Произведение «История о том, как мне трёх свиней подложили» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1091 +2
Дата:
Предисловие:
Есть вещи, которые я не люблю с детства. То ли воспитание было «не то», то ли  отношусь я к категории каких-то особенных людей, но я не перевариваю (или перевариваю, но с больши-и-и-им трудом), когда какие-то вещи называют не своими именами. А уж если речь идёт об именах собственных… тут я вообще в категорию «нормальных людей», которые с лёгкостью переделывают одно слово в другое, ну никак не попадаю.

История о том, как мне трёх свиней подложили

Когда мне было 17 лет (удивительно, но ведь это когда-то было!) пришла мне в голову совершенно нетипичная для молодой девушки идея: научиться водить мотоцикл.  Ни  на какие права с получением категории «А» я, конечно же, претендовать не собиралась. Мне просто очень хотелось залихватски прокатиться «с ветерком» по посёлку, в котором мы жили, будучи студентами, когда приехали на втором курсе «на картошку».
Местные ребята сразу отнеслись к нам хорошо, и когда я однажды  скромно намекнула, что хотела бы научиться ездить на мотоцикле, один паренёк по имени Саша незамедлительно вызвался мне помочь.
«Атаман в юбке» - звали когда-то меня в детском саду. Видимо, «атаманские» черты не угасли во мне и в более старшем возрасте. Техника с любым количеством колёс меня не то, что манила – нет! Она притягивала меня к себе, да так, словно каждый проезжающий мимо мопед, мотоцикл, автомобиль независимо от цвета и  модели,  был снабжен огромным магнитом. У меня же в кармане куртки или плаща, судя по всему, должен был находиться магнитик поменьше. Но, каковым бы ни был его размер, большой магнит любых двухколёсных или четырёхколёсных агрегатов, неизменно действовал на меня так, что я была готова сесть за руль любого транспортного средства. Даже если бы это был известный в те времена автобус-«гармошка» под названием «Икарус»!
Одно слово: безбашенный «атаман в юбке»…
Так вот, Саша, который был владельцем, как он говорил «ИЖака» (мотоцикла «ИЖ-планета») начал меня терпеливо учить:
- Первая скорость включается, если левую педаль опустить вниз, ну, а все остальные – если ту же педаль поднять кверху.
Будучи по натуре очень торопливой, я постоянно путала, когда именно надо было делать так, чтобы педаль плавно принимала верхнее положение. Конечно же, моя собственная забывчивость мне не нравилась. Мотоциклу такое обращение с ним, судя по всему, нравилось ещё меньше. В отместку за мою неучтивость, проявляемую к его железной персоне, он постоянно «глохнул», чем выводил меня из терпения ещё больше.
Но Саша был несгибаем. Он вновь и вновь принимался показывать мне, как надо правильно обращаться с педалью переключения скоростей так, чтобы она приняла правильное положение. При этом он частенько повторял:  Знаешь, «ИЖак» - он суеты не любит.
- Слушай, а зачем ты его так называешь? – однажды не выдержала я, - ведь твой мотоцикл служит тебе верой и правдой, а ты его чуть ли не с ослом сравниваешь! Что верно – то верно: каждый раз, когда Саша произносил «ИЖак», мне слышалось не что иное, как «ишак». Я (ещё раз позволю себе повториться) не люблю, когда слова вот так «перекраивают» на свой, непонятный лад.
- Ну, привык я так, - недоуменно воззрился на меня мой деревенский «инструктор по вождению», и потом добавил: «Да у нас все так эти мотоциклы зовут!»
Я уже открыла рот, чтобы сказать ему, что я «не все» и называть «ИЖ-планету» лично я буду только правильно, и что если уж есть у мотоцикла нормальное название, то его, в общем-то, не надо портить. Но вовремя вспомнила пословицу, гласящую, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Промучившись с неделю с непокорной педалью, я всё-таки запомнила, когда её надо опускать вниз, а так же, когда поднимать наверх. И когда эти нехитрые действия наконец-то стали получаться, счастью моему не было предела! «ИЖ-планета» подобно мне, от счастья не светился, но, видимо, тоже был доволен тем, что я наконец-то в полной мере усвоила Сашины уроки. По крайней мере, подчиняться мне он стал уже намного охотнее.

