Произведение «Глазами собаки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 854 +1
Дата:
«Глазами собаки» выбрано прозой недели
15.09.2014
Произведение «Глазами собаки» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013

Глазами собаки

Когда ты появляешься на свет, чувствуешь нежные прикосновения тёплого материнского языка на шёрстке, но не проходит и пары месяцев, как тебя забирают чьи-то чужие руки. Они совершенно незнакомы, но откуда-то приходит знание, что боли они не причинят, и ты доверчиво тыкаешься в тёплые ладони носом. Подняв взгляд, видишь лицо – слегка пожелтевшее, в морщинах, только глаза ещё остаются молодыми, они смеются и излучают просто божественный свет. Хозяин... он кажется родным и близким, ты тянешься к нему и слегка повизгиваешь, помахивая хвостом, стоит ему коснуться холки.
И ты мысленно называешь его богом.
Когда ты бегаешь по квартире, оглашая её громким лаем и топотом маленьких лап, бог смеётся и поднимает тебя на колени, гладит и долго о чём-то говорит. И какая разница, что ты не понимаешь ни слова? Слышен звук, чувствуется ритм, улавливается интонация. Ты играешь с его рукой и переполняешься чувством благодарности. Просто так. Потому что у него ласковые ладони. Безумно хочется сделать что-нибудь для него, и ты приносишь то ручку, то конфету – всё, что найдёшь. А он улыбается и шутливо грозит пальцем. Ты улыбаешься в ответ.
Идёт время, ты растёшь, становишься больше, выше, многому учишься. И вот уже, вместо конфет, приносишь ему тапочки, когда он встаёт, и газету, когда он завтракает. Послушно несёшь поводок, смирно идя рядом по улице. Ты меняешься и видишь это, а он... Бог остаётся прежним. Только глаза, ещё совсем недавно такие юные, начинают стареть, и их покрывает пелена, мутная и холодная. Но тебе кажется, что это пройдёт. Стоит лишь положить голову на колени и преданным взглядом уверить, что любишь ещё сильнее, чем прежде. Сердце переполнено чувствами, а в мыслях не устаёт звучать благодарность к жизни.
Но в один день бог не встаёт. Он не потягивается, как обычно, не берёт тапочки, которые ты привычно тычешь ему в руки, не прикасается и к газете, не трогает поводок, даже не спихивает тебя полушутя с кровати, когда ты туда залезаешь. Он не кормит тебя и будто бы не замечает. Тогда ты просто ложишься рядом и утыкаешься в ладонь носом, как тогда. В первый раз.
Дни проходят, и вот ты уже лежишь, не в силах двинуться от голода, и только тихо плачешь возле кровати, прося откликнуться, обратить внимание, коснуться холки, приласкать, сказать, что любит, как всегда это говорил. Ты чувствовал, ты всегда это чувствовал, в каждом его слове. И даже теперь не перестаёшь смотреть с безграничной преданностью и обожанием. Теперь, когда проходит последний миг, и твой взор угасает. Смотришь с прежней надеждой, что бог встанет, могучий и сильный, что улыбнётся и что-нибудь скажет. Что спасёт. Что сможет спасти. Ведь он же всегда мог!
Для тебя он бессмертен...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:48 21.09.2014 (1)
Хорошо  написано.  Испытал добрые чувства,  спасибо!  Любовь  к  животным - это  прекрасно!
     10:23 21.09.2014
Благодарю)
     23:31 18.09.2014 (1)
Шикарно! Просто шикарно!
Кёя, здоровья вам и всего доброго и за рассказ и за такое человеческое отношение к животным.
     09:13 19.09.2014
Спасибо)
     23:42 10.07.2011 (1)
Просто мороз по шкуре,от осознания прочитанного...
     00:38 11.07.2011
мораль: не берите собаку на старости лет)))
     03:01 20.06.2011 (2)
Ну, вот спать собрался называется...  
Нельзя тебя на ночь читать... разослал друзьям, пусть и они не спят...

Всегда дружески...
     16:32 20.06.2011 (1)
1
ооо, спс))
это, если честно, была самая первая проба пера))
     16:48 20.06.2011
И очень удачная, я скажу!!!
Если я записываю мысли в прозе, то с такими же оттенками... и не умею её писать, но взгляни
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=6324
     07:51 20.06.2011 (1)
1
ОЧЕНЬ отрицательную оценку ляпнули тоже по-дружески?
     10:19 20.06.2011
1
С утра обычно нужно глаза протереть и умыться, а потом комментировать..
     07:52 20.06.2011
2
Чудесная миниатюра! В реальной жизни являюсь сабачницей и кошатницей. Преданней и чище любви животного нет ничего! Большое Вам спасибо!
Реклама