Произведение «Когда придёт Новый год?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 1198 +1
Дата:
«Когда придёт Новый год?» выбрано прозой недели
21.01.2019
Произведение «Когда придёт Новый год?» заняло 2 - место на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019
Предисловие:
Из сборника "Малые истории"

Когда придёт Новый год?

          На краю широкой поляны возвышался двухэтажный терем с резными ставнями и коньком на красночерепичной крыше. Сбоку парадного крыльца в живописном беспорядке стояли табуреты, имитированные под широкие дубовые пни.
          А  посреди поляны Зима яростно потрясала руками, поднятыми к небу, и, как заклинание, повторяла:
        - Снега! Дайте снега! Требую снега!
          От её энергичных жестов поднялся ветер, но в воздухе летала только пыль и сухая трава.
          – Увы, не слышат тебя Небеса, сестрица. Успокойся. Вона, все глаза запорошила, – проворчал стоявший поблизости Мороз, утирая лицо платком и поправляя съехавшую на ухо шапку. – Ты опасно раскраснелась. Дай-ка остужу, – он ласково приложил к щекам Зимы свои широкие ледяные ладони.
          – Тут не то что покраснеешь, а закипишь,  – нервно сказала она, отступая в сторонку и отряхивая свою длинную, до пят, шубу от пыли. – Тридцать первое декабря, а земля всё ещё голая. И в этом все винят меня…
          Отряхнувшись, она села на табурет, достала из кармана блокнот в узорчатом переплёте и сказала Морозу:
        – Но ты-то знаешь, братец, что я люблю порядок. И загодя, до своего прибытия, заказала Небесному ведомству всё необходимое для декабря, –  здесь она ткнула алебастрово-белым пальцем в нужную страничку. –  Для начала двухдневный тихий снежок, чтобы народ спокойно погулял на свежем воздухе… Потом –  тройку умеренных снегопадов, две метели с небольшим перерывом и снежный буран с завыванием и свистом. Все звуковые эффекты и вихри  я разработала в мелочах… Бедовая я, люблю пошалить… А что вышло на деле? Вместо снега иногда сыпалась какая-то мелкая жалкая крупка. Хороший снегопад был всего один раз в середине месяца.  Землю накрыло тонкое белое покрывало. И ладно бы, терпимо. Но дальше  случился казус, – Зима тяжело вздохнула, – а после него снегу выпало что кот наплакал…
          Мороз усиленно потёр внушительный красный нос и забегал взад-вперед перед сестрой.
        – «Казус»! Понимаю, на что ты намекаешь. Ну, оплошал я. Так кто знал, что наша Снегурка пойдёт гулять на пару часов да и запропастится. Бегал я по лесу, как сумасшедший. Пока её нашёл, перегрелся. Вот всё вокруг и оттаяло…
          –  Верно, отчебучила наша красавица,  – гневно подхватила Зима. – Это ж надо, пойти на дальнее болото в гости – и к кому? – к кикиморам!..
        С треском распахнулись створки окна на втором этаже терема. Из него выглянула белокурая, голубоглазая и вечно юная Снегурочка. В руке она держала леденцового «Змея Горыныча» на палочке. Две его головы были уже съедены. Облизнув липкие губы, Снегурочка сердито встряхнула головой; бант с её растрёпанной косы соскользнул и опустился на плечо Морозу, как огромная голубая бабочка.
          – И чем вам кикиморы не угодили? – дерзко спросила сказочная девица. – Нормальные девчонки. С ними весело.
          – О, эти лахудры вечно в болотной тине и водорослях! Они тебе не годятся в подружки, – гневно парировала Зима. – Забудь к ним дорогу.
          – А если мне скучно, что прикажете делать? С белками по веткам прыгать?  Или в догонялки с зайцами играть? Между прочим, зайки как переоделись в белые шубки, так житья им никакого от хищников не стало. Земля-то чёрная…
          Словно в подтверждение слов Снегурочки, на поляну  выскочили несколько беляков, бросились к ногам Зимы и, дрожа, зарылись в складках её шубы. Среди стволов берёз мелькнули серые морды волков и исчезли.
          – Природе, зверью нужен снег,  – огорчённо сказала Зима.  – Да и люди нарядили ёлки, мечтают покататься на лыжах, санках... – она подняла голову и строго сказала Снегурочке: – Поди, милая, приведи себя в порядок. До Нового года осталось каких-то полдня.
          –  А он не придёт сегодня,  – неожиданно заявила юная девица. – Я с ним говорила, когда была в гостях у кикимор.
          – Что ты мелешь, глупая? – вскочив на ноги, возмутилась Зима. – Как ты могла говорить с Новым годом, если его время ещё не пришло.
          – А он и не приходил. Он шёл сторонкой мимо нас, такой из себя весь стройный, симпатичный, в сияющем плаще. Мне ли его не знать!  Когда мы его позвали, он так и сказал: «Моё время ещё не пришло. А если снег не выпадет, не приду и в свой срок. И будете вы встречать не меня, а тридцать второе декабря…
            – Ещё не заступил на пост, а уже капризничает, –  иронично хмыкнул Мороз, оглаживая свою длинную волнистую бороду. – А что дальше будет? Жизнь-то штука суровая. Набьёт он пару шишек и начнёт брюзжать да проклинать весь белый свет. «Хорошенький» год нам достанется, однако ж!
          – Он не капризный, а требовательный, – фыркнув, возразила Снегурочка. – В это время всегда было полно снега, а сейчас – ни снежинки. Вот и не хочет Новый год приходить в эту тусклость и серость. И правильно делает.
            – Но как вы представляете себе тридцать второе декабря?  – взволнованно сказала Зима.  – Это же нелепость, абсурд! И этот абсурд может случиться, если… Короче, мне нужно отправиться в Небесное ведомство осадков и выяснить, в чём загвоздка. Но без меня ты, Мороз, сразу потеряешь волшебную силу, и начнётся невиданное для декабря потепление…
            – За пару часов ничего не случится. Поторопись!
            Зима сняла меховую шапку, расплела косу и большим гребнем расчесала волосы: платиново-белым водопадом они спустились к её ногам. Водрузив на голову изящную корону, украшенную алмазной полярной совой,  Зима взмахнула руками, как крыльями, и взлетела. Через минуту она исчезла в прозрачной голубизне неба…
                                                ***
          В Небесном ведомстве её встречал Начос  – начальник осадков. Он шаркнул ногой, поклонился.
          – Моё почтение, прекрасная королева!  Знаю, знаю, зачем пожаловала. Только с поставками снега туго, как никогда. Ближайшая партия прибудет только завтра ближе к вечеру.
          – Неужели настанет тридцать второго декабря?! – невольно вырвалось у Зимы.
          – Что ты сказала? – удивился Начос.
          – Ах, не обращай внимания… Лучше покажи свои запасы.
          Один за другим открывались перед ней склады осадков.
          – Здесь вот обычные дожди хранятся, – пояснил Начнебосад, хотя сырость, шум падающих капель и серая дымка в помещении не требовали пояснений, - А вот здесь ливни, -- добавил он, хлопнув по массивной двери, за которой слышался гул воды и булькание пузырей на полу.
          Следующее хранилище было доверху набито листьями палевого, жёлтого, оранжевого, бордового и смешанных цветов…
          – Полная палитра осенних красок! – гордо сказал Начос. – А запах какой!
          Действительно, от густого аромата увядающей зелени у Зимы закружилась голова.
          – Я даже захмелела слегка, – сказала она. – Но ведь это не осадки. Зачем палые листья копить на небесах?
          – Мы их на всякий случай запасли, по просьбе Осени. Бывает, налетит ураган, враз оборвёт всю листву, и долго ещё стоят деревья голые и унылые, до самого твоего прихода, Зимушка.
            Они ещё заглянули в кладовые с градом, манной небесной, мелкими метеоритами и звёздочками.
            – Может, звездопад устроить на Новый год? – великодушно предложил начальник осадков. – Часа на три звёзд хватит. Организуем сплошной фейерверк от неба до земли. Зрелище получится великолепное!
            Поразмыслив, Зима отказалась от заманчивой идеи: иллюминации, фейерверков на земле в Новый год будет предостаточно.
            Наконец, открылись двери последнего склада, и взору Зимы предстали высокие…сугробы.
            – Вот же снег! Да столько много! – от неожиданной радости из её глаз покатились льдинки-слезинки.
            – Да он не первой свежести, прошлогодний,  – растерялся Начос. – Слежавшийся. И цвет у него желтоватый. Мы его растопить собирались и отправить в склад дождей.
            А Зима хватала полные пригоршни снега, растирала его, бросала вверх и, смеясь, подставляла лицо снежной мягкой пыли.
            – Главное, снег сухой и не льдистый. Его нужно только разворошить и просеять, – слепив несколько снежков, она запустила их в Начоса.
            –Ах, озорница!  – рассмеялся и он. – Ладно, будь по-твоему. Но если что не так -пеняй на себя.
            Вскоре бригада небесных умельцев соорудила огромное решето и соединила с транспортёром. Заработали моторы, приводы… Громыхание в небесах слышно было и на земле.  Правда, удивиться никто не успел, так как ко всеобщему ликованию пошёл долгожданный снег. С первыми хлопьями на землю спустилась и Зима. Сразу выйдя из дремотного состояния, Мороз окреп и взялся за приятные хлопоты. Запряг тройку волшебных коней в сани и принялся загружать в них подарки. Весело напевая, ему помогала принарядившаяся Снегурочка. 
            А снег всё падал –  тихий, мягкий, пушистый. Зима никому не сказала, что он – прошлогодний. И никто не заметил, что  снежинки были круглыми и чуть желтоватыми.
            И Новый год пришёл точно в свой срок.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:12 27.01.2019 (1)
Комментарий удален
     14:54 27.01.2019
1
Спасибо, Надя на добром слове! Рада тебя слышать!
     11:34 27.01.2019 (1)
1
Замечательная миниатюра!
     11:48 27.01.2019 (1)
Благодарю за добрый отзыв!
     11:53 27.01.2019 (1)
Ваше творчество достойно. Вдохновляет.
     11:56 27.01.2019
Спасибо, Надежда!
     12:12 21.01.2019 (1)
1
Наташенька, поздравляю! Молодец!
     12:27 21.01.2019
1
Спасибо, Танечка, за похвалу!
     09:08 21.01.2019 (1)
1
ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
     09:32 21.01.2019
Спасибо, Люся!
     04:26 20.01.2019 (1)

 Поздравляю! 
     10:45 20.01.2019 (1)
Спасибо, Алёша!!! А вас - с первым местом! Ваш "зодиак" этого заслужил"
     20:56 20.01.2019
2
Спасибо огромное, Наталья!  
     22:24 19.01.2019 (1)
1
Поздравляю! Успехов Вам!
     22:30 19.01.2019
Благодарю, Олег, за добрые пожелания!
Взаимно!!!
     18:56 15.01.2019 (1)
1

 Забыл проголосовать в прошлый раз, хоть специально для этого заходил. Исправил недоразумение! 
     19:14 15.01.2019 (1)
Ничего страшного, Алёша. Там есть не хуже моей сказки,а то и лучше.
Свою выложила спешно. Надо будет потом "мясом её нарастить".)
----------
А всё равно приятно, что понравилась. Спасибо огромное!
     19:15 15.01.2019
1
Потом ещё и "с мясом" почитаем! 
     03:34 13.01.2019 (1)
1
Очень понравилось! 
     13:30 13.01.2019 (1)
Спасибо, Алёша!
     13:32 13.01.2019
2
     09:57 30.12.2018 (1)
2
Настоящая новогодняя сказка, образно и хорошо написана. С наступающим Новым годом! С новыми творческими удачами!
     17:03 06.01.2019 (1)
3
Благодарю вас, Леонид!
С наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!
     21:32 06.01.2019
2
     16:36 06.01.2019
1
Прошу прощения у авторов, что долго не отвечала на коменты.
Сказку я размещала анонимно. А при анонимности, как известно,
ответ на комент "разоблачает" имярек автора.
Однако, как сегодня выяснилось, функция анонимности не работает,
и я "засветилась" с самого начала.)))
Реклама