Как-то раз поехали мы в магазин, который находился на самом конце посёлка, который на месяц стал нам «вторым домом». За руль, конечно же, села я, Саша же со всей галантностью, на какую  только был способен деревенский житель, уселся сзади. Доехали мы до магазина, Саша слез и попросил меня не глушить мотор.
- Я быстро, - пообещал  при этом мой спутник, - только куплю сигарет и тут же вернусь!
Минут через пять я и вправду почувствовала, как он садится сзади меня. Не поворачивая головы (в мотоциклетном шлеме это делать не очень удобно) я спрашиваю: «Ну, что купил сигареты?»
- Угу, - слышу я в ответ и догадываюсь, что, очевидно, Саша закуривает, оттого он так немногословен. Дальше до меня долетают ещё какие-то звуки, понять которые шлем основательно мешает.
Я кручу ручку газа правой рукой, опускаю педаль вниз и трогаюсь. Сидящий сзади Саша всё молчит, но я не удивляюсь: парень он немногословный, да и причин для разговоров нет: делаю-то я всё правильно, мотоцикл не захлёбывается рёвом, как это было в первые дни моих  учений-мучений, а едет ровненько.
Я переключилась на вторую передачу и поехала уже побыстрее. Эх, кто бы знал, какие в этот момент я испытывала ощущения! В душе просто скрипка пела, да так мелодично! Переключаюсь на третью скорость – Саша всё молчит!
- Ничего себе, - думаю, - раз так долго молчит, значит действительно еду хорошо! В иные времена он бы сделал замечание, но на моё счастье дорога ровная, день солнечный. В душе… О! Там уже играет целый оркестр, состоящий из скрипок, виолончелей, каких-то духовых инструментов…
Я уже подумываю над тем, чтобы переключиться на четвертую передачу, но мне ещё не приходилось ездить на ней.
- Саш, а Саш, - я чуть-чуть оборачиваюсь, - а может я на четвёртой передаче… При этом я скашиваю глаза и… в этот момент теряю дар речи и чуть не выпускаю руль из рук. Сзади меня НИКОГО НЕТ!
Как же так? Я же сама видела, как Саша вышел из магазина, а затем сел сзади меня. И хотя мне действительно показалось, что он сел как-то непривычно далеко, но я легко нашла этому объяснение, подумав: «Надо же какой внимательный, даже сел подальше, чтобы дым от сигарет меня не беспокоил!» В том, что именно в этот момент Саша закуривает, я не сомневалась. Он частенько так делал: не успевал выйти из магазина - и тут же распечатывал пачку.  Иногда он курил  даже в том случае, если за рулём сидел сам. Позже, когда мы, смеясь, обсуждали этот казус, произошедший со мной, я всё-таки поняла, что не видела, а просто решила, что это был Саша. Но в тот момент, когда я обнаружила, что сижу на мотоцикл одна, я испытала дискомфорт. 
Кое-как остановившись (по счастью, мой приятель обучил этой премудрости меня чуть ли не сразу), я слезаю, ставлю подножку, чтобы мотоцикл стоял ровно и… моим глазам предстаёт картина: на заднем сиденье действительно никого нет. Зато на багажнике стоит корзина, дно которой устилает то ли старая куртка, то ли телогрейка, а на ней лежат...  три поросёнка, тихонько хрюкают и, как мне кажется, даже посмеиваются надо мной!
- Господи, откуда вы взялись? – хватаюсь я за голову. И тут же спрашиваю то ли поросят, то ли саму себя: «Как вы только не упали с багажника?»
Но поросята беспечно смотрят на меня своими маленькими глазками, продолжают весело похрюкивать и, судя по всему, не имеют никакого желания давать мне ответа на вопрос.
И только тут я понимаю, как этой троице (а в первую очередь – конечно же, мне!) повезло. Во-первых, дорога без ухабов и колеи, а так же относительно невысокая скорость позволили корзине удержаться на месте, потому что багажник у мотоцикла совсем не похож на своего велосипедного собрата. У велосипеда багажник ровный, у мотоцикла же он чуть-чуть изогнут кверху, и, видимо, именно это можно было посчитать удачей номер два.  Благодаря  этому небольшому подъёму на конце багажника корзина, прислоненная вплотную к заднему сиденью,  не упала во время движения! А вот если бы она  упала, то…  Мои руки и ноги начинают трястись самым предательским образом, как только я начинаю рисовать  в своём воображении то, что могло бы случиться, упади корзина на проезжую часть. А если бы сзади шла машина? А если бы грузовик? И малыши попали бы под колёса? Они хоть и свинские, но всё же дети!
Справившись с дрожью в руках и ногах, я убираю подножку, завожу «ИЖ-планету» и тихонечко разворачиваюсь. Поросятам, очевидно, нравится бесплатное катание, потому что корзина стоит ровно (я это вижу по тени). Значит – малыши не шевелятся.
Назад я еду очень тихо, выше второй передачи не переключаюсь, и то и дело посматриваю на тень, которая появилась очень кстати и теперь неотступно следует за нами. Повернуть голову, да ещё и в шлеме, я боюсь, потому что мои навыки в вождении мотоцикла пока что исчисляются днями.
Я подкатываю к магазину и вижу, что там собралась небольшая толпа. При этом в глаза мне сразу бросается усатый мужик  в помятой кепке, который что-то горячо доказывает женщинам в платках, размахивая при этом руками. Женщины слушают, сокрушаются  и сочувственно кивают головами.  Сквозь шлем до меня при этом доносятся слова «нечистая сила» и «нехристь». Ну, а дальше… дальше  я больше слышу, чем вижу. Слова, которые долетают до моих ушей, здесь лучше не употреблять, ибо литературными нормами они не блещут.
- Куда ты уехала? – из толпы ко мне бросается Саша.
- Я… я… -  пытаюсь я что-то объяснить.
Но Саше не до моих объяснений. Я только замечаю в его руках изрядно исхудавшую  пачку из-под «Столичных». Видно, моё внезапное исчезновение заставило его здорово напугаться  и понервничать. Потом мой приятель снимает с багажника невесть откуда взявшуюся корзину с поросятами, протягивает её воинственно настроенному усатому дядьке, но тот, вместо того, чтобы обрадоваться, продолжает награждать всё теми же нелитературными словами  теперь уже Сашу.
- Слезай, - хмуро говорит он, - назад поеду я сам.
А мне уже и не хочется ни поездок, ни звуков скрипки в душе, ни желания «прокатиться с ветерком». Я готова идти назад пешком, о чём незамедлительно заявляю вслух.
- Не дури! – Саша  сводит брови ещё сильнее. И я, не позволяющая к себе такого обращения, подчиняюсь! Покорно сажусь на заднее сиденье, обхватываю моего водителя за талию и мы уезжаем от магазина. Впрочем, такую, не характерную для меня  сговорчивость можно объяснить ещё и тем, что я просто побоялась бы пойти пешком, зная, что меня в любой момент может настигнуть сердитый владелец корзины с поросятами. И тогда неизвестно, чем всё бы закончилось.
Произошло же вот что. Когда я ждала Сашу около магазина, из него вышел вот этот самый дядька с жёсткими усами и поставил мне на багажник корзину. Оказывается, это был Сашин дальний родственник, который, встретив его в магазине, договорился  о том, что тот подвезёт его до дома. После этого усатый дядька  вышел, поставил (как он объяснил, временно) корзину с поросятами на багажник и вернулся в магазин, чтобы забрать ещё и сумку с товаром. Выходит – а мотоцикла-то и след простыл! Словно его тут и не было!
Я же, подумав, что это был Саша, и, почувствовав тяжесть сзади, (недаром же мне показалось, что он сел как-то далеко от меня), завела «железного коня» и преспокойненько поехала. Солнце светило в другую сторону, тени не было. А о том, что масса корзины не соответствует массе молодого парня, я даже не подумала – вернее, ввиду неопытности ещё не научилась обращать внимания на эти нюансы. Мною на тот момент владело только желание езды, и не просто езды, а езды красивой!
И вот такая красивая езда у меня в тот день получилась…

Благо Саша был отходчивым человеком.  Подулся-подулся на меня пару дней, а потом, как ни в чём не бывало, подкатил к нашему


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 27.01.2019 (1)
1
Какой  замечательный  рассказ  из  смелой, безбашенной  юности!
Я  тоже  пересела  из  велосипеда  на  мотоцикл. Мы  собирали  хлопок!
Это  было  время  скорости, силы, всевозможных  чудес!
Сколько  всего  вспомнилось.
СПАСИБО, Магдалина, за  интересный  рассказ, вызвавший  в  каждом
из  нас  добрые  воспомиания  и  тёплую  улыбку !  СПАСИБО!
     12:45 27.01.2019
Зинаида, спасибо ВАМ за неизменный интерес к моим историям.
Вообще, я одно время думала, что эта я одна такая "безбашенная", ну или если не одна, то таких, как я было немного.
Однако потом, когда стала делиться своими воспоминаниями с другими людьми, оказалось - что довольно много! Вы представляете моё удивление?  Всё-таки мотоцикл больше парням подходит, а не девчонкам.
Ну, а где, как Вы написали, "скорость и сила" - там без всевозможных чудес прост не обойтись. Ну... и без приключений тоже.
Спасибо ещё раз за внимание и тёплые слова!
     20:51 22.01.2019 (1)
1
Замечательно...и я вспомнила свои первые уроки, права и все с тем связанное...веселое времечко было...и так давно:))))))
     21:04 22.01.2019
Время было замечательным, потому что это была молодость! А "Икарус" я и сейчас не прочь научиться водить!
     15:44 21.01.2019 (1)
2
Магдалина, рассказ - Супер!!!!
Все мои воспоминания покататься на мопедах, мотоциклах и машинах всплыли в тот же миг!
Отлично написано! Браво! Браво! Браво!
     14:33 22.01.2019
1
Да кто из нас в молодости не мечтал научиться кататься хотя бы на мопеде? Ведь когда держишь руль и при этом ощущаешь работу мотора - впечатления совсем не такие, когда, например, ездишь на велосипеде.
Судя по комментариям, я была явно не одна, одолеваемая таким желанием!
     09:13 21.01.2019 (1)
2
" Первая скорость включается, если правую педаль опустить вниз, ну, а все остальные – если ту же педаль поднять кверху."

Педаль переключения скоростей у мотоцикла находятся слева.
     09:27 21.01.2019 (2)
Спасибо, Николай Николаевич. Поправлю. Дело было в 1987 году, конечно, за 30 лет кое что подзабылось. Но когда писала, даже попыталась руками и ногами"вспомнить", где что находилось. Вообще, нетипично для меня: я ведь левша и всё, что связано с левой стороной, запоминаю автоматически. Но мужчинам виднее, так что поправлю!
Спасибо Вам. Такой внимательный читатель, как Вы - просто находка для любого автора.
     09:50 21.01.2019 (1)
Есть ещё один спорный нюанс в рассказе.
Я как понял мотоцикл был без коляски, так как вы его ставили на подножку.
Получается ваш знакомый должен был оставить вас возле магазина чтобы довезти родственика?
Вообще мотоциклы классом выше "Минска" без коляски редкость в деревне.
     23:10 21.01.2019
Николай Николаевич, если честно, я уже и не помню, как они там договорились. Вполне возможно, что потом, когда Саша вышел бы из магазина, он действительно попросил бы меня подождать, пока он отвезет своего родственника. Но по истечении более 30 лет, я не вспомню, конечно, как было дело. Но вот то, что я укатила с места с таким необычным грузом - это мне Саша потом до конца нашего пребывания в этой деревне напоминал.
     14:36 21.01.2019 (1)
1
Линочка! Молодчина!
Прекрасный рассказ из юности.
Сразу вспомнились свои приключения.
Но мы убирали виноград!
     14:58 21.01.2019 (1)
ТЕБЕ спасибо, Клавдия, за внимание!
А про виноград.. Так что же ты не напишешь? Тоже ведь неверное, какие нибудь весёлые случаи были.
     16:03 21.01.2019
Были, но уже многое стёрлось из памяти.
     13:58 21.01.2019 (1)
1
Забавный рассказ, посмеялась. Читается легко!)) Спасибо, Магдалина!
     14:05 21.01.2019
1
Спасибо, Пола!

То, что посмеялась - это хорошо. Просто даже замечательно.
Потому что я эту историю здесь и разместила, чтобы развеселить народ, который после праздников малость приуныл.
(К слову: написано это было месяца 1,5-2 назад, так что рассказик-то "прошлогодний"!
Видимо, просто ждал "своего часа".)
     11:44 21.01.2019 (1)
1
Ох, вспомнила, как я училась водить мотоцикл)))) Это был еще тот цирк!
Магдалиночка, спасибо за прекрасный рассказ!
     12:01 21.01.2019 (1)
1
Спасибо ТЕБЕ, Танюша, за внимание. Я так думаю, что всем барышням, которые когда-то учились ездить на мотоцикле, есть, что вспомнить.
     12:02 21.01.2019
1
И не говори)))))
Гость      09:20 21.01.2019 (1)
Комментарий удален
     09:31 21.01.2019
1
Спасибо, Полиночка, Вам большое!
Всё -таки как мы меняемся в течение жизни! Став постарше, я не переставала удивляться на саму себя: КАК, ну как, я могла дать такого маху? А тогда, в молодости, кроме амбиций не было ничего.
Впрочем, на то она и молодость.
     01:50 21.01.2019 (1)
2
И смех  и  грех !!!! 
Всяко случается  с новичками  во время  езды ...
Хорошо , если всё  хорошо заканчивается ...
     08:30 21.01.2019
1
И не говорите, Вера! Эмоции вообще трудно описывать. Здесь, наверное, и одной десятой нет от всего того, что я успела почувствовать.
А закончилось действительно всё хорошо. Судьба уберегла и меня, и малюток-свинок.
Спасибо Вам большое за внимание к моим рассказам!
     20:43 20.01.2019 (1)
2


Они хоть и свинские, но всё же дети!



Классная история, Лин! У меня в жизни тоже было нечто подобное, когда мы с братом уехали на машине, думая, что мама с племянницей сидят в ней, а они по-тихому в кустики отошли.... Мы их даже под сиденьями искали!  
     21:30 20.01.2019
ПОД СИДЕНЬЯМИ???Т Ну вы даёте, ребята!
Тебе тоже надо эту историю записать, Алексей Владимирович! Пусть народ посмеётся!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама