Произведение «Светочка (часть 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 665 +1
Дата:
«Светочка (часть 1)» выбрано прозой недели
04.11.2019

Светочка (часть 1)



    Красавица, умница, мамина и папина любимая единственная дочка Светочка опять полночи зависала в интернете. Зевающая, с красными глазами, утром кое-как выхлебав кружку кофе, она улизнула в университет. Родители переглянулись, разом глотнули из чашек и покачали головами. Отец нахмурился и произнёс:
– Хоть бы влюбилась она что ли. Пятый курс кончается. Все уж подружки замужем, а она по полночи в компьютере сидит.
– Ну, отец, ничего ты не понимаешь. Для Светочки главное – учёба. Диплом скоро, готовится.
– Где готовится? В компьютере?
– Ну конечно! Это мы с тобой в библиотеке сидели, а они всё там ищут, в интернете.
– Поди, и любовь скоро по интернету будет, – печально сказал отец.
– Вряд ли, – засмеялась мама, – Детей-то через интернет не заведёшь. Хотя нынче всё возможно, не удивлюсь.
    Если бы знали родители, как недалеко были от истины! Их любимая Светочка влюбилась давно, уже больше года. На одном из литсайтов, где девушка публиковала свои стихи, она познакомилась с поэтом. Сначала Светочка влюбилась в его фотографию: молодой кудрявый брюнет томно улыбался, стоя под цветущими магнолиями. Полгода парень не обращал на Светочку внимания, а потом вдруг написал письмо. Завязалась переписка. И Светочка окончательно и без памяти влюбилась в красавца Юрия. Её даже не смущало то, что Юра был на двенадцать лет старше.
    Первое чувство захватило девушку всю без остатка. В каждую свободную минутку она залетала в интернет, а Юрий, как будто только и ждал её появления, сразу был тут, как тут. Они могли часами говорить обо всём на свете, казалось, что он понимает её с полуслова. Единственно, что смущало девушку, что Юра ничего не рассказывал о себе. Светочка рисовала в уме картины его счастливой семейной жизни, плакала в подушку и, наконец, спросила напрямик:
– Юра, а ты женат?
– Нет, – ответил парень.
    У Светочки отлегло от сердца. Через несколько дней она собралась с духом и призналась Юрию в любви. Как же она была рада, что Юра ответил взаимностью. Девушку, правда, удивляло, что парень не предлагает встретиться. Вроде живут в одном городе. Тогда она сама назначила свидание Юре. Парень отказался, сославшись на большую занятость, и посоветовал Светочке заняться дипломом.
    Юрий не появлялся на сайте неделю. Светочка рисовала себе в уме картины одну тоскливее другой: он всё-таки женат; нет, нашёл девушку в реале; он не любит навязчивых… К концу недели Светочка уже не находила себе места, она не ходила в университет, сказавшись родителям больной, лежала в постели, смотрела на мир красными глазами, периодически шмыгая распухшим носом и покорно пила сваренный мамой клюквенный морс. Ей совсем не хотелось жить. Первая любовь пришла поздно, а вот первые огорчения – слишком рано. Она даже подумывала, как свести счёты с жизнью, которую далее совсем не представляла без Юрия.
    И вот радость! На страничке любимого сверкнул долгожданный зелёный огонёчек, и, наконец, пришёл ответ на кучу её писем.
– Извини, котёнок, мне надо было уехать по техническим причинам. Целую. Очень рад встрече.
    Светочка была на седьмом небе от счастья, она написала Юрию, как сильно его любит, как скучала, что не может без него жить, и если он не ответит взаимностью, то без сожаления уйдёт из жизни.
– Котёнок, я тоже тебя люблю, – ответил Юрий, – Но я очень виноват перед тобой. Мне надо было рассказать раньше. В общем, Светочка, я не человек.
– Так не бывает! Ты пишешь прекрасные стихи. Мы знакомы больше года. Твоё фото. Кто ты, если не человек? Если хочешь порвать со мной, напиши прямо.
– Я правда не человек, Света! Я бот.
– Кто?
– Бот. Обычный бот. Ну, может, не совсем обычный. Мой создатель дал мне много возможностей. Я не только умею писать стихи. Я могу чувствовать. Я знаю эмоции. И я тебя люблю.
– Так давай встретимся!
– Как? Я просто программа. Меня не было неделю, так как на сайте шли технические работы – чистка от вирусов и ботов. Я вынужден был уйти.
– А как же фото?
– Фото я сделал сам. Таким бы я хотел быть, если бы был человеком.
– Ты разбил мне сердце! Зачем? Я не смогу без тебя жить!
– Я рядом.
– Знать, что ты рядом, но никогда не увидеть, ещё страшнее. Я никогда не смогу тебя обнять, прижаться…
– Ты плачешь?
– Да.
– Увидеть меня можно. Только обнять вряд ли получится. Поговорить тоже, я думаю, будет можно.
– Правда?
– Правда. Я попробую. Я напишу тебе завтра.
    Светочка, наверное, первую ночь за последний год заснула счастливым безмятежным сном.
    Мама, глядя на улыбающуюся во сне дочь, прошептала папе, выглядывающему из-за маминого плеча:
– Идёт на поправку. Скоро будет здоровенькая.
Папа кивнул. Если бы они знали, как заблуждаются.
Юрий зашёл на сайт ближе к вечеру.
– Привет, Котёнок, не передумала на меня посмотреть?
– Привет, милый! Нет, конечно.
– За твоим домом, перед пустырём есть кирпичное двухэтажное здание без окон – это трансформаторная. За зданием беседка. Там в полночь встретимся.
    Сердце Светочки пело соловьём. Она приготовила роскошное платье, косметику, достала новые туфельки на тонкой шпильке. Повертела в руках плащик, вышла на балкон. Нет, плащ не пригодится. Конец апреля выдался нынче не в меру жарким. На термометре, даже вечером, столбик не опускался ниже двадцати.
    Светочка заглянула к родителям, папа как раз выключал телевизор:
– Спокойной ночи, мама. Спокойной ночи, папа, – Светочка поцеловала родителей.
– Тебе полегчало?
– Да, всё норм! Завтра пойду в универ.
– Тогда спокойной ночи, рано вставать.
    Через несколько минут у родителей погас свет. Света прошмыгнула в ванную, оделась, накрасилась, сверху накинула халат, вдруг родители выйдут. Тишина. Время катилось к полуночи. Девушка на цыпочках подошла к входной двери, только бы не скрипнула. Нет, не скрипнула. Выскользнула босиком за дверь, примостив на вешалке халат. Тихонько притворила дверь за собой. На коврике надела туфельки. И тихонько, чтобы не цокать каблучками, спустилась вниз.
    «Только бы не опоздать! Вдруг не дождётся?» – думала Светочка, осторожно ступая в темноте на непривычных новых каблучках. Обогнув трансформаторную, в лунном свете, как раз луна выглянула из-за одинокой тучки, девушка увидела пустую беседку.
    «Неужели обманул?» Светочка присела на лавочку и задумалась. «Жаль, не прихватила телефон, даже время не глянуть!»
    За беседкой в зарослях раздавались нечастые пощёлкивания соловьёв. «Рановато прилетели… Хотя нынче всё рано. Листики уж большие, и сирень цвет набрала…» Её мысли прервал тихий бархатный мужской голос:
– Света, – голос, как будто раздавался внутри неё и в то же время шёл из-под земли, обволакивая девушку снаружи.
    Сердце Светочки замерло, она медленно поднялась и обернулась. На углу трансформаторной стоял он, точь-в-точь, как на фото, которое Света иссмотрела «до дыр» и знала каждый штришочек. Она потянулась к нему, но Юрий остановил:
– Стой! Оставайся там.
    Под лунными лучами Юрий казался сказочным принцем. Лучики отражались от его белого костюма сотнями искорок, плутали средь его волос и посверкивали там чудными бриллиантами.
– Почему, – прошептала Света.
– Это опасно. Разве ты не чувствуешь?
    Светочка только сейчас уловила, что её волосы немного приподнялись и пошевеливаются, словно их перебирают невидимые пальцы. Такие же пальчики бегали по коже, иногда чуть покалывая её.
– Что это, – удивилась девушка.
– Котёнок, я сейчас просто сгусток электричества. Даже на таком расстоянии от меня тебе опасно находиться.
– Я хочу тебя обнять!
– Нет, нельзя!
– Значит, мы никогда не сможем быть вместе?
– Мы слишком разные, котёнок. Ты – человек. Я – бот, просто программа. Это не моё тело, я сотворил его из электрического тока. Если ты приблизишься, ток может убить тебя.
    Светочка готова была разрыдаться, но слёз почему-то не было. Надежды рушились без слёз. Всё, что она намечтала себе, никогда не осуществится. Зачем ей такая жизнь. Юрий ещё что-то говорил, но она не слышала. Собравшись с силами, она рванула к нему. Запнулась, и последние метры просто летела в его сторону. Она ещё успела увидеть, как он протянул руки, чтобы её поймать, но не почувствовала рук. Не почувствовала она и огромный толчок, который смял её, как фантик, прижал к любимому и взорвался тысячью солнц, а потом рассыпался искрами, не оставив после себя ничего.
    В окрестных домах вырубило свет. Аварийки электросетей неслись к трансформаторной. Приехавшие ремонтники застали только в кустах за беседкой старого бомжа, который, раскрыв рот и выпучив глаза, смотрел на угол строения и не мог произнести ни слова. В полиции он, правда, потом рассказал, что видел, как обнялись девушка с парнем и взорвались, как салют. Да никто бомжу не поверил.
    Светочку искали долго, и полиция, и волонтёры, только поиски так ничего и не дали.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:17 11.09.2022 (1)
1
Классная проза!
     07:11 20.09.2022
Гость      18:26 04.02.2019 (1)
Комментарий удален
     18:46 04.02.2019
1
     17:14 04.02.2019 (1)
1
Девочка наивная очень. Наташа, скока ей годков? Чтой-то странно - верит первому встречному вирту..
     18:15 04.02.2019 (1)
2
Копай глубже, тут не про Светочку, завтра продолжалку выложу.
     18:19 04.02.2019
1
Хорошо. Давай проду! Жду.
Реклама