Произведение « 3. Отпуск, гл 1-2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: рассказО ЛЮБВИфантастикаприключенияКосмосромантикаотношения
Сборник: Однажды в Дальнем Космосе
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 2
Читатели: 938 +1
Дата:
Предисловие:
Итак, альтернативная  линия Сьюзан и Маркуса из Вавилона 5, когда Маркус выжил. Между 4-м и 5-м сезонами.
В Dolor ignis ante lucem он говорит о некой чудной планете, самое то для отпуска! А у рейнджеров слова не расходятся с делом. И даже непреклонная командор Иванова поддается  искушению провести там несколько дней.

кроссовер с миром Э. Маккефри "Всадники Перна". Таймлайн - до колонизации Перна

под звездочками я постаралась прояснить некоторые моменты для чителей, которые не смотрели сериал

3. Отпуск, гл 1-2

-1-





Маркус слонялся по коридору,  посматривая на часы над входом в командный центр. Если только атомы оптического счетчика не решили устроить совместную вечеринку, то вахта командора Ивановой должна была закончиться еще час назад. Судя по всему, на станции разразился кризис. И это вполне закономерно, тем более, что давно ничего не случалось. Маркус старался не выказывать нетерпения, однако ему очень хотелось придумать повод и с самым умным видом вломиться в рубку. Повод не придумывался, так что оставалось прибегнуть к навыкам, приобретенным на Минбаре, и медитировать, глядя на светящиеся цифры.

Наконец дверь  рубки отъехала в сторону, и Сьюзан появилась на пороге.  Маркус обрадованно шагнул к ней, но тут же  остановился:  ее лицо было замкнутым, а губы строго сжаты.

— Выкладывай, — вздохнул он.

— Поговорим у меня, — сухо ответила Сьюзан.

Он насторожился. Не очень вдохновляющее начало. Пока они шли в голубой сектор, Маркус украдкой бросал на нее изучающие взгляды, однако воздерживался от  расспросов. Едва за ними опустилась дверная панель каюты, Сьюзан прошлась взад-вперед, затем развернулась к нему.

— Мне предложили повышение и... перевод.

Сердце на миг замерло, потом зачастило. Впрочем, а почему, собственно? Разве в глубине души он не чувствовал, что все идет слишком хорошо, и, конечно же, не может продолжаться долго? И чем-то подобным и должно завершиться — скорее рано, чем поздно? Так что следовало скорее  удивляться, что у них вообще было это время.  Маркус кивнул своим мыслям  и сдержанно спросил:

— Разумеется, ты согласилась?

Сьюзан дернула уголком рта:

— Я пока не дала ответа.

— Но именно такой ответ предполагается... — Маркус помолчал. Переубеждать ее было бессмысленно, но, на всякий случай, он поинтересовался: — А чем тебя не устраивает «Вавилон»?

Она пожала плечами:

— Станции ничто не угрожает, война с Земным Содружеством закончена. Но во многих секторах все еще неспокойно. От меня будет больше толку на другом посту.

— Куда тебя переводят?

— Мне предложили командовать разрушителем класса «Колдун». Новейшая разработка, взамен тех эсминцев, которых разбили мы. А на мое место Земля пришлет другого офицера. И это... — она запнулась, подыскивая слово.

— Политически мудро, — закончил Маркус ее мысль. 

Он пристально взглянул на нее, и Сьюзан негромко попросила:

— Не надо, Маркус.

— Я ничего не делаю, — скрывая горечь, усмехнулся он.

— Мне тоже непросто.  Ты... Последние два месяца выдались... особенно насыщенными, — она вздохнула, затем твердо сказала: — Но я солдат.

— Понятно.

— А что же ты?

Маркус развел руками:

— Как ты сама сказала — во многих секторах неспокойно. Деленн отправляет рейнджеров патрулировать границы Центавра. Там участились нападения на гражданские транспортники. Так что  со дня на день пришел бы и мой черед. Послушай-ка,  —  вдруг спросил он совсем другим тоном. — Разве тебе не полагается отпуск?

— Шеридан и вправду твердил об этом, однако...

— Всего несколько дней, —  как можно убедительнее сказал он. — Что может случиться за несколько дней? Все враги повержены. А пираты — так они были, есть и будут.

Сьюзан собралась было возразить и напомнить Маркусу немало известных им обоим событий, опровергающих его слова. Но отчего-то колебалась. Медлила. И в конце концов, ей действительно  полагается отпуск за... сколько там лет?

— Однажды ты упомянул о чудной планетке. Райском месте, с пляжем и чистым морем. И где же она находится?

— Корот-6 в системе Змееносца. Вторая планета.

Маркус не мог поверить в такую удачу: неужели?! Но Сьюзан задумчиво свела брови и, помолчав с минуту, деловито спросила:

— Время в полете?

На его  лице появилась озорная ухмылка:

— Тридцать восемь стандартных часов. Зато там нас не потревожит.

— Ничего себе! Но это нужно обсудить с Шериданом, он должен найти мне замену.

Небрежно махнув рукой, Маркус заявил:

— Завтра в это же время я буду ждать тебя на шестой посадочной палубе.

Сьюзан хмыкнула. Впрочем,  больше она ничего не сказала, и он увидел в этом добрый знак. 

***




— Ого! Минбарский флаер.

Сьюзан, в комбинезоне без знаков различия, с небрежно стянутыми в хвост волосами, показалась Маркусу похожей на беспечную курсантку летной академии. Но впечатление рассеялось, когда, прищурившись, она окинула «Арденн» оценивающим взглядом:

— Последняя модификация. Предназначен для дальней разведки, в отличии от большинства своего типа — двухместный. Вооружение усилено...

— Я в восхищении! — он поднял руки в шутливом защищающемся жесте.

— Такая красота тут неспроста.

— Никакой тайной миссии, клянусь, — заговорщически прошептал Маркус и добавил уже громче: — Деленн доверила мне «Арденн». В порядке исключения. Но сразу после отпуска я лечу к Приме Центавра.

— Ясно. А вчера ты мог бы и сказать, что ужин заказывать на одного.

— Извини, возникли кое-какие сложности, — он подавил зевок, что не укрылось от внимания Сьюзан.

— Первая вахта — моя, — объявила она.

Маркус вскинул бровь:

— Тебе хочется полазить по флаеру? 

— С чего это ты взял?

— Зрю очами души моей.

Но желания пререкаться у Маркуса не было. Ему не пришлось спать и часа в этом ночном цикле. Чего только стоило убедить Деленн дать ему модифицированный флаер. Энтил’за* согласилась, когда, исчерпав все доводы, он признался в своем намерении устроить для командора Ивановой отпуск. И поэтому он весело сказал:

— Идет. Смотри, не перепутай Корот-6 с Коротом-1. Нам вряд ли подойдет рыхлая планета.** 

— Мимо, Маркус. Хочешь, расскажу тебе анекдот про то, как незадачливый комми договорился с контрабандистом лететь вместо Примы на Альфу Центавра? Я знаю как минимум пятнадцать вариантов. 

— Охотно послушаю. Перелет длинный. А, забыл спросить. На сколько дней тебе дали отпуск?

— На неделю, не считая времени в пути. Шеридан был подозрительно щедр. Твоя работа?

— О чем  ты? — Маркус воззрился на нее с самым искренним недоумением.

— Ну-ну. Допустим, хотя не очень-то верится.


***


Несмотря на усталость, Маркус не мог уснуть. Традиционное минбарское ложе перестало казаться ему удобным и даже сколько-нибудь подходящим для сна. Неделя — это безумно мало. Затем они расстанутся.  Случайная короткая встреча на  «Вавилоне» или другой станции? Космос слишком велик и судьба переменчива, чтобы рассчитывать — да даже надеяться  на такое. После нападения Теней на Арисию он  полагал неразумным гадать о грядущем дне, а обучение на Минбаре  и бесконечная война только укрепили его в этом убеждении. Но он подозревал, что будет  выворачиваться из кожи вон, чтобы  добывать сведения о разрушителе класса «Колдун» под командованием капитана Ивановой. Он грустно усмехнулся в темноту. Знать, что она жива.  Существует в одной с ним Вселенной.  К тому же...  У него есть еще семь дней и около семидесяти часов. Не надо сетовать.

— Маркус! — услышал он сквозь сон голос Сьюзан. — Нас кто-то преследует.

— Давно? — он вскинулся на кровати.

— Сканер засек его час назад. Я увеличила скорость — и он сделал то же самое. 

— Разберемся.

Спальный отсек соединялся с рубкой коротким коридором, и через минуту Маркус  разглядывал на экране сканера веретенообразный силуэт, своими размерами намного превосходящий «Арденн».

— Кто бы это мог быть? Еще не видела корабля такой формы, — проговорила Сьюзан. — Остатки флота Теней? Ворлона? Иная цивилизация?

— Если это вообще корабль. В гиперпространстве встречаются странные создания. Что же, если объект не проявит агрессии...

— Зря я тебя разбудила, — чуть ли не впервые ему почудилось в голосе Сьюзан смущение.

— С удовольствием составлю тебе компанию. Да и тварь любопытная.

— Думаешь, это живое существо?

— Подозреваю.

Указывающие расстояние до преследователя цифры начали стремительно уменьшаться.

— Наш новый друг решил свести с нами более близкое знакомство.  Компьютер, всю энергию на двигатели! — скомандовал Маркус.

Оба напряженно уставились на экран.

— Бесполезно, оно нас настигает, — сказала Сьюзан. — Я беру на себя ведение огня! —  быстро добавила она, видя  как на обращенном к ним конце веретена вспухает огромный шар.  

