Произведение «Легенда о Цветочной Фее» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 2071 +1
Дата:
«Легенда о Цветочной Фее» выбрано прозой недели
08.04.2019
Произведение «Легенда о Цветочной Фее» заняло 1 - место на «Конкурс «Легенда о Цветочной фее»»
10.03.2019
Предисловие:

Легенда о Цветочной Фее


Санёк поссорился с бабушкой с самого утра. Вернее, не то, чтобы поссорился – так, поспорил немного. Ссориться он и сам не любил, а вот спорщик из него получался замечательный. По крайней мере, он сам именно так и считал.  При этом свою правоту так хотелось  доказать, что Санька иногда не замечал, как помимо своей воли сильно морщил лоб и начинал размахивать руками. Один раз он даже ногами затопал на соседского Серёжку, который пришёл жаловаться к его маме на то, что якобы он, Санька, сломал у приятеля игрушечный самосвал. И теперь, так похожая на  взаправдашнюю,  машина отказывалась поднимать кузов, чтобы сваливать нагруженные в него камешки, которые  Серёжка втихаря  возил с соседской дачи, незаметно пролезая через дыру в заборе. Как поступить  этим каменным богатством, Серёжка пока ещё не придумал. Но красный сломанный самосвал  теперь одиноко стоял под навесом, в то время как Серёжка с Санькой наскакивали друг на друга, словно боевые петухи, пытаясь доказать всей округе, что ни тот, ни другой сломать небольшую железную ручку, которая поднимала игрушечный кузов, никак не мог.

Округа, состоявшая в основном из девочек всех возрастов, с любопытством поглядывала из-за калитки на двух спорщиков, которые попеременно кричали, пытаясь свалить вину друг на друга:

- Нет, это ты сломал мою машину!

- Врёшь ты всё! Не я это! Сам сломал!

Закончились эти выяснения отношений тем, что Санькин отец взял самосвал, покрутил его в руках и, вздохнув, унёс домой, даже не стряхнув землю с маленьких колёс. Провозившись минут пятнадцать с объектом спора, который едва не перерос в драку, дядя Костя, как называл его Серёжка, вынес самосвал обратно. Но теперь с исправно работающей ручкой. Серёга, который очень обрадовался тому, что его игрушка теперь функционирует безо всяких сбоев, даже забыл сказать дяде  Косте «спасибо». Он тут же показал Саньке длиннющий язык и умчался к себе, бережно прижимая машину к видавшей виды футболке. Правда, на следующий день Серёжка, как будто ничего и не произошло, пригласил играть Саньку к себе. Теперь они  грузили  песок. Все эти погрузки–разгрузки настолько увлекли ребят, что игра длилась чуть ли не до обеда.

Но сегодня… Сегодня настроение у Саньки было испорчено прямо с утра. Как только он проснулся – так его и испортили. А всё бабушка, которая обычно, входя в комнату,  говорила Саньке: «Доброе утро, Сашенька!» и при этом гладила его по голове и целовала в макушку. В этот раз бабушка  пришла почему-то очень сердитая, и вместо «Доброго утра», к которому так привык Саня, он услышал:

- Ах ты, поросёнок!  Ты зачем же это в моём цветнике похозяйничал?

Санька, удивившийся такому необычному началу дня, а так же не менее необычному обращению к себе, не успел раскрыть рта, чтобы ответить, что нигде он не хозяйничал, как бабушка продолжила:

- Мало того, что ты в цветник без спросу забрался, так ещё и цветы потоптал!

Ошеломлённый Санька  только смотрел на бабушку, не зная, как ей ответить. Потом он всё-таки вспомнил, что да, это они вчера вечером с Серёжкой играли в прятки, и Саньке пришла в голову совершенно потрясающая идея -  спрятаться под вишней. Но чтобы  укрыться под её листьями, надо было сначала пролезть через цветник. И Санька очень осторожно  (по крайней мере,  ему именно так и  показалось)  перешагнул через  бабушкины  цветы и залез в укромное место. Серёжка, который через клумбы с красивыми оранжевыми бархатцами пробраться не решился, так и не нашёл Саньку, скрывающегося под вишней. А тот, когда вылез из-под вишни, всё так же аккуратно  пробежал мимо цветов обратно к потерпевшему поражение Серёжке. Но дело было даже не в том, что Серёжка не сумел найти Саню. Последнего теперь грела мысль, что в случае чего под вишню можно будет прятаться постоянно. И тогда… тогда Серёжка будет вечно водящим!

- Ничего я у тебя не топтал, - тот час же пустился в атаку  Санька, глядя на бабушку. При этом в своей правоте он даже не сомневался. Интересно, как он мог потоптать цветы, если он шёл мимо них очень осторожно,  едва дыша!

Однако  у бабушки на этот счёт было совершенно иное мнение, и минут  пять двое споривших, один из которых так и оставался сидеть в постели, пытались объяснить друг другу, кто  именно из них был неправ.

Правда, бабушке надо было отдать должное. Зная, что с внуком вступать в дебаты бесполезно, она через какое-то время  махнула на маленького спорщика  рукой и закрыла дверь в его комнату. Спустившийся через какое-то время вниз Санька обнаружил на столе стакан молока и ватрушку, но в кухне никого не было.

Он даже есть не стал, сразу пошёл искать бабушку. Обошёл весь дом, затем участок, косясь при этом на цветник, ставший причиной «разбора полётов», просунул голову через забор к Серёжке – а вдруг бабушка ушла туда?  Потоптался около калитки, ещё раз обошёл участок, но его поиски успехом не увенчались.

Это было что-то новенькое. Раньше бабушка ни за что не оставила бы его одного в доме. Но, видимо, она так рассердилась на упрямого Саню, что ушла в неизвестном направлении, даже не предупредив его, что уходит!

Санька вернулся в дом. Ватрушка и стакан с молоком так и продолжали стоять на столе, но Санька к ним даже не притронулся.

Он сидел в бабушкиной  комнате притихший, и сколько он так просидел, он даже не знал. Может, час, а может и того больше… В конце концов то ли летняя жара сделала своё дело, то ли он просто устал сидеть в одном положении, но совсем незаметно для себя Санька или задремал, или ещё что-то, но то, что он внезапно увидел, заставило его удивиться даже во сне…



***


Саша увидел себя в саду. Он стал совсем маленьким, не больше папиной шариковой ручки. Одет он был всё в ту же оранжевую футболку с какими-то непонятными иностранными словами и джинсовые шорты. Но то, что он сильно уменьшился в размерах – это Санька понял сразу. Трава была теперь выше него, а деревья казались такими большими, что казалось, что своими верхушками они упираются в самое небо.

Ощущения стали очень необычными. Каждую травинку хотелось потрогать и почувствовать на ощупь. И Санька уже потянулся рукой к одной такой травинке, как вдруг от неё с сердитым жужжанием оторвался невиданный доселе жук. Санька,  которому жук показался большой-пребольшой птицей,  моментально отдёрнул руку, а жук, словно был очень недоволен тем, что ему хотели так бесцеремонно помешать, покружился над Санькой, словно что-то ему выговаривая, и полетел дальше.

- Пойду-ка я в цветник, - решил Санька, - может быть, бабушка где-то там…  Но цветник, до которого Санёк обычно добегал за считанные секунды, теперь оказался очень далеко. Пробираться же сквозь траву оказалось не таким уж и простым делом. Один раз Санька даже споткнулся о какие-то корни, которых он в своём «обычном» состоянии даже не замечал.

Как идти к цветнику, он  на сей раз представлял себе с большим трудом, но, видимо,  шёл  Санька правильно, потому что издали он вдруг  увидел резные лепестки турецкой гвоздики.  «Значит, я на верном пути», - подумал мальчик, в то же самое время удивляясь высоте цветов. Нет, конечно, они  были не такой высоты,  как деревья, но всё же дотянуться до фиолетовых цветков с белой бахромой по краям, Санька, который подошёл ближе и теперь безуспешно прыгал на одном месте, не смог.

Бархатцы и впрямь оказались помятыми и теперь лежали, обессиленные, на земле. Саньке стало немного стыдно за свой утренний спор с бабушкой. По всему выходило, что она была права! Только один-единственный, ярко-оранжевый цветок стоял прямо, нетронутый.

Но не это удивило внезапно ставшего меньше ростом Саньку. В самой серединке цветка он вдруг увидел… маленькую девочку. Сначала он думал, что ему это показалось. Санька даже глаза протёр и головой помотал, а потом крепко зажмурил оба глаза и резко открыл их.

Нет, ничего ему не привиделось! Девочка действительно сидела в сердцевине яркого красавца-цветка и поглаживала рукой его мягкую, похожую на велюр, поверхность.

Одета она была как-то странно. По крайней мере, Саньке так показалось. На ней была лёгкая светлая курточка и такая же светлая юбочка, очень похожая на цветочный венчик.  Но -  самое главное -  на голове у незнакомки был надет колпачок, на конце которого Санька ясно увидел небольшой колокольчик.

С девочками Санька общаться не умел, тем более  он не умел с ними знакомиться. Но в этот момент незнакомая кроха  подняла на него свои глаза и улыбнулась.

«Кто ты?» - удивился Санька, который ожидал найти в цветнике бабушку, а вместо неё обнаружил совсем другое существо, причём весьма необычное.

- Вообще настоящее моё имя  Кордилина*. Есть такой ярко-розовый цветок, вот в его честь меня и назвали, - сказала девочка, и Санька в который раз удивился. Голос незнакомки  был очень приятным, но самое главное -  когда она произносила слова, в них ясно слышался звон колокольчиков.

- Но меня почему-то все зовут Каролиной, - весело продолжала девочка, -  говорят, что имя Кордилина мне не идёт, да, честно говоря, оно и самой мне не особенно нравится. Поэтому я чаще слышу в свой адрес более милое  моему сердцу «Каролина».

- Каролина… - шёпотом повторил Санька и поглядел куда-то в сторону, - никогда такого имени не слышал. На королеву похоже.

- Ну, что ты… -  засмеялась девочка, и Санька опять услышал серебристые переливы в её голосе, - никакая я не королева. Просто самая обыкновенная Цветочная Фея.

- Цветочная… кто? – запнулся Санька, который встречал фею только в сказках.

- Фея, - зазвенел опять колокольчик голоса Каролины. Санька же недоверчиво посмотрел в её сторону.

- А разве феи на самом деле бывают? – произнёс он, не сводя глаз со странного наряда, который был надет на девочке.

- Бывают, конечно, - закивала Каролина, и колокольчик на её колпачке зазвенел в тон её голосу, - а тебя как зовут?

- Меня… Санька. Ой, то есть Санёк. Ой, то есть Саша, - совсем растерялся  Санька, но Каролину эта растерянность только рассмешила.

- Какой ты чудной, - засмеялась она, и, словно спохватившись, быстро спросила:

- Саша, а ты не знаешь, кто тут так безжалостно потоптал цветы?

Санька, чувствуя, что краснеет, выдавил из себя еле-еле:

- Не знаю. Мало ли кто мог…

- Жаль,- покачала Каролина головой, - чтобы вылечить цветы требуется очень много времени.

- А ты… - продолжая краснеть, проговорил Санька, - ещё и цветы лечишь?

- Конечно, - улыбаясь, сказала Каролина. – Вот только, -  и она вздохнула, - эти цветы  вылечить уже, наверное, не получится.

- Почему? – поднял глаза Санька, -  лекарства нужного нет?

- Цветы лечат не лекарствами, - то ли грустно, то ли задумчиво сказала Каролина, - их лечат, знаешь чем? И пока Санька соображал, чем же можно лечить цветы, Каролина продолжила:

- Их лечат любовью.

- Любовью? – и Санька почувствовал, что его щёки и уши снова приобретают красный цвет.

- Да, - прозвенел над ним серебристый колокольчик-голос Каролины, - представь себе. Любовью можно вылечить почти всё. Любой недуг. У кого угодно. И у цветов тоже.

- А ты откуда это знаешь? – не переставал удивляться Санька.

- Мы, феи, знаем намного больше вас, людей, - ответила Каролина.

- А как же ты догадалась, что я… - и Санька опять запнулся.

- … человек? – снова засмеялась


Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:43 18.01.2021 (1)
1
Чудесная история!
Увлекательное путешествие в сказочный мир!
Растения очень нуждаются в бережном к ним отношении,
которое закладывается в детстве!
Деткам будет полезно прочитать!
     21:25 18.01.2021
Спасибо  Вам большое за отзыв.
Мне и самой очень нравится, когда детей начинают с детского сада приучать беречь природу. Сейчас, кстати, даже появились садики с экологической направленностью. И это не может не радовать. 
     20:19 26.12.2019 (1)
1
Необыкновенно, Лина!
И увлекательно, и назидательно,
и душевно, и волшебно!...
В общем, чудо чудесное, а не сказка!..
Благодарю!..
     21:09 26.12.2019 (1)
1
Спасибо, Эми.
История эта задумывалась совсем не как сказка, а как сон, который приснился мальчику.
Впрочем, быль и явь шагают рядом.
Спасибо!!!
     21:15 26.12.2019
1
Не зря же говорят:"Сказка ложь, да в ней намек"...
Сказка — это аллегория жизни.
Не потому ли дети и взрослые по-разному воспринимают сказки...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вы очень красивая, Лина...
Красота души не может не отражаться на лице...

     13:00 08.08.2019 (1)
1
Чудная прелесть!
Спасибо...
В душе светло и радостно...
Счастья Вам, МАГДАЛИНА!
     13:48 08.08.2019
Спасибо Вам, Нина.
Не думала - не гадала, что буду в конкурсе участвовать. Всё получилось как-то само собой.
Я, кстати, когда ученики у меня приходят на уроки с плохим настроением, иногда читаю им отрывки из этого рассказа.
(Ну, малышам, конечно, из начальной школы, не взрослым).
Глядишь - настроение-то и поднимается потихоньку. И "не хочу" и "не буду" сменяется на то, что книжки и тетрадки потихонечку оказываются в руках, за ними берутся ручки. И - вот уже одно упражнение написано, другое...
Вот такая хитрость! :))
     20:30 02.06.2019 (1)
Чудесная легенда!!
Мои Вам аплодисменты!!
     20:35 02.06.2019
1
Спасибо, Тиа! Написала ради участия в конкурсе, и - надо же - получилось! (Сама такому факту удивилась).
     11:20 15.04.2019 (1)
1

Прекрасно и поучительно!!!

О, детская любовь - воистину целебна! -
Она, прекрасней песенки хвалебной,
Нам дарит счастья неповторимый миг,
Как по весне - грачей летящих... крик.



     11:29 15.04.2019
Спасибо Вам, Иосиф. Вы всегда радуете замечательными эксами.
Вот и на этот раз оказались верны своей традиции.
     18:48 01.04.2019 (1)
1
Лина, а в чем собственно состоит замечательность спорщика Саньки? Судя по примерам, спорщик он никудышный.
     19:32 01.04.2019 (1)
Жоржик, но ведь сюжет завязан не на умении Саньки спорить, а на том, что он научился видеть прекрасное. То, что Санька спорщик неважный-я согласна. Но ведь он еще ребенок.
     19:34 01.04.2019 (1)
Да это так, но если утверждается, что герой замечательный спорщик, то должны быть доказательства. Или написать, что это ОН считал себя замечательным спорщиком. Согласна?
     19:45 01.04.2019 (1)
1
Спасибо, Жорж. Я ведь всегда говорю, что со стороны виднее. Да, эту строчку, что он САМ СЕБЯ СЧИТАЛ замечательным спорщиком я, однозначно, вставлю. Спасибо большое!!!
     19:48 01.04.2019
1
Вот теперь я готов отдать свой голос за данное сочинение на главную.
     12:02 29.03.2019 (1)
2
Поздравляю с победой! 
     17:36 29.03.2019
2
Спасибо, Борис. Вот как-то так получилось, сама не ожидала.
     21:34 19.03.2019 (1)
1

я теперь знаю, что цветам, так же как и людям, нужна любовь. Они без неё не могут ни расти, ни цвести.

Замечательная сказка.

От всего сердца поздравляю с победой!!!
     21:36 19.03.2019 (1)
1
Спасибо Олечка. Любовь нужна всем. В мыслях было написать не сказку, а что-то вроде рассказа с элементами фантастики. Но получилось немного по-иному.
Самое главное то, что нравится вам, как читателям. А место... Ну, это только приятное дополнение.
     21:39 19.03.2019 (1)
1
Конечно!
Ты большая умничка,такую сказку написала: читается легко и останавливаться не хочется!
И какой смысл  заложен в  ее содержание.
Знаешь, мне очень захотелось сделать из этой сказки мультик!
     21:41 19.03.2019 (1)
1
Сделай, если ты умеешь. Я не против. Я - только "за"!
     21:43 19.03.2019 (1)
1
Обещать не буду,нет свободного времени,но все же подумаю,уж больно сказка понравилась
     21:47 19.03.2019 (1)
Я тебя понимаю. Сама в запарке. Третья четверть заканчивается. А, учитывая то, что у нас в школах было два карантина, сейчас всё стараются подогнать и подчистить.
Заодно и мне от этих "стараний" достаётся
     22:06 19.03.2019
ТЫ-то меня понимаешь. И у нас был карантин.
Но я сегодня оценки выставила)))
Но линейка,анализы контрольных,срезовые,мониторинги...
Короче - ДУРДОМ!
     22:54 18.03.2019 (1)
1
Поздравляю от всего сердца, Магдалина, дорогая! Ты - большая умница и у тебя доброе сердце.
Прости, что только сейчас увидела...
     00:39 19.03.2019
Спасибо тебе за доброту чувств и слов. Как никогда, приятно.
     14:23 13.03.2019 (1)
2
Чудесный рассказ!
Поздравляю с победой на конкурсе!
     14:27 13.03.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Фотиния!
(Я почему-то думала, что Вы этот рассказ уже читали. Простите мне мою невнимательность)
     14:34 13.03.2019 (1)
2
А я думала, что у меня одной запарки - вот теперь бегаю, догоняю прочтения, так что извинять надо бы меня.))
     14:37 13.03.2019
1
Нет, не только у Вас!
Реклама