Произведение «Лежачий камень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дружбавремяпамятьмыслиО жизни
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 373 +1
Дата:

Лежачий камень


      На голубом небе, в ясный солнечный день, у самого горизонта появилось небольшое грозовое облако. Оно быстро росло, превращаясь громадную серо-фиолетовую тучу. Сверкнули молнии и от гулких раскатов грома содрогнулись скалы. Ничто не могло поколебать эту каменную громаду. Первые тяжелые капли ударили о камень. Через пять минут потоки ливня сплошной стеной стали лупить о камни, и стекали с них грязным потоком, вымывая из щелей землю, мох, редкие травинки, что проросли в трещинах скал. Небольшой ручеек, текущий в извилистом ущелье, быстро превратился в грохочущий поток, срывающий с подножия скал небольшие камни.
Довольно крупный кусок скалы подмыло потоками ливня, вырвав маленькие камушки и ослабив опору. Камень был уверен, что никакой ливень или селевой поток не сможет его сдвинуть с места. Но этой водяной махиной несло и обломанные ветки деревьев, и даже молодые деревца, вырванные с корнем, и каждое из них ударяло прямо в Камень. Он же был совершенно невозмутим, думая про себя, что был он частью скалы не одну сотню лет и ничто не сможет изменить этого. Но поток усиливался и Камень почувствовал, как содрогнулась скала от мощного удара грома, как он теряет твердую опору, и вода начинает проникать между ним и скалой. Еще один порыв ветра, еще один натиск воды и Камень сорвало с места.  Он погрузился в грязный поток, который нес его неизвестно куда, постоянно ударяясь о камни поменьше, царапаясь об обломки деревьев. Его крутило и вертело, и вскоре Камень перестал понимать, где небо, где земля, где верх, где низ. В долине у подножия гор, поток ослаб, и Камень почувствовал под собой твердую опору. Над ним неслась грязная вода, но сам он больше не двигался с потоком. К утру вода спала, потоки утихающего ливня смыли с него грязь. С рассветом Камень увидел, что лежит на берегу маленькой речушки, которую тоже изрядно потрепало пронесшейся бурей.
- Привет! Ты кто? – услышал он тихий шелестящий голос. Только теперь Камень обратил внимание, что на берегу речушки растет дерево. Он видел деревья, только они были другие, ютились на камнях, цепляясь корнями за трещины в скалах, прижимались к отвесным склонам, были изогнутыми самым причудливым образом. Это дерево было другим. Его ствол был ровным и крепким, ветви старались подняться к небу, но были настолько длинными и тонкими, что склонялись вниз, чуть ли не к самой воде. Его корни у воды были немного подмыты, но дереву это никак не повредило. Камень огляделся – он лежал на самом краю небольшого обрывчика над речкой, рядом он не увидел никого, к кому мог быть адресован вопрос.
- Хм… Камень. – нехотя ответил он.
- Дерево! Раньше я не видело таких больших камней. На дне речки, когда вода прозрачная, видно небольшие камушки, но таких как ты нет.
«Надо же, какое болтливое» - подумал он. Дерево продолжало шелестеть о том, что скоро прилетят птицы, потому что гроза утихла, что вода скоро станет чистой и прозрачной, и можно будет любоваться игрой света на дне, разглядеть каждый маленький камушек, что здесь он найдет много новых друзей. Но Камень продолжал молчать. Он думал, что быть частью скалы было намного лучше, там они молча наблюдали за происходящим вокруг, изредка обмениваясь парой слов. А это Дерево слишком много болтает.
Дерево оказалось право. Вскоре прилетели птицы. Они подозрительно поглядывали на Камень. Дерево рассказало откуда он взялся. Вся эта гомонящая толпа долго и громко обсуждала ураган. Больше всего Камню надоедали стрекозы и мухи с комарами. Они то и дело норовили сесть на него. Камень молча терпел это беспокойство. «Надоест и отстанут»- думал он. Какое-то время он с тоской смотрел на вершины гор, откуда его принесло в ту бурю. Потом это ему надоело и перестало волновать.
С приходом осени птицы собрались куда-то улетать. Они объединялись в стаи и часами кружили в небе. Зарядили моросящие дожди. Птицы однажды поднялись в небо и не вернулись. Сначала Камень обрадовался, что стало тихо. На смену дождям выпал снег, речушка покрылась льдом. Стало совсем грустно и Камень спросил:
- Куда все подевались?
- О, я думало спишь! Еще бы, ты перенес такой стресс.
- Все в порядке…
Они стали говорить каждый день. Камень был немногословен, но все же рассказал, как жилось в горах, как было здорово быть частью скалы.
-Знаешь, весной в речке будет много воды. Я могу немного приподнять тебя корнем, чтобы вода прикатила тебя чуть поближе, а вот здесь на излучине смогу подхватить тебя. Вода уйдет, и ты будешь совсем рядом.
- Зачем?
- Как зачем?! В жару я смогу укрыть тебя в тень своих ветвей, зимой мы будем согревать друга. Но самое чудесное будет весной – вокруг тебя расцветут цветы, будут прилетать пчелы и бабочки…
- Они такие же болтливые, как ты?
Дерево немного обиделось, но Камень успел стать ему другом.
- Не хочу… - после долгого молчания сказал он, - Жара и солнце мне не страшны. Дождь и снег тоже.
- Я не настаиваю…
Разговаривать они стали все реже. Весной вернулись птицы и все вокруг снова наполнилось суетой, шумом. С Деревом что-то произошло. На его ветках вместо листьев появились пушистые комочки, они росли, вытягивались, покрылись маленькими шариками. Потом шарики лопнули из них появился белый пух. От дуновения даже легкого ветерка этот пух разлетался.
- Ты заболело? – спросил Камень.
- Нет, что ты! Так бывает каждый год. С этим пухом разлетаются мои семена. Вон там, ниже по руслу уже подрастают маленькие деревца. Мои дети.
- Не вижу…
-Жаль!..
«Было бы, о чем жалеть,» - ворчливо подумал он.
  Из года в год Камень наблюдал за происходящим. Однажды он заметил, что дерево стало больше.
- С вами всегда так? – как-то спросил он. Дерево даже удивилось, что он заговорил.
- Ты про что?
- Ты выросло…
- Да, с нами всегда так! – улыбнулось оно.
- Ммм…  Птицы… они бросают тебя каждый год. Ты их принимаешь снова.
- Ты не понимаешь. Они иначе не выживут. Зато возвращаются всегда с интересными рассказами и историями.
- Они пользуются тобой.
- Мы дружим!
Камень ничего не ответил на это.
Однажды в сильную жару под дерево, которое стало раскидистым и огромным, пришли большие животные. Они стояли в тени, обмахивая себя хвостами, отгоняя мух. Время от времени одно-два заходили в воду и долго пили. Когда стало вечереть все они пошли прочь и одно из них наступило на Камень. Под тяжестью этого огромного существа обсыпался берег и Камень скатился в воду. Он оказался почти в середине речушки. Сначала это даже понравилось. Прохладная вода освежала. Но время шло и с водой, которая весной сильно прибывала, стало приносить ветки, траву, какой-то мусор. Все это цеплялось за Камень. Со временем возле него образовалась целая запруда и он погрузился под воду.
Сначала это было забавно – наблюдать как приплывают листья, цепляясь и тем самым увеличивая плотину. Сквозь толщу воды было интересно наблюдать как на поверхности носятся водяные жуки, как зимой подо льдом передвигаются пузырьки воздуха. Но вскоре надоело и это.  Дерево иногда вглядывалось в речку, пытаясь разглядеть Камень и убедиться, что все в порядке. Но запруда росла, ветки, листья, мусор, все это начало гнить, распространяя вокруг затхлый запах. Поверхность воды обросла зеленой тиной, в образовавшейся заводи развелись лягушки. Камень даже не замечал, как мимо снуют маленькие головастики.
Но когда в очередной раз весной пришла большая вода, она не смогла преодолеть запруду и потекла вокруг. Речка поменяла русло и теперь огибала Дерево с другой стороны.
Какое-то время на месте запруды сохранялась огромная лужа. Но обмелела и стала высыхать. Камень весь зарос тиной. Большая лягушка как-то попыталась влезть на него, но заскользила и вскарабкалась на корягу невдалеке. Берега лужи заросли камышом. Из года в год старые стебли и листья устилали поверхность запруды и камень оказался погребен под толстым слоем рыхлой гниющей зловонной массы. Через нее почти не доносилось звуков, стало непонятно зима сейчас или лето, день или ночь. «Наконец-то тишина и покой» - думал камень.
Жизнь шла своим чередом. Дерево наблюдало как целыми рощицами растут вдоль реки его дети. Птицы прилетали и улетали каждый год. Однажды дерево попыталось разглядеть, где же сейчас находится Камень и не увидело ничего, кроме зарослей камыша и роя комаров.
- Где же камень? – спросило оно у многочисленных обитателей. Птицы недоуменно посмотрели на него, сотни насекомых, роящихся вокруг вообще никак не отреагировали.
- Какой камень? – спросила огромная лягушка, сидящая на небольшой кочке, оставшейся от запруды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 19.04.2020
Хорошая, добрая сказка!
     00:01 15.03.2019 (1)
Какой интересный многогранный рассказ! Тут размышлять и размышлять ни один день. Печальна участь того, кто добровольно теряет друзей и теряет радость общения. Всё более и более он погружается в себя, отдаляясь от мира. Его мир становится мелок и невзрачен, заиливается пустыми хлопотами и праздными мечтаниями. И вскоре волны забвения накрывают затворника с головой. Быть никому ненужным - что может быть страшнее?
     00:22 15.03.2019 (1)
А как быть тогда с Диогеном в бочке?
     00:57 15.03.2019 (1)
А что с Диогеном? Сидел в глиняном кувшине огромного размера. К нему приходили ученики. И он их наставлял в своём учении. Это не одиночество. Впрочем, мы все основываемся лишь на каком-то личном опыте или наблюдении.
     18:55 15.03.2019 (1)
Рада, что моя сказка понравилась. Благодарю за ваши комментарии! Ну, а что с Диогеном?! Он точно понимал разницу между уединением и одиночеством. Чтобы писать или рисовать мне нужно именно уединение. Правда не в бочке))))))))
     05:41 16.03.2019
Ваш ответ порадовал, Вы настоящий философ.
Реклама