Произведение «Счастье приходит осенью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 623 +1
Дата:
Предисловие:

Счастье приходит осенью

Аня встрепенулась на постели, пораженная мыслью, что проспала, но потом вновь откинулась на подушку.
«Совсем забыла, выходной…» пронеслось в голове.
Она специально уехала на дачу, чтобы все обдумать и взвесить в тишине.
В комнате свежо и непривычно тихо, только старинные ходики на стене тик-так, тик-так.
Мельком взглянула на телефон, оставленный на беззвучке -12 пропущенных, 8 новых смс. Удалила их, не читая, и без сожаления.
Нащупав ногами тапочки и накинув на плечи старый теплый халат, женщина побрела на кухню, поставила на огонь медную потертую турку, и вскоре терпкий запах кофе заполнил собой все вокруг.
Она примостилась у окна, выходившего в сад. Снег почти растаял, оголяя пока еще жухлую прошлогоднюю траву и ковер из темно-бурых листьев.
Но в воздухе уже появилось неуловимое дыхание весны, которое впервые за много лет коснулось и ее, неожиданно ворвалось в рутину нудных серых дней и сбросило с глаз пелену.
Вспомнился вчерашний день, как она стояла на автобусной остановке, держа в руках пакеты из супермаркета, и вглядывалась в вечернюю дорогу, в ожидании своей маршрутки. В голове была сумятица из мыслей о квартальном отчете, извечного перебирания списка дел на вечер, который никогда не заканчивался. 
Но за всем этим она пыталась скрыть боль, копившуюся год от года.
Пусть этих дел будет больше, лишь бы не думать, не вспоминать…
И вдруг теплый ветерок, так ласково коснулся щеки, что внутри что-то дрогнуло. Аня полной грудью вдохнула запах города, услышала его такой живой шум.  Ей захотелось выкинуть свои пакеты и закричать всем: «Я – живая! Мне всего только тридцать! У меня все впереди!»
Дома схватила дорожную сумку, быстро покидала в нее вещи, оставила на столе мужу записку: «Уехала на дачу. Не приезжай. Не звони. Так жить больше нельзя…»
Все это было вчера, а сегодня кофе, с ним ничто не может сравниться, особенно здесь и сейчас.
Совсем неожиданно для себя она вспомнила, как впервые попробовала настоящий кофе.
То утро всплыло ярким слайдом в ее памяти, будто кто-то отмотал назад кадры кинохроники ее собственной жизни.
Аня тогда проснулась от этого дурманящего запаха и на цыпочках подошла к двери на кухню. Он стоял у плиты, что-то мурлыкал под нос и варил для нее кофе.  Она была зачарована его движениями, все ее существо желало подойти и обнять, почувствовать его тепло.
Пролетевшая ночь стала для нее шоком и откровением. Робкая девушка-студентка, она никак не могла уснуть и все смотрела на него, раскинувшегося на соседней кровати. Воображение рисовало самые неприличные картины, на которые было только способно, но она не смела, встать и провести рукой по черным волосам, коснуться пальчиками его плеча… Боялась, что он примет ее за легкодоступную особу.
- С добрым утром! – кинул брюнет через плечо и улыбнулся.
- Ты так рано… - протянуло она смущенно, садясь на краешек старого табурета, - тебе ведь только ко второй паре.
- А тебе к первой, - засмеялся он, - не мог же я тебя отпустить голодную.
- И на том, спасибо, что ночевать пустил…
Она совсем стушевалась и отхлебнула ароматную жидкость, которая теплом разлилась по телу.
Он вышел к подъезду, чтобы ее проводить, и она несмело коснулась губами его небритой щеки.
Они вроде бы были друзьями, но очень быстро Аня поняла, что он нужен ей больше чем друг.  Ей нравилось, как они болтали на переменах, как сидели вместе в библиотеке и готовились к семинарам, как прогуливаются вечером под руку. Многие в институте думали, что у них роман, но, всегда было какое-то «но», недосказанность…
Он нередко рассказывал ей о своих влюбленностях, говорил, что его сводят сума хрупкие девушки в очках и белых халатах, а она под этот идеал никак не попадала.
Но однажды Аня все же набралась смелости, и отправилась к нему, чтобы расставить все точки над «и».
Поцеловала прямо с порога, горячо, как только может целовать первая молодость и первая в жизни страсть.
А потом они вновь сидели на кухне, он держал ее на коленях, гладил по волосам, и шептал, уговаривал, что он, простой деревенский парень ей совсем не пара, вот только она все не верила, что-то было неуловимо нежное в его теплых карих глазах.
Она шла от него одна по пустому зимнему городу, осыпавшему ее юность пригоршнями белых снежных хлопий.  А дома даже не было сил раздеться.  До утра пролежала на кровати без сна, не снимая шубки. Сломанная, разбитая, потерявшая веру в себя.
Но, как оказалось, это было не самым страшным.
Ее брак подружки считали удачным и завидовали. Подающий надежды, обаятельный преподаватель истории никого не мог оставить равнодушным. Студенточки бегали за ним хвостиками, и тут вдруг он выбрал ее, немного робкую, серенькую и простенькую пятикурсницу.
Любила  ли она его? Аня боялась задать себе этот вопрос, но с упорством вживалась в роль заботливой жены, не требующей многого, и вроде бы все шло гладко и мирно. А затем, как в избитом романе, плохом сериале…
Он просил прощения, мол бес попутал, да и так, разве это серьезно – пара встреч с лаборанткой, он устал, заработался… Она должна понять.
А ей больше не хотелось не верить, ни понимать. Поэтому сегодня Аня проснулась здесь на даче в тишине и покое, и сидела у окна, подставляя лицо весеннему солнцу.
Сердце тосковало, как никогда раньше, просилось на свободу, за стекло, в синюю высь.
Вагон метро был наполовину пуст и еле плелся. Ей хотелось выбежать и обогнать его, побыстрее очутиться у порога квартиры и закричать во весь голос, что она уходит, навсегда, в никуда, но уходит.
От нетерпения у нее подрагивали кончики пальцев и раздувались ноздри, точно у гончей собаки, в предчувствии добычи.
И тут ее взгляд зацепился за мужчину, сидящего наискосок. Обычный, ничего особенного, погруженный в книгу. И ей вдруг стало непередаваемо интересно, что же он читает? Вот хоть бери, вставай и иди к нему.
А он в ответ? Женщина, вы не белены объелись?
Но это желание отправило за дверь все другие мысли и сверлило черепную коробку. Что там напечатано на этих страницах, которые его так поглотили? Одна версия сменяла другую, и молодая женщина было уже поднялась навстречу, как мужчина захлопнул книгу, положил ее в портфель и отправился к выходу.
Сердце вдруг замерло, и внутри стало пусто, точно, как от потери. Она проводила его взглядом и съежилась, будто вены вместо крови заполнились льдом.
***
Лето прошло в одном липком тумане. Расставание было болезненным, но ее поддерживала непоколебимая уверенность в верности принятого решения. 
Большую часть времени Аня жила на даче, чтобы больше времени тратилось на дорогу, старалась сесть в самый оживленный вагон, теряясь в толпе, и это помогало, отгоняло хандру.
Неожиданно появился герой ее девических грез. Нашел в социальной сети, поздравил с днем рождения. Оказалось, что он свободен и пригласил на встречу. Раньше это было для нее вершиной счастья, а теперь … Она решила порвать с прошлым, он – это тоже прошлое, но все же отважилась задать главный вопрос, терзавший столько лет. Почему тогда все так вышло?
«Мне тогда погулять хотелось, не обременять себя отношениями…», - появились его слова на мониторе компьютера.
Закусив губу, Аня набрала в ответ: «Но ведь я тебя не собиралась в ЗАГС тащить».
Снова ответ: «А может быть я бы потащил? С тобой не могло быть не по серьезному… Когда ты ушла, я позвонил брату, помнишь, он учился на два года старше? Он мне тогда сказал, что я дурак, такая женщина была рядом и я ее оттолкнул. Я на следующий же день хотел все исправить, но не решился подойти. А осенью узнал, что ты вышла замуж».
Эти слова дали ей облегчений, но встречаться ей все же не хотелось.
Сердце, которое она наконец-то расслышала, говорило ей, что это просто первый, почти детский опыт.
***
- А ты молодец, что не продала дачу, - неожиданно заявила двоюродная сестра, приехавшая на выходные в гости.
Они сидели на веранде и пили чай с сушеной мятой.
- Здесь все пахнет детством и счастьем…
- Я специально ничего не хочу менять, иначе это будет уже другой дом, и потеряется что-то важное…
Женщины друг другу улыбнулись и умолкли, вспоминая о дальнем, важном.
Вдруг гостья, точно спохватившись, вбежала в дом и вернулась с хитрой улыбкой.
-Что такое? – спросила озадаченная хозяйка.
- Нууу, - нарочито долго протянула та, прихлёбывая чай, - мы с мамой тут подумали, что тебе надо развеяться, куда-нибудь съездить…
- Сейчас в ряд ли выйдет, - пожала в ответ плечами Аня.
- А вот и выйдет! – засмеялась Лена, - держи путевку на пять дней в загородный клуб «Усадьба»!
- У меня сейчас с деньгами, - замялась ее сестра.
- Я разве что-то говорила тебе про деньги? – перебила ее гостья, - считай это подарком на день рождение. И чтобы тебя не грызла совесть, эта путевка нам досталась почти задаром.
***
Осенью в «Усадьбе» было мало народа, но загородный клуб от этого не делался хуже.  Время после обеда Аня посвящала долгим прогулкам по старинному графскому парку, чудом сохранившемуся и приведенному в порядок новыми хозяевами.  На своем месте остался вычищенный пруд с карасями, подновились ротонды, в которых были приятно посидеть.
Вот и сейчас она остановилась в самой дальней беседке, кинув рядом на скамью охапку желтых листьев. Этот букет она завтра обязательно заберет с собой.
Спрятав руки в широкие рукава, слушала тихий шепот шуршащих листьев, они, наверное, вспоминали о лете и прощались друг с другом.
С серого неба стал накрапывать мелкий дождик, погружая гостью в дрему.
Она проснулась от чужого взгляда. На против сидел темноволосый мужчина и улыбался.
Ане он показался продолжением сна, ведь этот был тот самый человек из метро.
- Вы не замерзли? – спросил он, возвращая ее в реальность.
- Немного, - ответила она, удивляясь такому совпадению, а потом спросила не впопад:
- А что Вы тогда читали в метро?
Мужчина непонимающе развел руками.
- Простите, - щеки Аня залились румянцем, - понимаете, я видела Вас в метро, весной. Вы читали книгу в коричневой обложке. Вы, Вы непросто ее читали, мне показалось, что Вы весь там, в повествовании…
Незнакомец придвинулся поближе. У него было очень выразительное лицо, и если бы ему на нос водрузить пенсне, то он походил бы на Чехова.
- Жаль, что я не заметил, что на меня смотрит такая симпатичная женщина, - подарил он ей комплимент.
Аня потерла кончик покрасневшего носа, в своей привлекательности она сейчас очень сомневалась, но внутри все же пробежала приятная волна.
- А в коричневом переплете у меня всего одна книга, - продолжил ее собеседник, - Лермонтов, «Герой нашего времени». Мне сейчас очень интересно перечитывать заново то, что читал в молодости. Я эти книги будто заново открываю.
Видя, что женщина его внимательно слушает, он продолжил:
- Вот тот же Печорин, раньше он был окутан для меня ореолом таинственности. Я искренне считал, что он выше, лучше остальных и просто не понят.
- А теперь? – спросила Аня, чувствуя насколько его слова созвучны ее собственным мыслям, ведь чтение всегда было ее любимым занятием.
- А теперь, я думаю, что он один из самых несчастных литературных персонажей. Он непросто страдает сам, он разрушает жизнь других…
Мужчина умолк, покосился на Аню, переживая, что нагоняет на женщину скуку. Но блеск интереса в ее глазах заставил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 14.02.2019 (1)
как часто в жизни мешает отсутствие решительности в поступках.
     08:14 15.02.2019
Виктор, спасибо, что не прошли мимо, и  даже оставили комментарий))) Самое главное, что она пришла, решительность  то есть))))
Реклама