Черепа. Глава 13 (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор: Анатолий Махавкин
Читатели: 15
Внесено на сайт: 14:24 11.01.2019
Действия:

Черепа. Глава 13


13.



- Чо значит: не торопись? – не, у энтой бабы точно с башкой не всё в порядке. – Еле сдыхались одной фигни, а теперь чо – подождём, пока демоны вернутся?
- Крест, пойми, они не вернутся, - Хлоя, из-за которой опять разгорелся сыр-бор выглядела такой спокойной, будто предлагала сходить посмотреть на петушиные бои. – А не вернутся по той причине, что никаких демонов и не было вовсе.
Мы стояли в виду развалин замка, где так весело провели последнее время. Теперь, когда руки перестали трястись, ноги – подгибаться, а из глаз пропал туман, стало ясно, что вообще осталось от старой постройки. Уцелела половина высокой башни, кусок стены и пара лестниц, которые сейчас поднимались аккурат из-под земли и обрывались в воздухе. Всё это как следует поросло травой, мхом и ещё какой-то ползучей хренью, вроде плюща.
Судя по виду развалин, когда-то тут бушевал мощный пожар, а после замок просто рухнул внутрь себя. И случилась неприятность уже лет сто как, не меньше. Прежде нам уже попадались такие же развалюхи и в некоторых мы даже ночевали. Вполне себе спокойно и безопасно. Селяне и прочие придурки боятся привидений и не суются. На самом же деле внутри можно отыскать разве что кучу старых костей, а они обычно достаточно дружелюбны к гостям.
Так вот, как только вся хренотень прекратилась, всё успокоилось, а замок стал просто кучей мёртвых камней, я немедленно приказал, чтобы все садились на коней и дёргали, как можно быстрее и дальше. Вроде никто и не собирался спорить, пока Её величие не отряхнулась и не заявила, типа торопиться не нужно.
- Как, не было? – не, ну вот честно, имелось огромное желание взять Хлою и отвесить ей такую плюху, чтобы аж в траву улетела. От этого в грудине больно жгло, в башке что-то переворачивалось, но меньше от этого желание не становилось.
- Морок. Крест, обычный морок, - Хлоя достала изкармана своего плаща маленькое зеркало и начала вертеть его перед мордой, смахивая с кожи какую-то пыль. – То, что хотело нас сожрать, находится далеко от обитаемых мест, а питаться желает не меньше тебя. Как заманить к себе пищу, если ты сам не можешь выбраться из глухого и неуютного места.
- Разве что силой, али денег пообещать, - я потёр лоб и на пальцах появился след от сажи.
Джессип переглянулся с Хлоей и ухмыльнулся. По лбу блондинчика тянулась свежая царапина, а нос распух так, будто помидорину раздавили.
- Деньги, - Хлоя хихикнула. – А сила – да. Нужно просто убедить пищу, что за спиной у неё – угроза, куда страшнее той, что может ожидать впереди. И ни в коем случае не позволять свернуть с прямой дороги. Для этого можно показать, будто вокруг – гиблые болота или бездонная пропасть. Скорее всего другие путники видели разное, но итог для всех был одинаковым: они попадали в ловушку и пропадали без следа.
- Дык, а замок-то куда поделся? – подал голос Зуб. – Тоже почудился?
- Тут нечто иное и отчасти мне знакомое, - Хлоя покачала головой. – Именно поэтому я хочу немного задержаться и осмотреть развалины. Возможно удастся найти какую-нибудь зацепку.
- А твои люди пусть попробуют отыскать проход к реке, - вполголоса добавил Джессип и осторожно ощупал распухший нос. – Надо же…На карте ведь имеется дорога и она точно – не морок.
Сначала я хотел его просто послать, а после подумал, а ведь засранец дело говорит. Хрен с ним, что граф мне неприятен, машет своей железякой умело и врага не боится, можно и потерпеть.
- Хорь, Глыба и Зануда, объезжайте эту развалюху и поглядите, нет ли проезда. Рогатый. Рвач и Таракан чешите назад и порыскайте там – может чего пропустили, пока нам башку дурили. Карась, Шаман и Зуб – остаётесь. Чёрт с ним, поглядим на эти развалины, пущай уже Её величие успокоится.
- Крест, чо, опять? – взвыл Зуб. – Токмо из энтого дерьма выползли и опять в него нырять?
- Чо ты ноешь? – оскалился я. – Зенки открой: день на дворе, тварей нет и всё спокойно. Так что – заткнись и не нуди.
Чёрная земля, откуда торчали стены старого замка выглядела как-то странно. На ней росла не нормальная трава, а какая-то серая дрянь, вроде высокой колючки. Ну, типа той, что торчит из песка далеко на юге. Мох тоже отличался от нормального и шибко не хотелось даже касаться блестящей коричневой дряни. Про ползучку с её толстыми пушистыми листьями я вообще молчу. То ли почудилось, то ли реально, но когда мы подошли ближе, несколько гибких плетей оторвались от стен и попытались вцепиться в ногу Шамана.
- Дрянь какая-то, - боец наступил на толстый стебель и тот брызнул жёлтым соком. На грязном сапоге появились дымящиеся точки. – Точно – дрянь.
- Осторожнее, - Хлоя поставила ногу на потрескавшиеся ступени лестницы, поднимавшейся в уцелевшую часть башни. – Это – Фирамис Мирадонт – хищная лоза, способная питаться падалью. По слухам – и живой плотью. Её сок ядовит и может растворять материю. Попадёт на кожу – появятся ожоги.
- Фира – чо? – задумчиво спросил Зуб, с опаской поглядывая на зловредное растение.
- Через плечо, - гыгыкнул Карась. – Ты, энто, под ноги гляди, а то шмякнешься, башку расшибёшь и падалью станешь. Вот тогда тебя эта хрень и захавает.
- Просто и доступно, - согласился Джессип, шагая следом за королевой. Граф поглядывал вперёд и крепко сжимал рукоять меча. – Приятно находиться среди интеллектуалов.
- Ишь, как тебя Карась назвали, - я широко ухмыльнулся. - Видать что-то, вроде тех, цветастых, из Нарменса.
- А его прирезать никак нельзя? – прошептал Карась, кивая в спину графа. – Умник, сраный!
- Пока – никак, - я развёл руками. – И вообще, постойте тут, внизу. Уж больно мне эти ступени не нравятся, как бы не зашуметь с высоты всей бандой.
Видать у Её величия имелась чуйка, типа моей, но топала королева так уверенно, будто точно знала, куда ей нужно. Впрочем, моя задница в этот раз помалкивала в тряпочку, и я шагал спокойно. Лишь ощупывал камень под ногами перед каждым шагом. И ещё, чем выше поднимались, тем сильнее шаталась проклятущая развалина, под порывами свистящего в щелях ветра.
- Это действительно настолько важно? – вполголоса спросил Джессип, явно стараясь, чтобы его услышала только Хлоя. Откуда ему знать, как тренируют слух щипачи, чтобы отличать звяканье полного кошеля от стука пары монет? – Если мы не найдём выхода к реке, а я уже в этом сильно сомневаюсь, то придётся возвращаться. А эта задержка…
- Джесс, - Хлоя провела ладонью по лбу и покосилась на меня. Я сделал вид, будто меня шибко интересует вид из узкого высокого окна. – Ты ведь отлично знаешь, чем может закончиться наш путь. Неужели я не имею права удовлетворить любопытство, особенно учитывая, что всё это – далеко не банальная тайна. И я ощущаю след Его…
- Всегда жадная к непонятному, - блондинчик покачал головой, и я заметил на его губах очень странную улыбку. Такую, будто у графа стащили что-то, очень ценное, а он типа: «У меня – три ведьмы, а не лупоглазый в купе с ослом» - И всегда – такая недоступная.
- Мы не одни, - в голосе королевы лязгнула сталь. Даже не ожидал от неё такого. – И вот для этого – точно не время. Ещё раз скажешь, что-то в таком духе и я очень сильно обижусь.
- Хорошо, - казалось, Джесссип отступил, но я знал таких: будет давить до последнего. И да, по ходу графу ни хрена не перепало в королевской кровати. И тут мне аж в заду запекло: неужто за эти пять лет не перепало вообще никому?
К верхушке мы добирались, помалкивая в три пасти. Вот по физии Хлои и не скажешь, будто Величие чем-то озабочена, а блондинчик надулся, как жаба, которую надули через соломину в заднице. Я же всё больше думал, как бы чёртова постройка не начала разваливаться. Чем выше – тем сильнее ощущалась качка, будто сидишь на тонком дереве, а его болтает ветром.
Потом мы-таки выбрались на обломанную с одной стороны верхушку и чёртов ветер набросился на нас так, точно собирался сбросить вниз. Джессип отошёл к зубчатой ограде и щупал там нос с таким видом, словно кругом и нет никого. Её величие подошла к обрушившемуся участку и присела там, рассматривая что-то в провале.
Я же прошёлся по кругу, а=пытаясь разглядеть дорогу. Та, по которой нас гнали сюда, ещё проглядывала между деревьев, и я видел, как по ней медленно ползут три жучка – пацаны, которых я послал на разведку. Тех, что уехали вперёд, я так и не нашёл: лес казался зелёной шкурой, без проплешин и царапин. Где-то вдалеке блестела синяя полоска реки. Солнце уже опустилось к самому горизонту и ежели мы не собирались сделать ещё одну попытку заночевать в этом


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Реклама