Произведение «Он с нами рядом - Латман, как... «Скрипач на крыше».» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 2400 +2
Дата:
«Скрипач на крыше.»
Предисловие:
Хочу чтобы знали  интересующиеся читатели и новые авторы, 
какие удивительные личности  живут на этом сайте - в нашем творческом  доме,  духовном оазисе.

Грандиозные по масштабу мысленных полотен работы, для самообразования каждого,
придет лучшее понимание, не только Бродского, но и жизненных коллизий, 
которые прошли колючей проволокой через всю его жизнь,
а мы всей сутью пропускаем их через призму собственного восприятия.
Учимся  лучше понимать и других и себя. 
Титаниченская творческая работа Иосифа, поражают воображение дотошностью анализа!

    "Но, когда на дверном сквозняке
  из тумана ночного густого
  возникает фигура в платке,
  и Младенца, и Духа Святого
  ощущаешь в себе без стыда;
  смотришь в небо и видишь - звезда".
  "24 декабря 1971", И. Бродский, 1972

  Наверно, Поэт повзрослел, -
  Душа ощутила движенье,
  Стёб миновал, и ум просветлел,
  Латман.

https://fabulae.ru/autors_b.php?id=6854
http://samlib.ru/l/latman_i/yoseflatmanstichapril2019g.shtml

Он с нами рядом - Латман, как... «Скрипач на крыше».

        Мне  приходилось замечать иногда, вам, подозреваю тоже... как некоторые посетители, при посещении художественных выставок, резвым уверенным шагом проходили мимо увлекательных полотен, не жалуя их взором, но временно приостанавливаясь перед каким-нибудь холстом, из числа наиболее популяризированных цветной литографией.  Спешно покидая оазис духовной пищи, удовлетворённо ставили галочку в архиве памяти, размышляя: «Этого гениального творца прекрасного, я уже достаточно недурственно знаю». То же самое регулярно происходит и с теми, кто, пробежав, некогда парочку стихов Пастернака или Маяковского — приняли решение, что ужО лично знакомы с историей литературы. Не осознавая, и даже не смекая, сколько упущено ими в не удостоенных их дражайшего внимания творениях, окончательно лишив себя возможности, обнаружить нечто дорогостоящее, долговечное, радующее душу.

         Можно любить и красоту обобщённую, выраженную признанными классиками: поэтами, прозаиками, художниками, вдоль и поперёк исследованную филологами, критиками, аналитиками от искусства, но порой это трудно делать, ибо они зачастую в своих эссе грешат заштампованным профессиональными языком. В особенности это стало приметно с появлением пресловутой Википедии, так сказать — неограниченно свободной энциклопедии, каковую может редактировать каждый. Дословными цитатами из неё, не заморачиваясь на печатные специальные издания, энциклопедии, украшены тьма таких критических статей, эссе. Немудрено профессионалам, писать грамотно, профессионально, да помилует меня читатель за тавтологию, ибо без неё было бы сложнее чётко подчеркнуть логический парадокс, показывающий свою ехидную рожицу. Ведь не станем же хвалить слесаря за то, как качественно он установил прокладку, полагая, что обязан добросовестно исполнять свою работу, как и любой из нас, хотя… следовало бы поощрять за неплохое исполнение, чтобы, хоть таким «пряником», широко культивировать добросовестность при материализации своего прямого долга. И, вероятно, неизбежно, что даже самая созидательная работа, выполняемая каждый день, рискует обзавестись привкусом рутинности, если человек не имеет иных увлечений, для того чтобы погрузившись в них, стряхнуть с души бремя «необходимости». В искусстве, как нигде шаблоны обнаруживают себя в исчерпывающей пригожести.

