Произведение «Чуча мой дорогой…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 159
Читатели: 1649 +1
Дата:
«Чуча  мой дорогой…» выбрано прозой недели
11.02.2019
Предисловие:

Чуча мой дорогой…

Вот и еще один автор Фабулы поделился со мной рассказом о своей собаке.... 
 Валечке, с уважением.




А расскажу-ка  я вам о собаке.  Да-да,  о собаке. О людях вон сколько пишут! И романы и повести, а люди лучше не становятся, не учатся на прочитанном. Так что, я уж  о собаках. Точнее - о Чуче. Было такое чудо в семье нашей.
Когда в девяностые мы попали в волну ограбленных и обворованных, оказались на улице,  без жилья,  с барахлом и ребенком, пришлось купить домик в деревне, чтоб не мыкаться по съемным квартирам, а жить, пусть в деревне, но в своем доме.
Ох, намучилась  я, горожанка, пока освоила житье деревенское! Но справилась. И куры по двору гуляли, и с коровой поладила. Ко всему привыкает человек.
Без собаки в деревне нельзя. Хотела из приюта взять, да видимо, сама судьба подкинула мне щеночка, которого я подобрала по дороге домой. Грязного, искалеченного… Жалкого.
Повозилась  с ним немало. И выжил,  вырос. Да какой пес вырос! Большой, мускулистый, крепкий. Только шерсть больше на щетину похожа, короткая, жесткая, непонятного цвета, пегая в крапинку, только морда смахивала на морду чупакабры, без содрогания не взглянуть, только сам он был весь какой-то нескладный и кособокий. Но с большим добрым сердцем и огромного ума пес. .Агрессии в  нем было ноль целых, ноль десятых. Не знал он, что это такое, особенно по отношению к человеку. Сначала в шутку называли его Чучелом, а потом кличка так и осталась, сократившись до Чучи.
Это добрейшее страшилище круглосуточно стерегло наш двор и птицу. Куры, цыплята могла спокойно гулять возле лежащего пса, не боясь провокации с его стороны. Он будто понимал, что свое, пусть даже с запахом добычи, неприкасаемо.
Но хитер был невероятно. Как-то пожаловался мне сосед, что мой пес  таскает его кур. Я не поверила. Но однажды сама увидела, как Чуча тащит в зубах курицу. Чужую.
Я его поймала и, тыча в морду  тушкой убиенной несушки, строго отчитала его. И что вы думаете? Как рукой сняло это его желание лакомиться чужой курятиной! Вот такой понятливый был пес.
Молоко коровье я не продавала, а относила своим родителям и детям. Да творожок делала, да сметанку…
Дети мои  к тому времени  обзавелись семьями, поэтому все молочное уходило  без остатка.
Обычно продукты  я им носила сама, и Чуча сопровождал меня в моих походах. Хоть родня и поблизости жила, но сорок минут пешим ходом  через пустыри и безлюдные места - далеко не подарок для пожилой женщины.
Пес ждал меня возле подъезда и сопровождал дальше.  Иногда приходили дети мои или отец, забирали молочное.  Тогда Чуча провожал их до самого дома и сам возвращался назад.
. Как-то случилось так, что ни я не смогла отнести молоко, ни дети не смогли прийти. Было холодное время года, свирепствовал грипп, все поголовно болели. Единственным не заболевшим оказался мой папа. Вот и пришлось ему идти ко мне. Бедный старик очень плохо видел и поэтому ходил  медленно и осторожно. Так или иначе, до нас он добрался благополучно. У меня была высокая температура. Я кое-как собрала ему увесистую сумку с молоком, творогом и отправила в обратный путь. Мой пес, как всегда, увязался провожать. Прошло около двух часов, а он  не возвращался. Я забеспокоилась, позвонила  родителям. Трубку взяла мама и дрожащим голосом объяснила, что папа пришел домой бледный, испуганный в изодранном пальто, но сумку донес в целости и сохранности. Подошел  к телефону папа и рассказал, что когда они с Чучей  шли через пустырь, их окружила свора бездомных, голодных псов. Чуча, как мог, защищал испуганного до смерти старика. Папа пытался отбить несчастного пса, но  и ему самому  досталось. Если бы не случайная машина, проезжавшая недалеко, неизвестно, чем бы  дело кончилось. Отца довезли до дома, а  пес остался один разбираться со стаей  собак.
Мы с мужем, как ошалевшие, сорвались на поиски. Я молила Бога только об одном - чтоб мой пес остался жив!  Уже темнело. Я с температурой, у мужа проблемы с ногами. Так или иначе, с фонариком стали искать бедного пса. Нашли окровавленного, обессиленного, но живого. Принесли домой и пришли в ужас от увиденного. На теле несчастного не было живого места. Мы с мужем оба медики и, как у всякого нормального медработника, у нас были в наличии перевязочный и шовный материал и хирургические инструменты. Часа два мы пыхтели над искусанным псом. Как смогли, все залатали. Выхаживала я его больше месяца. Пес поправился, но характер у него очень изменился. Он стал безразличен к окружающим,  не встречал и не провожал тех, кто к нам приходил. Один раз в день, без аппетита съедал свою, любимую когда-то овсяную кашу с мясом и все больше спал. Так бедолага просуществовал почти три года и тихо, никого не беспокоя, ушел в мир иной.
Папа мой приходил довольно часто навестить болеющего пса. Всегда приносил что-нибудь вкусненькое. И плакал, как ребенок, когда Чучи  не стало.
Вот и вся история про моего самого красивого и верного пса Чученьку.
Я к чему это… любить надо не только себя. Иногда  любовь живет рядом с вами в виде внешне  страшного, но доброго, верного и  красивого душой пса.
Как сказано у поэта:

