Произведение «Сашка и шкаф» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 36
Читатели: 859 +2
Дата:
«Сашка и шкаф» выбрано прозой недели
10.06.2019

Сашка и шкаф

— Спокойной ночи, Санчес! — крикнул брат и скрылся в своей комнате.
— Спокойной ночи, Санечка, — мама коснулась лба мягкими губами и подоткнула одеяло в ногах пятилетнего сына.
— Засыпай и ничего не бойся, мы рядом, — папа провел широкой ладонью по его светлым вихрам и выключил свет.
Дверь за родителями закрылась, и Сашка остался один на один с темнотой. Он крепко зажмурился, замотался в одеяло и поспешно перевернулся на правый бок, как учила этим летом в деревне бабуля Шурочка. Засыпать обязательно надо на правом боку, тогда снятся приятные и полезные сны, словно летишь над землей, а это значит, что за ночь немножко подрастаешь. Сашка очень хотел вырасти и перегнать в этом нелегком деле старшего брата Лешку, тогда можно будет сколько угодно обзывать его мелочью пузатой, ведь это же будет правда, поэтому он следовал совету бабули.
Вообще-то, всего неделю назад Сашке было абсолютно фиолетово, на каком боку засыпать, но с недавних пор кое-что случилось, и бабушкины советы пригодились, да ещё как.
А случилось вот что…

В прошлые выходные папа повел их с Лешкой гулять в парк, где вот уже несколько дней гремела музыка и сияли яркие огни новых аттракционов. Оглушенный непривычным шумом, зачарованный разноцветными фонариками, Сашка легко примирился с необходимостью ходить везде только с папой и, не раздумывая, дал на это свое согласие, вложив его вместе с рукой в широкую папину ладонь. Вторую руку он милостиво отдал Лешке — ладно, раз им так хочется, только бы уж попасть на сверкающие карусели, откуда по всему парку разносились самые громкие восторженные вопли.
Вот где было интересно!
Даже, если просто смотреть на этот вихрь, летящий под высоченным куполом — и то в животе разлетались и щекотали весёлые брызги. Сашка уговаривал папу сразу же, нигде не задерживаясь, пойти к каруселям, но вместо веселых сидений, взлетающих под самые облака, ему было предложено прокатиться на паровозике в три вагона… Отстой!
Паровозик не мог разгоняться до такой скорости, чтобы ветер в ушах свистел, а внутри все замирало и пело, поэтому, едва ступив ногами на землю, Сашка постарался как можно доступней объяснить папе, что такое развлечение для малышни только! Слова он подкреплял жестами, указывая, в каком именно направлении надо двигаться — туда, где вопли из-под облаков перекрывали громкую музыку. Объяснять приходилось одному, так как неугомонный брат куда-то убежал, ему ведь не надо было держаться за руку. Папа же опять все понял по-своему и посадил Сашку на качели-лодочку. Качели ему, в общем-то, понравились, но щекочущей радости в животе все равно не было. Рядом с ним на одной скамейке сидела девчонка, и все время, пока лодочка взлетала к небесам, орала, как ненормальная, хотя страшно вовсе не было, пришлось ее стукнуть, чтобы не цеплялась нестриженными ногтищами за руку. От этого девчонка заголосила на весь парк и так врезала в ответ, что он чуть не свалился с лодочки.

