Произведение «Пятое измерение. Глава 8. Разговор с детьми и другое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 623 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 7. Неприятные последствия

Пятое измерение. Глава 8. Разговор с детьми и другое

Олег строго глядел на детей, теребя пальцем кучерявый бакен.
- И что вас заставило лезть в мой кабинет?
Артур и Настя стояли, потупив глаза.
- Ты бы нам все равно ничего не рассказал, - пробубнил сын, бросив взгляд исподлобья.
- Меня из-за вас уволили. Вы это понимаете?
Дети в ответ только вздохнули, не решаясь что-либо произнести, имея вид нашкодивших щенков. Олег готов был испепелить их взглядом. Он прошелся несколько раз по комнате, сжав кулаки, взмахивая руками при каждом шаге. Глаза искали, чем бы запустить в нерадивых отпрысков. Но так ничего и не найдя, он вновь остановился напротив детей.
- Что молчите?! Нечего сказать!?
- Па-ап, - еле слышно промычала дочь, с опаской подняв глаза. – Мы не хотели сделать тебе плохо.
- Они не хотели. Ясно дело не хотели. Потому что вы не думали своими тупыми головами! И как вообще вам пришла мысль проникать в лабораторию? Даже я до такого никогда бы не додумался. Это надо же! Тайком! Пробраться незамеченными! А ключ? Как вы без ключа туда попали?!
- Я сканировал твой, - произнес Артем.
Олег удивленно воззрился на сына.
- Как?
- Приложение есть для смартфонов.
Олег на мгновение потерял дар речи. Его глаза чуть не полезли на лоб. Казалось, сейчас из зрачков вылетят молнии и прожгут бедного Артема.
- Мы тебе для этого его покупали?! Чтобы ты потом родного отца подставил?! Нет, ну это не дети! Это шпионы какие-то! Враги в собственном доме! И для чего?! Что вы хотели узнать?!
- Чем ты занимаешься, - робко ответила Настя. – Ты же скрываешь все. А нам интересно.
- Подумать только! Им интересно!
Дети молчали. Олег продолжал смотреть на их виноватые лица. Гнев постепенно угасал, уступая другому, более теплому чувству. Олег присел на корточки, поравнявшись с глазами детей.
- Никогда не предполагал, что вы у меня такие любопытные. Но я сам виноват. Нужно было рассказать вам все раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Артем и Настя посмотрели в глаза отцу. Нет, ну надо же, какие преданные взгляды! Всегда бы так.
- Хм… Я не перестаю удивляться! – Олега с восхищением глядел на детей. – Из простого любопытства взять и проникнуть в засекреченную лабораторию. Это же невероятный риск! Если бы не последствия, я должен гордиться вами.
Артем и Настя заулыбались.
- Хорошо. Кое-что я расскажу. Ну и вы должны сообщить мне все, что видели.
Дети разом кивнули.
- В нашем с вами мире положение любой точки в пространстве мы можем задать тремя координатами. В переводе на обыденный язык любая объемная фигура имеет три измерения: длину, ширину и высоту.
- Пап, что такое трехмерное пространство, мы отлично знаем, - заявил Артем.
- Вот и хорошо. Если бы в нашем трехмерном пространстве ничего не менялось, и весь мир замер в одном и том же состоянии, то нам бы хватило этих трех измерений для определения координат любой точки. Но тогда не было бы нас с вами, и некому было бы определять эти координаты. А коль мы есть, и мир постоянно меняется, то появляется еще одно – четвертое измерение. Это время. Поэтому, можно сказать, что мы живем с вами в четырехмерном пространстве. И эти четыре измерения исключают наличия какого-либо другого пространства, кроме нашего.
Но случай, произошедший с Владимиром, ставит под сомнение это утверждение. Да и в науке уже давно высказываются предположения о наличие других пространств, существующих, так сказать, параллельно нашему. Жизнь в каждом из этих пространств идет своим чередом. Но ни те, кто обитает в этих параллельных мирах, ни мы, ничего не можем знать друг о друге. А для того, чтобы представить себе картину мира вместе со всеми этими пространствами, необходимо ввести еще одно – пятое измерение, параметр, который определял бы, в каком из пространств находится объект.
- Пап, это все интересно, конечно, но ты скажи, как эти научные предположения позволяют тебе найти пропавшего друга?
- В детстве я случайно обнаружил, что могу с помощью мысли заставлять предметы двигаться. Когда я познакомился с Владимиром, произошел один случай. К нему пристали два подвыпивших парня и начали избивать. Я, сам того не ожидая, одним только сильным желанием, возникшем в голове, откинул этих двух парней на другой конец двора. Одной лишь мыслью! Владимир, узнав о моей способности, начал считать меня койво.
- Что это такое?
- Так назывались необычные дети в книгах Крапивина. Их защищали Командоры. И Владимир тоже назвал себя Командором. Но он не думал, что меня придется защищать на самом деле. Спустя какое-то время к нему стали поступать предупреждения относительно меня. Предупреждения делал мальчик по имени Юмм. Один раз во время спиритического сеанса. А потом приходил к Владимиру во сне. В конце концов, этот Юмм появился в нашем городе, на квартире у вашей мамы. Она тогда не была еще мамой, ей всего одиннадцать было. Юмм рассказал нам, что он прибыл из другого мира, существующего параллельно нашему. В нем живут люди, называющие себя «файвиоллами». И вот эти файвиоллы охотились за детьми, обладающими странными способностями, такими как у меня. Следом за Юммом появились три файвиолла, похожие на древних волшебников. Они уговаривали меня последовать за ними. Но я не захотел. Тогда они решили это сделать вопреки моему желанию. Командор в последний момент помешал файвиоллам, и сам исчез вместе с ними. После этого, как ни странно, моя способность двигать предметы с помощью мысли пропала.
- А что с тем мальчиком?
- С Юммом? Его я успел отправить к себе домой в прошлое. Это последнее, что я смог сделать, применив свою способность. Но как это произошло, мне до сих пор непонятно.
Но больше всего меня озадачило исчезновение Владимира. Если верить Юмму и файвиоллам, Владимир перенесся в другой, параллельный мир. Существование параллельного мира сегодня наукой не отрицается. Но как переходить из одного мира в другой – вопрос, на который никто не может дать ответа. Для того, чтобы решить его, необходимо понять природу этого загадочного пятого измерения. Если понять, как можно изменить этот параметр у объекта, тогда можно научиться переместить объект из одного пространства в другое. Над чем я и работаю все последнее время.
- Пап, а почему вокруг твоего проекта такая секретность? – спросила Настя.
- Если люди будут знать, что существуют параллельные миры, и туда можно свободно перемещаться, то найдутся те, кто непременно захочет попасть туда. И если такие перемещения станут бесконтрольными, то это может вызвать непредсказуемые последствия как у нас, так и там, в других мирах.
- А кроме тебя, кто-нибудь еще видел этих файвиоллов и Юмма? – спросил Артем.
- Тогда дома у вашей мамы их видели несколько моих одноклассников. Но еще раньше о них знала одна девушка, подруга Владимира. Ее, кажется, Юлей зовут.
- Ты с ней знаком? – поинтересовался Артем.
- Она пришла домой к Владимиру сразу же после его исчезновения. Мы с ней совсем немного поговорили. После этого я ее не видел. Знаю только, что она, как и Командор, входила в литобъединение «Каравелла».

***
Олег не стал говорить жене, из-за чего его уволили. Сообщил, что с проектом пошло что-то не так, и все палки достались ему. Арина поначалу набросилась на мужа, с причитаниями о том, на что они будут жить. Поставила ему в упрек не проходящее увлечение играми, тут же посчитав именно их причиной увольнения. Олег на этот раз не стал спорить. Ему хотелось отвести удар от детей. Хоть он и был на них зол, но если бы жена узнала о настоящей причине, то бедным Артему и Насте влетело бы по первое число.
Конечно, потеря работы убивала Олега. Мало того, что он лишился заработка. Он лишился гораздо большего: возможности продолжить свои поиски мира файвиоллов. А ведь они подошли уже вплотную к проникновению в этот мир. Рассказ детей еще больше взбудоражил Олега. Такого результата его группе не удавалось достичь ранее. Выходит, Настя и Артем смогли заглянуть в мифическое параллельное пространство. Они увидели целый город, населенный неизвестным народом. Получается, мир этот действительно существует. И он обитаем! Неизвестно, правда, тот ли это мир, куда пропал Владимир. Ведь по существующей теории, других пространств может быть великое множество. А то, что увидели дети, могло оказаться только одним из них.
Как ему не хватает сейчас лаборатории! Теперь, когда излучатель заработал и смог пробиться в другой мир, настало время для активных наблюдений и сбора новой информации. И главное, они ведь находятся на верном пути. Значит, дальше остается добиться того, чтобы излучатель смог образовывать канал по переходу в другое пространство. Сколько работы предстоит! А он вынужден сидеть дома и кусать локти. Может через Марию как-то вести проект? Пусть бы они с Леонидом не останавливались, и продолжали дальше. А там, кто знает, вдруг шеф успокоится и позовет обратно?

***
Мария пластом лежала на диване, уткнувшись лицом в подушку. Ее волосы ярким огнем пылали на белой наволочке. Плечи вздрагивали от частых всхлипываний. Рядом на деревянном стуле задом наперед сидела ее подруга Наталья, сложив локти на изогнутой спинке. Глаза сочувственно глядели на подругу.
- Маш, ты что, из-за Олега так убиваешься?
Мария молчала. Только приглушенные рыдания вырывались из подушки.
- Ну, Маш…
- Я его люблю, Наташа, - проговорила Мария, приподняв голову.
- Да ты что, с ума сошла? Он же женат!
Мария тяжело вздохнула.
- Ну и пусть. А я все равно люблю.
- Послушай, Маш. Тебе нужно найти парня нормального. А этот – что? Во-первых, старше. Во-вторых, женат. В-третьих, помешан на науке, - Наталья загибала пальцы на ладони. – Тебе нужен такой?
- Он всего на десять лет старше.
- Какая разница. Это два других пункта не отменяет. В-четвертых, теперь безработный.
- Это было его детище.
- Во! Конечно! В-пятых, у него – дети, - Наталья показала подруге полностью сжатый кулак.
- А он даже внимания на меня не обращает. Надежды – ноль.
- Ну вот видишь! Не думай о нем. Выбрось все из головы.
- Не могу.
На журнальном столике заверещал, завибрировал телефон. Наталья скосила глаза в его сторону. Чуть прищурившись, прочла имя, крупными буквами светящееся на экране.
- Легок на помине, - произнесла она. – Твой Олег.
Мария пулей вскочила с дивана. Схватила трубку.
- Да, Олег Николаевич, - лицо просияло, влажные от слез глаза заискрились.
- Хорошо. Обязательно. Не волнуйтесь.
Наталья с любопытством наблюдала за подругой. С нетерпением ждала, когда та закончит разговор.
- Ну что? – выпалила Наталья, когда Мария отняла мобильник от уха. Ее губы растянулись в улыбке. Горящий взгляд блуждал где-то в облаках. Мария не спешила отвечать.
- Ну, говори же.
- Он попросил меня каждый день сообщать, как продвигается проект. Просил не бросать его. И по любому вопросу звонить, - улыбка не сходила с лица Марии, она вся сияла от счастья, готовая взорваться. Подскочила к Наталье, давай обнимать, чуть не свалив со стула.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 9. Поиски Юли

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.11.2019 (1)
1
Ого, еще и любовный треугольник в придачу к параллельному миру и исчезновению друга детства) Но проект же не закроют? И увольнять по логике надо охрану, а не руководителя.
     23:14 08.11.2019
1
Ну куда же без него?
Реклама