По жизни так бывает часто,
Но перепутать не моги
Друзья - в обличии ужасном,
С крылами ангелов - враги.
Бежать, сжимаясь от испуга,
При первом крике не спеши:
Быть может,  распознает друга
Под маской зрение души...
 автор-Серый




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 20.04.2022 (1)
1
Танечка, твои рассказы - это глоток позитива, несмотря на печальный конец.
     18:16 20.04.2022
Спасибо, дорогая. 
     15:19 31.01.2021 (1)
1
Ах ты, чуча.. грустно стало.... такие рассазы грустные..но зато-человеческие! Спасибо ВАМ!
     15:24 31.01.2021 (1)
Спасибо,Надюша В нашей жизни много печали...
     17:42 20.04.2022
     17:05 31.03.2022 (1)
1
Трогательно и печально, но и интересно
     19:12 31.03.2022
спасибо от нас с Валечкой!
     19:59 29.03.2022 (1)
1
Какой бы ни была собака, а всегда встает на защиту человека. А теперь давайте посчитаем людей, которые готовы встать на защиту собаки...
     12:46 30.03.2022 (1)
1
Хе... щас микроскоп возьму и прожектор)))))
Мне нравится, что ты основательно пришлась по моей страничке Приятно.
     06:23 31.03.2022 (1)
1
Да это я только начала)))) Хочу всё перечитать, что у тебя имеется.
     09:36 31.03.2022 (1)
1
ОГО! Оля, проблема- инет виснет Не могу писать коммы Исчезаю..
     13:49 31.03.2022
1
Ок. Я пока тоже редко захожу. Времени нет.
     10:25 31.03.2022 (1)
1
Трогательно! Как будто гитарная струна, звеня, оборвалась....
     11:47 31.03.2022
спасибо,Петр..
     22:05 05.03.2021 (1)
1
Эх!.. Собаки - собаки... Не часто среди людей встречается такая дружба.
     16:02 06.03.2021
ДА! Спасибо за отзыв.
     18:31 31.07.2020 (1)
1
Хорошо, когда люди ценят собачью верность. К этой семье я прониклась большим уважением. А Чучу очень жалко...
     18:35 31.07.2020
1
Да.. славная собака.. Спасибо!
     23:07 13.12.2019 (1)
1
Эти замухрышки-подобрашки со временем кажутся самыми красивыми и родными.
Спасибо!
     11:40 14.12.2019
согласна с тобой.
     18:08 13.12.2019 (1)
1
Хороший рассказ, с пронзительным сюжетом и
настоящими человеческими чувствами!!!
Мощно!!!
     18:49 13.12.2019
спасибо,Сережа. Мощно- это хорошо!
     14:09 13.12.2019 (1)
1
Прочитала еще раз. Все опять всплыло в памяти... Наревелась...
И опять пришла к выводу, что ты, Танюша, мастер рассказа. Браво! И еще раз большое тебе спасибо.
     15:19 13.12.2019 (1)
Согласна с тобой- эмоции через край Тоже наревелась... Спасибо тебе за рассказ о Чуче.
     15:21 13.12.2019
1
Реклама