Добрые сказки
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: От древа познания
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 66
Внесено на сайт:
Действия:

Добрые сказки

Однажды между сотрудниками нашего офиса завязалась доверительная беседа на тему: любовь и дружба.

- Настоящий реликт!

- Скорее, атавизм.

- Где ты его откапала?

- Средневековьем повеяло!

- Мы и слов-то таких не слыхивали!

- Сказочница ты наша!

На меня обрушился ураган реплик из-за одного единственного слова, которое я упомянула в разговоре. Слово это – благородство.

Сотрудники развеселились, и под общий хохот назвали меня Шарлем Перро.  

- Шарль, так Шарль! – Подумала я. – Жаль, что не Андерсен! Но и у Шарля сказки - светлые, добрые и мудрые. Они учат истинной любви!

Самая известная из них, пожалуй, - «Золушка».  Сказка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Да, бедная замарашка, измученная непосильной работой, превращается в прекрасную принцессу и становится избранницей принца. Но соль-то далеко не в этом. Смысл произведения гораздо глубже. В доме своего отца, - а он был знатным господином, повествует сказочник, - девушка чувствовала себя чужой и нелюбимой. Родные фактически лишили Золушку дворянского статуса и всех, связанных с ним, привилегий. Они лишили ее даже комфортной и удобной жизни. Бедная падчерица стала мишенью бесконечных издевательств и насмешек. Хрупкую девушку нагрузили самой тяжелой и грязной работой. Ее попросту сживали со свету. Но каким-то непостижимым образом Золушке удалось сохранить свое сердце любящим, кротким и нежным! Воистину драгоценным!

Принц разобрался, что к чему. Умный парень оказался! Вокруг него немало прелестниц вертелось, обученных самым утонченным приемам кокетства. Красивых лиц, ярких платьев и бриллиантов было предостаточно. Но по-настоящему прекрасной оказалась только одна Золушка, так как ее внешняя красота сочеталась с красотой внутренней. Принц понял, что это сокровище нельзя потерять. Иначе счастье покинет его навсегда.

«Спящая красавица» – еще более удивительная сказка. Принцесса и все королевство были погружены в глубокий сон, подобно семи отрокам эфесским. Они вышли за пределы времени. Однако для всего окружающего мира время продолжало свой обычный бег. Шутка ли?! На земле прошло целых сто лет! Молодость и красота принцессы сохранились, но для разбудившего ее героя она оказалась не просто девушкой с несколько старомодными взглядами и манерами. Все гораздо сложнее. Она оказалась – человеком другой эпохи! Почти что – инопланетянкой! Серьезное препятствие для развития отношения. Не правда ли? Чтобы преодолеть его, нужен большой труд двух сердец! Настоящее творчество!  

Не могу обойти вниманием самую любимую в детстве сказку: «Кот в сапогах». Она повествует о любви-дружбе. В отношениях главных героев полностью отсутствует эротический элемент. Любовь сказочного кота к своему хозяину – это служение. Она – небесного оттенка, так как полностью жертвенна и бескорыстна. Не из-за миски же молока котик отправляется в логово к людоеду? Разумеется, нет! Отважный герой рискует собой только потому, что хочет видеть хозяина счастливым! А хозяин? Что стоило ему продать котика за несколько серебренников? И этим хоть немного поправить свои дела? В средневековой Франции кот-крысолов ценился на вес серебра, а сын мельника был очень беден. Но если бы он пошел путем Иуды, и продал своего друга, то никогда бы не получил в собственность роскошный замок и поместье людоеда! И никогда бы не стал зятем короля!

Хорошо бы нам всем вспомнить эти старые добрые сказки, и рассказать их детям! Каждому из нас есть чему поучиться у героев Шарля Перро. Как знать? Может быть, они помогут нам вновь обрести, вернуть в свою жизнь удивительное и драгоценное по своей сути слово: благородство! – благое родство! – причастность к Благодатной Небесной Родине.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:52 10.03.2019 (1)
Интересный взгляд на "Кота в сапогах". Мне в этой сказке не нравилось то, что всего добился кот, а не сам хозяин. Мысль, что он мог попросту продать кота, и, соответственно предать за монеты, как-то не приходила)
     12:46 11.03.2019
1
Мне тоже не приходила...)) Пока я не посмотрела один научный фильм Би Би Си про котов. Вот тут мне все стало понятно.  Коты были в цене, т.к. средневековая Европа страдала от нашествия крыс. За убийство кота привлекали к судебной ответственности. Виновному приходилось за убитое животное заплатить больше серебра, чем за живое. Я была очень удивлена этими подробностями.
Благодарю за интерес к теме.))
Реклама