Произведение «Космическая иллюзия Глава 13 продолжение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 512 +2
Дата:

Космическая иллюзия Глава 13 продолжение

Зайдя в свой кабинет, Куценко решил не прерываться на приём пищи, быстро проглотил две пищевые таблетки для восполнения энергии и сразу приступил к поиску таинственного изобретения, о котором рассказал ему Орин. Усевшись в мягкое кресло у своего рабочего стола-пульта, Куценко включил голографический компьютер. Он вошел в биологическую библиотеку и просмотрел всю информацию по последним научным открытиям и разработкам в области микробиологии, но так и не нашёл того, о чём говорил ему Орин. Куценко задумался.
    - Или полковник контрразведки ошибается, что невозможно предположить, или информация настолько секретна, что для её обнаружения требуется специальный доступ со средствами дешифровки. А это уже может занять очень много времени.
    Куценко связался с Ориным и доложил ему об отрицательных результатах своего поиска! Полковник в задумчивости изучал какие-то документы, потом поднял голову и посмотрел на Куценко.
    - Спасибо, доктор, за оперативную работу! Отрицательный результат тоже результат! Жаль, конечно, что наша задача усложняется, но не будем огорчаться, а поищем другие пути! А сейчас займитесь Алией! Как только она научится воспринимать с помощью аппаратуры окружающую среду вокруг звездолета, доложите мне! Тогда мы начнём операцию по поиску управления посадочной платформы!
    Выслушав полковника, Куценко ещё раз изучил последние биологические научные работы в данной области, снял ряд копий и отправил их на персональный компьютер полковника Орина. Затем он связался с научным отделом, чтобы узнать, готов ли узел связи на гибкой кристаллической растягивающейся ленте для Алии. Получив положительный ответ, он вышел из своего кабинета и направился в научный отдел звездолета, чтобы испытать прибор на себе прежде, чем закрепить его на голове Алии.
    У входа в лабораторию Куценко встретил боевой робот-охранник. Как положено по инструкции, он сканировал его глаза и отпечатки пальцев, сравнил полученные результаты с заложенной программой и пропустил внутрь лаборатории. Там его уже поджидал Виктор и, приветливо встретив биолога, сразу повёл его в испытательную комнату, где находился узел связи, заказанный  Куценко. 
    Куценко частенько бывал в лаборатории Виктора Нестеренко и всегда удивлялся порядку в его отделе и появлению разных технических новинок. Научный отдел был больше похож на научно-техническую лабораторию, где все сотрудники были при деле, и казалось, что они никогда не покидают свои рабочие места. Научная лаборатория походила на небольшой завод по производству различных технических новинок, начиная от измерительных приборов и заканчивания новыми видами оружия.
    Виктор подошел к сейфу, вмонтированному в стенке лаборатории, и достал изделие связи.
    - Мы всё сделали так, как вы заказывали доктор! Пришлось как следует попотеть над четкостью изображения принимающей камеры зрительной связи на растягивающей ленте. Слишком высок допуск в размерах, явно не на человеческую голову. Кстати, мы ввели дополнительную функцию в передатчик этого прибора, программа которого может командовать оружием внешнего предназначения. Конечно, при полном контроле командира звездолёта! Только он может дать разрешение на применение этой функции. Я могу поинтересоваться у вас, доктор, для кого мы сделали это сложное изобретение?
    - Не торопитесь, Виктор! - с улыбкой ответил Куценко. - Придёт время и всё узнаете, естественно с разрешения полковника! А сейчас давайте проверим работу вашего прибора на мне. Я должен проверить качество его работы и надёжность. Думаю, что ваш прибор сможет работать в автоматическом режиме, качественно фокусируя изображение, независимо от того, кто им пользуется. Надеюсь, он автоматически окутывает голову потребителя, независимо от формы и размера.
    - Мы всё сделали, доктор, как вы заказывали! Я лично проверял его работу!
    - Ну что-же, давайте испытаем ваше изобретение!
    Куценко взял в руки кристаллический пояс и приложил его центральную часть к своим глазам. Прибор тихо зашумел, начал быстро "окутывать" голову  Куценко прозрачными тонкими кристаллами и через несколько секунд соединился на затылке так аккуратно, что доктор не почувствовал никакого неудобства. Куценко сразу увидел пространство за корпусом звездолёта. Изображение внешнего туннеля вокруг звездолёта было настолько четким и натуральным, что  Куценко показалось, что он сам находится внутри туннеля среди хищников, которые периодически крутились возле звездолета, обнюхивали его корпус и пытались найти вход внутрь корабля! Доктору казалось, что они скоро обнаружат его и нападут все стаей, чтобы разорвать на куски. "Мурашки" прошли по телу доктора, и ему стало неловко перед Нестеренко из-за своего испуга.
    - Виктор, а почему они крутятся возле звездолета? Вы выключили голубое свечение? Судя по их поведению, они упорно ищут возможность попасть внутрь звездолёта! Служба безопасности наблюдает за их поведением? 
    - Не волнуйтесь, Малков! После испытания нашего изобретения и проверки его эффективности полковник приказал снабдить такими приборами всю службу безопасности и некоторых боевых роботов. Это позволило контролировать происходящее возле звездолёта даже в полной темноте и экономить энергию! Теперь мы постоянно контролируем этих хищных тварей без особого ущерба для реактора и при необходимости отгоняем их импульсными разрядами тока. Ёщё мы заметили, что через равные промежутки времени появляются более коварные паукообразные хищники. Они приступают к охоте, и эти здоровые волчьи крысы быстро разбегаются по норам. Однако, в прошлый раз они стаей отгрызли несколько конечностей напавшему на них паукообразному существу! После этого "пауки" тоже стали появляться группами, защищая друг друга. Перевес в противостоянии на стороне паукообразных! У них явно присутствует разум! При опасности они выбирают наиболее целесообразный способ борьбы с противником! Это напоминает поведение людей на заре своего развития! Забавно на это смотреть, доктор! Каждый, к сожалению, рискует своей жизнью в поисках пропитания. Увы, законы природы, наверное, одинаковы во всей вселенной!
    - Да, Виктор, законы природы и эволюция живой материи во всей вселенной по логике вещей должны быть одинаковы, особенно на планетах, схожих с нашей Землёй. Мы сейчас находимся на неизвестной планете другой вселенной, которая расположена за сотни, а может даже за тысячи парсеков от нашей Земли, но флора и фауна на этой планете так похожи на земную, что иногда кажется, что мы находимся в непроходимых джунглях родной планеты или в океане вдруг наткнулись на неизвестный громадный остров со своей флорой и фауной. Не удивлюсь, если на этой планете мы обнаружим участок суши с животным и растительным мирами, полностью схожими с земными. Ведь все параметры этой планеты незначительно отличаются от параметров Земли и она также находится в поясе биологической жизни вокруг своей звезды!
    - Вы правы, доктор! Разве мы могли предположить, что в открытом космосе встретим на своём пути паукообразных, по вине которых мы оказались на этой планете, потеряв окончательно звездолёт первой экспедиции вместе с командиром и врачом. Интересно, живы они или погибли от действий иного космического разума? Надина так и не смогла найти их после того, как они мгновенно вырвались из плена космической паутины.
    - А я считаю, основная вина нашей вынужденной посадки на эту планету лежит на генерале Грине, который преследовал нас, чтобы уничтожить. Если бы не полковник Орин, который, рискуя жизнью, обыграл его, мы с вами как личности не существовали бы. Как бы там ни было, всё что ни делается, то к лучшему, как говорится в древней пословице! Будем надеяться, что капитан с врачом живы! Мы же каким-то чудом спаслись не только от преследования генерала Грина, но и от неизвестных инопланетян, пытающихся нас пленить! Может быть, и звездолёту первой экспедиции повезло и они тоже сейчас ищут пристанище где-то в галактике. Надежда умирает последней!
    Неожиданно Куценко напрягся и его голова подалась вперед, как будто он пытался рассмотреть что-то в далеке. Виктор заметил, как усиливается волнение доктора. Дыхание его участилось, хотя он пытался это скрыть. Куценко резко повернул голову в сторону Виктора и, не снимая прибор с головы, закричал.
    - Виктор, необходимо срочно объявить военную тревогу! Прикажите всем военным роботам готовиться к бою! К нам гости или гость! Очень громадное животное, похожее на древнего хищного земного динозавра, только гораздо большего размера! Оно еле помещается в боковом туннеле и явно пробирается к нам, корябая передними лапами пол и стены туннеля, расширяя себе пространство. Этот монстр настолько могуч, что старые стены туннеля осыпаются и едва выдерживают нагрузку, которую он оказывает на них. Если так пойдёт дальше, он может обрушить шахту и повредить механизмы подъема платформы. Я чувствую мелкую вибрацию звездолёта от действия когтей и зубов этого хищника. Я вижу, как хищные обитатели подземелья разбегаются, прячась по своим норам. Этот монстр успевает их глотать на ходу, не пережевывая. Надо срочно остановить его любой ценой, иначе он замурует нас в этом проклятом месте навечно. Мы должны действовать быстро, но так, чтобы не обрушить шахту на наш звездолёт! Необходимо срочно сообщить полковнику!
    Куценко, не дожидаясь ответа Виктора, включил с помощью внутренней связи своего скафандра боевую тревогу, параллельно связываясь с полковником. Тревога включилась быстро, но сразу же, не проработав, и минуты отключилась. На дисплее прозрачного монитора появилось строгое лицо полковника.
    - Без паники, Куценко! Я уже дал команду силам безопасности и боевым роботам контролировать действия этого монстра. Десять боевых роботов готовы встретить его титановыми сетями. Убивать его мы не будем, пока не выясним причины его поведения. Тем более у нас нет законного права убивать животных на других планетах, если они не нападают на нас. Надо трезво оценить обстановку и принять правильное решение. Я думаю сотня титановых сетей для ловли крупных хищников укротят пыл этого монстра, как только он доберётся до звездолёта! Если этого не хватит, мы его усыпим! Периметр вокруг звездолёта контролирует служба безопасности. Они вовремя сообщили мне о вибрации в боковом туннеле и по ней определили вес и размер этого монстра. - Полковник посмотрел на Малкова и продолжил.
    - Если вы, доктор, присмотритесь к этому монстру, то поймёте, что он очень похож на того, по вине которого нам пришлось срочно улетать и искать более спокойное место! Если это именно он, то не кажется ли вам странным, что этот хищник подозрительно быстро нашёл нас, тем более глубоко под "землей" планеты. О чем это может говорить? Если моя догадка верна, то монстр имеет разум ничуть не хуже нашего с вами. Он умно выслеживал нас, наблюдая за нашим полётом. Он хорошо знает эту шахту и её расположение в горах. А может быть он имет такие способности, которые для нашего вида пока не достижимы! Не каждый человек сможет найти вход в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама