Произведение «Сокровище Моргана. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Разное по капитану Бладу
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 8
Читатели: 926 +1
Дата:

Сокровище Моргана. Глава 7


7. Неожиданная развязка


Истерлинг выбрал курс на юго-восток и поначалу спокойно наблюдал, как на «Голдсборо»  ставят паруса и как тот выходит в море вслед за «Арабеллой». Он ждал, когда штуртрос оборвется, чтобы посмеяться над незадачливым монсеньором вкупе с ненавистным ему капитаном Бладом. Однако корабль Рескатора все набирал ход, и расстояние между ними начало сокращаться. Истерлинг уже с тревогой поглядывал на преследующий его «Голдсборо». Дьявол, непохоже, чтобы у его преследователя были трудности с управлением… Неужели он недостаточно повредил штуртрос? Во время шторма эта неисправность уже давно превратила бы «Голдсборо» в игрушку волн, но море было спокойным, и Истерлинг начал серьезно опасаться, что Рескатор настигнет его – и что тогда? Он совершенно не был готов к тому, что лишь немногие корсары согласятся принять его предложение. Людей катастрофически не хватало даже для маневров, куда уж там вступать в бой.

Едва остров Коровий остался позади, как матрос на марсе закричал:

– Слева по борту корабль, идет наперерез!

Истерлинг глянул налево и разразился самими грязными ругательствами, которые знал. Освещенный яркими лучами утреннего солнца, к ним приближался фрегат под французским флагом. Видимо, их возня вблизи Эспаньолы привлекла внимание патрульного корабля.

Увеличить ход было невозможно: «Арабелла» и так уже несла опасно много парусов для корабля, нуждающегося в ремонте. Истерлинг надеялся, что ему удастся проскочить перед фрегатом, а там – кто знает, может, он и поймает удачу за хвост. Он решил еще раз наведаться в твиндек. Возможно, сейчас, перед лицом новой угрозы, пленники окажутся сговорчивее. И точно: едва он сказал, что у них теперь сразу два противника, вперед вышел Волверстон, а с ним еще  десятка два пиратов из команды Блада.  Среди оставшихся были Хагторп, Ибервиль, молодой штурман Питт и раненые.

Истерлинг с неудовольствием отметил, что моряки Рескатора, которых он отдал на растерзание их врагам, живы и здоровы, но сейчас ему было некогда раздумывать, почему обозленные пираты их не пришибли. Выйдя на палубу, он вновь впился глазами в приближающегося француза и заметил, что тот отклонился вправо от прежнего курса. Истерлинг оглянулся назад и с безграничным облегчением увидел, что «Голдсборо»  наконец потерял управление. На беспомощном корабле спешно убирали паруса. Патрульный корабль, оставив погоню за «Арабеллой», теперь шел к нему – видимо, его капитан решил заняться более доступной дичью. Не прошло и десяти минут, как заговорили пушки француза, явно вознамерившегося расправиться с кораблем под неизвестным флагом.

Истерлинг поспешил подняться на корму «Арабеллы», чтобы оттуда следить за расстрелом  «Голдсборо». Поглощенный этим зрелищем, он не услышал шагов за спиной и поэтому очень удивился, когда ему в спину уперлось нечто твердое. Он с ужасом опознал дуло мушкета, а голос Волверстона сказал:

– Поигрались – и будет. Не дергайся, если не хочешь, чтобы я продырявил тебя.

Истерлинг осторожно повернул голову и попытался улыбнуться:

– Не дури, Волверстон, какая муха тебя укусила?

– Это тебя кто-то укусил, если ты всерьез решил, что мы подчинимся тебе. Давай шевелись, тебя ждет уютный трюм.

Истерлинг быстро огляделся, разыскивая своихлюдей. Оказывается, их тоже уже разоружили и подталкивали мушкетами к трапу. Он заскрежетал зубами, яростно глядя на суровые лица пиратов Блада. Если бы черти не принесли этого француза, он проявил бы больше осмотрительности! Сейчас Истерлинг понимал, что Волверстон слишком быстро согласился принять его предложение. Но ему оставалось только подчиниться и молча проследовать в трюм. Волверстон отдал распоряжение охранять пленников, потом повернулся к тем, кто сразу принял сторону Истерлинга:

– Я не ожидал от вас такой трусости, парни. Стоит запереть и вас тоже или вы уже одумались? –  выслушав крики, что да, одумались и надеются искупить, он пренебрежительно хмыкнул: – Окончательно решит капитан. А пока оставайтесь, гальюн драить.

На палубу поднялись освобожденные Ибервиль, Хагторп и остальные, включая матросов Рескатора. Взгляды всех сразу же обратились в сторону отчаянно сражающегося «Голдсборо».

– Нам нужно немедленно вернуться, – с беспокойством сказал Ле Руа.

– Мы вернемся, потому что там наш капитан. Но если Рескатор казнил его... – в голосе Волверстона прозвучала угроза. – Мы не хотим неожиданностей с вашей стороны, поэтому, пока все не выяснится, посидите-ка и вы под замком. Без обид, ребята, – если все в порядке, мы обменяем вас на него, – добавил он в ответ на их возмущенные взгляды. – И ты, Ибервиль, не вскидывайся: сам понимаешь, что я прав.

Молодой француз неохотно кивнул головой.

– Ле Руа, – окликнул Волверстон друга Ибервиля, – останься, пусть твой монсеньор видит, что мы не причинили вам вреда.



***



Джереми Питт, занявший свое место за штурвалом «Арабеллы», вел ее к месту боя. Хотя было еще далеко, Волверстон сказал Оглу:

– Ну-ка, пугни тот фрегат, а то он потопит «Голдсборо» прежде, чем мы сможем вмешаться.

С удовлетворением убедившись, что потрепанный француз оставляет место сражения, корсары пытались рассмотреть, что происходит на палубе «Голдсборо».

– Взять рифы! – скомандовал Волверстон. – Надо понять, как там дела. Но ты, Огл, будь готов открыть огонь.

Вдруг Хагторп, завладевший подзорной трубой Истерлинга, радостно завопил:

– Я вижу Питера, вон там, на грот-вантах, он машет нам!

Радость и облегчение испытал и Блад, увидев своих офицеров, стоящих на носу «Арабеллы». Истерлинга среди них не было.

– Эгей, Питер! – донесся до него зычный глас Волверстона. – Пусть он не стреляет, мы не собираемся драться!

– Нэд! Вы все целы? А где Истерлинг?

– Под замком!

Рядом с ним стоял незнакомый Бладу моряк.

– Ле Руа! – хрипло воскликнул подошедший Рескатор.

– Монсеньор! – крикнул тот. – Не стреляйте, они хотят обменять нас на своего капитана!

Блад соскользнул с вант и повернулся к Рескатору:

– Вас устраивает такой обмен, монсеньор? – спросил он.

– Вполне. Я бы отпустил вас просто так. Но раз Истерлинг жив, то я хотел бы получить его.

– На что он вам сдался? Хотя дело ваше. Но «Голдбсоро» еще не скоро сможет пуститься в путь, а тот фрегат наверняка отправился за подмогой.

Рескатор философски пожал плечами:

– Значит, так тому и быть.

Помолчав немного, Блад сказал:

– «Арабелла» в состоянии взять ваш корабль на буксир. Дотянем вас до какого-нибудь островка, где вы сможете спокойно закончить ремонт.

– И вы предлагаете помощь мне, вашему недавнему противнику?

– Не думаю, чтобы мы стали противниками при других обстоятельствах.

– Благодарю вас, капитан Блад.

И де Пейрак протянул ему руку, которую Блад после секундной паузы пожал.

– Раз вы согласны принять мою помощь, приглашаю вас быть гостем на борту моего корабля – если, конечно, ваши раны позволяют вам это.

Жоффрей де Пейрак  не ожидал подобного и удивленно воззрился на Блада, который, приподняв бровь, испытующе смотрел на него. На губах де Пейрака появилась улыбка, и он ответил:

– Думаю, что позволяют. Я с удовольствием приму ваше приглашение.

Моряки обеих команд, напряженно ожидавшие, чем закончится противостояние, прекрасно видели рукопожатие капитанов. У всех отлегло от сердца, и они выразили свой восторг громкими криками.


Через несколько минут от борта «Арабеллы» отвалила шлюпка, в которой были матросы Рескатора. Вскоре они уже поднимались на «Голдсборо», и там их награждали дружескими тумаками, от которых бедняги едва не валились с ног. Досталось даже боцману Эриксону. Возможно, пользуясь моментом, его поприветствовали чуть более сильным тычком, чем прочих, но он стоически вытерпел и такие бурные проявления радости.

Рескатор отдал Язону необходимые распоряжения о подготовке «Голдсборо» к буксировке и, в сопровождении Абдуллы, спустился в ожидающую их шлюпку.



***




На борту «Арабеллы» Питера Блада встречали с не менее бурными чувствами. Волверстон сгреб его своими медвежьими лапищами.

– Ох, здоровый же ты, Нед! Черт, отпусти меня, пока не задушил! Встретить смерть в твоих объятиях – это достойный финал, но я, пожалуй, еще поживу – просипел Питер, с трудом освобождаясь от его хватки.

Появление Рескатора на палубе заставило корсаров притихнуть. Они заприметили его еще в лодке и недоумевали, с какой радости он направляется на «Арабеллу».

– Монсеньор Рескатор любезно согласился быть моим гостем, – сказал Блад и добавил с металлом в голосе: – Мы окажем ему радушный прием, не правда ли?

Рескатор оглядел окруживших его корсаров прищуренными черными глазами и склонился в подчеркнуто учтивом приветствии. Офицеры Блада молча наклонили головы в ответ.

– Мы поможем «Голдсборо» убраться отсюда.Нед, готовьтесь взять его на буксир. Пусть кто-нибудь отправится на корабль, чтобысогласовать наши действия. Не будем дожидаться появления других французских фрегатов, живей, ребята!

– Я пойду туда, – сказал Ибервиль, – я встретил друга, которого считал мертвым...

– Вот как? Тем лучше, это поможет преодолеть недоверие. Однако подожди немного... Будь любезен, проводи нашего гостя в кают-компанию, я подойду через несколько минут, только отдам пару распоряжений. Прошу вас, монсеньор, – Блад приглашающим жестом указал Рескатору в сторону кают-компании.

Ибервиль отвесил поклон, достойный Версаля, и самым непринужденным тоном произнес:

– Как вы находите сегодняшнюю погоду, монсеньор Рескатор?

До обалдевших корсаров донесся негромкий глухой голос Рескатора, ответившего, что утро, безусловно, чудесное.

Блад усмехнулся и позвал:

– Бенджамен, где ты, бездельник? У нас найдется что-нибудь, из чего можно приготовить сносный обед?

– Я здесь, хозяин! – Слуга Блада все еще выглядел весьма испуганным. – Надо посмотреть, если эти разбойники что-то оставили на камбузе...

– Не называй их разбойниками, – повернувшись к остальным корсарам, Блад тихо спросил:

– Я не вижу Косту, где он?

– Не знаю, Питер. Его увел Истерлинг еще в самом начале. Потом я заметил, как Коста спускается вниз – уже после того как мы отправили в трюм Истерлинга и его людей – и с тех пор не видел его, – ответил Хагторп.

– Как вам удалось освободиться?

– Истерлинг был слишком напуган, когда увидел французский фрегат. Он позволил мне и ребятам выйти на палубу, а там уж мы не сплоховали, – проворчал Волверстон. – Питер, может, тебе тоже досталось по голове? Какого дьявола ты решил помочь Рескатору? Пусть бы выпутывался сам – хватит и того, что мы не стали его топить. А кстати, если он опередил нас в поисках клада, может, взять за помощь звонкой монетой?

– Не думаю, что он нашел сокровища... Перестань, Нед. Он не таков, как о нем рассказывал критянин. Я опасаюсь за Косту. Найдите его и заприте до тех пор, пока Рескатор не вернется на свой корабль.



***




Коста из-за спин корсаров наблюдал за прибытием на «Арабеллу» Рескатора. Вначале он со злорадством подумал, что тот является пленником, но сразу же увидел, что это не так. Никем не замеченный, Коста отошел к трапу, ведущему на орудийную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 12.01.2019 (1)
1
Классная история! Легкая, остросюжетная) С хорошим концом. Коста - непростой персонаж. Если бы Рескатор смог с ним нормально поговорить. Он ведь не головорез какой-то. Даже жаль его. 
     09:28 12.01.2019 (1)
1
Ну вот так. Из за недоразумение.  А клад так и лежит где-то там. Ничего найти не могут
     11:47 12.01.2019 (1)
1
После прочтения осталось ощущение, что просмотрела приключенческий фильм "про пиратов" в далекой юности, в воскресенье в обед (когда-то было только 4 канала и по одному в это время показывали что-то подобное, очень всегда ждала)
     14:00 12.01.2019
1
Да это очень давно написано  иногда поражаюсь что могла так писать. Спасибо очень рада что понравилось
Реклама