Произведение «Хозяин Зелёного озера. ч. 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Хозяин Зелёного озера.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 342 +1
Дата:

Хозяин Зелёного озера. ч. 4


Глава 7,  заключительная, в которой рассказывается о том…
                Впрочем. увидите сами.

              Вот и подходит к концу весёлое жаркое лето, а вместе с ним и пляжный сезон.  Ночи похолодали, вода в озере остыла и по утрам уже кажется довольно прохладной.  Да и днем изнуряющая жара сменилась мягкой, хотя пока ещё тёплой погодой.  Первые желтые листочки с прибрежных березок летят  на зеркальную гладь воды.  Всё меньше отдыхающих  собирается на пляже, и  работа у спасателей стала поспокойнее, рабочая смена покороче.

            Но днём всё же ещё  хватает забот и хлопот – то лодки красить и ремонтировать,  то скамейки и мангалы приводить в порядок, то убирать прибрежные полянки.  Да и грибы и ягоды манят, полно их уродилось в лесу вокруг озера -  утром до дежурства ещё можно успеть  пробежаться по лесным тропинкам  с корзинкой и вернуться с «трофеями». Но   длинными тёмными вечерами  Карлыча    впервые в жизни  угнетает одиночество. «Старею, что ли?» - думает он.  Домик его кажется неприветливым и холодным, тёмные улицы в опустевших садах  не освещаются, и всё  как-то тоскливо и тускло.  Интернет, виртуальное общение с сетевыми знакомыми тоже последнее время не привлекает.  И почему-то какие-то лица из прошлого, задержавшиеся или мелькнувшие в его жизни всё встают и встают перед глазами.  И эта  миловидная женщина с усталыми глазами, чей телефон написала на бумажке её  непутёвая дочь, подбросившая к нему на станцию  своего маленького сынишку… Вот этот листочек и телефон…  Телефон, телефон… Карлыч вопросительно смотрит  на мобильник, брошенный на столе.  Нет, к чёрту, к чёрту! И скомканная бумажка летит в угол…

                В тот день, один из последних  августовских, ничто не предвещало  проблем – тихая и ровная погода, народу на пляже – единицы.  Карлыч устроился на вышке в плетеном кресле, скорее, чтобы понежиться на утреннем солнышке, в бинокль поглядывая по привычке.    Вдруг его внимание привлекла одинокая серебристая  фигурка вдалеке, за пределами пляжа.  Странно, там никто обычно не купается, берег плохой… Фигурка бросилась в воду и поплыла, красиво поплыла, профессионально.  Красиво, но как-то … отчаянно, что ли?

            Неизвестно какая сила подхватила Карлыча, и он мигом слетел с вышки и заорал ошеломлённому Веславу :
-  Катер заводи быстро! Туда!

Катерок полетел в дальний конец озера. Ничего не понимающий Веслав спросил:
- Не разумем, Карлыч - то  ж не наша парапия – мы ж до буйков
(Примеч.  Не понимаю, это не наш приход, польск.)
- А ты не понимай, ты гони!

        В считанные секунды катерок долетел до середины  озера. Заметив приближающихся спасателей фигурка как-то отчаянно подняла вверх руки и скрылась  под водой. Карлыч полетел в воду и нырнул следом…
...

Худенькая девочка в серебристом купальнике, дрожа всем телом,  плакала, цепляясь за Карлыча:
- Зачем… зачем…  вы меня вытащили?
- Ну что, что ты… Пойми, ничто и никто не стоит того, что ты хотела сделать…  Успокойся, успокойся пожалуйста, не плачь...

Почти ребенок. Он обнял её за плечи, гладил по голове, успокаивал, и говорил, говорил, пока она не согрелась и не перестала дрожать… Откуда только брались эти слова, такие правильные и нужные. Веслав, глядя на это, с изумлением  тихо процедил сквозь зубы:
- Поймал Карлыч серебряную рыбку…  Як в байце.
(Примеч. как в сказке, польск.)

Причалив к берегу, зашли на станцию. Горячий чай и большое полотенце укрыться.
- А теперь поедем к врачу.
- Не надо, не надо  врача. Не бойся…  Я больше ничего себе не сделаю. Можно я пока останусь, побуду с тобой, у тебя…

Веслав понимающе кивнул:
- Забирай её к себе в сады, Карлыч,  она там быстрей оклемается. Мы тут без тебя справимся.

Утром он вызвал такси и отвёз её в город…  Как её зовут и что её толкнуло на такой отчаянный шаг, выведывать он  не стал.

        Последующие дни Карлыч ходил сумрачный, замкнулся в себе, совершенно  не гонял свою команду  по  разным делам, большей частью равнодушно сидел  на вышке или на мостках, глядя в никуда. Бойцы только переглядывались.
- Переживает, - понимающе вздыхал Веслав. -  Попросил бы у серебряной рыбки для себя  трохи щенстья але хоть корыто…
(примеч.  немного счастья или …, польск.)

           
          Лёлик и Дима,  уже известные нам интеллигентные собутыльники (см. Часть 2), появились на станции в самый последний день лета. Трезвые и аккуратно одетые, они производили весьма приятное впечатление. Лёлик при полном параде – костюм,  галстук, рубашка в тон, хорошая стрижка. Очень непростой, даже директорский вид, акцент завершают поблёскивающие на солнце очки в золотого цвета оправе. В руках у Димы  корзина, нагруженная благородными напитками и  деликатесами.  Лёлик  и Дима – обязательные люди и раз  обещали  отблагодарить спасателей, значит  приехали отблагодарить достойно.

              Поравнявшись с пристанью, Лёлик  вежливо обратился к возившемуся возле лодок Веславу:
-  Добрый день. Скажите, как нам тут найти Арафата Карлыча?
-  Арафата Карлыча? – прыснул в  кулак Веслав. - Вон там, на станции он. Арафат Карлыч. к тебе тут израильская делегация!

Карлыч вышел на пристань и с удивлением увидел старых знакомых:

- О, какие люди!  Чертовски приятно вас тут опять видеть. Чем обязан?
- Это мы вам очень обязаны, Арафат Карлыч, - важно начал Лёлик, пожимая протянутую руку.  – Можно  сказать, жизнью обязаны. Это вам, - он  взял из рук Димы корзину с угощением и подвинул к спасателям. И там деньги за такси. Уж позвольте вас отблагодарить…

Он долго тряс руку Карлычу, потом Веславу, и говорил, говорил, рассыпаясь в благодарностях.    Но они его не слушали.

- Смотри, Карлыч, - шепнул Веслав, толкнув его в бок. – Смотри!
По берегу  навстречу им шла «серебряная рыбка»…

        Последний день лета догорает  над  озером. Заходящее солнце проложило  дорожку  на воде.  Деревья протягивают длинные черные тени.  Ещё немного и всё погрузится в ночь.  Наступает осень. Всё идёт по кругу…




       
          Моя благодарность дорогим читателям, которые своим интересом, замечаниями и отзывами помогли довести до конца  эту маленькую повесть.

Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 15.03.2019 (1)
Спасибо Вам, Эми. Пусть сладится все у Вашего героя, которого Вы с такой любовью, с таким деликатным мастерством выписали.
Да и все герои Вашей повести удались. Не люблю этого термина "живая жизнь", но тут он абсолютно к месту. Живая жизнь проходит перед глазами.
Спасибо, Эми.
     12:50 15.03.2019 (1)
1
Спасибо, Ляман, очень приятно получить Ваш  добрый отзыв
     13:56 15.03.2019
Вам спасибо!
     09:47 15.03.2019 (1)
Наверное за всё время работы Карлыча это был его самый значимый подвиг. И  жизнь спас и надеюсь новая появится.
     09:58 15.03.2019 (1)
Как сказано в Талмуде - спасая одну жизнь - спасаешь целый мир
     12:20 15.03.2019
Вечная истина.
Реклама