Маркус кивнул, касаясь кристаллов управления. Из шара к флаеру устремились отростки, напоминающие щупальца. «Арденн» развернулся почти на месте, из его боковых пушек вырвались голубоватые лучи.

— Повреждения противника минимальные, — вставил компьютер.

— А мы его разозлили, — заметил Маркус.

Ему с трудом удалось увернуться от одного из щупальцев. И тут же другое пронеслось в опасной близости от флаера.

— Вижу, — проворчала Сьюзан. — Буду бить одним пучком.

На этот раз залп был более результативен: извивающийся отросток отлетел далеко в сторону, однако на смену ему из шара выметнулся еще один, гораздо длиннее остальных. «Арденн» затрясся, послышался скрежет и лязг, возмущенно запищали датчики.

— Падение энергии десять процентов… двенадцать процентов… — монотонно забубнил компьютер.

— Оно нас схватило! — крикнула Сьюзан.

— Сейчас…

Флаер затормозил, одновременно уходя вниз, затем резко набрал скорость. Сьюзан немедленно воспользовалась удобным моментом и дала еще один узконаправленный залп в центр шара, заставив тварь поджать щупальца.

— Повреждения — двадцать процентов, падение энергии — тридцать процентов, — резюмировал компьютер.

— Если мы собьемся с курса... Компьютер, сколько до ближайшей зоны перехода***? — спросил Маркус.

— Обнаружена незарегистрированная зона перехода. Время до выхода — десять стандартных минут.

Сьюзан скептически заметила:

— И мы окажемся в центре сверхновой.

— Все может быть. Но выбор невелик, — возразил Маркус, указывая на сканер. На экране появились еще несколько приближающихся веретенообразных тел, которые брали флаер в кольцо. В свою очередь, преследователь воодушевился и прибавил ходу. — Оно гонит нас к своим сородичам. Компьютер, открыть переход!

В багровой мути гиперпространства вспыхнула голубоватая воронка. 

— Если что — прости, — Маркус усмехнулся.

— Прощаю, — усмехнулась в ответ Сьюзан. — И почему я своего отпуска иначе и не представляла?


***


— Куда нас вынесло? — Сьюзан неодобрительно смотрела на бледно-желтую звезду. — Ну, по крайней мере, это не сверхновая.

— Ракбет, альфа Стрельца, — ответил Маркус.

— Повреждения — двадцать процентов, падение энергии — пятьдесят процентов, — неумолимо-вежливо оповестил компьютер.

— Связь с «Вавилоном»? — спросила Сьюзан.

— Отсутствует.

Пальцы Маркуса пробежали по пульту управления:

— Эта тварь повредила передатчик. Придется ремонтироваться. А тут мило. Я кое-что выудил из базы данных. Пять планет и третья... — он сделал паузу и обернулся к Сьюзан. — Возрадуемся же! Планета земного типа, ресурсы незначительны, признана пригодной для аграрной колонизации. 

— Надо же. Пройти через незарегистрированные ворота и очутиться не рядом с черной дырой, не в поясе астероидов, а рядом с такой планетой...

— Редкая удача. Но и не совсем уж невероятная. 

— Если здесь побывала экспедиция, почему мы ничего не знали про эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 07.11.2019 (1)
1
А кто такие ворлонцы? То есть появляется предположение появления файров на Перне? Интересно, а экспедиция с отчетом - это та самая, в которой была прабабка Эврил Битры?) Кроссовер интересный, только не помню, Йоко, Буэнос-Айрес и Бахрейн умели летать через гиперпространство? Эх, уже поохотились на вейрию и тоннельную змею) Блин, как все-таки зацепила вселенная Перна) Жаль, что бронзового запечатлел на Маркус)
     19:18 09.11.2019
1
ворлонцы - это старшая раса Вавилона
энергетическая форма жизни) это они вывели телепатов
насколько помню, они там летели в анабиозе
ну, полностью миры не совпадают
     00:54 26.12.2018 (1)
К сожалению, пока в полной мере оценить не могу( Надо срочно смотреть оригинал)
     01:02 26.12.2018 (1)
1
я там много чего под звездочки дала и  все эти приключения - оригинальные, которых не было и не могло быть в сериале.  но понимаю что специфики много еще осталось,  спасибо, что пробуете читать) но если чтото осталось попрочитанному непонятно буду только рада пояснить)
     01:13 26.12.2018 (1)
Хочется сперва проникнуться героями - пояснения этого не заменят. Впечатления все равно слабее)
     10:26 26.12.2018
1
) понимаю) надеюсь что удасться посмотреть. но там столько линий что возможно что-то другое заинтересует. Я посмотрела с подачи одной знакомой, так вот ей совсем другое нравилось и я думала дааа я тоже буду этим увлекаться) а вышло мягко говоря не так)
но сериал в любом случае достойный так что буду ждать впечатлений
Реклама