Произведение «Памятный бой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 167
Читатели: 2404 +2
Дата:
Произведение «Памятный бой» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
«Памятный бой» выбрано прозой недели
22.04.2013

Памятный бой

Отцу моему Николаю Александровичу посвящается



    У каждого солдата есть свой самый тяжёлый, непохожий на другие, а потому запоминающийся, бой.
    Это произошло в Германии, война уже близилась к победному своему завершению. Полк Николая с боями рвался к реке Эльбе, к городу Торгау. Среди солдат нашлись люди, которые что-то слышали об этом немецком городе. Они утверждали, что когда-то в древние времена это был славянский город Торгов, но больше ничего вразумительного, по этому поводу объяснить не могли.
    Противник нёс большие потери в живой силе. Наши войска в конце войны очень эффективно использовали технику. После работы катюш и наших орудий их оборона выглядела жалко. Но и немцы так просто сдаваться не желали, иногда вели себя дерзко, даже героически. Участились такие случаи: поднимет такой немец руки вверх, а автомат на шее висит, затем улучив момент, откроет огонь, унося со своей жизнью и жизни наших солдат.
В том бою, после артподготовки, пошли в атаку танки, затем пехота, в рядах наступавших бежал вместе со своим другом Василием и Николай. С Василием Николай познакомился полгода назад, когда прибыл в часть после госпиталя (в одном из боёв он получил ранение: осколок застрял в плече, плюс контузия). Они быстро сошлись характерами, к тому же были одногодки, оба с 25 года. Василий был высокого роста (под 2 метра), спортивного вида, с правильными чертами лица и русыми, хоть и коротко стриженными, кудрявыми волосами. Он часто рассказывал о своём старшем брате, который уже третий год сбивал немецких ассов. Василий гордился им и рассказывал массу историй про лётчиков. Эти истории вызывали шутки со стороны товарищей, они осторожно подтрунивали над ним, но всё же уважали его за огромный рост. Николай же был скромный, немного замкнутый в себе, невысокого роста боец. Говорил редко, его суждения были резкие, жёсткие и короткие, но всегда справедливые и верно подмеченные. Среди солдат он выделялся чёрными волосами и такими же бровями, из-под которых глядели светло – голубые, но холодные глаза. Его лицо было обезображено огромным, во всю щеку шрамом, полученным им ещё в детстве (неудачное падение с лошади). Товарищи редко шутили над ним, боясь получить жёсткий отпор, но уважали его за справедливость.
…Пехота преодолела первый окоп немцев, но шквальный огонь противника остановил её. Николай с Василием прыгнули в сухой окоп и замерли в нём. Вдруг неожиданно всё затихло, бой на какое-то время прекратился. Николай и Василий осторожно выглянули из окопа, осмотрелись.
– Смотри, – сказал Николай, указывая на небольшую фигуру, в метрах 15 от них, ползущую прямо к ним в окоп.
– Гитлерюгенд какой-то, – предположил Василий. И в самом деле, фашист выглядел молодо: лет 15 на вид, каска была невообразимо велика для “солдата великого рейха”. На рукаве была повязка со свастикой.
– Контузило беднягу, вот и не понимает, что к чему, – констатировал факт Николай. Прицелившись в немца, подумал: “ Жалко лишать жизни пацана, скоро конец войне, ему ещё жить и жить”. Николай выстрелил мальчишке в ногу. Немец осунулся и затих.
– Попал,– сказал Василий и, сплюнув, достал кисет. – Давай закурим.
Николай не ответил ему, молча опустился на дно окопа. Они закурили, сладко пуская клубы дыма, немного помолчали, каждый думая о своём.
– И всё же наши бабы красивее, – вдруг, почему-то ляпнул Василий.
– Да уж…… - начал, было Николай, но Василий резко оборвал его.
– Берегись! – закричал он, вскидывая автомат.
Николай повернул голову и увидел его. В метрах 10, на другом конце окопа с его стороны сидел немец (в несуразно большой каске, с повязкой на рукаве, истекающий кровью юнец) и целился в них из винтовки. Прошли долгие мучительные секунды…. Василий выстрелил, но было поздно - горячий металл обжёг грудь Николая. В глазах у Николая потемнело. Перед глазами проплыло, искажённое горем и ужасом, лицо матери.
… В тот день он вбежал в дом и поспешил поделиться с матерью радостной для него новостью. За последний год ему надоела изнуряющая, монотонная, тяжёлая работа на заводе. Он устал от постоянного чувства голода. Он больше не мог видеть, вечно заплаканную, горем убитую мать: она уже получила похоронку на его отца и старшего брата. А здесь ему, 17-летнему пареньку, военком, наконец-то подписал заявление. Николай добровольцем уходит на фронт – радость-то, какая!...

          Победу Николай встретил в госпитале. Ранение было сквозное. Врачи во второй раз залатали его. После войны Министерство обороны произвело сокращение численного состава армии. Сокращение производилось по возрастному принципу. Николай, как молодой ещё по возрасту, был направлен служить на Украину, где прослужил ещё долгих четыре года. В 1949году в звании старшины был уволен в запас. Прошло уже много лет, но друга своего Василия, Николай так и не встретил, сколько не разыскивал. Прошло уже много лет, а сердце, при воспоминании этого боя, по прежнему невыносимо болит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Памятный бой
          Случается такие исторические совпадения, когда памятный бой в жизни одного солдата становится вехой всемирной истории. 25  апреля 1945 года  в тихом саксонском городке Торгау произошла знаменитая встреча союзников на Эльбе, но не о ней рассказ Сергея Смолкина. Это дорогие его сердцу  воспоминания отца  - Николая Александровича, сражавшегося за Торгау  в апреле сорок пятого.
           И вот, мы на месте  военных действий,  где  глазами солдата   видим обстановку тех дней, когда перевес сил на стороне будущих победителей  и каждый  солдат  надеются не только победить , но и вернуться домой  живым. Страшно представить себе, что в боях за Берлин, в последние недели войны погибло более 300 000 наших солдат и офицеров.
           Героям нашего рассказа  только 20 лет, по нынешним меркам – мальчишки, но именно эти двадцатилетние   придут в Берлин победителями. Уже нет в живых тех, кто пережил поражения первых лет войны, но не смирился и совершил коренной перелом, победителями будут эти ребята.  Тогда им рукоплескал мир, сегодня старательно забывающий о подвиге русского солдата.                               .  
           На наших глазах разворачивается драматическая  история. Жалкий,  и, кажущийся беспомощным враг ползёт в их  укрытие. Война.  Возможен ли в этих условиях нравственный выбор -  убить, или сохранить жизнь врагу, потому, что он почти ребёнок и потому, что  другой народ тоже должен продолжиться. Герой рассказа - Николай, возможно, представляется нам слишком опрометчивым, всё-таки,  война, но он не может поступить по-другому, это особенная историческая черта  нашего солдата - победитель должен быть великодушным к  поверженному врагу.   Автор ничего не говорит нам о раздумьях своего героя, каких-то колебаниях и сомнениях, он стреляет противнику в ногу, чтобы обездвижить его, оставляя парню жизнь. Он так воспитан, это называется нравственным поведением, когда поступок совершается, как бы сам собой, без волевых усилий со стороны человека.  Но даже эта привычка к нравственному поведению не изумляет автора, потому, что и он сам согласен и не предполагает другого поступка ни со стороны Николая, ни со стороны его фронтового товарища.
           Ничего особенно захватывающего в рассказе нет, ни погони за врагом, ни рукопашной схватки,  похожих событий в конце Великой Отечественной войны происходило немало. Именно эта похожесть позволяет мне утверждать, что автор, намеренно, в  рассказе не выделяет никаких героических страниц в биографиях  своих героев. Просто одногодки, люди с  общностью  судеб, хотя внешне, да и по характеру отличающиеся друг от друга.
            Следующий эпизод рассказа -  поступок друга. Если бы не он,  Николай  скорее всего погиб бы под Торгау. Может, случайность заставила Василия взглянуть в нужном направлении, но  он выстрелил во  врага, добил  его и спас жизнь другу. Один пожалел, другой не пощадил, и оба поступили правильно
           Один пожалел, потому, что война скоро кончится, другой – потому, что война продолжается, но оба поступили  по справедливости. В  мирной жизни  они не встретились, но в тот апрельский день,  в тот час свой жизни должны были совершить поступки, от которых зависело их будущее.
            Нужно ли объяснять почему  Сергею Смолкину, так дорог о это событие в жизни отца и почему он гордится им.
            Греки  до наших дней чтут подвиг 300 спартанцев. Странно, что  некоторые наши соотечественники   глумливо рассуждают о трусости солдат и офицеров, просчётах командования и  негероических событиях войны. Война отвратительна в своей сути, потому что  делает человека убийцей против его воли. Но она справедлива, если враг напал на твой дом, а ты вышел на его защиту. Если тебя ведут нравственные убеждения, и, если правда на твоей стороне, ты победитель.
.
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 09.05.2016
     19:40 29.03.2022
1
Спасибо дедам нашим за Победу. Вечная им память.
     08:49 04.05.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Сергей, за память.
Эх, если бы такие рассказы собрать да напечатать - никаких бы учебников не понадобилось.
     09:12 05.05.2020
Спасибо, Магдалина!
Вечная память героям!

     07:52 21.04.2020 (1)
Спасибо, Вам Сергей. Такие рассказы должны жить вечно, их должны читать наши дети и внуки, чтобы знать правду о той войне
     08:44 21.04.2020
Благодарю!



     14:29 08.05.2018
     15:39 18.09.2016 (1)
1
Обратите особое внимание на огромное техническое превосходство нашего оружия в конце войны и
это всё было сделано руками наших баб с подростками, которые в проголодь поставляли в три с половинной
раза больше боеприпасов, чем вся окупированая Европа! - После работы наших катюш и орудий их оборона
выглядела жалко! Вот она то настоящая сила Отечества именно в ней проявилась вся  нравственная мощь
всего народа! Именно это имел в виду тов. Сталин, когда в начале агрессии  произнёс свои пророческие слова:
-Наше дело правое, победа будет за нами!!!   -Это ещё раз подтверждает, что тов.Сталин был по настоящему
сакральным вождём нашего народа. Народа труженика, который и сейчас готов на подвиг! Был бы достойный
Вождь!!! Идеи для нраственого возрождения Отечества найдутся!
     15:43 18.09.2016 (1)
1
Именно это я и отметил в рассказе.
Моя мать в 15 лет пошла работать на военный завод, где проработала всю войну, ещё и дежурила - зажигательные бомбы тушила.
     12:38 28.04.2018 (1)
     18:56 28.04.2018 (1)
С наступающими праздниками, Георгий!
     12:05 29.04.2018
За нашу нравственную силу! 
     12:14 21.04.2018
Слава героям, павшим, дошедшим до конца войны и живущим ещё среди нас!
     15:38 08.05.2017
Замечательный рассказ!
     10:22 08.05.2017 (1)
С наступающим Днём Великой Победы Вас!
     14:14 08.05.2017
С Днём Победы!!!
     14:30 07.05.2017
1
У меня крестная прошла всю войну санитаркой, медсестрой в госпитале. Дошла до Берлина. Дядя Слава, ее муж, - танкист. Рано ушел из жизни. Только и помню кулак-культю в черной перчатке на обгоревшей руке...
У каждого своя война. И она одна на всех. 
Скорбим и помним!
Спасибо, что возвращаетесь к этой теме. 
     14:43 08.11.2016
1
Сергей,спасибо за рассказ,за память о тех,кто победил в страшной войне. 
Каждая семья пострадала  в  Великую Отечественную войну.  
Наше поколение против войны.  Но,если придется,  то мы готовы защитить свое Отечество.
 С уважением,Алиса.
Реклама