А потом-то, после дурацких качелей, и случился весь этот кошмар: потерялся папа!
Всего на одну минутку, пока тот выяснял что-то с матерью девчонки-плаксы, Сашка тихонечко вытянул свою руку из его ладони, чтобы подобрать с земли чудесную маленькую машинку, кем-то потерянную в этой суматохе, и которая с нетерпением ждала нового друга, а когда поднялся с колен, вместо папы увидел огромного зверя в яркой попоне с бубенчиками, с двумя мохнатыми горбами на спине, белой щёткой гривы, тонкими ногами и гордой головой. 
Зверь покосился на Сашку, лениво прикрыл один глаз длинными ресницами, снисходительно отметив восхищение собой, и, не спеша, с достоинством, прошествовал мимо. Спереди и сзади зверя охраняли люди в блестящих костюмах, но Сашка не обратил на них внимания, он последовал за белым хвостом, опутанным бархатной лентой, и не сводил с него глаз, пока тот не скрылся за красным пологом здоровенного шатра. Войти туда следом было, конечно, глупо: за пологом оказалась кромешная темнота и закрытая дверь, надо было сразу же повернуться и уйти, но на свою беду Сашка попытался её открыть.
Никаких диковинных зверей за дверью не оказалось, его окружили высоченные клоуны с размалёванными лицами и у каждого оказался такой огромный рот, что они могли бы проглотить кого угодно целиком и не подавиться. Любой другой мальчик застыл бы от ужаса на месте, но Сашка не стал стоять столбом, дожидаясь, пока его сожрут, в цепкие руки людоедов он себя не отдал, а проявил настоящие храбрость, ловкость, быстроту, военную смекалку и изворотливость.
Поймал его между лавочек на самых верхних рядах дяденька в чёрном костюме…

После того как Сашку отдали папе с Лёшкой, его уже не интересовали никакие карусели, плевать было на большой розовый шар сладкой ваты и шоколадные шарики мороженого, не радовала найденная маленькая машинка, хоть и выбросить второй раз было жалко, раздражали назойливые попытки старшего брата ухватить за руку, папины уговоры воспринимались, как ножом по сердцу, как попытки его, Сашку, отругать, хотя он понимал, что никто его не ругает, у папы просто голос такой, а с таким голосом, в принципе, никого уговорить невозможно. Сашка остро, жгуче, до трясучки, до слёз и икоты захотел увидеть маму, к ней прижаться и вновь обрести душевное равновесие.
Вот так всё и началось.

С того самого дня в шкафу с одеждой обосновались ужасные, жуткие клоуны с огромными ртами. Зубов в них Сашка не успел заметить, но точно знал, что их там не одна сотня: кривых и острых, как ножи. Клоунов не было видно, они скрипели дверцами, шуршали одеждой, стучали и звенели чем-то внутри шкафа, к Сашке они пытались подобраться исключительно ночью, когда тот изо всех сил пытался подрасти. Ночевать в комнате стало смертельно опасно, но никто из родителей этого не понимал, рассказам родного сына они почему-то не верили, недоумённо качали головами и советовали не выдумывать. Оставалось одно: как можно быстрее заснуть, чтобы ночь промелькнула незаметно, во время сна клоуны к Сашке не приставали.
Но чем больше он старался, чем крепче жмурился, чем плотнее завёртывался в одеяло, тем отчётливей становились тени на полу, явственней слышался скрип из шкафа с одеждой, а ветер за окошком зловеще хохотал и завывал совершенно по-волчьи.

— Ма-а-ма-а! — не выдержал Сашка, и от того, что он так перенервничал, голос получился не голос, а визг маленького поросёнка Федьки, который точно так же выпрашивал у бабули добавки к своему обеду.
На крик прибежал Лёшка, следом за ним вошёл папа и включил свет.
— Что тут стряслось?
— Он боится, — сообщил догадливый старший брат. — Пап, может, его ко мне?
— Иди спать, — прогнал его папа, а потом немного посидел на Сашкиной кровати, дожидаясь, когда тот перестанет всхлипывать.
— Я хочу к маме! — проплакал ему сын.
— Не выдумывай, — возразил папа. — Ты уже большой и не можешь спать с нами в одной кровати.
Хорошо было папе так рассуждать, в их с мамой комнате совсем не было страшно, ни дождь и ни ветер не смели слишком сильно стучаться в окно, а темнота была ласковой и тёплой.
— Вытирай слёзы и расскажи мне, чего ты испугался, — предложил папа.
Сашка послушно размазал ладошками по щекам влагу.
— В шкафу сидят вот такие страшные, с зубастыми ртами, — объяснял он.
Почему-то слов катастрофически не хватало, чтобы описать ужасных монстров, он помогал себе руками и даже встал на кровати, чтобы доходчивее донести образ клоуна. Словесный портрет получился настолько ярким и впечатляющим, что папа тут же захотел заглянуть в недра шкафа, однако первым туда не полез.
— Давай, сейчас, при мне, иди и посмотри, кто там прячется, — предложил он Сашке.
— Нет! — категорически отказался сын.
Никаких компромиссов тут и быть не могло, и папа это понял.
— Ну хорошо, я сам проверю.
И, недолго думая, раздвинул дверцы, снял покрывальца, которыми мама укутывала стопки Сашкиной одежды на полках, раздвинул плечики так, что стало видно коробки с ботинками.
— Смотри внимательно! Если увидишь кого, скажи. Ну что?
— Никого нет, — ответил Сашка.
Подходить к шкафу близко он не собирался, наоборот, хотел бы спрятаться под кроватью, на безопасном расстоянии.
— Саня, подойди сюда, — настаивал папа.
Сын молча помотал головой и плотней закутался в одеяло. Нет уж, спасибо!
— Не бойся, я же здесь, — папа удивился его страху. — Мне что, считать тебя трусом?! Ближе подойди, проверь всё как следует.
После таких слов, Сашка пересилил себя и приблизился к ненавистному шкафу, он даже вытянул шею и осмотрел все полки. Рядом с большим и сильным папой он осмелел и обследовал ненавистный шкаф сверху донизу, посмотрел на всех полках, раздвинул рубашки, заглянул в выдвижные ящики.
В шкафу никого не было, однако, это ничего не значило. 
Лохматые великаны, клоуны-людоеды никогда не показываются если в комнате кто-то есть, они терпеливо ждут, когда Сашка останется один и уж тогда выползают, сжимая острые топоры в руках и щелкая голодными зубами. Как же убедить папу, что спать в этой комнате стало смертельно опасно, его же съедят, в конце концов! Неужели это так трудно понять?! Даже Лёшка и тот над ним не смеялся и не дразнился, как обычно, не обзывал его малявкой и девчонкой, даже он и тот понял, что здесь не все в порядке, а папа никак не поддается ни на какие уговоры! Между прочим, здесь и в окно стучат по ночам, и по темным углам прячутся кровожадные тени, так и норовящие выползти и придушить во сне, но самым ужасным был, конечно, шкаф.
А в папиной и маминой комнате так уютно, тепло, кровать такая мягкая и широкая, катайся в любую сторону и не упадешь, там никогда не бывает страшно, потому что все монстры боятся его отца, а спать там — одно удовольствие. Сашка любил прижиматься к тёплому и мягкому маминому боку, носом, подлезать под папину тяжелую руку, и сон сразу же прибегал в его глаза, просто прыгал в них. 
А что теперь? 
Словно подменили родителей: виданное ли это дело, не пускать к себе в кровать?! Да это просто ни в одни ворота! Велят спать одному, что само по себе подозрительно и, вообще, неправильно, а ломящегося в дверь родительской комнаты Сашку папа просто относил под мышкой в его постель. 
Как же выживать в таких условиях?
Он тяжело завздыхал возле раскрытого шкафа и посмотрел на упрямого папу, задрав голову.
— А ты можешь остаться здесь, со мной? — придумал он выход из положения.
Замечательный выход, надо признать! Гениальный и простой!
— Нет, не могу! — твердо ответил отец. — Саня, ты уже большой, и ты должен спать один!
— А если они вылезут? — заскулил Сашка, пытаясь в последний раз достучаться до ставшего таким упрямым папы.
— Ты же сам проверил все полки, — возразил тот терпеливо. — Там никого нет. Давай ложись!
Отец укрыл его до подбородка, прижался щекой к кудрявой макушке, обдав сына запахом машинного масла, и направился к двери.
Сашка снова остался один в кромешной темноте. 
Он торопливо накрылся с головой одеялом, оставив только глаза и нос и изо всех сил зажмурился, честно стараясь уснуть. Вопросы роились в голове, заставляли сильно колотиться сердце и мешали сну подойти близко. Самым первым на очереди был: кто это долбит в стекло? Сашка вскинулся на подушке, не вылезая из одеяла, повернулся к окну. По стеклу била...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:34 05.05.2020 (1)
1
С  наступлением  темноты он засыпал,  но,  проспав  час или полтора, начинал  орать,  поднимая на  ноги всю  семью. Он  чувствовал, что  его  окутывает вязкая тьма.  Барахтаясь  в  ней,  Валерка словно наяву ощущал,  что его затягивает горячая  жижа гнилого  болота.  В  таких  местах Чиляки  откладывают  яйца,  из  которых со временем вылупляются вечно голодные детёныши. Они  в  страхе разбегаются, ибо, если  кладку найдёт  родная  мамаша, она сожрет  весь  выводок. Такова страшная    правда  жизни  у этих болотных  тварей.
Знания,  упрятанные  на дальней  полочке  сознания,  всплывали  в душной  и  вязкой  темноте, в  которой  он  просыпался  вот  уже  который раз.  Даже  при  включенном  свете и  попытки мамы  взять  его  на руки,  он  выгибался,  рвался  из  охватывающих  его  колец упругой  плоти,  не понимая,  что это  руки  мамы.
Решили  выявить  причину  его болезни при  помощи  врачей,  но  при  обследовании не  обнаруживали никаких  отклонений от  нормы. И  снова  наступал  ужас ночи.  Его  перевели  в родительскую  спальню и  долго  убеждали,  что  вот  рядом  мама  и  папа,  родители  сумеют  его защитить от  любых  чудовищ.  Не высыпающийся от  криков сына, отец ворчал:
–    Распустили  пацана,  выращиваем  труса  какого-то. Отобрать  у  него все  книжки  со  сказками. Пусть живёт  в реальном  мире.
Мама отцу  возражала:
–  Отстал  ты  от  жизни.  Валерка  читает  сейчас книгу «Васёк Трубачев и его товарищи»,  добрая детская  книга.  Нет там никаких  страшилищ.
В  конце  концов,  случилось  то, что должно было  случиться. Когда  Валерка  в очередной  раз  стал  тонуть  в горячем болоте, он ощутил наяву:  к нему крадутся  чиляки,  приноравливаясь,    ловчее откусить  большой кусок  плоти от  его  тела.
Валерка  почувствовал, как  непонятная  сила  вытаскивает  его из болота и  несёт  туда,  где    колыхание лёгкого  ветерка отгоняет жар  вязкого болота. Это  отец,  доведённый до  крайнего  состояния  криками,  взял  его за  шиворот, и  не смотря  на защиту  мамы  и бабушки,  вынес  орущего  дурным голосом сына на  веранду,  посадил  на диванчик, со  словами:
–    Ори ты тут,  сколько  влезет!
Как  только холодный  воздух  забрал жар  тела,  пропало  ощущение вязкости.  Валерка  замолчал,    он  увидел над  головой звёздное  небо.  По  искристому,  черному  бархату  разбросано  неисчислимое количество  звезд, а  наискосок,  прямо  над  двором,  виден край  галактики. Правда,  рисунок  звёзд выглядит  иначе. Но это  неважно.  Главное  - под  звёздами  не бывает  опасности. Свернувшись  калачиком,  он  спокойно  проспал  до  утра, и даже  не  слышал,  как  к нему  несколько  раз выходил  отец,  накрыл  одеялом и  долго  стоял  над сыном  в задумчивости:
–    Где,  в  каких  краях бывает твоя  душа,  сынок?
Валерка сквозь  сон слышал  мысли  отца,  но  что-то  не давало  ему  ответить.
С  той  памятной  ночи ему  стелили  постель  на  веранде. Он  засыпал под  шепот звёзд, а  просыпался  с рассветом, и  с интересом смотрел  на  сверкающий  шар солнца.
     07:44 05.05.2020 (1)
1
Ух ты! Интересный отрывок! 
Тут кстати, отец прав, в том чтобы ограничить доступ к возможно страшной информации. У моей знакомой сын насмотрелся мультиков про привидения и так же орал по всем ночам. Таблетками лечились.

Спасибо!
     07:48 05.05.2020
Рад  тебе,  давно не  общались,  я  тебе  в  личке написал пару  строк.
     06:26 05.05.2020 (1)
1
Очень хороший переживательный рассказ. Я понимаю Сашу, так как часто бывало вбегала к нам в комнату ночью внучка с криком "Бабушка, они опять прилетели ко мне! Кто? Кто?. Эти летающие собаки!" И слезы ручьем, и мгновенный прыжок в кровать к бабушке под одеяло. (внучку 3-7 отдавали нам родители на лето на дачу).
Поэтому переживания Саши мне понятны. Вот только папа бестолковый не все понимал, а так все хорошо. Спасибо.Виктор.
     07:37 05.05.2020
Я в детстве, когда боялась, всегда заворачивалась с головой в одеяло, так мне казалось, что я в безопасности.

Спасибо!
     15:57 12.06.2019 (1)
1
Прям переносит в детство) Очень живой взгляд глазами маленького ребенка... Я лет до 10-11 боялась ночных кракозябрин( Особенно в грозу, а потом само прошло. Бурная фантазия рисовала весьма разнообразных монстров, и все они норовили напасть из-за спины. Иногда спасали любимые герои, которых "телепортировала") Когда представляла, что меня защищают Айвенго и Квентин Дорвард - страх проходил) Клоунов терпеть не могу, и не удивительно, что ребенок их испугался. Но с котом шикарно придумали) Есть в этих животных что-то такое, нейтрализующее негативную энергетику)
     22:08 12.06.2019
Я когда боялась в детстве, старалась закутаться в одеяло поплотнее и поскорее заснуть. Я сама не понимаю, что смешного в клоунах — мне так кажется, они страшные. Всё наверное идет от Петрушки ярмарочного.
А с живым котенком уже некогда придумывать себе страхи.
     10:41 03.06.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ про детские страхи.

С уважением, Андрей. 

     15:06 03.06.2019
Спасибо большое!
     20:01 22.05.2019 (1)
1
     21:40 22.05.2019
Спасибо огромное!
     09:12 19.05.2019 (1)
1
А что у нас с запятыми?
     15:00 19.05.2019 (1)
Опять лишних понаставила
     15:01 19.05.2019
Да ладно, пошутил я. На качестве это не отразилось.
     01:26 19.05.2019 (1)
1
     07:37 19.05.2019
1
Спасибо!
     11:26 12.04.2019 (1)
1
Котёнок в конце рассказа - просто находка. Да и весь рассказ мне очень понравился и подачей, и сюжетом. Просто супер, честное слово!
     11:52 12.04.2019
1
Спасибо, Юрий! Про Сашку и Лешку у меня еще есть в черновиках, надо подсуетиться над ними.
     18:15 07.03.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Аглая! Твой рассказ напоминает, что все мы были когда-то детьми. Действительно бывают такие страшно-разрисованные  клоуны, что надолго запоминаются. Котенок - это выход!))
С наступающим праздником 8 Марта!
     18:17 07.03.2019
1
Спасибо, Пола!
     23:31 21.01.2019 (1)
1
Очень живо описаны детские переживания. Кто из нас через это не проходил? Никто не верил, а чудовища-то были ))) Кого-то спасали зверюшки, кого-то мягкие игрушки, а кому-то было достаточно тяжёлого одеяла на голове ) Эх, детство! )
     09:40 22.01.2019
1
Лично я старалась быстрее уснуть, и да, с одеялом на голове
Реклама