Произведение «Операция "Быть богом"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 787 +1
Дата:
Предисловие:
       Многие читатели и писатели помнят великолепное произведение Стругацких  "Трудно быть богом". Землянину Антону нельзя вмешиваться в ход и развитие истории чужой планеты.  В моем ироническом рассказе все наоборот.  Инопланетяне из самых лучших побуждений вмешиваются в историю чужой планеты, которая движется к мировой войне. Грубые нарушения прав личности, социальное неравенство слоев населения могут привести к кровавым событиям. Пришельцы проводят  Гуманную Справедливую революцию.  Но это не фантастическая повесть.  Это о реалиях современной жизни.

Операция "Быть богом"

                       Анекдот дня: У России есть  два пути: один реальный,  другой фантастический. Реальный – это когда прилетят инопланетяне и сделают у нас все  как надо. Второй фантастический – это когда мы САМИ.

                                                                               
                                                                                                                                              (храня лучшую память о Стругацких)
                                                                                                 П Р О Л О Г
- Капитан! Мы приближаемся!
- Отлично! Поставьте  загранполе. Нас не должны обнаружить и засечь никакие радиолокационные установки Земли. Экипажу боевая готовность к реализации плана «Быть Богом».
Штурман лихо взял «под козырек». Затем уверенно забегал пальцами по клавиатуре управления. Тарелка скользнула в тень Луны и зависла над переливающимся голубыми оттенками шаром.
- Красивая планета,- задумчиво промолвил капитан. – Что там у нас по последним данным?! Прыжки через Галактику заняли у нас десяток земных лет. Возможно, произошли кардинальные перемены. Неужели здравый смысл не восторжествовал,  и они по-прежнему движутся к уничтожению самих себя?!
- Нет, командир. Все намного хуже. Странное упорство в стремлении сжечь все живое на этой планете.  Смотрите.
Штурман включил главный монитор и на нем замелькали кадры боевых действий в какой-то жаркой стране. Развалины домов, горящие машины, тела погибших людей, более того – детей. Затем выступления глав земных государств на различных форумах, грозящих друг другу атомным оружием,  и обещания лидеров  «мученикам – рай, а остальные  сдохнут».
Капитан вздохнул.
- Что ж у нас не остается выбора!  Для всех членов экипажа повторю еще раз: «Жертв быть не должно. Революция без крови! Гуманизм и справедливость – наши главные приоритеты».  Вопросы есть?
Аюли, координатор по социальным изменениям, поправила кокетливую плетеную кисточку дымчатых волос,  вечно прикрывающую ее красивые раскосые  глазки, и спросила:
- С какой страны начнем?
- Я считаю с этой, – командир показал трехпалой розовой лапкой на государство, раскинувшееся сразу на двух частях света. - Она самая крупная, богатая, с очень большим военным потенциалом и в ней самые нелепые искажения в общественной и социальной жизни.  Ситуация на гране взрыва. Там перемены нужны в первую очередь.  Но мы не должны забывать о самобытности этой страны, о противоречивом  и часто неожиданном характере ее народа.  Жители этой державы по духу отважные воины, умеющими быть великими, могучими, достойными всяческого уважения,  но временами позволяют помыкать собой, унижать и быть бессловесными рабами. Однажды они уже меняли общественное сознание на этой планете, многие благополучные государства им обязаны теми достижениями, которые произошли в социальной сфере. Но как ни парадоксально, дав другим этот качественный толчок,  сами умудрились разрушить  свои достижения и погрязнуть в средневековой отсталости.  Еще вопросы есть?
Экипаж молчал, еще раз обдумывая и взвешивая сложное задание.
- Тогда все по местам! Приступаем к операции «Быть богом».
                                                                   
                                                                      Глава первая.
                День тянулся невыносимо медленно.  Хотелось встряхнуться, выскользнуть из этого порядком надоевшего удобного и мягкого кресла, заскочить в буфет, порадовать себя бутербродиком с черной икрой,  чашкой крепкого вкусного кофе, размять ноги, перекинуться шаловливыми или дерзкими репликами с коллегами из оппозиционных партий,  но приходилось сидеть и бороться с дремотой,  слушая отчет министра сельского хозяйства.  Ну что он сопли жует и так все прекрасно знают, что с импортозамещением ничего не вышло. Вот так у нас часто бывает. А все почему?  Народец хлипкий, ленивый, работать по-настоящему не хочет. Все карты дали им в руки. Санкции на зарубежную продукцию наложили. Работай и радуйся, развивай свое хозяйство,  догоняй другие страны по производству сыра и колбасы. Так нет!  Вечно недовольны, вечно жалуются:  кредиты недоступны, откаты большие, бумажек много надо! Мошенники, короче говоря! Ты в правительстве можешь вкалывать,  как раб на галерах,  посвятить всего себя работе и что в итоге?!.. Кричат только сильнее,  даже митингуют. Стариков ограбили… Работать больше заставляют! Людишки не поймут и не оценят… Уф! Все! Перерыв!
          Анатолий Деметриевич с наслаждением подтянул ноги, тряхнул головой и вскочил с кресла. Почувствовал, как по жилам заструилась горячая кровь.  Внимательно оглядел зал заседаний и удовлетворенно кивнул сам себе. Сегодня как никогда присутствовали почти все «слуги народа».  Знают, что сегодня он внесет проект  нового налога и не посмели не явиться на слушания.  С десяток кресел всего пусты.  Но это даже хорошо.  Явно из нытиков и пустобрехов. Главное - его партийцы все здесь. Плечом к плечу будут стоять за его закон. Это старая надежная гвардия.  Политик перевел взгляд на лидера оппозиционной партии, который просматривал буклет проекта и невольно поморщился. Этот точно начнет вставлять палки в колеса. Все, что принято в последнее время, все современные законы у него людоедские. Шел бы на пенсию. По возрасту,  даже с учетом последнего повышения,  он уже подпадает.  Так нет, не спровадишь! Приходиться терпеть. Или вот еще один – у высокого чина дернулось лицо, словно уксуса хлебнул – даже не лидер, а так -  депутат из провинциального приволжского  городишки, но мнит себя большим политиком, по каждому вопросу свое мнение. К тому же дерзок, молод и хоть по главным каналам страны его не показывают, но в сетях очень популярен.
Заметив помрачневшее лицо знатного мужа, к  Главному подкатила его преданная соратница и подруга мадам  Литвиенко,  мама очень богатого и крайне лояльно настроенного к власти бизнесмена. Просунув полненькую ручку, правда уже изрядно поблекшую, несмотря на все дорогущие заграничные уходы, ему под локоток, Валентина Никифоровна мягко, но настойчиво повела его в буфет.  Это был беспроигрышный вариант улучшить радетелю интересов народа  настроение.
- А что наш Кормчий, будет сегодня? – задала бестолковый вопрос Валентина Никифоровна. Знала ведь хитрая политиканка, что Кормчий на пару дней махнул в тундру. Предстояла большая охота. Военком, мудрый политик и умелый организатор подобных мероприятий,  лично пригласил в свои угодья. Да и не дело Великого Кормчего заниматься рабочими вопросами.  Позже он скажет свое веское слово. Но председательша Совета юристов не оставила неуклюжих попыток отвлечь  наполнителя государственного бюджета от неприятных мыслей.
- Не переживай ты так, голубчик, – продолжила она, не услышав ответа. – Твои старания не пропадут впустую. Народ что?! Не его разума великие задачи. Возмущаться на диване – вот и весь сказ. А государевы люди услышат, поймут и примут. Все во благо, все им в кубышечку.  В первый раз что ли?!  Сладим!  И мы горой все за тебя! Давай-ка лучше мы с тобой по кофейку с коньячком или коньяка с кофейком глотнем для задора!
Анатолий Деметриевич нежно похлопал  даму по пальцам, унизанным роскошными  топазами и бриллиантами. Права старая кошелка – нет причин для душевных терзаний. Такие как она и ее сын миллиардер всегда будут опорой трона.  Да, их мало, но они сила.  Элита! А рожденный ползать летать не будет!

-Пойдем, пойдем батенька,- щебетала неугомонная подруга суровых политических будней. -  У нас повар новый. Я его из Сан-Ремо пригласила. Попробуем котлеты по-французски.  Все хвалят, только дороговато - 155 рублей за штуку, это при наших-то зарплатах!
                  Благодушно посмеиваясь после легкого, но вкусного сытного перекуса, рассказывая друг другу забавные случаи и анекдоты про электорат своей необъятной страны, рассаживались по своим местам «слуги народа».  Анатолий Деметриевич, медленно двигаясь по проходу,  краем глаза неодобрительно отмечал у отдельных «служанок» на коленях планшеты и новенькие айфоны.
- Что за несерьезный пустой народ эти актрисульки и спортсменки, – с досадой думал про себя вождь министров. – Только тряпки из Парижа на уме или в карты играют. Надо их пропесочить. Но чуть позже… Сейчас эти нимфетки должны дружно проголосовать за его новый закон. Но потом эти депутатши почувствуют силу гнева государственного мужа. Сразу перестанут друг другу рожки и гримасы на обсуждениях строить!
                Хорошую подготовку перед оглашением текста нового налога провела министр по труду - во всех отношениях приятная дама - обладательница не только красивых белокурых волос, но и толикой ума и заграничного образования.  Неопровержимо, как теорема Пифагора,  доказала, что население страны давно преодолело бедность, более того многие жители страдают от ожирения и невозможности потратить излишки доходов. Но главное: граждане державы  самоотверженны, относятся с пониманием ко всем реформам  и даже  готовы принять потуги правительства, действующего во благо крупного бизнеса, масштабного строительства стадионов, а также  «объектов века»  для дружественных бедствующих африканских стран.
                Круглолицый председатель парламента, нищеброд из нищебродов, только теща и жена  миллионерши, оконфузившийся страхом перед полной отменой пенсий электорату,  протянул руку к звонку, чтобы предоставить слово Главному, но дотронуться не успел. Внезапно густой серый туман лавиной обрушился на «прозаседавшихся». Никто охнуть не успел. Полчаса стояла необыкновенная тишина. Казалось все эмоции и звуки тонули в тягучем киселе. Но вот дым постепенно рассеялся, и странная картина получилась в зале. На своих местах, испуганно озираясь по сторонам,  в рабочем состоянии сидело два десятка депутатов. Остальные четыре сотни человек спали в креслах в самых разнообразных позах. Подобные инциденты случались и раньше, но не носили столь массовый характер. Несколько минут прошли в тягостном молчании. Затем пожилой лидер оппозиции, прокашлявшись  и справившись с волнением,  заговорил. Голос звучал хрипло от неожиданного потрясения, но вполне  внятно.
- Что это было?!  Странное явление?! И почему все спят?! Попробуем их разбудить?! Вызовем 911?!
                И словно ответом на его слова  вспыхнул главный экран зала. Медленно побежали строчки загадочного послания:
              « Люди! С вами связался Галактический Совет по оказанию помощи Разуму. Вы на краю гибели.  Совет решил не допустить крушения человечества. Мы в курсе о ваших взглядах  «нельзя мешать развитию истории цивилизации». Но времена изменились и жизнь каждого живого существа – бесценное сокровище. В вашем государстве бесчисленные нарушения для свободного развития личности. И много угроз для общества в целом. Ваше правительство отстраняется от управления страной.  Все они будут спать два месяца. Вы не можете причинить им физический вред, мы не потерпим крови, но новые администраторы должны решить кем им быть и дать этим людям возможность стать рядовыми членами справедливого общества. Вряд ли они вспомнят свое прошлое, какие посты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама