Произведение «Дежурный ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1647 +2
Дата:
Произведение «Дежурный ангел» заняло 1 - место на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019
«Дежурный ангел» выбрано прозой недели
24.12.2018
«Дежурный ангел.»

Дежурный ангел

Раз в год, в новогоднюю ночь, кто-то один из отряда ангелов спускается на землю в заранее определённую страну для выполнения трёх желаний. Дежурный Ангел выбирает объекты по своему усмотрению, главное, чтобы на Земле стало чуть больше счастья. Если же в течение трёх дней окажется, что хоть один человек недоволен исполненным желанием, то дежурство не засчитывается. Тот же ангел ровно через год вновь отправляется в земную командировку. Мало того, что исполнить три желания за одну ночь хлопотно, так ещё и приходится общаться с людьми, приняв их обличие. А люди так не похожи на ангелов…
Самый младший херувим из крылатого отряда уже третий год подряд бы назначен Дежурным Ангелом. Он был сотворён из звёздной пыли, наделён позитивным толерантным сознанием и большим добрым сердцем, а потому не мог не любить людей, но последнее время стал сильно сомневаться в их умственных способностях. Его мучил вопрос неразрешимый: почему за исполненную мечту люди не благодарили небо, судьбу, случай, не становились счастливыми, а быстро разочаровывались и то, что раньше желали, поносили весьма неприличными словами.
Перед очередной командировкой юный херувим решил обратиться к знакомому ангелу, чтобы испросить наставления от более опытного существа, к тому же старшего по званию. Премудрый ангел, знавший наперёд все вопросы, сказал вошедшему:
- Пойми, люди не очень понимают сами, чего хотят. Тебе нужно определить, что человеку действительно нужно для счастья. Не слушай просьбы и ни в коем случае не пытайся разбираться в их формулировках со взаимоисключающими вводными…
- Они все хотят любви!
- Кто тебе это сказал? Ах да, ты же к нам из амуров переведён как переросток.
- Я подслушивал их мысли!
- Пустое. У нас с людьми разное представление о любви. На Земле, что только не принимают за это необыкновенное чувство: и зависть, и похоть, и жалость… Если ты получаешь от девушки сигнал «пусть меня полюбит хоть кто-нибудь», просканируй ряд её представлений и фантазий. Ты сразу смекнёшь, что нужна ей весьма определённая особь, с конкретными параметрами, а «кого-нибудь» она пошлёт, знаешь куда… В прочем, тебе пока лучше этого не знать.
- Как же возможно понять этих людей?
- Ох, боюсь, что придется мне отправляться на Землю вместе с тобой, а то ты нам опять отчётность для Вечности подпортишь. Страна тебе досталась интересная, народ там не простой. Как писал один весьма смышлёный поэт: «Умом Россию не понять», да никто этого делать и не пробовал.  И давай договоримся сразу, на берегу мезосферы: мы проходим мимо шумных компаний, мимо больниц и родильных домов (за них отвечают иные силы). Нас интересуют одинокие, но ещё надеющиеся на что-то люди, верящие, что счастье возможно. Всё понятно? Тогда вниз.
В огромном городе, уворачиваясь от петард и любвеобильных граждан, предлагающих выпить и тут же начать уважать каждого встречного, два человека, по внешнему виду, отец и сын, шли по одной из улиц, где был запеленгован яркий сигнал желания. В подъезде, пахнущем мочой и кошками, они поднялись на восьмой этаж и остановились.
- Да он поэт и музыкант! – восторженно объявил херувим.
- Он учащийся ПТУ, сирота. Его опекала бабушка, но она умерла полгода назад.
- Он жаждет славы и всеобщей любви!
- Ему нужна взрослая добрая женщина для первого сексуального опыта. В общем, действуем так: ты внушаешь парню, что нужно выйти из дома на поиски счастья, а я пошёл искать латентную проститутку с сильным материнским инстинктом. Если повезёт, то мы сделаем счастливыми сразу двух бедолаг.
- Но прелюбодеяние есть грех! Вы подтолкнёте женщину к пороку, за который её накажут!
- В данном конкретном случае это будет засчитано как гуманитарная помощь страждущему.
Через полчаса они встретились. Два одиночества. Он сразу почувствовал, что от неё исходит тепло и доброжелательность. Она поняла, что нужна этому мальчику больше всего на свете, а ей так хотелось быть нужной.
- Шестиструнная гитара? - спросила она.
- Да. А вы… ты умеешь играть?
- Когда-то давно даже песни сочиняла.
- Ух, ты! Я тоже того, сочиняю. Хочешь послушать?
- Очень. Но на морозе у тебя быстро замёрзнут пальцы.
- А пошли ко мне? Я один живу. У меня, правда, кроме вчерашнего батона и вина ничего нет…
- Тогда лучше ко мне. Я столько всего наготовила, а есть некому.
- Может, вино взять?
- Да есть у меня вино, а теперь ещё и песни будут. Пойдём скорее.
Двое мужчин, юный и зрелый, смотрели вслед двум нашедшим друг друга людям.
- Два – ноль в нашу пользу, - подытожил архангел.
- Они даже не познакомились толком, - печально сказал херувим.
- Успеют, у них впереди достаточно времени.
- Она старше его почти на десять лет.
- Не будь ханжой. Ещё к людям толком не прикоснулся, а уже заразился такой пакостью.
За полчаса до Нового года по приморскому бульвару южного городка, грудью наваливаясь на порывы встречного сырого ветра, брела пожилая женщина. От неё просто разило тоской одиночества. В висках стучало: «Почему, почему, почему?»
Стоящие у газетного киоска мужчины внимательно всматривались, вслушивались, вчуствовались в тёмный силуэт.
- Я не могу понять, чего она хочет, - сдался тот, что моложе.
- Терпение мой друг, терпение.
Женщина повернула к круглосуточному магазину.
- Всё понятно, женщине одиноко, она выпила пятнадцать капель корвалола и вышла искать повод для скандала.
- Почему она не пошла к ёлке, там много людей.
- Зачем? Продавцы, вопреки приказу хозяина, собираются ненадолго закрыть магазин, у них уже и стол накрыт. Все нормальные люди в полночь загадывают желания и пьют шампанское.
- Так они пригласят женщину к своему столу, и не будет никакого скандала.
- Она не захочет «к столу». Ей нужна вспышка ярких эмоций. Похоже, что она знает и хозяина, и его телефон.
- Нужно спасать продавцов. Кто может её отвлечь? Что она любит?
- Увы, она человечна только по отношению к собакам.
- Я пойду искать щенка! – воодушевился херувим.
- Ни в коем случае. Подарить пса, который её переживёт? Да она проклянёт нас уже утром, когда придёт к этой мысли. Ищи старого грязного кобеля, голодного и злого.
- Он её укусит.
- Поторопись, а то она перекусает пятерых продавцов и окончательно испортит людям праздник.
Возле магазина пожилая женщина увидела в свете нарядной витрины жалкую дворнягу.
- Эй, собака, ты чья?
Пёс отвернулся с самым независимым видом, отошёл в сторону и, задрав лапу, пометил ближайший столб.
- Так ты парень? Дай я тебя рассмотрю… Ну не рычи, не рычи. Это я, знаешь ли, тоже умею. Не веришь? И зря. Я и рычать, и гавкать на людей могу не хуже некоторых. Ты меня подожди. Я быстро за кормом метнусь и накормлю тебя.
Со словами «девочки, не бойтесь, я только на минуточку» всем печально известная скандалистка влетела в магазин. Она быстро нашла нужный собачий корм и выбежала в южную зимнюю сырость. Глубокий выдох облегчения ещё минуту не давал двери закрыться.
- Дождался! Вот и молодец! Чуешь, чем пахнет? Пошли парень со мной! Я тебя усыновлю, вычешу, колтуны выстригу. А завтра мы с тобой как выйдем во двор, да как облаем в два голоса идиота-дворника. Будет знать, как меня игнорировать!
Воодушевлённая и счастливая, строя планы мести и воображая поля будущих сражений, бодро бежала, подгоняемая ветром женщина к дому. Она была абсолютно счастлива предвкушением будущих локальных побед. Это был лучший её Новый год за последнюю пятилетку.
- А мне точно зачтётся сие как доброе дело? – юношеский голос звенел от напряжения
- Даже не сомневайся! Они с этим кобелём ещё долго будут показывать друг другу характер, собачиться между собой. А всем её планам не суждено сбыться. Она только что приобрела отличный повод для постоянного недовольства и скандалов. Всё прямо на дому. И пёс ей под стать. Они будут абсолютно счастливы и довольны друг другом.
- Стало быть, мы выполнили план? - улыбнулся молодой.
- Даже перевыполнили, если учитывать пятерых обалдевших от неожиданной удачи продавцов.
- Но мы не сделали ничего абсолютно доброго.
- А абсолютного добра на Земле не бывает. И запомни, мой юный крылатый друг: со злом можно бороться злом, а вот победить – нельзя. Победительным может быть только добро, которое всем людям видится по-разному, как, впрочем, и любовь. С Новым годом, херувим.
- С Новым годом, ангел!
Из ближайших окон плыли, подгоняемые ветром, перезвоны Курантов, звон хрустальных бокалов, смех, крики «ура». Две большие крылатые тени взметнулись над Землёй и пропали в бездонной темноте вечности.
С  НОВЫМ  СЧАСТЬЕМ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:30 24.06.2019 (1)
За одну только тему нижайший поклон,  а изложение исполнено  душевной     искренности.
     09:43 24.06.2019
Сказки писать весело и приятно! Сама получаю удовольствие, поэтому, наверное, и другим нравится.
Гость      14:23 27.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:20 27.01.2019
Спасибо, Люция!
     13:09 26.01.2019 (1)
Александра, такое супер! Я и во сне не видывал.

Одни Вы милые в селениях,
Где тихо зреет вишня, виноград.
Чтоб на Новый год в голову ударить,
Чтоб помнили,  сей чудный дар.

Чтоб дар за зря не пропадал,
Чтоб не забывали в чём начало.
Для тех кто нюх не потерял, 
К селянам и к милым девам!
     20:50 26.01.2019 (1)
Рада, что Вам, Георгий, понравилось!
Спасибо за отзыв!!!
     22:16 26.01.2019 (1)
За бабушку и шарика!

     10:25 24.01.2019 (1)
То-то я думаю:"Куда это мой приятель Шарик пропал?" А оно вона чо... Ангел позаботился!
     11:36 24.01.2019 (1)
Вы уж его простите! На службу Шарика определили, будет через свою озлобленность добру служить!!!
Вот бы так некоторых людей определить... Мечта...
     03:38 25.01.2019 (1)
Да, конечно прощу! Обо мне, мой Ангел, в свое время, тоже позаботился.
     05:44 25.01.2019 (1)
     10:07 25.01.2019

     11:29 24.01.2019 (1)
А я пропустила... Поздравляю вас!
 Но все же, почему обязательно собачиться? А может, у них гармония наступит..
     11:39 24.01.2019 (1)
Так и в склоках бывает гармония! А почему нет???
Спасибо за поздравления!!!
     11:46 24.01.2019
     08:14 24.01.2019 (1)
Одиночество - это такая тяжелая ноша!
     10:15 24.01.2019
Если одиночество не является сознательным выбором самого человека...
     17:59 20.01.2019 (1)
1
 ВЕЛИКОЛЕПНО!! Ты невероятная умница, прекрасно  написала, что нет у людей однозначного понимания добра, любви,  блага.
  Чуть-чуть, на мой вкус, прояснить бы  в чем счастье отношений скандалистки и найденного ею пса, они что будут между собой собачиться на радость друг другу?
 Пиши, пиши прозу!
     18:19 20.01.2019 (2)
И прозу!
Саше хватает таланта и на стихи, и на прозу) Боженька поцеловал.
     18:31 20.01.2019 (1)
1
Не хвалите, я знаю, что далеко не всё у меня получается. Но, как говорила моя дочка. я "наумеюсь", чтобы вас не разочаровывать!
     18:33 20.01.2019
Мы не хвалим.
И крепко верим в твое "наумеюсь"))) 
     18:30 20.01.2019 (1)
1
 Стихи она писала и писать будет. А я ее толкаю на прозу тоже. Молодчина Саша!
 Есть женщины  в русских селеньях!
     18:39 20.01.2019 (1)
Мужчины в городах.. Одни женщины и остались в селениях!!!
     22:00 20.01.2019
 
     04:25 20.01.2019 (1)

 Поздравляю! 
     04:54 20.01.2019 (1)
ВЗАИМНО!!!
     21:02 20.01.2019
Спасибо большое, Александра!  
     16:22 20.01.2019 (1)
Поздравляю  Вас,  Александра! Чудесная,умная сказка! Благодарю за  удовольствие от прочтения!
     16:25 20.01.2019
1
Спасибо большое! Я прозу пишу совсем недавно, так что для меня такая оценка очень важна!
Спасибо!
     12:35 20.01.2019 (1)
 Александра! С победой! Очень глубокомысленный рассказ!
     15:36 20.01.2019
1
Это такая современная сказка для взрослых!
Спасибо, Светлана, за поздравления!
Реклама