Произведение «Леший»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 1053 +1
Дата:
Произведение «Леший» заняло 3 - место на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019

Леший


     Давным-давно, когда на Руси щи варили из топора и ели кашу лаптями, в густой и непроходимой лесной пуще жил-был Леший - главный хранитель русских лесов. Жил он тихо и смирно в старом-престаром пне и был наделен большой властью над всеми лесными просторами, зверями и птицами.
     Это был не тот Леший с рогами и копытами, которым пугали маленьких детей, а небольшого роста добродушный старичок-боровичок с мудрыми глазами и теплой душой.
     Ходил Леший-лесовичок в лаптях-берестянках и старом армячке - старинной долгополой одежде из грубой шерстяной ткани с красным кушаком. На голове и зимой и летом была нахлобучена шапка из овечьей шкуры. В лесу его не боялись, любили, зная, что у деда была заботливая и отзывчивая душа. Это он выводил заблудившихся грибников и охотников из чащи. Вылечивал деревья, подкармливал зверюшек, заботился о реках и озерах. Спасал попавших в беду животных.
     В новогоднюю ночь Лесовичок решил обойти Лес, поздравить его обитателей с наступающим Новым годом. Проверить все ли мирно и дружелюбно в его хозяйстве. Готовы ли звери и птицы к встрече Деда Мороза. Шел Леший-боровичок между нетронутых сугробов и любовался зимней природой, покрытой снежным одеянием. Сосны и ели прятались от мороза под шапками снега. Пригожие березки, дубы и клены в белой бахроме инея были схожи с ветвями кораллов. Падающие снежинки волшебно освещали алмазным блеском сугробы и деревья.
     Лесная природа в зимнем уборе была райски тиха и безмолвна. Только было слышно, как поскрипывал серебристый снег под ногами Лесовика. Виднелись узоры следов различных зверей. Снежные сугробы были похожи то на кабана, крадущегося по лесной тропе, то на зайца-беляка, застывшего изваянием на обочине лесной дороги. Пеньки в шапках снега набекрень, напоминали забавных гномиков. Новогодняя ночь была сказочно волшебна. Ароматный запах хвои заполонял Лес. Красота очаровывала, услаждая взор и душу. Вызывала детское чувство ожидания чуда, радости и счастья.
     Идя по запорошенной лесной тропе, Леший вдруг услышал: кто-то всхлипывает за окоченевшим от мороза кустом. Тоскливо, как щенок скулит. Заглянул, а там, в сугробе сидит Кикимора или как ее еще называли - Шишига и плачет. Кикимору тоже часто боялись, как и Лешего, забывая, что Шишига была доброй и трудолюбивой старушкой. В деревнях она помогала по хозяйству, смотрела за детьми. В лесу была работящей помощницей Лешего.
     - Ты чего горюешь? - спросил Лесовичок-боровичок Кикимору.
     - Все звери и птицы собрались у Елки на Главной лесной Поляне для встречи Нового года, а Дед Мороз попал в капкан Браконьера и не может освободиться, - ответила Кикимора, зябко кутаясь в душегрейку.
     - Где, где? – с ветки сосны переспросила Сорока-белобока.
     - На краю Старого Болота, - всхлипнула Кикимора. - Как же Новый год без Деда Мороза? Кто зажжет Елку и вручит зверятам подарки и угощения?
     - Непорядок! Надо спасать Деда Мороза, чтобы все жители леса могли весело встретить Новый год! - ответил Лесовичок Шишиге.
     Взял в помощники Ветер и пошел с Кикиморой вызволять Деда Мороза из страшного железного плена.
     - До Нового года осталось два часа. Надо спешить! - поторопила Шишига.
     Свистнул Леший через правое плечо три раза и видит: появляется перед ним пенек в виде саней. Садятся Лесовичок и Кикимора в них и спешат по снежной дороге к замерзшему Болоту. Мчатся на санях-скороходах по необыкновенному Лесу, Ветер помогает им.