        Поэтому, несправедливо пренебрегать красотой сиюминутной, частной — красотой сегодняшних дней и современных точек зрения на внимательное прочтение великих творений, приближая их максимально ближе к правильному пониманию и осмыслению нынешнего поколения.
Моя заинтересованность всегда была, и сегодня прикована к людям с богатым жизненным опытом, специальностью, не имеющей ни малейшего отношения к видам искусства, но с неимоверным тяготением глубоководного погружения в созидательную духовную мастерскую великих творцов.
Этим, быть может, несколько пространным отступлением, мне хотелось подчеркнуть своё стремление показать творческую личность, не обросшую стандартами. Поэта с романтической специальностью кораблестроителя, опускающегося в батискафе своей души, на глубину безбрежного океана ошеломительных произведений, пробуя проникнуть в гроты, недоступные многим читателям. Чтобы передать с невероятной скромностью… бережностью, позволяя формулировать своё видение. Ведь чтобы пребывать в читательском скафандре, необходимо обладать не меньшим даром, чем сочинять. Иосиф Латман, поразительным образом органично соединил в себе эти два качества.

         Он делится поэтическими жанровыми зарисовками о духовной жизни своего поколения в наше непростое время, о свершениях, мечтаниях, безнадёжных разочарованиях и несбывшихся надеждах. Быть может, его стихи сумеют протянуть руку помощи читателям в сложных ситуациях, сопровождающих на жизненном пути. Но более всего поражает его неукротимое погружение в творчество своих великих кумиров, ликующе открывающее нам творческий диапазон постижения, талантливой личности — современного поэта.  Иосиф Латман, вооружённый энциклопедическими знаниями, исследуемой поэзии, делится с нами драгоценными открытиями. Путешествуя по его творческой яркой странице, кажется, что расступаются в тебе самой бесконечные горизонты изумления, восторга.

Проснулся… Сумрачно… В окне –
Рассвет? - луны ль к утру закат? -
Не враз поймёшь…- Не снится ль мне,
Что жизнь - как будто напрокат?
Повязан по рукам-ногам, -
Былого пут не развязать…
Из мглы… - страстей былых наган,-
Но не́кого на помощь звать…-
Один, как перст… И мир чужой:
Всё - не моё, и шум толпы.
Что прожито, – то за спиной,
И не сыскать к нему тропы.
О чём мечтал? Чего хотел?-
Того уж след давно простыл…
Теперь, совсем уж не у дел,
Не знаю – вправду ли любил…
И где она, моя любовь?
У сердца тьма - зги не видать.
Брожу среди случайных снов…
Но… их, увы, не миновать.
Зачем ты, жизнь?..* Зачем одна?..-
Ведь о тебе я не просил!
Коли бы вечная весна!..-
А так… - уж выбился из сил.
Меня поймёт – кто, жизнь прожив,
Измены горечь испытал…
Луна - что кровь из вскрытых жил,
Как солнца раннего… овал.


Июль 2014г.

Нередко слышим, читаем, что поэзия — это музыка души. И действительно, лишь только в благодарной памяти всплывают бессмертные имена великих Русских стихотворцев, как, ещё не успев раскрыть книгу, но уже чувствуешь музыку Русской души. Это же можно сказать и о поэзии “золотого века”, и поэтов современности. И главным здесь является суть творчества, а это, не гипнотическое состояние души, но действительность наших дней, преломлённая на бумагу через высокодуховную призму поэта. Я уверена, что нынешние пииты, почти ничем не отличаются от поэтов XIX столетия, но разнятся реальности, в которой проживали творцы. Пушкинский период окутывал возвышенный век, век прекрасного и благородного. Времена Маяковского, Советов — гуманистические идеалы и стремления направляли поэтов, как хотелось им считать, к «светлому будущему».











ОТ АВТОРА


Товарищ Маяковский!
Я – читатель, во многом… иной уже эпохи.-
О жизни до тридцатых годов… знаний крохи.
Потому - не мне… препарировать стихи Ваши:
Перебирая ямбы, хореи,
Решать, что тому времени краше:
Амфибрахии или спондеи;-
1
Не ищу и нюансов просодии:
Не лингвист - в сих делах дилетант,
Не считаю слогов, а мелодию
Принимаю на слух… - Пусть педант,
Скрупулёзно
верша анализы
Каждой буквы и каждого слова,-
Собирает стихов анамнезы,
Сочувствуя слёзно.
Мне… понять бы частицу правды,
В мир иной заведшей Гения,
Читая стихи не раз и не дважды
В поисках искры сомнения,
И причины трагедии…
И не из праздного любопытства
В порядке литературоведения: -
Прошлое – что палитра
Истории нашей… вращения.

ВСТУПЛЕНИЕ…

«Уважаемые
товарищи потомки!
Роясь в сегодняшнем г…,
наших дней изучив потёмки,
вы, возможно, спросите обо мне.
--------------------------------
Профессор,
снимите очки – велосипед!
Я сам расскажу о времени и о себе».
«Во весь голос» В.Маяковский, Декабрь1929–Январь1930
Уйдя в стихи, вновь, неоднократно,
Читаю каждый… словно в первый раз.
И сердцем чувствую как их накалом ратным
В нас рушится… извечной пошлости лабаз.
Ни академик в мантии, очкастый,
Ни журналист, ни славой страждущий поэт,
В обломках фраз копаясь, сыч лобастый,
Не разгадает мастерства простой секрет…
Как Вы, никто нам правды не расскажет
О таинстве поэм, острот, стихов,
О времени, подверженном проказе,
И о несовместимости… полов.
Латман
2
«Восторжен до крика,
тревожен до боли,
я тоже
в бешеном темпе галопа
по меди слов языком колоколил,
ладонями рифм торжествующе хлопал».
Затем,
раскачав иллюзий кадило,
упрямо твердили,
перо заостряя, как штык:
«Но будет миг,
верую,
скоро
у нас
паровозная станет Америка.
Высверлит пулей поля и горы.
Въезжаем в Поволжье,
корежит вид его.
Костями устелен.
Выжжен.
Чахл.
Но будет час жития сытого,
в булках,
в калачах».
Ведь…:
«Хлеб! -
Вот это земная ось:
На ней вертеться и нам и свободе».


      Кораблестроитель. Романтическая профессия, рождающая неизменное движение души и духа. Его былые времена привлекают не только красивостью, увиденной художниками, поэтами, музыкантами, которых оно воодушевляло, и являлось для них — единственным настоящим, но и исторической ценностью. Поэзия Латмана не только социальна, но и духовна. В ней человек ищет себя и с жадностью познаёт окружающий мир. Эссеистике характерна вереница подвижных ассоциаций, если хотите: интимная откровенность и чувственная интонация. Прикасаясь к чужому творчеству, невозможно не задеть тонких серебряных струн их внутреннего мира, что блестяще удаётся ему.













(ЧИТАЯ Б.ПАСТЕРНАКА)


[i]′Но продуман распорядок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 09.05.2021 (1)
1
Надин, не умею в прозе говорить коротко, но попытаюсь придать своим мыслям приемлемую внятность, т.к. материал серьёзный, и он меня не на шутку всколыхнул, я бы сказала - разбередил...
Статья глубока и выстраданна. Помимо восхищения автором Иосифом Латманом, его глубокими и увлечёнными литературными изысканиями, я отметила и твою впечатляющую аналитическую работу, детальное изучение материала.
К слову хочу сказать - чтиво для посвящённых. Сложность языка мне сродни, не люблю простого изложения, да, собственно иначе и не умею, поэтому, читая твои строки - узнаю родственную душу.
Автор, рекомендованный тобою, меня очень заинтересовал, несомненно буду знакомиться ближе. Его нетривиальный подход к анализу произведений, приведённых в твоей статье авторов, вызывает восторг и уважение. Мне близок его критический взгляд на упомянутые сюжеты, проникновение "за кулисы" смыслов, лежащих на поверхности, тех, о которых уж стольо написано... и уж кажется, что нового можно сказать?.. А он находит новые нити сюжетов, переосмысливает и дарит нам возможность увидеть всё в новом свете и цвете.
Много могла бы написать, да надобности нет: во-первых, тебе уж всё написали (почитала коментарии), во-вторых, ты мудрая, ты отличаешь празднословие от истинного смысла.
Ещё раз благодарю за "наводку"!!!
     04:25 23.06.2022
Казню себя, что пропустила такой комментарий!!!
Хорошо, что имею привычку заглядывать в свои работы под углом зрения сегодняшнего дня,
чтобы, не дай бог, не отыскать там малейшую фальшь, а это именно то, чего я больше всего ненавижу в других и истребляю в себе.
Сегодня, мы с тобой уже друзья и можем на ТЫ.
И я горжусь тем, что в тебе я почуяла незаурядную личность с первого твоего произведения на этом сайте, написав к нему аннотацию,
не пожалев об этом в дальнейшем!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=409536&page=1&comments_page=2


     01:28 11.01.2019 (1)
1
Проделана грандиозная работа, которая написана с искренней радостью(давно не встречала, такой теплоты в описании не своих работ )), эта радость сквозит в каждой строке, и посвящены они достойному автору. Искреннее спасибо.
     11:08 11.01.2019 (1)
1
Благодарю вас, Светлана!
Что  тут  скажешь…
К сожалению, лишь с возрастом поняла,  что  отдавать тепло  гораздо слаще и приятнее сердцу, чем  тупо ждать его.
Растет душа в такие моменты, насыщая разум смыслом.
     15:04 11.01.2019 (1)
1
что  отдавать тепло  гораздо слаще и приятнее сердцу, чем  тупо ждать его.Растет душа в такие моменты, насыщая разум смыслом.

Да, тот самый смысл жизни, который главнее всех.
Ещё, есть критерий по которому можно определить качество написанного- Это, какое послевкусие остаётся от прочтения?
Спасибо и думаю, надо перечитать ещё раз, как минимум...
     15:12 11.01.2019 (1)
Какая же вы умница!
Послевкусие способна ощутить только  тонкая личность.
Я плохо вас знаю.
Постараюсь  это исправить немедленно!

     15:16 11.01.2019
1
Постараюсь  это исправить немедленно!

Рада Вам...
     09:05 09.01.2019 (1)
3
Надежда!
У меня нет слов. Примите аплодисменты и глубокий поклон. Жаль, что аплодировать и поклониться я могу лишь виртуально.
Меня потрясла любовь, сквозящая в каждой Вашей строчке. Любовь и безмерное восхищение творчеством великолепного автора.
Но любовь можно выражать по разному.
У кого-то она может быть облечена в ликующие или мычащие междометия, у кого-то в косноязычие, да и  просто в молчание.
Как сказал поэт: Не каждому дано петь, не каждому дано яблоком падать к чужим ногам".
В Вашей работе любовь передана так изысканно, так грациозно, что дух захватывает от красоты и глубины мысли.
Совершенно точно заметил Некрасов: "Правилу следуй упорно, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно".
Ваша работа - это сияющее созвездие точно подобранных фраз, изящных по форме и глубоких по содержанию.
Достойная работа - дар прекрасному автору Иосифу Латману.
Спасибо Вам за чудесное начало дня, дорогая Надежда!
     14:30 10.01.2019 (1)
1
Вы правы, Ляман!
Как профессионал, не обросший штампами, ибо ваши произведения всегда овевает свежий ветер  эмоционального восприятия  и сиюминутности.
И, конечно же, как тонкая, чувствительная личность – женщина. 
Женщина с большой буквы, поэтому мне захотелось посвятить вам свое поздравление. 
Вы его знаете.  И, пожалуй, многие другие знакомы  с ним в интернете. 
Многие читатели благодарили меня за то, что я для них открыла  удивительную восточную  газель,  обремененную еще и писательским талантом.
Знакомясь с творчеством Иосифа, меня поразили мысли предвидения, 
свойственные  писателям –философам и древности (Один Себастиан  Брант  чего стоит), но и наше время не лыком шито.

Вот они – реалии сегодняшнего дня, обнаруженные  Латманом,  в  попытках  понять, ощутить природу создания  психоделических  шедевров Булгакова.  

«А Мир, гляди, вот-вот свихнётся,-
О Веру новую споткнётся...»

А это … не про нашу  ли беду?!  
Нашу  многострадальную Украину?!

«И вот - в Аду мы пропадаем,
Хотя дурного не хотели! -
Свободы, равенства и братства!-
А псы Земли - встречают лаем!:
Знать, кто-то раскачал качели
И потрясает всё 'аббатство'...»

Во главе с Порошенко.
Фашиствующим фигляром.

«Когда-то беспородный, пёс          
Вознёсся аж к вершине власти.-
Людей достал тогда невроз.
Но и кошачий весь народ
Познал... все прелести такой напасти».

Ну, просто портрет Иуды в интерьере!

"Скорее, Швондер нам  подскажет, -
Он ныне в силе - знает всё!
Пред властью, если надо, - ляжет
Под паровоза колесо,
И не указ ему профессор, -
Способен всех смести с пути:
То ль блядь, коллежский ли асессор...-
И Ша́рикова смог найти!"

И на тебе, Европа… во всей своей  маразматической красе.
Стареющая кокотка с тройными стандартами.

«Европа тут же обнажится
С благословения прелатов.
Но не придётся ей...  ложиться:
Уже стара к ночи́ ждать свата -
Осталось бандершей служить.
А головы парням кружить -
Девице лучше молодой,
А не мадам уже седой».

И как можно  не любить автора, который являет  само понятие – любовь, 
в отношении к  своим гениальным собратьям, посвящая им уйму времени  сил, вдохновения, деликатности.

« Простите, г-н  Булгаков, некую бесцеремонность.-
Хотел бы избежать её полона,
Но... необходимость вынуждает. 
Раска́янье же - гложет душу,
И червь сомнения смущает,
Хоть как поэт - глубин не трушу.
При этом, верьте, обещаю:
Касаясь Вашей личной жизни,
Фантазии припрятав призму,
Задеть лишь Бытия корону... -
Ведь у поэтов повелось».
Блюсти гармонии законы...
Хотя не всё к тому свелось".

Хочется только надеяться, что эти слова, так же... окажутся пророческими:

"Пройдут года - Судом открытым
Бог казни дьяволов предаст   
В их бывшем граде *Нюренберг!"

Я не стала это вставлять в эссе, чтобы не политизировать...
Не уверена, что поступила правильно. Прозябаю  в сомнениях.
Спасибо Ляман, за отношение и поддержку.


     23:10 10.01.2019
1
Дорогая Надежда.
Спасибо Вам за такой замечательный ответ
Конечно же я помню Ваше изумительное поздравление. Я скопировала его себе в отдельную папку документов и,всякий раз перечитывая его, все больше поражаюсь щедрости Вашей души и таланта.
Есть греческое слово: euthumia. Если не ошибаюсь, у Вересаева есть даже  рассказ с таким названием.
Переводится оно примерно как "радостнодушие". Возможно перевод не очень изящен, но суть явления передает точно: душу, нацеленную на позитивное добро.
Добро ведь может быть разным.И с оттенком горечи и грусти. И печаль может быть светлой, но при этом все же оставаться печалью.
Но радостнодушие - это нечто другое.Это устремленность к свету, стрела,летящая к солнцу
Мне кажется, Вы обладаете этим качеством. Радостнодушие присуще Вам, стремление подарить людям радость.
Спасибо!
Да, стихи, что Вы привели во многом пророческие.
Политизировать наверно, все же не стоит, думаю, Вы сделали все правильно, но поэты и впрямь бывают иногда"странными пророками"

И их 
Косноязычными намёками
То накликается,
То отвращается
Грядущая беда.

Самим неведомо, что сказано,
Какой иерогли́ф.
Вдруг то, что цепью крепкой связано,
То разлетается,
То разражается,
Сердца испепелив...


Прав Кузмин, пророчески выкрикнув эти строчки.
Бывают, бывают страными пророками поэты.
А разве до него другой великий не подметил: Бывают странные сближенья"
Слова поэзии чисты и ясны, но язык ее темен. Мы восхищаемся магической звукописью строф, а смысл может открыться нам много позже.
Но в этом наверно и заключаются чародейная сила поэзии. В ней словно в духах есть базовая нота, нота  сердца, и шлейф. 
Последнее, наверно, самое коварное. Едва уловимое, колеблющееся Шлейф словно играет с человеком в прятки, разгадать его не всегда удается.
Но, если уж удастся, то поражаешься, насколько точно и четко слова сказанные много лет или даже веков назад отражают действительность.
Помните у Пушкина:
О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

      Уже давно между собою
      Враждуют эти племена;
      Не раз клонилась под грозою
      То их, то наша сторона.
      Кто устоит в неравном споре:
      Кичливый лях, иль верный росс?
      Славянские ль ручьи сольются в русском море?
      Оно ль иссякнет? вот вопрос.

      Оставьте нас: вы не читали
      Сии кровавые скрижали;
      Вам непонятна, вам чужда
      Сия семейная вражда;
      Для вас безмолвны Кремль и Прага;
      Безсмысленно прельщает вас
      Борьбы отчаянной отвага —
      И ненавидите вы нас…

      За что ж? ответствуйте: за то ли,
      Что на развалинах пылающей Москвы
      Мы не признали наглой воли
      Того, под кем дрожали вы?
      За то ль, что в бездну повалили
      Мы тяготеющий над царствами кумир
      И нашей кровью искупили
      Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже безсильно слово?
      Иль нам с Европой спорить ново?
      Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
      От потрясённого Кремля
      До стен недвижного Китая,
      Стальной щетиною сверкая,
      Не встанет русская земля?..
      Так высылайте ж к нам, витии,
      Своих озлобленных сынов:
      Есть место им в полях России,
      Среди нечуждых им гробов.



Как часто это стихотворение цитировали в 90-х годах по телевизору в период страшных, болезненных беспорядков в союзных республиках...
А Пушкин написал его в 1831 году...
Да, поэты - пророки...

     14:16 07.01.2019 (1)
1
Стихи чудесные. Спасибо,Надюша.
     16:12 07.01.2019 (1)
4
Да, это так, но более всего поражает безостановочное изучение всего, что обогощает душу, а это такая редкость нынче.
Да и вообще, хочется еще при жизни одаривать человека, особенного достойного - признанием.
С Рождеством тебя, Танюша!
     16:36 07.01.2019 (1)
1
И тебя, Надюша!
     10:15 08.01.2019 (1)
1
Надежда, как  хорошо  Вы  сказали: "При  жизни  одаривать  человека, особенно  достойного -
признанием"!  Мне  очень  нравится  творчество  Иосифа  Латмана. Вряд ли  я  ошибусь, если  скажу,
что  знакома  с  каждым  стихотворением  замечательного  Автора! Внимательный, очень  чуткий,
умный, обаятельный  человек, чьи  произведения  покоряют  мудростью  и  красотой, пониманием
жизни  в  различных  ситуациях. Сколько  мудрости  и  жизни  в  его  искристых  отзывах!
     СПАСИБО, Надежда, за  добрую, нужную, замечательную  работу, которая  достойна
         самой  высокой  похвалы. СПАСИБО!
          С  уважением  и  признательностью, постоянный  читатель  и  почитатель  Иосифа  Латмана.
     14:55 10.01.2019

Спасибо вам, за  оценку такого человека - гражданина, который вдохновил и меня.
Вы мудрая и тонкая, а это неоценимое качество для автора, когда его  читают такие люди.

