Произведение «Благо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 591 +1
Дата:

Благо


     В тихой рыбацкой деревушке в бухте Лесли на скалистом берегу голубого Кафли напротив изумительного острова Путяна жила-была маленькая светловолосая девочка Надя, которую все звали Бурбулька.
      Она ежедневно ходила вместе с полосатой Ухмыркой на каменистый берег с вековыми соснами на скалах и любовалась Кафли. Сидя на валуне, девочка любила наслаждаться восходом Солнца, которое вставало из-за острова Путяна, где росли божественные белорозовые Лотоми. Любовалась солнечными Ыгу, пронизывающими соленые прибрежные воды, где среди красивых Ламинарий плавали стайками альные Пуфельки и лизоухие Охлотушки. Бурбульке нравилось наблюдать в воде за игрой желтых Спирохондрий и смотреть на перламутровые Мигали, которые когда открывали створки забавно мурланили.
     Таинственное и необъятное Кафли никогда не бывало однообразным и не интересным - оно волновало душу Бурбульки, не оставляло равнодушным ее детское сердце. Безбрежное, с легким накатом оно представлялось девочке Наде каким-то огромным, добрым и живым существом типа Ньюдленда, которого иногда хотелось почесать за улхом.
     Кафли было всегда разное, каждую минуту не похожее на себя. На восходе одно, вечером на закате совсем другое, теплое, согретое душами моряков. Часто бывало суровым, сопротивляющимся. Не зря писал один из великих Романтиков о Кафли: «Мы когда-то вылезли на свет божий из соленой купели. И теперь мы не можем жить без нее. Только теперь мы отдельно едим соль и отдельно пьем пресную воду».
     Бурбулька, сидя на берегу, часто разговаривала с Кафли. Однажды она спросила его:
     - Что такое Благо? - так в ее детском мире называлось Счастье.
     - Благо? - переспросило Кафли плеском волны о камни и подумало «А, правда, что это такое? Может это благополучие, благоденствие, процветание или это богатство, прибыль, достаток?»
     Где бы ни родился человек, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, по сути, он делает одно - ищет свое Благолье. Этот поиск продолжается с рождения до смертного одра, даже если не всегда осознаётся.
     Посмотрев на грешную землю, Кафли вспомнило слова хозяина деревенской таверны Хасли: «В жизни главное не намочить Мандру!»
     Заглянув в чистые голубые глаза Бурбульки и нежно потеревшись растопыркой о ее ноги, Кафли стало мурлокотанить:
     - Мама тебе, наверное, ответила бы тебе так: Благо - это чисто человеческое чувство. Буря эмоций. Любовь, нежность, страсть. Тепло сердца, согревающее жизнь. И совершенно не важно, у кого оно какое. Ощущения - одни и те же. Все люди чувствуют одно и то же, испытывая Благо. Именно поэтому оно так притягательно и так желанно, - полосатая Ухмырка на белых охлабыстовых камнях, прислушиваясь к словам Кафли, одобрительно улыбалась.
     - Но я спрошу тебя: Ты, наверное, думаешь что Благо - это когда станешь взрослой? Встретишь молодого человека, полюбишь его, создашь семью, родишь и воспитаешь детей? - в волнах Кафли появилась морская фея Калисса, чтобы послушать мудрые слова.
     - Не знаю, - Бурбулька пожала плечами и ласково почесала Ухмырку за гладкую ухмырену.
     Сосны на берегу, исхлестанные суровыми ветрами, старались, как бы защитить Бурбульку от предстоящих в ее жизни проблем.
     - Представление о Благе, милая, индивидуально, как Шмурдики, - продолжило Кафли. - Одни грымзят, грымзят и им целого мира мало, чтобы почувствовать себя хотя бы удовлетворённым. Другим достаточно малого - солнечного луча, дружеской улыбки, доброго слова. Люди считают, что жизнь станет лучше, когда они, наконец, вырастут, купят дом, выйдут на пенсию.
     - На пенсию? - удивленно переспросила девочка Надя, поправив платьице на коленках. - А что это такое?
     - Кажется, вот-вот начнется, настоящая жизнь! - не обращая внимания на реплику Бурбульки, плескануло Кафли. - Но всегда на пути появляется одна проблема, другая, которая нуждается в первостепенном решении. Потом появляется новое незаконченное дело. И если ты присмотришься, то увидишь, что проблемы бесконечны. Не жди, когда встанешь взрослой, когда у тебя появятся дети, когда они пойдут в школу, женятся, разведутся и снова женятся по любви.  
      Не бойся  идти вперед!  Благо - это сама Жизнь!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 07.10.2020 (1)
1
Забавная и очень мудрая притча, похожая на сказку! 
     20:01 07.10.2020 (1)
1
Улыбнулись?
Если да, то моя задача выполнена.
     20:32 07.10.2020
1
Не то слово, я и до сих пор улыбаюсь! 
     18:13 22.09.2019 (1)
1
Как загадочно! И  как понять,  что  такое мандра - это  наверное  репутация?
     18:58 22.09.2019 (1)
1
Уважаемый Валентин! Вы разве не знаете в 21-м веке о Великой и Могучей, Всепроникающей Мандре?
Благодарю за внимание.
     23:04 22.09.2019 (1)
1
К  моему  стыду,  не знаю и  мне так  стыдно
     19:42 25.09.2019
Уважаемый Валентин! У каждой женщины есть маленькая  и прекрасная Мандра!
Вы главное скажите:
- Мандра! Пожалуйста! (волшебное слово) Иди ко мне! - и она тотчас откликнется и предстанет перед вами во всей ее женской красе.
     20:11 22.09.2019 (1)
2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
     20:27 22.09.2019
1
От души благодарю.
     17:54 01.02.2019 (1)
1
Открываются новые грани таланта)Отлично,Ленечка!
     19:28 01.02.2019 (1)
1
Эх, Татьяна, меня бы прислонить  к теплой печке!
     19:34 01.02.2019 (1)
1
  и такой вариант можно попробовать)))))
     19:49 01.02.2019 (1)
1
Боюсь Мандру намочить!
     19:56 01.02.2019
1
Реклама