Ритм (миниатюра  пятая) (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Полина (PS)
Баллы: 22
Читатели: 23
Внесено на сайт: 03:04 11.01.2019
Действия:

Ритм (миниатюра  пятая)

5

Это было смешение игры, театра, сказок и открытий. Говорила она, рассказывала им конечно же, безо всякой книжки, на ходу смешивая все сказки, стихи, и каждый раз это была новая сказка.  В том и состояло её волшебство, которого они так ждали, потому что это был маленький домашний театр, где артистами становились сразу все, независимо от возраста, отчаянные забияки и скромницы, трусы или застенчивые, - для Полли это было неважно,это было важно для них, участников.


 Сюда  не продавались билетики, но часто это были даже костюмированные представления для всех возрастов сразу,они все это любили, но сюда можно было попасть только чудом. Но какое же Рождество без чуда! И Полли обняв всех ангелов, читала и читала им то, что они все ждали, открывая для них этот театр, вовлекая каждого в своё действо.  

Она играла роли,на ходу придумывала сюжеты, и каждый персонаж знакомых сказок, становился для них близким, понятным и запоминающимся. "Баба шла, шла, шла..." - и дети видели эту бабу, их глаза сияли таким счастливым светом, таким счастьем, какое могло быть только там, в сказке. Они все сразу становились участниками и стихов, которые она им читала, и сказок, которые она им рассказывала.
 "Пирожок нашла", кричали ангелы, а близнецы замирали в ожидании приближения чуда.

 И вот они уже вместе с Полли  они летели на ковре-самолёте, ничего не боясь,забывая все свои детские горести и обиды, все свои страшные сны, потому что запросто вместе с ней они побеждали всех драконов, и становились героями сказок.
 "А Змей-то, Змей-Горыныч,- начинала Полли, ручки крошечные, кушать он ими не может," Бедный Змей, он не может кушать, он голодненький" - вторили ей ангелы. "Как же он кушает?", - спрашивала Полли.

 "Он сначала ест большой головой." - рассказывал Кит, "Нет, он сначала есть правой, потом левой головой, а потом средней головой," - кричала Кристя, и обнимала Никитоса, чтобы тот с ней соглашался. Так они все вовлекались в театр-игру. 

И потом, после этого , ещё долго-долго им было в этой жизни не так трудно. И не так страшно.И даже не так больно. Малышам, которые побывали в театре у Полли, вместе с Полли... Потому что каждый раз она дарила им их детство, ставила вопросы, и они, участники этой игры, попадая в новую историю, все вместе искали тропинки к козочке, которую потерял Иванушка, ходили по рынкам, в поисках ковра-самолёта, торговались, заряжали свои луки стрелами, искали волшебный камешек или дорогу в волшебный сад.  

И они знали, нет, были уверены, что они совсем не маленькие, а ангелы, без которых не сможет обойтись ни один взрослый, так говорила им Полли. Это они понимали, этому учились, и когда становились взрослыми, помнили всё, чему там учились, играя в театр с Полли.  
Они верили, потому что только ангелы способны творить чудеса, нести добро, свет, и тепло, без которого ни один взрослый ни за что не сможет одолеть ни одного  дракона. 

Но взрослый может забыть, что там, в глубине его, жив ребёнок, который уже бывал в театре Полли. И тогда они, ангелы, придут и напомнят ему об этом. И это было счастьем! Они смеялись, хлопали, играли в эти стихи и сказки и берегли это в себе, даже когда становились взрослыми. 

Даже тогда, когда у них появлялись свои дети. И потому каждый раз, навещая Полли и встречаясь с нею, рассказывали ей свои, взрослые сказки, иногда плакали, и она, маленькая, тянула к ним свои тёплые руки и утешала, находя для каждого что-то своё. Потому что знала, чем их утешать и как окрылять...



Полина Стрёмная


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Людмила Салмакова      10:46 16.01.2019 (1)
1
Доброта спасёт мир!
Полина (PS)      11:11 16.01.2019
посмотрим))
Евгений Бондарев      13:13 11.01.2019 (1)
1
Полина (PS)      13:35 11.01.2019
Спасибо большое, Евгений.
Вера Киреева      05:32 11.01.2019 (1)
1
Молодец, Полли !
Здорово  написала !
Полина (PS)      09:57 11.01.2019
1
Спасибо, Верочка!
Реклама