)
1

Эта черта характера дожила и до наших дней. Какая радость светится в глазах людей, живущих в  обществе, когда они видят страдания тех, кто находится чуть выше. И так во всех слоях населения, чем  выше  статус, тем  изощрённее мерзость. Горе у соседа, радость для  рядом живущих людей. Арест начальника, праздник у подчиненных.


Хильд      12:52 15.12.2018
Анна Высокая      07:49 15.12.2018 (1)
2
"Их  десять, этих заповедей, если бы люди  соблюдали заповеди, не было бы войн, раздоров, ссор и взаимной ненависти."
Как всё верно сказано!
Хильд      12:51 15.12.2018
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама