Произведение «Запахло весной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 565 +1
Дата:

Запахло весной

    Майе нужно было  в областной центр по делам фирмы. Служебная машина находилась в ремонте, поэтому пришлось ехать общественным транспортом, которым она давно не пользовалась.
    – Всё в ожидании весны, снега на полях совсем нет, только кое-где есть остатки, озимые зеленеют, чистая дорога, – думала Майя под  монотонное шуршание колес маршрутки.
    Кто-то из пассажиров попросил остановиться.
    – Подъезжаем к автовокзалу, – увидела Майя.
    Маршрутка въехала на огороженную территорию пригородного автовокзала и остановилась. Все пассажиры поспешили по своим делам.
    Майя обнаружила, что город изменился, стал лучше, но в чем это проявлялось, как-то сразу не узнавалось.
    Она вышла за ворота автовокзала и оказалась возле подземного перехода.
    – Ба, да его не было, – удивилась Майя.
Она спустилась в переход и увидела на стенах панно фотографий эпизодов освобождения города -  руины зданий, солдаты, бегущие с автоматами.
    – Вероятно, к семидесятипятилетию освобождения города был построен подземный переход, совсем в другом стиле, чем другие переходы, – сравнила Майя.
    Майя, пройдя по переходу, вышла на автобусную остановку, и в этот момент подошел большой, комфортабельный автобус.
    Такие автобусы она видела по телевизору, когда  рассказывали о транспортной реформе в областном городе.
    Все не спеша заходили в автобус через переднюю дверь. Майя оплатила проезд водителю, другие в это время оплачивали картами, и заняла свободное место. Ей нужно было проехать через весь центр города. С любопытством смотрела она по сторонам.
Диктор объявлял остановки, а над кабиной водителя бегущая строка показывала, что в салоне автобуса + 15.

    На одной из остановок в автобус вошла молодая девушка с пушистой, ярко-лимонной  веточкой мимозы и остановилась на площадке возле девушки с пепельно-фиолетовыми волосами.
    – Как всё симпатично, – мелькнуло в мыслях у Майи.
    – Запахло весной, – откуда – то вспомнилась строка из бардовской песни.
    – Запахло весной, – мелодия не хотела покидать Майю.
А Майя продолжила небольшую экскурсию в автобусе.

    Каким маленьким показался ей кинотеатр, напротив монументальных и больших зданий университета, бывшего универмага «Солнышко», а теперь магазина «Алекс». А далее промелькнула библиотека им. Горького, где раньше рядом находилось знаменитое кафе «Дружба», славящееся сборной солянкой и котлетами по-киевски. Очередь в это кафе вилась змейкой на тротуаре далеко до него. А сейчас Майя и не разглядела, что расположено в этом здании. Она увидела фирменное здание магазина «Глории Джинс» с рекламной продукцией. Когда-то здесь был не менее знаменитый магазин «Океан» с разнообразнейшими дарами моря.

    А вот и  здание бывшего обкома партии, городской парк, со знаменитой Зеленой горкой и вкуснейшим мороженым с шоколадной крошкой, а следом сохранившаяся кондитерская «Колос».
    – Остановка «Буденновский проспект», – объявил диктор, и  Майя покинула гостеприимный автобус. Ей совсем недалеко до нужного  здания…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:53 16.08.2019 (1)
Комментарий удален
     18:27 18.08.2019
1
Спасибо, Лена! Меня не было дома и  поэтому сразу не ответила.
Да, это был очень вкусный магазин "Океан", но так получилось в эпоху рынка, что его "съели"...
     19:44 24.03.2019
Ох, весна!!!
     03:54 21.02.2019 (1)
Ностальгический коллаж. Все названия  знакомы, словно о моем городе...
     07:54 21.02.2019
Это о Ростове-на-Дону, но даже, если Вы живете в другом городе, приятно, что это напомнило Вам...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама