Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2107 +2
Дата:
Предисловие:
«Если б знал, где упал – соломки подложил бы» - гласит народная мудрость. Смысл этой пословицы прост – всех бед не предусмотришь. И, тем не менее, люди пытаются кое- что сделать для того, чтобы обезопасить себя.
Человек чистит зубы утром и вечером. Это не избавляет его от визитов к стоматологу, и все же его зубы лучше, чем у того, кто вовсе не заботится о своем здоровье. Человек делает утреннюю зарядку и закаляется. Это не избавляет его от болезней, и все же он здоровее и крепче, чем тот, кто зарядки не делает. И даже простудившись, такой человек переносит болезнь гораздо легче, чем его незакаленный сосед.
Мы уже привыкли к тому, что забота о своем здоровье приносит кое-какие плоды. Полезная вещь профилактика! Но ведь не все проблемы человека связаны со здоровьем! Есть проблемы преступности – каждый из нас на протяжении жизни сталкивается с тем, что кого-то из его знакомых обокрали, ограбили, избили… Да и сами мы время от времени становимся жертвами преступлений. Это приносит огромную боль, оставляет травмы физические и душевные, не забывается десятилетиями!
И здесь возникает вопрос – возможна ли с нашей стороны какая-то профилактика в этой сфере? Можем ли мы что-то делать, чтобы подобных неприятностей в нашей жизни становилось меньше?
Автор книги «То, чему не учат в школе (как не стать жертвой преступления)» утверждает – можем.  Он много лет проработал в милиции города Днепропетровска, изучил проблему всесторонне и уверен – многие удавшиеся преступления есть плод неосведомленности и беспечности самих потерпевших. А значит, если люди будут знать – как именно совершаются самые распространенные преступления, преступлений будет меньше!
Если человек будет знать, как именно мошенники обманывают доверчивых прохожих на улице, то его самого не обманут! Если человек будет знать, где именно квартирные воры ищут спрятанные хозяевами деньги, то он положит свои кровно заработанные в другом месте, и воры не найдут их! Если женщина будет знать, что золотая цепочка с кулоном притягивает грабителя как магнит, то она не станет надевать ее, если выходит на улицу одна, и цепочку у нее не отнимут!
Более того – автор дает рекомендации, как именно поступать, если беда все-таки случилась. Если жертва преступления вовремя позвонит в полицию, сумеет сохранить или хотя бы не уничтожить следы, которые оставили преступники, то вероятность раскрытия преступления увеличивается во много раз! А значит - больше вероятность вернуть утраченное имущество и наказать обидчика.
Не стоит думать, что эта книга обогатит какой-то информацией самих преступников – к сожалению, все, что нужно знать для осуществления своей преступной деятельности, эти люди знают и так. А если какие-то тонкости криминалистики не известны всем преступникам мира, то из этой книги они этих тонкостей не узнают – автор был осторожен, и молчал там, где надо молчать. А вот простых граждан эта книга способна нужными знаниями обогатить. А значит – защитить.
Да, конечно – защититься от всех напастей невозможно. Но если читатель примет к сведению простейшие рекомендации, данные в этой книге, он все же будет лучше защищен от тех, кто привык жить за чужой счет. И даже если беда случиться, он не будет мучиться годами, виня во всем себя. Ведь он сделал все, что мог.


То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

Введение.
 

  Дорогие читатели!
  Я – бывший украинский милиционер. Несколько лет я работал экспертом по наркотикам (на самом деле должность эта называется иначе, но суть работы я указал правильно, а официальное название - путанное и мудрёное, так что приводить я его не буду), и ещё несколько лет - экспертом-криминалистом в одном из центральных райотделов города Днепропетровска.
За это время я имел возможность хорошо изучить наиболее часто встречающиеся виды преступлений (кражи, грабежи, т.д.) и всегда поражался, насколько мало подготовлены обычные люди к встрече с такой бедой, как совершённое в отношении них уголовное преступление.
  К сожалению, многие удавшиеся преступления - плод неосведомлённости и беспечности самих потерпевших. Как часто излишне экономные люди лишались своих сбережений только потому, что ставили на бронированные двери своих квартир дешёвые замки! Как часто излишне доверчивые женщины сами отдавали свои деньги в руки первых встречных проходимцев! Как часто излишне беспечные мужчины оставляли автомобиль на ночь у подъезда, а утром удивлялись, видя разбитое стекло и не видя магнитолы и барсетки!..
  В этой книге я попытался рассказать всё, что знаю о преступлениях, с которыми сталкивался сам. Конечно, мой рассказ не полон - например, я ничего не пишу о преступлениях экономических, так как никогда не работал по этой линии, а значит - не разбираюсь в вопросе. Но думаю, что и та информации о кражах, мошенничествах, грабежах, которую читатель почерпнёт на страницах этой книги, может оказать ему хорошую службу и помочь уберечься от многих бед. Все приведённые в книге примеры - реальные случаи из жизни реальных людей, вот только имена я по понятной причине изменил.
  Разумеется, в этой книге я не выложил весь багаж своих милицейских знаний - книга написана для того, чтобы уберечь простых людей от преступников, а не для того, чтобы обогатить начинающих воров и грабителей ценной информацией, поэтому я сознательно не описывал, как устроены известные мне отмычки, какие следы, кроме общеизвестных, может оставить на месте преступления вор и т.п.
  Читателю так же следует помнить, что я - милиционер из Днепропетровска, поэтому не всё, сказанное в этой книге, может совпадать с происходящем в вашем городе, но я не думаю, что различия существенны: современный преступный мир - плод преступного мира СССР, а в те времена вор из Одессы и вор с Камчатки имели все шансы встретиться где-нибудь в солнечном Магадане и, коротая срок на нарах, детально обменяться накопленным опытом.
  В общем - вперёд, дорогие читатели! Я сделал всё возможное, чтобы книга была интересной, ну а в том, что она полезна, можете не сомневаться. Читайте сами и делитесь прочитанным с близкими; то, что знает о преступлениях милиционер, должен знать каждый, и может быть тогда индивидуумы, любящие поживиться за чужой счёт, будут не так сильны в нашем обществе!



Глава первая.
Кражи.
 
  Прежде чем начать, рассмотрим некоторые термины, с которыми читатель будет постоянно сталкиваться на страницах этой книги, и различия между которыми могут быть ему непонятны, если только он не дока в уголовном праве.
  И так: кража - это тайное похищение чужого имущества. Если у вас вытащили из кармана кошелёк, а вы этого не видели - это кража. Если вы всей семьёй отправились гулять в парк, а вернувшись в квартиру обнаружили, что здесь уже кто-то побывал и вынес всё за исключением стен - это тоже кража. Если вы проснулись утром и обнаружили, что ночью из вашей машины вырвали магнитолу, предварительно разбив стекло - это опять-таки кража.
  Грабёж - это когда имущество похищают открыто. Если у вас из рук вырвали сумку, или у вас на глазах умыкнули мобильный телефон, который вы неосмотрительно оставили на столе в офисе - это грабёж.
  Разбой - это тот же грабёж, но с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего, либо с применением оружия. Если у вас содрали с шей золотую цепочку - это грабёж, но если перед этим вас попотчевали по голове кастетом, или хотя бы этим самым кастетом потрясли перед носом - это разбой.
  Мошенничество - это когда вас обманули, и вы отдали злодею свое имущество сами. Например, если вы, польстившись на красивые обещания, вручили какому-то гражданину свои деньги в замен на акции не существующих золотых приисков, то действие этого (смывшегося на следующий день в заморские страны) гражданина расценивается уголовным кодексом как мошенничество.
  На страницах этой книги мы будем стараться придерживаться данной классификации, хотя и не так скурпулёзно, как это принято в суде. Дело в том, что в реальной жизни эти преступления не редко переплетаются или преобразуются одно в другое.
  Скажем, мошенник, сочинив какую-нибудь складную сказку, выдуривает у старушки её жалкие гроши, и дело вроде бы на мази, но старушка в последний момент начинает задумываться - а стоит ли вообще отдавать свои деньги этому молодому человеку? Заметив колебания жертвы, преступник просто выхватывает у неё деньги и убегает. Видите, как получилось? Преступление задумывалось как мошенничество, но затем стало грабежом.
  Или вот такой пример - подросток-бомжонок тихонечько вытаскивает барсетку из-под лежащего под деревом пьяницы, на что пьяница лишь бессмысленно таращит глазами да лепечет едва разборчиво: "Уйди, паскуда, сейчас зеньки повырываю?". Что это - кража или грабёж? Открыто или тайно было совершено преступление, ведь жертва была, мягко говоря, не в себе, и если и видела, что происходит, то вряд ли осознавала, а если осознавала, то через минуту уже ни о чём не помнила? Не простой это вопрос, но мы на страницах данной книги не будем вдаваться в такие тонкости (это дело суда), и потому в главе "Мошенничество" рассмотрим большинство случаев, связанных с обманом, пусть даже в суде эти деяния будут проходить как грабежи или кражи.

  И так - кража.
  Прежде всего человеку, живущему на просторах бывшего Советского Союза необходимо помнить, что криминогенная обстановка в этой части света очень тяжела, желающих поживиться за чужой счёт много, работа милиции малоэффективна, так что позаботиться о сохранности вашего имущества лучше, чем вы сами, никто не сможет, да и не захочет. И первое, самое простое, что нужно делать в этом направлении - не облегчать вору его задачу. Для этого надо не разбрасывать свои вещи где попало, не относиться излишне доверчиво к незнакомым людям, а так же, даже находясь в собственной квартире, не забывать запирать входную дверь.
  Однажды в наш райотдел обратилась женщина с заявлением о том, что у неё похитили мобильный телефон. Случилось это так: в офис организации, где работала потерпевшая, вошёл аккуратно одетый, скромный паренёк и сказал, что хотел бы устроиться на работу поваром. Женщина не была ни начальником, ни кадровиком, и потому вышла в соседнюю комнату, для того, чтобы позвать кого-нибудь из них. Вернувшись, она обнаружила, что паренёк ушёл, а вместе с ним "ушёл" и мобильный телефон, который она неосмотрительно оставила лежащим на столе.
  Вы думаете, это редкий случай? Увы – я, не напрягаясь, вспомню десяток подобных историй! Дело в том, что в разношерстном мире современных воров существуют индивидуумы, которые "работают" строго по офисам. Их цель - мобильный телефон со стола зазевавшегося кабинетного работника, дамская сумочка или кошелёк. Подобных воров много и ждать того, что они в ближайшее десятилетие переведутся, не стоит - ведь такие кражи осуществляются предельно просто: не нужна особенная ловкость рук, как, например, у карманников, не нужны отмычки и прочие приспособления для вскрытия дверей, как у квартирных воров. Отвлеки внимание, схвати то, что плохо лежит, побыстрее сматывайся - и вся наука. К счастью и защищаться от данной группы жуликов просто - нужно всего лишь не зевать. Держите в поле зрения лежащую на столе мобилку, когда разговариваете с неизвестным или неизвестной, а если есть необходимость выйти - положите мобилку в карман, сумочку в ящик стола, а сам ящик заприте на ключ.
  И уж конечно - не забывайте запирать входную дверь собственной квартиры! Поверьте - вор не постесняется тихонько потянуть за ручку и проверить - действительно ли заперта дверь или только прикрыта!
  Много лет назад, когда я ещё учился в университете и жил в общежитии, мне довелось на своей шкуре удостовериться в том, что прикрытая дверь не способна защитить от всякого рода посягательств. В ту пору я и большинство моих друзей курили, но старались не создавать дымовую завесу в комнате, и потому выходили на кухню или на лестницу. После одного из таких перекуров я не обнаружил новенькой кожаной кутки, висевшей на вешалке прямо у двери. Всё просто - кто-то, проходя по коридору, дёрнул ручку двери, дверь отворилась, воришка увидел, что в комнате никого нет, и быстренько стащил первую попавшуюся вещь. Он практически не рисковал - если бы в комнате кто-то был, он мило улыбнулся бы и спросил что-то вроде: "О, мужики, а Вася здесь живёт? Нет?! Простите, я, кажется, ошибся этажом!" И спокойно пошёл бы дальше. Правда, его могли схватить в коридоре с курткой в руках, но обошлось... В смысле – обошлось для вора, а не для меня! Кто именно украл мою куртку я так никогда и не узнал…
  Ещё раз повторю - всегда запирайте двери! Есть такая группа воров, которые просто ходят по подъездам и коридорам общежитий и дёргают за дверные ручки. При совершении кражи хозяева чаще всего находятся в квартире - в ванной, в спальне, на кухне, но это не помеха для вора. Чтобы просунуть в открывшуюся дверь голову и правую руку, схватить стоящую в прихожей сумочку и дать дёру, требуется не больше двух секунд.
  Теперь коснёмся ещё одной группы воров, "работающих" среди бела дня, так называемых "отвёрточников" - преступников, похищающих товары с легкодоступных витрин и прилавков. О подобных деятелях нельзя забывать ни одному продавцу! Чаще всего "отвёрточники" "работают" маленькими группками - по два-три человека. В группе распределены роли - один ворует, остальные - отвлекают продавца приставаниями на тему: "дайте мне то, покажите мне это..." В Днепропетровске в магазине "Женева" подобная группа ухитрилась спереть с закрытой витрины часики, стоимостью свыше 80 тысяч гривен (это – около 320 тысяч рублей), при этом отвлекая нескольких продавцов и специально обученного охранника! Более того - витрина была заперта на ключ! Правда, замок был простейший – даже в дорогих магазинах хозяева любят глупую копеечную экономию! Подвела экономия, увы! Так что будьте бдительны, и, если есть возможность, установите в своём магазине (или на своей "точке" на рынке) видеокамеру (желательно - на самом видном месте; один вид видеокамеры отобьёт охоту воровать у любого преступника).
Вообще – то, что где-то может стоять видеокамера, нужно помнить каждому. Иной раз это может удержать от спонтанных решений, которые могут испоганить всю жизнь.
  Один из моих бывших коллег сейчас отбывает наказание за кражу. Мне его жаль – он был далеко не самым худшим милиционером из тех, с кем мне доводилось работать. Смелый парень, который, не жалея себя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама