Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Глава 7

ГЛАВА 7. РАФАЭЛЬ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

На следующее утро пути напарников разделились. Кеша остался дома. Ему нужно было обзвонить знакомых и договориться о встречах. Он не любил подобные занятия, называя их «поиски иголки в стоге сена». Но работа есть работа.  Захар отправился в отделение. Ему предстояла нелёгкая задача по привлечению Тараса к сотрудничеству.
Как и ожидал детектив, следователь отнёсся к его появлению негативно и материалами дела делиться не захотел. Он не понимал, зачем в таком ясном и понятном, практически оконченном деле, необходим ещё и частный детектив. Мало того, что не в меру прыткие родственники наняли целую вереницу адвокатов, так ещё и непонятно для чего сыщика привлекли.  Тарас был уверен, что это пустая трата времени и сил, поскольку Рафаэль однозначно виновен.
Захар привык к подобному отношению со стороны следствия. Он сам много лет проработал в полиции и ещё помнил, как неприятно, когда кто-то со стороны отнимал твой хлеб. Но это его не останавливало. Вот и сейчас у него было по меньшей мере два варианта решения проблемы. Первый — привлечь Кешу, лицензированного адвоката. Впрочем, напарник и без того был загружен под завязку, поэтому Захар склонился ко второму варианту. Перед поездкой в Н. он узнал, что в областной прокуратуре трудится его бывший начальник Муравеев Анатолий Адамович, с которым у них всегда были дружеские отношения.
Поэтому как только Тарасов заартачился и отказался сотрудничать, Захар позвонил бывшему боссу и попросил об услуге. Анатолий Адамович звонку обрадовался, предложил встретиться как-нибудь после работы, на что Захар с радостью согласился, пообещал поспособствовать в его просьбе.
И уже через полчаса он сидел за письменным столом в маленькой каморке, наспех выделенной начальством, и листал материалы дела, копируя нужные места и делая выписки. Он был удивлён грубости и топорности работы следователя, который, сконцентрировавшись на малозначимых деталях, выпустил из виду важные моменты. Однако брать над Тарасовым шефство не входило в его планы. Захар как всегда был нацелен на результат. Ему нужно как можно быстрее найти убийцу в вернуться домой, где его ожидали клиенты, которые ждать не любили.
Первым делом решил побеседовать с Рафаэлем. Только исключив жениха из числа подозреваемых, имело смысл двигаться дальше. Быстро получив разрешение на свидание, он проверил исправность диктофона и начал путь по длинным тюремным коридорам.
Сидя на колченогом стуле в ожидании задержанного, Захар размышлял, как лучше всего построить допрос и о том, что имя Рафаэль должно принадлежать исключительному человеку, яркой личности.  Поэтому вид жениха такой привлекательной девушки, как Милана, очень его удивил. Удивил и озадачил. Чёрные, стриженные под «ёжик» волосы, перебитый нос, высокие скулы, тяжёлый взгляд...
«Агрессия и неуравновешенность,» — без труда определил Захар, а вслух сказал:
— Добрый день, Рафаэль! Я Захар, частный детектив, о котором вам говорила Вера Васильевна. У нас очень мало времени, поэтому на вопросы попрошу отвечать подробно, но кратко.
Рафаэль пробормотал приветствие и начал беззастенчиво рассматривать нового посетителя в ожидании вопросов. Захару подобная бесцеремонность совсем не понравилась. Он решил сбить немного спеси с невоспитанного собеседника.
— Как вы убили невесту? Сделали это сами или кого-то наняли?
Арестованный подобных вопросов не ожидал, а потому и не нашёлся с ответом. Пока он молчал, по лицу одна за другой пробегали гримасы удивления, возмущения, страха. Наконец он собрался с мыслями и запальчиво ответил:
— Сколько можно повторять: я не убивал сам и никого не нанимал! Я плачу деньги не за обвинения, а за поиск убийцы!
Захар улыбнулся. Так вот кто настоящий его работодатель! Тем не менее спускать подобное поведение он не собирался. Деньги — вовсе не повод для наглости.
— Значит не убивали? — повторил неприятный вопрос.
— Не только не убивал, но даже и не думал об этом! — вскричал уязвлённый Рафаэль.
— Если не думали, зачем кричали об этом на каждом углу? Где логика? — как ни в чём  ни бывало продолжал гнуть свою линию детектив.
— Это простая несдержанность, минутный порыв!
— Разве не в такие минуты душа кричит о наболевшем?
— Поверьте, я не хотел! Но я не смог сдержаться! Всё навалилось одновременно: её опоздание, Блошкин со своим медальоном, Карим... Всё в один день...
Захар услышал в голосе Рафаэля страдание. Только окончательно убедившись, что этот человек не убивал, да и не мог убить в принципе, тем более таким мудрёным способом, Захар смягчился.
— Допустим. Но кто мог убить вашу невесту? Есть варианты?
Немного подумав, Рафаэль отрицательно покачал головой.
— Кто мог желать зла Милане? Были ли у неё враги, тайные недоброжелатели?
— Знакомых у Миланы было много, но убить! На это ведь нужна причина?
Видя, что таким способом ничего не добьётся, Захар решил изменить тактику.
— Была ли у неё в тот день с собой сумочка?
— Да, небольшая серебристая сумочка...
Захар сделал в блокноте небольшую пометку.
— Почему платье на ней было голубое, а туфли и сумочка серебристые?
— Я подарил ей специально для этого дня красивое жемчужное платье, а она его почему-то не надела...
Еще одна небольшая пометка.
— Вы избили Игоря Блошкина. Как считаете, мог ли он причинить вред Милане?
— Вряд ли. Это ничтожество ни на что не способно!
—  Так уж и ни на что? А медальон?
При воспоминании о Блошкине и медальоне руки Рафаэля непроизвольно сжались в кулаки, глаза налились кровью, дыхание участилось.
Захар поспешил перевести разговор на другую тему.
— Хорошо. А что скажете о Кариме?
— У нас с ним давняя вражда. Он скорее хотел бы насолить мне...
— А лишить жизни вашу невесту — разве это не значит насолить и вам?
— Я об этом не подумал!
— Так что скажете? Мог бы или не мог?
— Даже не знаю... Думаю, нет.
— Теперь на счёт Анжелы. Каковы ваши с ней отношения?
— Да так, ничего серьёзного.
— Могла она ненавидеть вашу невесту?
— За что?
— Всё-таки конкурентка...
— Что вы! Она же девушка!
— Ну, сделать укол может и девушка.
— Нет! Анжела на такое не способна!
«Ну-ну! — Улыбнулся про себя Захар. — Это нам ещё предстоит выяснить!»

* * *

Покончив с делами, Захар зашёл в ближайший супермаркет и домой явился с полным пакетом продуктов. Каково же было его удивление, когда он застал дома идиллическую картину: Кеша выкладывал на стол купленные продукты. Захар ревниво подумал, что его напарник не промах и изо всех сил старается вызвать у старой учительницы симпатию. Ввести в заблуждение человека с сорокалетним опытом общения с людьми не так-то просто, но всё же...
Он поставил свой пакет и начал рассматривать то, что купил его партнёр. Мука, сахар, макароны, мясо, молоко, хлеб, капуста, огурцы, подсолнечное масло.
— Какой странный набор! — удивился Захар. — Эх, молод ты ещё правильно выбирать пищу!
— Это ещё почему? — возмутился Кеша. — Я как раз всё сделал правильно! А вот давай посмотрим, что купил наш немолодой, но страшно опытный начальник!
Кеша подошёл к покупкам и начал их доставать. Колбасная нарезка трёх видов, твёрдый сыр с плесенью, баночка красной икры, пачка пельменей, торт, бутылка красного вина, два пакетика корма для щенков.
— Ну и что ты хочешь сказать? — засмеялся младший товарищ. — Что ты выбрал то, что нужно?
— Конечно. У меня настоящая еда, а у тебя дешёвая подделка!
Кеша хмыкнул и начал рассуждать.
— Колбаса, сыр, икра. Дорого, впечатляюще. Но Вере Васильевне вряд ли пойдёт на пользу —  тяжело для желудка. Да и как ты всё это собрался есть без хлеба?
— Почему без хлеба?
— А ты видишь среди своих покупок хлеб?
— Нет...
— То-то же! — торжествовал Кеша.
Он довольно потёр руки и продолжил закреплять успех.
— Магазинные пельмени — типичная холостяцкая еда. Торт — сплошные жиры и углеводы. А вино вообще к продуктам питания не относится.  О консервированном корме для животных я вообще молчу. Чем, скажи, наш Тишка тебя так обидел, что ты решил накормить его синтетикой?
Тишка крутился под ногами, привлечённый на кухню приятными запахами. Кеша отрезал несколько кусочков мяса и положил в мисочку. Громкое чавканье вызвало у него широкую улыбку.
— Ну ладно, а на что годны твои покупки? — воскликнул уязвлённый Захар. — Будешь грызть макароны и запивать растительным маслом?
— Ну зачем же грызть? Из моих продуктов можно сделать макароны по-флотски, можно те же пельмени, но домашние, салат. Вкусная, здоровая, питательная пища...
— И где же ты так ловко научился делать закупки? — недоверчиво спросил старший.
— Ну, мы, в отличие от некоторых, не такие большие начальники... Сами вынуждены вести хозяйство. Вот и научились...
На самом деле Кеша слукавил. Просто у него хватило ума спросить у Веры Васильевны перед уходом, какие продукты необходимы в первую очередь.

* * *

После ужина партнёры отправились в городской сквер. Они решили провести производственное совещание на свежем воздухе. Нашли небольшое кафе, утопающее в зелени, заказали по чашечке кофе и поделились собранной за день информацией.
Кеше похвастаться было пока нечем. Он обзвонил всех респондентов из списка, но побеседовать смог только с тремя. Остальные перенесли встречу на последующие дни.
Начал Захар с того, что больше всего его волновало.
— В этом деле всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Наличие алиби не может исключить преступных намерений подозреваемого. Ведь даже имея алиби, даже будучи психологически неспособным совершить подобное, преступник вполне мог нанять убийцу. А для этого необходимо лишь иметь деньги и немного фантазии.
— Выходит, что несмотря на алиби, никого нельзя исключать? — удивился Кеша.
— Ну, не совсем. Есть определённые критерии отсева. В этом случае нужно быть очень внимательным с наличием мотива и особенно улик. Если нашлась хоть одна улика, то нужно копать и копать. Большую роль играет личная беседа с человеком. А для правильной оценки нужно иметь большой жизненный опыт и наблюдательность. Да и то, признаться, вполне можно ошибиться, особенно если подозреваемый — социопат.
Кеша отвёл взгляд. Снова его собеседник использует запрещённый приём, намекая на его молодость и небольшой опыт работы. Разве это честно? Ведь эти факторы — только дело времени, и Кеша ничего не мог с ними поделать при всём желании.
Захар заметил состояние партнёра и поспешил перевести разговор на  подозреваемых. 
— Что касается Рафаэля, то ни в автомобиле, ни в ресторане, ни в квартире не было найдено ничего, даже отдалённо напоминающего яд. Права была Вера Васильевна: такому человеку как Рафаэль не хватило бы ни ума, ни организованности, ни сноровки, чтобы провернуть подобную операцию.
— Логично. Но даже его умственных способностей вполне достаточно,  чтобы нанять того, кто обладает и сноровкой, и умом?
— Такие преступления совершаются по зрелом рассуждении, на холодную голову. А Рафаэль — человек порыва. Он быстро вспыхивает, но быстро и отходит. Не умеет мыслить стратегически.
— Но ведь он, если не ошибаюсь, владелец ресторана? Как ему в таком случае удаётся иметь процветающий бизнес?
— Молодец. Хороший вопрос. К сожалению, на него есть логичный ответ. Рафаэль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама