Произведение «Магеллан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1314 +1
Дата:
«Магеллан» выбрано прозой недели
08.04.2013
Предисловие:
Рассказ - быль.

Магеллан

   

   
 Из всех, живших в разное время в родительском доме  кошек, Джули  была самой красивой. Изящная, среднего размера, с густой дымчато-серого окраса  шерстью, огромными желто-зелеными глазами, выразительность которым придавали длинные черные ресницы, к тому же,  добрая и ласковая по характеру,  она завоевала сердца всех членов нашей семьи.  Поэтому  баловали ее, кто как мог:  то лакомый кусочек дадут, то погладят по спинке, то вообще на руки   возьмут.
    Так она и жила в любви и ласке с момента появления в  доме. Уж не помню сейчас, кто ее подарил! Но, несмотря на такое комфортное проживание, кошка не избаловалась и добросовестно выполняла свои обязанности,  мышей ловила  с раннего  возраста.
     Но, как известно, у каждого своя судьба. И у нашей любимицы она оказалась трагической. В ту весну к  Джули пришла первая «кошачья любовь». Из всех претендентов на лапку красавицы выбор пал на соседского кота Магеллана. Особой красотой он не отличался, но справедливости ради, надо отметить,  был крупных размеров, с мощным торсом, длинноногий, с умными и хитрыми глазами. Был ли он ласков  к своим хозяевам, не знаю, но по отношению к объекту своей страсти проявлял исключительную нежность и терпение. История любви развивалась на наших глазах, потому что Джули  была, во-первых, домашней кошечкой, во-вторых, юной, поэтому всех потенциальных «женихов» мы видели воочию. Это старые кошки ищут себе возлюбленных на стороне, а к молодым ухажеры приходят сами.
   В результате такой, можно сказать, возвышенной любви, у Джули родился котенок, всего один. Маленький, пушистый комочек, очень похожий на маму. Назвали его Малыш. И хотя это был первенец, Джули оказалась замечательной матерью. Практически все  время она проводила с Малышом. То что-то мурлыкает ему на ухо, то вылизывает шерстку. А уж о кормлении и говорить нечего! Трудно даже представить  сколько раз в сутки Малыш прикладывался,  чтобы в очередной раз насладиться маминым молочком. Под неусыпным  присмотром и заботой Малыш достиг возраста, когда мать начала готовить его к будущей взрослой жизни в плане пищевого рациона и способу его добычи. Она ежедневно приносила питомцу пойманных мышек. Показывала, как нужно  ловить - отпускала мышку и тут же ее догоняла. Малыш внимательно смотрел и начинал подражать матери. Урок заканчивался трапезой.
    Именно в этот, очень ответственный для Малыша  возрастной период,  Джули попала под колеса автомобиля какого-то лихача. Вся наша семья искренне горевала по своей любимице.
       А Малыш, когда мать не появилась и на другой день, затосковал так, что перестал есть и пить. Он лежал на их излюбленном  месте, под кустом пиона, недвижимо, отрешенно глядя в пространство. Из веселого шустрого котенка Малыш превратился в тихого, испуганного, вздрагивающего при малейшем шорохе. Невозможно было равнодушно смотреть на страдающее маленькое существо.
    Но время лечит всех и быстрее всего юных.  Малыш потихоньку приходил в себя,  повеселел. Но что удивительно, ничего не трогал из еды в миске.  Чем он питался было не понятно. Недоумевали мы недолго. Увиденная мною сцена все разъяснила и потрясла одновременно.
    Спокойной уверенной походкой к Малышу подходит Магеллан с мышкой в зубах. Котенок вначале пугается, прижимает ушки и шипит, вытаращивая свои и без того огромные глаза. Магеллан же начинает проделывать с добычей все то, что раньше демонстрировала Малышу Джули. Когда мышь уже почти не шевелится, Магеллан кладет ее перед котенком и отходит на некоторое расстояние. Тот медленно подползает и начинает с огромным аппетитом уплетать свежатину. С этого дня мы стали следить. Картина повторялась ежедневно около двух с половиной  месяцев, пока Магеллан не решил для себя, что подопечному пора переходить на самостоятельные хлеба. Больше Магеллан в нашем дворе не появлялся. А Малыш спокойно прожил в  семье много лет, напоминая  красотой мать, а размерами отца.
   Вся наша семья и соседи удивлялись такому чуду. Можно только гадать, что заставляло взрослого кота приносить свою добычу осиротевшей крохе? Понимал ли он, что это его сын, его кровь? Видел ли он смерть своей любимой и поэтому взял на себя заботу о котенке? Не знаю! Но, видимо, не зря из всех своих поклонников Джули  одарила любовью именно Магеллана. Возможно, по каким-то своим кошачьим меркам и критериям она увидела его большое сердце.  А может быть … и душу?
  Как мало знаем мы о братьях наших меньших!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:33 04.06.2019
Очень, очень понравился Ваш рассказ, Леонида!
Как мне это близко и знакомо, около 40 кошек у меня, с разными характерами и судьбами.
Часто вспоминаем тех, кто прежде жил с нами. Были очень интересные истории, только никак не запишу...
Благодарю от души!..
     10:37 28.12.2015
Трогательная, интересная история!
     20:16 26.04.2013 (1)
Люблю кошаков! Понравилось!
     20:35 26.04.2013 (1)
Спасибо!
     20:36 26.04.2013
     22:34 16.06.2012 (2)
Браво!!! Отличная работа, душевная!
     08:57 15.04.2013 (1)
Танечка, как я рада Вам! Давненько не общались! Обстоятельства разные! Очень польщена такой высокой вашей оценкой моей работы. Я очень люблю животных. И ваши рассказы о них читаю всегда с огромным удовольствием и пониманием. С уважением!
     09:34 15.04.2013
Спасибо вам большое за теплые слова.
     10:52 03.09.2012
Благодарю!
     10:02 05.04.2013 (1)
Это же надо! Как жаль, что они не говорят о своих чувствах ( в данном случае отцовских)
Сейчас помещу  повествование о своей Мурочке, решила....
     08:54 15.04.2013
Спасибо за коммент, Гликерия! Я полностью с Вами согласна, жаль, что мы не понимаем их язык. Но если быть с к ним повнимательнее, то можно и так многое понять. У меня 4 кошки и 3 собаки. И каждая со своим характером. И наблюдать за ними истинное удовольствие. Еще раз спасибо! С уважением!
     06:39 09.04.2013 (1)
Прелесть!  
Кот моей подруги принес в зубах домой крошечного котенка, нежно за ним ухаживал и подпускал к нему только для кормления. Выкормили. С улыбкой.
     08:50 15.04.2013
Благодарю за коммент! Очень рада, что понравилось! Я считаю, что животные стоят того, чтобы их воспринимали гораздо серьезнее, чем это принято. Успехов Вам и всего самого доброго! (раньше ответить не было возможности) С уважением!
     16:20 09.10.2011 (1)
Я прям прослезилась(что со мной бывает редко) Вспомнила сына своего, который скучает без меня. Но я слава Богу жива. Наверное мы и вправду знаем мало о братьях наших меньших. Сложно понять, а что же чувствуют они, живя рядом с нами. Случай исключительный на самом деле, но чем то похож на истории из жизни людей. Спасибо очень тронуло.  
     19:51 09.10.2011 (1)
Именно потому что случай неординарный, я и написала рассказ.
В моей жизни было несколько случаев из серии "Очевдное-невероятное".
Хочу написать серию рассказов на эту тему.Наверное попозже, сейчас совершенно некогда!
Спасибо большое за коммент и внимание!
     20:05 09.10.2011
Дая смотрю пол фабулы ремонтом занялись. Некогда.
     10:53 08.08.2011 (1)
Интересно, особенно если это похоже на правду. Очень трогательно написано, даже если это всё придумано..
     08:24 11.08.2011 (1)
История не выдумана! Правда от первого слова до последнего!
О животных вообще составлено неправильное мнение!
С раннего детства я имела возможность наблюдать за животными, т.к.
в доме всегда они были.И сейчас у меня живут 4 собаки и 5 кошек.
Самому старшему из собак примерно 15 лет, вернее не менее.
История его появления в доме  - это тоже интересный момент, будет время, напишу.
Когда животных много, есть возможность видеть их взаимоотношения!
Например, как кошки помогают друг другу, если осложненные роды.
Дважды довелось видеть.И это потрясает!
Наверное стоит написать серию рассказов на эту тему!
С уважением!
     10:51 11.08.2011
Да-да, согласен с Вами. Вот недавний случай. У кошки, что родила котят во дворе, под навесом, в коробке среди остатков поленницы, утопили котят и она с остервенением стала бросаться на собаку, очевидно, считая, что это она расправилась с её детёнышами.  А раньше с уважением обходила пса стороной. Теперь пёс ходит с окарябаным глазом.
     08:47 17.06.2011 (1)
Замечательный рассказ! Ничего лишнего, всё на месте. Прочитала с удовольствием и слезами на глазах. Пишите рассказы, у Вас неплохо получается!    
     17:44 17.06.2011
Риточка! Спасибо большое! Твое мнение мне дорого и важно!

*
     22:14 15.06.2011 (1)

некоторым папашам-человекам стоило бы поучиться у Магеланна:)
     23:41 15.06.2011
Да! Не мешало бы!
Реклама