Произведение «Матрёшка против Барби» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Картинки из "глубинки"
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1030 +3
Дата:
Предисловие:

Матрёшка против Барби

…В то осеннее утро мы сидели дома, время от времени  уныло поглядывая  в окно. Серые ватные тучи, моросящий дождик и периодически налетающий ветер не оставили нам никаких шансов: выходной был сорван. Правда, особых планов у нас и не было. Мы просто хотели прокатиться за город, побродить по лесу, послушать, как шуршат под ногами опавшие листья. Всё это мы задумали в пятницу, когда светило солнце, под лёгкий ветерок кружились в вальсе  всё те же листья, и никому не могло прийти в голову  то, что к воскресенью погода всё же может нарушить наши планы, напомнив, что на дворе как - никак октябрь.
Наша старенькая «шестёрка» стояла под окном, но никому не хотелось ехать на ней в лес. Зачем? Гулять там под дождём и с препротивным настроением вернуться обратно? Мы сидели поникшие. Сын Коля водил пальцем по столу, муж уставился куда-то в угол. Разговаривать не хотелось.
Со стены на кухне на меня смотрел календарь. Изображённые на нём весёлые расписные матрёшки, маленькие и большие, ложки, ковши-утки так не вписывались в это серое утро…  Тысячу раз я, наверное, смотрела на эту картинку, и взор уже привык к ней. И вдруг…  вдруг в голове у меня молнией  пролетела мысль: ну что мы зациклились на поездке в лес? Наладится погода – съездим. А сегодня…. Сегодня мы поедем совсем в другое место!
Я вскочила со стула так порывисто, что надо мной закачалась люстра. «Слушайте! – у меня аж дух перехватило от своей идеи, - мы сегодня, знаете куда, махнём?» И не дожидаясь того, что мне ответят мои домочадцы, торопливо выпалила: «Мы поедем на фабрику хохломской росписи!»
Однако муж моим вдохновением не проникся. («Куда ещё тебя понесло? На улице распутица, дождик, зачем тебе это в такую погоду надо? Да и ехать далеко!» - аргументы сыпались из него, как из мешка).
Сын недоверчиво посмотрел на меня и спросил: «А что, там интересно?» «Я не знаю, - говорю, - но уж то, что намного интереснее, чем скучать дома – это уж точно. Посмотришь, как (я кивнула на календарь) вот этих самых матрешек  делают – другим расскажешь».
-  Вау! - загорелся ребёнок, - там их и потрогать дадут? И раскрасить? 
- Дадут! – не моргнув глазом, сказала я (хотя в тот момент была не очень уверена в своих словах) – ну что, едем?»


…Через двадцать минут мы уже катили на машине за город.
Для компании взяли с собой племянницу. То, что девчонки увлекаются только куклами Барби — полнейшая ерунда. Настя, конечно, очень любит этих заграничных красавиц. Их у неё, наверное, штук пять. И одежды к ним целый ящик. А ещё к этим мини-моделям прилагаются маленькая комнатка, велосипед и… целая спортплощадка! Так что куколки Барби неспроста имеют такую красивую фигуру. Катание на игрушечном ярко-розовом велосипеде и занятия пусть на совсем маленькой, но всё же спортплощадке зря не проходят! Но как бы ни тяготела малышка к своим куколкам с милыми личиками, ей сразу понравилась эта идея – посмотреть, как делают «живых» (т.е. настоящих) матрёшек. Пока мы ехали до Семёнова, где, собственно, и располагается фабрика Хохломской росписи, дети строили в машине предположения: «А ведь матрёшка, наверное, долго делается! Её ведь не на станке вырезают, а руками.». «Зато красить быстро!» «Нет, красить тоже долго. Если один цвет попадёт на другой, они смешаются». Муж, довольный тем, что на трассе почти не было машин, что-то напевал себе под нос, совершенно не обращая внимания на реплики, доносившиеся с заднего сидения.  Я ехала молча. Мысль об опрометчиво брошенной фразе, что матрёшек дадут подержать, а главное – покрасить – не давала мне покоя. А если не дадут – разочарований сколько будет!
Когда мы приехали в Семёнов, дождь кончился. Солнце робко появилось из-за туч, словно поприветствовало нас, и тут же пропало.  Местный житель, пожилой основательный дядька,  охотно показал дорогу на фабрику. «Вы, чай, издалека прибыли? – улыбался он,  - вон и деток с собой взяли. Это правильно. Пусть посмотрят на русский промысел. Где ещё такое увидят?»

То, что такого мы нигде больше не увидим, я поняла сразу, как очутилась за воротами фабрики. Экскурсия по цехам была ещё впереди,  а перед нами, прямо на фабричной территории, возникла фигура русского мужика в лаптях, который сидел и вытачивал ложку. «Семён Ложкарь», - прочитали мы, подойдя поближе.
«Семён Ложкарь - образ собирательный, - пояснила нам экскурсовод,  - ведь когда-то в этих местах не было семьи, где бы ни умели вырезать ложки. И женщины-мастерицы тоже были.  А ребятишек обучали этому,  казалось бы, нехитрому ремеслу, с раннего детства. Вот только ложки сначала были самыми что ни на есть обыкновенными, разве только ручки имели резной узор. Красочные же ложки появились позднее. Впрочем, тогда же появились не только ложки, но и другая посуда». 
«Ничего себе, - подумала я, шагая за экскурсоводом по направлению к фабрике - выходит, что край этот прославила обычная деревянная ложка!»

И вот она, фабрика. Первый цех, куда мы попадаем -  деревообрабатывающий. Не успеваем мы открыть дверь, как в нос ударяет запах свежей древесины. Вокруг в тележках, в лотках, да и просто прямо на полу – стружки, опилки, мелкие и крупные. И… несметное множество заготовок. Всяких. Больше всего, кончено, матрёшек. Хотя… какие там матрёшки! Белые, безликие фигурки, лишь отдалённо, формой напоминающие деревянную расписную куклу. Даже не верится, что позже все эти заготовки превратятся в милых сердцу и глазу матрёшек.
У станков работают иногда  по одному, иногда по двое (один вытачивает, другой снимает готовую деталь),  но все, без исключения – в косынках, кепках и очках. Высокие обороты деревообрабатывающего станка выбрасывают в воздух столько опилок, что они летят не только в воздух, а могут попасть и в волосы, и в глаза.
«Техника безопасности – на первом месте,» - предупреждает  экскурсовод, и приглашает нас пройти в следующий цех. 
А там…  Нет, древесиной уже не пахнет. В воздухе витает запах лака, краски и ещё чего-то необъяснимого, но очень приятного «на нюх». Вот тут матрёшечки уже более похожи сами на себя. Тут их раскрашивают. У каждой мастерицы – свой рабочий стол и своя отдельная операция. Одна рисует только лицо, другая – косынку (косынки у матрёшек тоже разные по цвету: жёлтые, красные или зелёные), третья – узор на фартучке.
«Они здесь наполовину готовые», - шепчет сын. Его слова долетают до нашего экскурсовода.
«Нет, не наполовину,– объясняет она. -  Весь процесс превращения заготовки  в матрёшку длится два месяца.  Это мало – только расписать деревяшку. Весь секрет заключается в том, что разрисованные матрёшки (а также ложки и другая деревянная посуда) отправляются в  специальную печь, где металлическая порошковая грунтовка, глина и лак сплавляются в позолоту. Вот тогда-то изделие приобретает золотистый оттенок, ведь не даром же хохлому называют «золотой».
Пока сын слушает, открыв рот (а он-то, бестолковый, думал, что всё так просто: нарисовал на дереве узорчик, покрыл лаком – и вот тебе, пожалуйста, готовое изделие!), Насте дают подержать в руках большую матрёшку, внутри которой, по замыслу, располагается ещё 21 штука, мал мала меньше.
Коле  тоже очень хочется что-нибудь взять и повертеть в руках,  но он стесняется попросить. А экскурсовод словно читает его мысли. «Смотри, какие гири, - говорит она, - возьми одну.»
«Так она же тяжёлая, - удивляется сын,  - разве я её подниму?
К неописуемому удивлению всех нас, экскурсовод берёт одной рукой две гири  и подаёт их  Николаю. Видя эту сцену, мастерицы тихонько смеются. «Гири» оказываются пустыми внутри, а, следовательно, очень лёгкими. Раскрашены они также в хохломских мотивах, и мы интересуемся, кому это понадобились столь странные гимнастические снаряды.
«Иногда поступают отдельные заказы, которые выполняем в единичных экземплярах, - охотно рассказывает нам экскурсовод. – К примеру, один раз поступил заказ – сделать матрёшек с лицами наших знаменитых хоккеистов. Так мы им даже клюшки подрисовывали. И номера спортивные, чтобы было понятно.» Тут же на полке стоят пробные экземпляры «матрёшек-спортсменов», а также матрёшки – снегурочки, матрёшки – Дед –Морозы и прочие «экспонаты», которые сделаны под заказ.
Мы переходим в следующий цех. Тут делают плошки, тарелки, шкатулки. Всё очень красиво, сверкает и переливается золотыми и серебристыми оттенками. И опять – строгое разделение труда: каждая мастерица выполняет только ей отведённую часть работы.
В самом конце цеха -  на посуду наносят кружочки. Этот труд только наполовину ручной. Специальная машина вращает деталь, а художница только держит кисть. Принцип вроде бы не очень сложный, но тут есть свои хитрости: надо знать, сколько набрать на кисть краски, чтобы лишняя не капнула на заготовку, да и саму кисть надо держать строго на определённом расстоянии. Однако мастерица делает всё так ловко, что, кажется, не работает, а волшебной палочкой проводит по вращающейся круглой шкатулочке.  Раз – и одна заготовка уже с ободком. Два – и вторая тоже. И так до бесконечности.  Кольке тоже хочется подержать кисть и покрасить, но мастерица, к которой он обращается с  этой просьбой, не разрешает.
«Брак сделаешь, - говорит она, - испортишь всё изделие. Тут ведь, милый, сноровка, нужна, сходу не получится».
Однако, видя разочарование мальчика, она подзывает его, и предлагает:
- Давай так: кисть я буду держать сама, а ты (она показывает под стол) будешь нажимать на эту педаль. Хочешь?
Сыну ужасно хочется хоть как-то поучаствовать в процессе создания хохломской посуды,  и он сразу же соглашается. Мастерица командует: «Нажимай!» и  Колька с такой силой жмёт на педаль, что мотор захлёбывается в рёве.
Художница смеётся: «Говорила же тебе, что сноровка здесь нужна, и не малая. Экий ты прыткий! Надо потихонечку нажимать. Ну, давай, пробуй, да нажимай аккуратно».
Коля жмёт аккуратно, и мастерица, подставив кисть, ловко делает кружочек на хохломской посудине. Глаза у парня разгораются.
«Ещё!- просит он, - ну, пожалуйста!»
«Давай, - соглашается его наставница, - только не забудь: нажимать надо легонько».
Коля жмёт педаль, а мастер делает ободки по самому краю чашек. Не убирая ногу с педали, сын смотрит, как ровно ложится краска.
«Ну как, доволен?» - спрашивает художница. Сын кивает головой . Он бы с удовольствием понажимал бы на педаль ещё с полчасика, но нам надо идти дальше. С видимым сожалением он покидает цех, где ему дали немножко поработать.


А дальше…  Дальше нас ждёт совсем необычный сюрприз. Тут же на фабрике рисуют (как бы вы думали, что?)  Картины! Но картины далеко не обычные.  За основу берутся полотна художников (например, «Золотая осень» Левитана) и с них рисуются картины «под хохлому». Описать это я не берусь никакими словами. Ни в плане техники, ни в плане красоты. Оторваться от стенда, где висят пробы таких картин, я не могу.
«Цех по производству этих картин – экспериментальный, - словно издалека доносится до меня голос экскурсовода, - производство не поставлено на поток, и наши девочки рисуют пока что пробные экземпляры».
«Пробные экземпляры» настолько хороши, что оторвать взгляд от них просто невозможно.
«Красиво», - подтверждает  мой муж.
«И довольно дорого, - подхватывает экскурсовод, - скорее


Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 29.01.2024
Ой, Линочка милая, что же ты наделала?!!! Заболела! Я заболела неудержимым желанием попасть на эту удивительную фабрику!
Ну ты и мастер открывать людям глаза на ПРЕКРАСНОЕ, исконно РУССКОЕ. 
Спасибо от всего сердца!!!
С теплом души и ВОСХИЩЕНИЕМ, Роза
     12:13 26.05.2023 (1)
1
Замечательно, удалось на экскурсию попасть. 
     12:15 26.05.2023
1
Не то слово! Уж сколько времени прошло с того дня! А мы до сих пор вспоминаем эту чудесную поездку. 
     22:05 29.06.2020 (1)
1
Чудесный рассказ, будто взяли за руку и провели по цехам, где творится это ЧУДО - Пламенная Хохлома! Спасибо за рассказ!
     23:49 29.06.2020
1
Спасибо, Ольга. 
Цеха, где изготавливают посуду с хохломской росписью - это что-то сродни чуду. Такого нигде и никогда не увидеть. 
     12:38 03.04.2020 (1)
2
Спасибо, Магдалина за экскурсию, так живенько и подробно, как-будто сама побывала.
     12:51 03.04.2020 (1)
1
Это ВАМ спасибо, дорогая Нурия. Там, где делают этих матрёшек, действительно хорошо. И люди в этом краю очень трудолюбивые, и природа, как по заказу, красивая, и техникум Народных промыслов недавно открыли, где молодёжь учится тому, как делать хохоломскую посуду и игрушки.
В общем - дух там особенный, что я и постаралась передать в своем произведении.
     13:03 03.04.2020 (1)
У Вас здорово получилось. Обожаю хохлому. Есть у меня расписанные и ложки, и чашки. Ещё в советское время покупала их во время туристической поездке по "Золотому кольцу". Я тут вспомнила один случай связанный с матрёшкой. Поехала в Канаду и накупила матрёшек, да кыргызских национальных сувениров  на подарки. Внуке матрёшка так понравилась, что она из рук её не выпускала. Вышли мы с ней погулять по Монреалю. Устали, сели на скамеечку, возле базилики Нотр-Дам. Эделя матрёшкой играет. Подходит к нам молодой человек и спрашивает, конечно, на французском языке: это что за кукла? Внучка ответила, что это не кукла, а матрёшка и стала для наглядности вытаскивать всех внутренних подружек. Тот посмотрел, хмыкнул и сказал: занятно, а в Барби столько не поместится и ушёл. Мы с Эделей потом долго смеялись.
     13:06 03.04.2020 (1)
Забавный случай. Действительно,  в Барби не поместится даже одной матрёшечки.
Но как интересно мыслят люди на западе!
     13:21 03.04.2020
Не то слово. Я воще там угорала, что они наш юмор не понимают. Я с соседями общалась на английском, вроде юморные, но, видимо, у меня в тот период с юмором была напряжёнка.
     13:04 23.05.2019 (1)
1
Как душевно рассказали о рождении нашей любой матрёшки. И как это хорошо, что есть такие экскурсии. Помню в детстве. когда я приезжала к бабушке в гости, мне всегда давали расписную деревянную ложку. Не знаю почему, но именно с этой ложкой борщи и каши казались мне вкуса необыкновенного. И матрёшеки в детстве у меня были. Особенно умиляло то, как в матрёшке прятались её подружки до самой маленькой. Волшебство да и только. Замечательно вы провели день и весьма интересно об этом рассказали.
     13:11 23.05.2019 (1)
2
Да, день действительно провели отлично. А сколько наснимали! Дети уже выросли, а всё нет-нет, да припомнят, как на фабрику Хохломской росписи ездили.
В наших краях есть ещё один похожий промысел: Полхов-Майданский. Я раньше думала, что матрёшечки все одинаковые - ан нет! В Полхов-Майдане используют синие, фиолетовые, вишнёвые голубые оттенки. Да и "выражение лиц" у тех матрешечек совсем другое.
Если буду в тех краях - напишу и о другом виде росписи тоже. И фото приложу, чтобы читатели увидели, насколько видна разница. Время бы выбрать... )))))
Спасибо Вам, Анна!
     14:07 23.05.2019 (1)
1
А мы по зиме были в музее самоваров под Тулой. Вот где красотища тоже! Великолепны наши народные промыслы. А у мастеров руки золотые.



     14:28 23.05.2019 (1)
1
Да... Впечатляет. Сколько раз была в Туле - и ни разу не побывала в таком чудесном месте. Ну, может быть, ещё судьба заведёт в те края...
     14:35 23.05.2019
1
В семи километрах от Тулы есть парк-усадьба. Называется Грумант. И вот на территории этой усадьбы музей самоваров. Мы зимой там отдыхали.
     21:11 21.04.2019 (1)
1
Спасибо огромное...
Мне было очень интересно...
Я удивляюсь некоторым ...рвущимся...в Париж...в Венецию и т.п...
а сколько чудного в нашей ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ........
С добром и уважением
     21:20 21.04.2019
Добрый вечер, Нина.
В России действительно много мест, где можно увидеть очень интересные вещи. И ещё знаете, в европейских странах очень много одинакового. А в России такого не увидишь. Каждое место имеет свою историю, свои промыслы. Россию за всю жизнь наверное всю не объедешь - вот насколько она велика.
Спасибо Вам большое за проявленный интерес.
     13:16 21.03.2019 (1)
2
Браво, милая Магдалина!
Вы удивительный рассказчик! Повествование льётся легко и замечательно!
Будто я с вами была на заводе и всё увидела.
Вы правы - один раз увидишь эту красоту, запомнишь на всю жизнь!
В салонах сувениров, как магнитом притягивают витрины с хохломской росписью.
Деревянные вазы, ложки, блюда, кружки и плошки (для соли и специй) всё же покупаю в удовольствие и на радость всей семьи.
     13:24 21.03.2019 (1)
1
Спасибо, Фотиния! Очень приятно читать такой комментарий, но ещё приятнее осознавать то, что читателям понравился рассказ.
Знаете, а мы к этому уже привыкли. Я живу относительно недалеко от Семёнова, поэтому всё, что Вы перечислили, у нас продаётся... ну, если не на каждом шагу, то в очень многих местах. И наши глаза, которые постоянно видят ложки, тарелки, вазы, уже не останавливаются на них. Знаете, сколько раз я сама себя ругала за то, что прохожу мимо всей этой красоты?
Видимо прав был Пушкин, когда написал: "Привычка свыше нам дана..."
     13:46 21.03.2019 (1)
2
Эти милые вещицы дают тепло и уют в дом.
После прочтения вашего рассказа, подошла к полочке, где стоят хохломские изделия, подержала их в руках и посмотрела на них новым взглядом...
     13:54 21.03.2019
1
Спасибо Вам ещё раз, дорогая Фотиния!
     07:13 15.02.2019 (1)
1
Какая тут красотища...спасибо!!!:)
     08:29 15.02.2019
Приезжай в гости! Мы от Семенова живем относительно недалеко. Устроим тебе такие сказочные экскурсии - тебе понравится, я даже не сомневаюсь
     09:01 12.02.2019 (1)
1
Интересный рассказ, как будто  сама побывала в Семёново. Спасибо, Магдалина!
     09:09 12.02.2019 (1)
1
Пола, дорогая, это тебе спасибо. И всем читателям, кто нашел время для прочтения. Ведь как художник не пишет картины для себя, так и любой автор пишет доя того, чтобы поделиться своими знаниями и эмоциями с другими людьми.
А если тебе так хочется в Семенов - нет проблем! Приезжай, мы гостям всегда рады.
     09:13 12.02.2019
1
Спасибо милая, Магдалина!))
     14:17 10.02.2019 (1)
1
 Мы мадо что могли вывезти с собой, нам  давали ограничение в весе багажа. Но свою хохлому я вывезла. И она уже четверть века стоит у меня в Израиле на почетном месте.
 Обожаю народные промыслы. Есть жостовский поднос, кое-что из гжели. Недавно подарила павловопосадский платок молодой моднице, она оценила его. Мне уже хватит модничать, пусть молодые пофорсят народной красотой.
     15:03 10.02.2019
Пусть не только форсят, но ещё и гордятся! А то, что Вы сумели вывезти хохлому, Галина  -  здорово! Это же память навечно! Спасибо Вам за внимание!
Реклама