Произведение «В канун Рождества, или напоите почтальона чаем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 182
Читатели: 1694 +1
Дата:
«В канун Рождества, или напоите почтальона чаем» выбрано прозой недели
14.01.2019
Предисловие:

В канун Рождества, или напоите почтальона чаем

Бывает так, что наш  ненавязчивый сервис вдруг вспоминает, что он все- же обязан радовать людей, и  выдает совершенно неожиданный и приятный сюрприз.
Я очень  ждала  бандерольку с новыми книгами  от моего старинного друга и писателя.
Но к Новому году  не смогла ее получить  из-за праздничного графика работы почтового отделения.
Неожиданно в канун Рождества по домофону требуют мою личность …На вопрос, кому я так срочно понадобилась, мне отвечают:- Это Валентина, ваш почтальон. Вам надо получить бандероль.
От неожиданности и необычности  происходящего я буквально онемела.
Нет, почта наша исправно приносит в ящики всякий рекламный хлам и газету « Слава Севастополя»…. в обычные дни.
Но чтоб перед праздником и персонально в квартиру… Слегка обалдев от услышанного, жму кнопку доступа в подъезд и бегу за паспортом.
Надо сказать, что почтальон  наша  была  дамой  в возрасте, суровой и неразговорчивой. Кроме «Здрасьте» от нее ничего не услышишь.
В этом же случае она поднялась на наш этаж и весьма учтиво попросила заполнить извещение на получение бандероли.
Я пригласила ее пройти  в гостиную, она прошла и… застыла на пороге.  Во всю стену комнаты располагался сделанный на заказ  большой стеллаж, заполненный фигурками и статуэтками собак. Коллекция эта собиралась мною много лет, и всегда производила впечатление на гостей и друзей. Собаки из фарфора, гипса, мраморной крошки, дерева, ткани, керамики, стекла и даже хрусталя, оникса и  сердолика, кварца и агата, металла, шерсти и меха..  Конечно, гость забывал, зачем пришел, когда видел всю эту красоту. К такой реакции я давно привыкла, и попросила гостью присесть за стол, пока  заполню извещение. Но Валентина с восхищением рассматривала  коллекцию  и, кажется, совсем  забыла о цели своего визита.
Особенно ее впечатлила большая статуэтка немецкой овчарки с настоящим кожаным ошейником. Бегущая собака была выполнена настолько реалистично, что Валентина, осторожно коснувшись пальцем фигурки, прошептала:-  Как живой! И как похож на моего Грэма!
Она повернулась ко мне,  и я увидела слезы на ее глазах.
Я предложила  почаевничать со мной, и пока Валентина пила чай с конфетами, она не сводила глаз с фигурки овчарки.
А я наконец-то получила долгожданную бандероль и мечтала только о том, чтоб поскорее вскрыть ее.
Валентина отставила чашку в сторону и спросила:
-Хотите, я вам расскажу о Грэме?
Разве я могла упустить такую возможность - послушать рассказ о собаке!
И женщина рассказала трогательную историю о своей  овчарке.
- Я росла в деревне, и после окончания сельской школы поступила в техникум,  хотела кондитером стать. Пришлось переехать в город, в общежитие. Очень скучала по родным, и на все, какими бы не были короткими каникулы, всегда уезжала в деревню.
Как-то приезжаю на Новый год, а дома  щенок бегает. Отец взял  овчарку для охраны двора, потому что  повадились какие-то  гастролеры каждое лето  живность воровать. Вот папа и решил взять сторожа, к лету как раз подрастет. Мы с Грэмом  сразу подружились, но каникулы мои быстро закончились, и я уехала в город.
Весной  на пару дней приехала домой, и сразу была « взята в плен» основательно подросшим Грэмом. Он беспрепятственно пропустил меня в дом, я прошла на кухню, поела, а когда собралась  уйти в свою комнату, он лег на пороге и угрожающе зарычал. Я с ним и так и этак и стыдила, и давала понюхать свои вещи, чтоб он меня вспомнил, но нет! Грэм не выпускал меня из кухни. Так я и просидела  весь день, пока не вернулась с работы мама и, вволю насмеявшись, « помирила» Грэма со мной.
Поэтому, когда я собиралась домой на летние каникулы, я заранее писала письмо с просьбой,  чтоб ко дню моего приезда  кто- то был дома. Знаете, не хотелось весь день неподвижно сидеть на табуретке  под бдительным взглядом овчарки и слушать ее грозное рычание.
То лето, которое я провела с Грэмом,  буду помнить всегда.
Я была молодой девчонкой, глупой и доверчивой. Как говорят:  дура деревенская.  Пошла как-то  на танцы, ведь все свои, деревенские, не обидят, чего дома сидеть? Разве могла я ожидать подлости от тех ребят, с которыми вместе росла и  училась?
Грэм, как всегда, увязался за мной, хотя меня это сильно раздражало. Получалось, что он, как нянька, опекал меня. Но пес был  хитер, прятался в темноте и все равно шел за мной.  И это меня спасло. На танцплощадке появилась пьяная компания своих же, местных ребят. Они  стали приставать к девчонкам, меня схватили двое и поволокли в кусты,  в темноту. Я отбивалась, кричала, но никто не попытался помочь, боялись этих парней. Они могли и ножиком пырнуть…
Затащили меня  в проход  между гаражами, бросили на траву и стали спорить, кто будет первым…Вдруг из темноты вылетает овчарка и давай их кусать за все, до чего дотянуться могла! Грэм  основательно покусал парней, порвал их одежду и перепуганные « насильники» убежали, забыв про меня.
Как я была рада  собаке! Домой шла, держась за Грэма, боялась его отпустить, от пережитого меня трясло, сказать толком ничего не могла… А Грэм такой гордый ходил, ведь он чувствовал себя победителем!
Валентина вздохнула и вытерла набежавшие слезы:- Он меня  любил, оберегал.
Отец устроил собственное расследование, но ничего хорошего не  вышло из его затеи. Через две недели его пытались избить. Но папа был сильным  мужчиной, смог дать отпор. А я до конца каникул так и ходила  и в лес за ягодами, и на озеро вместе  с Грэмом .
  -Он такой хозяйственный был,- улыбнулась Валентина, отставляя пустую чашку, и с  детской непосредственностью высыпая конфеты из вазочки в свою сумку,- такой смешной… Мама его всегда выпускала на ночь побегать на свободе, и каждое утро мы на крыльце находили то кастрюлю, то сковородку, то веник. Таскал Грэм все, что мог унести.  Иногда к утру такая куча добра накапливалась, что мать потом дня три разыскивала хозяев и отдавала пропавшие вещи. Люди знали эту  слабость Грэма и не обижались. Даже шутили, дескать, нечего во дворе оставлять хорошие вещи, Грэм  их  сразу « приватизирует».
  Мало пожил… в очередное лето, когда я уже работала в городе и не могла навестить родных, кто-то убил собаку, дождался, когда мать выпустит его на ночную прогулку, накинул на шею цепь и удушил…Кто-то из своих… ведь Грэм подпустил убийцу к себе…
Валентина снова посмотрела на фигурку овчарки, встала из-за стола, подошла к стеллажу с коллекцией, погладила статуэтку и, распрощавшись, ушла, оставив после себя легкий флер грусти и  далеких, чужих  воспоминаний…
А я в тот же вечер прочла новую книгу своего друга.  Меня поразила   повесть « Ярая», конечно же, о собаке.
И я подумала: как хорошо, что при всем  несовершенстве и нестабильности мира, в нем есть замечательное утешение для человека - добрая, верная собака…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 31.03.2022 (1)
1
У моей ашхабадской тёщи был пёс Цивиль. Каждую ночь притаскивал кучу мусора с ближайшей помойки. Очень гордился своей помощью!
     11:46 31.03.2022
молодец!
     20:08 29.03.2022 (1)
1
Самая губительная черта у большинства животных, включая собак - доверчивость. Они открыты перед людьми, верны им, а люди этим и пользуются. Знаешь, меня никогда не ужасают истории о том, что какая-то собака покусала человека. Просто так она нападать не станет. Значит, заслужил.
     12:43 30.03.2022 (1)
1
Ага, ты скажи это кому -нибудь на улице... так облают, мало не покажется)))))
А твое мнение- это и мое мнение.
     06:22 31.03.2022 (1)
1
Говорила. Лаяли. Дружным строем пошли на...))) Была у нас тут мамаша, которая подняла визг, что соседская собака цапнула ее 5-летнее дитятко. А ты, дура, куда смотрела, когда дитятко ее дразнило? Правильно - в телефон. Так чего ж ты визжишь, если абсолютно не следишь за отпрыском? По этой же логике, если он споткнется об камень и упадет, виноват будет камень? Поражают молодые мамки. То ли им беременность мозг отшибает, то ли его там в принципе никогда не было.
     09:38 31.03.2022
1
скорее второе)))
     15:41 02.12.2021 (1)
2
"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак"...
Добавить тут нечего...
     15:49 02.12.2021
А и не надо...Спасибо!
     17:08 31.01.2021 (1)
1
Отличный рассказ, Татьяна. Как же часто человек оказывается недостоин любви и преданности собаки!

С уважением, Андрей. 

     17:32 31.01.2021
1
Благодарю вас,Андрей!
     16:32 23.01.2021 (1)
1
Вы, со своими рассказами просто врачуете души, достойнейшая из достойных!  Это не громкие слова, это я так чувствую! Спасибо за труд, горячее сердце и талант!
     16:37 23.01.2021
Огромное спасибо за такие прекрасные слова.Я польщена.. слов нет..
НАДЮША, ВЫ ОКРЫЛЯЕТЕ МЕНЯ ТАКИМ ОТЗЫВОМ.
     18:33 31.07.2020 (1)
1
Ой, помню этот рассказ! Жесткий. Если в предыдущем я людьми восхищалась, то этот вернул меня к природным мизантропии и социопатии.
     18:37 31.07.2020
1
Понимаю тебя...
     15:02 01.05.2020 (1)
1
Привет,   Танюша!!!   с   праздником   тебя,  и   всего  самого   доброго,   здоровья!!!   У   тебя,   как  всегда   очередной   трогательный   рассказ   ---   написан   отлично!   и   опять   какие-то   сволочи!!!!   они   никогда  не   переведутся!!!  В  деревнях  и  поселках   все   проще  --  вышел   ночью   и   сделал   подлость  ---   в   городе   на  ночь   собаку   не  выпустишь.    Жаль   пса!         
     15:09 01.05.2020
Да.. история жизненная и грустная..Вообще, в жизни больше грустного, чем хорошего И это печально..

С праздником тебя, Валюша.
     22:21 24.07.2019 (1)
1
     12:36 25.07.2019
Да... согласна
     13:43 10.07.2019 (1)
1
Замечательный рассказ, Таня! Ну Грэма, я думаю, убил кто-то из насильников. Подлецы - они всегда трусы и мстительные. Не думаю, что на это отважился кто-то из тех, у кого он воровал вещи. 
     13:45 10.07.2019
Мне это неизвестно..Спасибо за отзыв, дорогая.
     20:53 21.03.2019 (1)
2
Господи...я бы этих тварей казнила прилюдно...
И мне не было бы их жалко...
Сердце сжалось...

С Днём поэзии!
     11:26 22.03.2019
Взаимно, дорогая!
Реклама