      На встречу им в ступе с помелом летит Баба-Яга костяная нога.
     - Куда это вы с ветерком сани навострили? - спрашивает лесная нечисть.
     - Да вот Деда Мороза спешим спасать из западни!
     - Не пущу!
     - Если будешь нам мешать, - говорит Леший, - то я тогда не буду лечить курьи ножки у твоей избушки.
     Испугалась Баба-Яга и пропала с глаз долой. Спешат Леший с Кикиморой дальше. Опять на пути препятствие. Лесные Разбойники размахивают палицами, не дают проехать саням.
     - Ага, попались, - злорадствуют бандиты. - Сейчас мы вас будем немножко грабить и убивать!
    - А пупки у вас не лопнут, кафтаны не треснут? - спрашивает Леший. - Смотрите у меня - заведу в чащу непролазную и брошу вас там, на съедение зверским зверям. Доразбойничаетесь!
     Задумались Разбойники, отступили. В это время Елка на Главной поляне переживала: «Когда же придет Дед Мороз и зажжет мои новогодние огни?»
     Прошло, много ли, мало ли времени - откуда не возьмись, появляется Коловертыш, друг ведьмы Трясовицы.
     - Не пущу я вас к Деду Морозу, - говорит злой дух, пытаясь помешать Лешему и Кикиморе сделать доброе дело - спасти новогодний праздник.
     - Не пустишь? - переспрашивает Шишига. - А чертиков в глаза не боишься? Может тебя сглазить и напустить Желтого Тумана?
      Приезжают Леший с Шишигой к Болоту. Мерзлый камыш подрагивал от холода. Осматриваются по сторонам, видят: сидит на замерзшей кочке пригорюнившийся дедушка Мороз с озяблым красногрудым Снегирем на плече. Варежки на коленях лежат. Посох в сугроб воткнут. Мешок с подарками для зверей неприкаянно в стороне лежит. Снеговик ходит вокруг и причитает:
      - Что теперь будет? Как же Елка и зверята без Деда Мороза?
      Рядом Снегурочка стоит на коленках и старается слабыми девичьими ручонками раздвинуть железный капкан, крепко схвативший ногу Деда Мороза. Пружины в нем стальные, сильные, девчушке не подвластные.
     Леший подходит к Деду Морозу и спрашивает:
     - Что случилось дедушка?
     - Да вот, - Дед Мороз с досадой показывает на железную цепь, уходящую глубоко в землю. - Капкан под снегом был спрятан. Не углядел я его.
     - Не расстраивайся, Мороз Иваныч! Все будет хорошо! Мы с Кикиморой вызволим тебя из плена на радость всем обитателям Леса! Вот и Снегирек нам поможет.
     Леший опять свистит через правое плечо три раза и чувствует, что в руках появляется богатырская сила. Нагибается, разжимает, как Илья Муромец, закидные пружины капкана и освобождает Деда Мороза из оков ловушки. Упорство и Умение помогают ему.
     - Спасибо, дорогие друзья! - благодарит Дед Мороз своих освободителей.
     Вокруг собираются сойки, свиристели, синички и щеглы. Все щебечут, радуются и любуются высоким, статным Дедом Морозом в расписных валенках с белой бородой и красивым посохом. Халат, окаймленный причудливыми снежинками, празднично алеет красным цветом. Рядом стоит в изумительном кокошнике очаровательная красавица-девица Снегурочка с голубыми глазами и русой косой по пояс.
     Все радостно идут на Главную Поляну к новогодней Елке. Дед Мороз по пути укутывает инеем одинокие деревья и кустики, поправляет шапки снега на соснах и елях.
     Вокруг Елки, нарядно украшенной игрушками в виде ягод, шишек, засушенных грибов и цветов, собираются все обитатели Леса: лисята и медвежата, волчата и зайчата, лоси и даже медвежата. В глазах зверюшек светится радость в ожидании праздника.
     Дед Мороз раздает всем подарки и вкусные угощения. Наступает время веселых танцев, песен про зиму и новогодний лес. Все от счастья начинают водить хоровод и ждать прихода Нового года.
     В полночь, когда для всех наступает время исполнения заветных желаний, Дед Мороз подходит к Елке, взмахивает волшебным посохом и говорит:
     - Елочка зажгись! - лесная красавица загорается тысячами снежинок. - С Новым годом! С новым счастьем! Пусть в Новом году исполнятся все желания!
     Вот и сказочки конец, а кто ее прочитал - тот молодец!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 30.12.2022 (1)
1
Новогодняя тематика есть, а юмора не видно, к сожалению. Сказка подойдет для деток. с наступающим Вас и юмора побольше. Ведь смех залог здоровья.
     22:43 30.12.2022
Катрин, с наступающим Новым годом! Пусть он будет Годом Мира!
Насчет юмора.
Как я понял тема конкурса - Новый год. Или где?
     23:49 27.12.2022 (1)
1
Лялин, опять огроменные буквы. 
     18:26 29.12.2022 (1)
Моран, опять женское недовольство.
     18:31 29.12.2022 (1)
1
А как же, вас надо в тонусе держать. Чтоб не закисли. 
С наступающим.
     19:02 29.12.2022
Взаимно, с наступающим.
     23:46 27.12.2022 (1)
1
Мне очень понравилась Ваша сказка, Леонид!
     18:28 29.12.2022 (1)
Спасибо, Георгий, рад.
     18:47 29.12.2022 (1)
1
Пожалуйста, Леонид! 
С наступающим Новым Годом!
     19:01 29.12.2022
Взаимно, Георгий.
     12:06 29.12.2022 (1)
1
Добрая и очень новогодняя сказка. С наступающим! 
     18:29 29.12.2022
Спасибо, Виктор. Рад. Взаимно, всего самого доброго в Новом году.
     17:04 25.12.2022 (1)
1
Настоящий сценарий для спектакля в детском саду на утреннике.
Интересная сказочка. Спасибо! С Наступающим!
     17:15 25.12.2022
1
Спасибо, рад оценке.
С наступающим Новым годом Вас, Восход солнца! Пусть он будет годом мира!
     16:53 24.12.2022 (1)
1
Да Вы знатный сказочник, Леонид!!! Очень хорошая сказка. С наступающим Новым Годом Вас. 
     17:18 24.12.2022 (1)
1
Взаимно, с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам Мир!
Это все с бодуна.
     17:25 24.12.2022 (1)
1
Бодун оказался продуктивным 
     17:36 24.12.2022 (1)
Мне Нина, один хороший фабулянин при личной встрече в Туле сказал золотые слова: "Писать надо пьяным, читать - трезвым!"
     18:04 24.12.2022
1
Мудрый совет...
     11:35 24.12.2022 (1)
1
Хорошая добрая сказка! Мороз Иванович, а я Анна Ивановна! Если не Снегурочка я...она молоденькая, то родственница - точно!
     11:58 24.12.2022
Спасибо Анна, рад что сказка понравилась.
     19:37 20.02.2022 (1)
1
Душевная сказка! К вам приятно заходить
     20:01 20.02.2022
Благодарю Аглая за доброе слово. Увы, я не сказочник, это все для внука  внучки.
     19:02 24.11.2021 (1)
1
Замечательная сказка. Леня, удачи вам!
     19:11 24.11.2021 (1)
1
Благодарю Татьяна. Я не сказочник, поэтому рад, что сказка понравилась.
     19:12 24.11.2021
1
     21:26 17.11.2021 (1)
1
Актуальная сказка, ведь скоро Новый год. Ещё пока читала, подумала, что хороший, детский мультфильм получился бы по её сюжету.
     23:35 17.11.2021
Она и была написана ля Нового года. Теперь опять надо "думать". Ведь скоро говорят опять Новый год.
Спасибо Светлана.
Реклама