     15:01 08.01.2019 (1)
1
Надежда, Вы проделали очень фундаментальную работу. Иосиф Латман - действительно тонкий, интеллигентный человек, я бы даже сказала - аристократичный, что не может не отразиться на его стихах.
Сознаюсь честно: до конца я пока не дочитала. Ведь Вашу статью мало прочитать - её надо осмыслить. А чтобы осмыслить - надо читать постепенно. Но уже и так видно: потрудились Вы на славу. Очень хотелось бы, чтобы прочитав Ваше эссе, как можно больше людей узнало бы об этом прекрасном человеке и не менее прекрасном авторе!
     06:04 09.01.2019
2
Работа была счастливой и свободной. 
Легко дышать,  когда  в  мире, насыщенном пошлостью,  псевдо звёздами  с пустыми, глупыми лицами, 
встречаешься с личностью высокого полета мыслей.  
Аристократом души… именно души, а не  по происхождению, который с бесстрашием 
ведет  внутренний диалог с  гениями сложнейших судеб, тем самым  обретая для себя мотивацию, 
жить дальше среди неимоверной пустоты, и заставляя тебя задуматься...
Я  обратила внимание на Иосифа Латмана, встретив его комментарии на одной из авторских страниц.
Именно комментарии наиболее полно раскрывают внутреннее убранство человека.
Сколько же в нем  благородства, скромности, чистоты, и понимания!
В них  ни на грамм не  присутствовало  пустых,  ничего незначащих фраз,  амикошонства, 
то самой болтовни – ни о чем, что  замечательно поднимает рейтинг произведения.
И хорошо, если оно  достойно такого признания, то ничего, лишь обидно,
что рейтинг достигается таким  ничтожным методом,
но чаще всего, болтовня именно там, где более не о чем говорить,
как только переброситься  пустыми фразами, отметив свое присутствие,
хотя, если не понравилось, честнее было бы пройти мимо, не опускать себя ниже ватерлинии…
Помните,  как у Чехова: "Ненужные дела и разговоры все об одном отхватывают на свою долю лучшую часть времени,
лучшие силы, и, в конце концов,  остается какая-то куцая, бескрылая жизнь,
какая-то чепуха, и уйти и бежать нельзя, точно сидишь в сумасшедшем доме или в арестантских ротах!"
Латман же, поднимал в  авторах  самооценку  щедрыми экспромтами, идущими от сердца.
Далее  я путешествовала по  цветущему  лугу  его поэтической откровенности,
и обрела крылья - во всех смыслах этого понятия. 
К сожалении, на Фабуле  нет его потрясающих работ,  с наиболее оголенным   нервным выражением.
Я их обнаружила  на Samlibe.
     17:19 07.01.2019 (1)
1
 
     09:55 08.01.2019
1
 С Рождеством,  Сашенька!
     21:44 07.01.2019 (1)
2
Добрый вечер, Надежда! С Рождеством Христовым!
Прочитал отрывками и оценил. Объёмная, содержательная работа. Мне вот так, с лёту, не одолеть. А походя не люблю. Поэтому, ещё буду к ней возвращаться и читать. Ибо интересно и очень познавательно. Спасибо за этот труд!
PS. Латмана не знал. Но прочитав выборочно, понял, что автор серьёзный и стоит с ним познакомиться.
PPS. Вообще, авгиевы конюшни современной поэзии таковы, что их не разгребёт и дюжина Гераклов. А между тем, в этой "пене" порой находишь такие жемчужины, а бывает, и бриллианты, что диву даёшься: а современные ли это авторы, не "тени" ли прошлого - золотого и серебряного века. А между тем, и литературной критике (жива ли она?) нужны не годы - десятилетия, чтобы переварить этот материал и сделать его хрестоматией нашей эпохи.
     04:18 08.01.2019
1
Благодарю вас!
Достойный комментарий, умного человека.
С Рождеством вас, Вячеслав.
     15:21 07.01.2019 (1)
1
Хорошая, нужная работа, Надя. Спасибо.
     16:09 07.01.2019 (1)
Его творчество  вдохновило и совесть, как на опаре поднялась.
С Рождеством тебя, Гэл!
     16:42 07.01.2019
1
С рождеством!
Гость      15:58 07.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:08 07.01.2019 (1)
1
Да, он этого достоин! 
А ты до конца все прочитал?
С Рождеством тебя, Ванюша!
Гость      16:22 07.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:30 07.01.2019
У подобных шуток, конец только один - К ДЕГРАДАЦИИ, ибо надо четко понимать: в каком месте и какая приемлема шутка.
Но еще главнее понять, а является ли она вообще-щЮткой?
Реклама