Произведение «Потерянная звезда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 745 +2
Дата:
«Потерянная звезда.» выбрано прозой недели
08.12.2008

Потерянная звезда.


                                                                              Звезды сияют с небес,
                                                                             Глядя, как мы прожигаем
                                                                             Наши ничтожные жизни,
                                                                            И плачут, и плачут…
                                                                                   Monet Nobles.
  « Если на небе зажигают звезды, значит это кому-нибудь нужно…». Он смотрел, как нарисованные на синем потолке маленькие светила отражаются на глади темной терпкой жидкости, налитой в его стакан. Звезды… Он усмехнулся и, нарушив отражение, глотнул виски. Напиток наполнил его теплом , создал иллюзию силы, текущей мистическим потоком по его венам.
      Отраженья, мнимые ощущения, нарисованные звёзды, магнитофонная   запись… Всё это – искусственный мир, который все почему-то  считают реальностью. И он был богом этого мира, мессией, спустившимся к людям, носящим розовые очки. Он превратил себя в книжного героя, завладел чем-то, что напоминало власть, создал свой миф. И его устраивала такая жизнь, потому что здесь он говорил то, что от него надеялись услышать, он делал то, что от него ожидали, он менял маски и мнения, он играл, и казался себе таким, каким хотел быть, каким сам себя считал.
    «Вся жизнь – театр, а люди в нём – актёры». Он был артистом, лицедеем в своём собственном театре абсурда. И никто не догадывался, что за масками бога, мессии, пророка, прячется всего лишь ребёнок, четырнадцатилетний мальчишка, который упрямо не хотел взрослеть с годами. Никто не должен был знать, что он всё ещё живёт своими детскими обидами, страхами и разочарованиями. Никто бы и не поверил, что этот обаятельный удачливый мужчина по-прежнему меряет жизнь детскими мерками. Богам положено быть непонятными и загадочными. Вот таким он и должен быть в глазах своего окружения, своей труппы этого безумного театра…
    «Зачем на небе зажигаются звёзды? Наверное, для того, чтобы каждый смог снова отыскать свою звезду»… Маленький принц ушёл из сказки и позабыл то, чему учил его старый лис. Да ему и не хотелось этого помнить. Он легко сходился с людьми, играл с ними в дружбу, очаровывал своих женщин, пестовал своих учеников, легко «обходил» своих деловых партнёров. Он теперь знал лишь себя, свои мысли, дела и победы.
     При таком раскладе он мог бы быть полностью счастлив, но… Даже у богов бывают враги. Вот и у него однажды появился противник. Не герой в блестящих доспехах, не царь, рвущийся к ещё большей власти, даже не маг, в развивающемся плаще. Его врагом стала женщина. Невысокая, хрупкая, в меру симпатичная и в меру умная. Она вошла в его жизнь, как и многие другие женщины до неё, но принесла она нечто иное…
      Он вспоминал, как она когда-то сидела в этом же кафе, за этим же столиком напротив него. Она улыбалась, чуть мечтательно, она смотрела на него с теплотой  и нежностью в блестящих глазах, склонив голову набок, убирая лениво с лица непослушные светлые пряди волос. Она пила вино цвета крови и рассуждала о звёздах. Тогда он смеялся вместе с ней, отдыхал с неё душой, говорил на одном с ней языке и… давал обещания, в которые она просто не могла не поверить.
     «Любимая, я проведу тебя через Вселенную. Я подарю тебе эту звезду…»
А потом… Он и сам не мог понять, что изменилось. Он не знал, как она стала его врагом. Он только помнил, что эта женщина заглянула под его маски, что она разглядела то, что он сам не хотел в себе видеть. И он сделал её виновницей всех своих неудач, обрушил на неё свои детские обиды и разочарования.
       Нет, он не ненавидел её. Просто она мешала ему жить. Его раздражало, что эта женщина знает правду, что она отказывается играть в его игру, что с ней он потерпел поражение.
        Она шла по другому пути, параллельному его. И он боялся даже случайно ступить на её дорогу, казавшуюся ему неверной. Он начал доказывать ей, что только его путь правилен. Он же бог! Мессия! Пророк…
        А она не слушала. Не шла за ним. Не верила в его божественность. И продолжала помнить, что он всего лишь ребёнок, хотя и взрослый. Он придумывал тысячи оскорблений для неё, выискивал поводы, чтобы причинить ей боль, разрабатывал хитроумные планы мести. А ещё он мечтал подчинить её себе. И всё время помнил о ней. Её было также трудно забыть, как и ту звезду, которую он нашёл когда-то и вновь потерял…
       В кафе играл джаз, на синем потолке сияли нарисованные звёзды, за крайним столиком сидел один единственный посетитель. Он задумчиво смотрел в пустой стакан и улыбался озорной, почти мальчишеской улыбкой. Печаль и затаённая обида давно ушли из его глаз, утонули в терпкой влаге виски.
       Со стороны этот мужчина казался сильным, удачливым и очень обаятельным. Наверное, так должен был бы выглядеть бог. Миссия, ходящий по земле, выбрал бы себе такой облик…  





Цитаты взяты из :
В. Маяковский.
В. Шекспир.
А. де  Сент-Экзюпери.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 15.11.2010
темной терпкой жидкости, налитой в его стакан

Уточнение - терпкой, не к месту, это вкусовая оценка, а не визуальная.

Удачи в творчестве!
     00:00 23.12.2008
хм...замысел неплох, но тафтологии как-то съедают впечтление
     00:00 01.11.2008
Аж слеза навернула. Жизненно. Как часто мы делаем врагами тех, кто смог нас понять, заглянуть в нашу Душу. Увидеть за маской истинное лицо. Почему?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама