Произведение «Матильда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 869 +2
Дата:
Предисловие:
"Бог создал животных, чтобы отогревать наши холодные сердца."
Марина Москвина
"У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества."
Даниэль Дефо

Матильда

На даче


Дачный сезон подходил к завершению. Стояла чудесная пора бабьего лета. Надя, наконец, освободившись от многочисленных забот, приехала на дачу, чтобы ненадолго переключиться и отдохнуть. На любимой клумбе, она вдруг заметила спящего кота. Ну вот, еще один в нахлебники набивается, подумала Надя. Животных она любила, а кошек особенно. Но бесконечные проблемы из-за кормящихся на даче животных, заставили наступить на горло сердобольности. Коты устраивали драки, борясь за первенство, собаки гадили на участке, портили садовую мебель, переворачивали ведра с мусором, гоняли котов. Как только они с мужем прекратили оставлять животным корм, прекратились и визиты. А тут вдруг появился этот незнакомый кот. Надя прикрикнула, но он даже ухом не повел, подошла поближе, подтолкнула слегка под бок носком кроссовки, но и это не возымело эффекта. Разве что открыл глаза и посмотрел без всякого удивления. Ну ладно, подумала Надя, пусть лежит. Кормить не буду, сам скоро уйдет.

Однако в следующий приезд, через неделю, Надя снова обнаружила этого же кота спящим на стуле в летней кухне. «Ну и ну! Совсем обнаглел, – подумала женщина, - обычно деревенские коты в помещение заходить опасаются, а этот развалился как у себя дома».

– Ну и что ты тут разлегся? Давай-ка уходи, быстренько, – прикрикнула Надя.

Кот, глядя на нее большими зелеными глазами, только еще плотнее вжался в мягкое сидение стула. Надя повнимательнее присмотрелась к нему. Это был красивый крупный кот тигровой окраски в ошейнике от блох, только весь какой-то неухоженный, шерсть на боках и животе вся сбилась в плотные «колтуны». Не иначе как домашний, подумала она, хозяева, вероятно, вывезли на дачу, а он пошел осматривать окрестности и заблудился. Взяла его на руки: ни малейшего сопротивления не оказал. Точно, потерялся котик, прокрутилось в голове. Такого вот городского жителя, попавшего в незнакомые сельские условия и не приспособленного к вольной жизни, было особенно жаль. Крупный был кот, но уж очень легкий, видимо давно ничего не ел. Покормила его, чем могла. Конечно, никуда не ушел, а поплелся следом в дом, где сразу же устроился на диване и громко замурлыкал. Ну, точно городской котик, снова подумала Надя, и сердце сжалось от грусти. Куда же теперь его девать, ведь зима скоро, задалась вопросом Надя. Села рядом и погладила, кот замурлыкал еще громче. Длинная шерсть на брюхе собрала множество колючек и сбилась в плотные комки. Надя аккуратно начала вычесывать шерсть, а когда добралась до паха, то с удивлением обнаружила, что это вовсе не кот, а кошка. Хорошая, ласковая и послушная кошка, только очень несчастная. Все обещания не обременять себя заботой о чужих животных позабылись, а голове складывался план спасения. Для начала она решила расклеить в поселке объявления, потом пройтись по дачному кооперативу и навести справки, может хозяева отыщутся. Так и сделала, но никто не откликнулся.

На следующий день приехал муж Нади, Михаил. Увидев в комнате кошку, он возмутился, ведь договаривались больше не приручать животных, тем более, что в городской квартире у супругов жил уже много лет рыжий красавец Крис – любимец семьи.

– Ну и что ты дальше будешь делать с этим чудом? – спросил Михаил с раздражением в голосе, – Домой забрать нельзя, Крис конкурента не потерпит, ты же знаешь, какой у него характер.

– Миша, так это, не кот, это кошка! Может, наоборот, понравится нашему Крису? – женщина с надеждой посмотрела на мужа.

– Уверена? Что-то для кошки крупновата, да и морда с бакенбардами, – засомневался Михаил, взял кошку и провел осмотр. – Да, точно, кошка. Надо же, а с виду не подумаешь. Крупная какая! Ладно, а хозяев найти пыталась?

– Конечно, все безрезультатно. А завтра уезжать, и до следующего сезона вряд ли кто тут появится. Что же делать? Кошка в этих условиях зиму не переживет, – в голосе Нади слышались слезливые нотки.

– Подумаем, утро вечера мудренее, давай уже ужинать и спать. А кошку отправь на улицу, пусть спит на крыльце.

Когда Надя с Михаилом утром вышли из дома, то первое, что увидели – сидящую с гордым видом кошку и выложенных рядком на коврике трех придушенных мышей.

– Нет, ты только посмотри! Она решила нам доказать, что может и пользу приносить! – Михаил был просто в восторге. – Ладно, забираем, будет Крису «женщина».

Дома

Когда супруги приехали домой и открыли дверь, Крис поджидал у порога. Он радовался, крутился под ногами, и даже пытался вскарабкаться по ноге хозяина, добраться до лица и лизнуть, как это часто любят делать собаки.

Надя с сумкой, в которой сидела кошка, незаметно прошла в комнату и плотно закрыла дверь, чтобы избежать неожиданной встречи питомцев. Кошка чувствовала себя почти как «в своей тарелке», спокойно вышла из сумки, исследовала территорию и скромненько легла в кресло.

Зато Крис, почуяв что-то неладное, нервничал и упорно пытался головой открыть дверь комнаты. Приходилось сдерживать его порывы. Нужно было дать время кошке пообвыкнуться немного.

Кота Михаил решил отвлечь любимым лакомством - сухим кормом. Крис просто обожал эти, не понятно из чего сделанные, «наркотические сухарики», но получал их редко, так как хозяева полагали, что натуральные продукты куда полезнее для кошачьего организма.

Через пару часов Надя предложила начать знакомство. Она открыла дверь комнаты, и выпустила кошку в коридор. Крис вышел из кухни, принюхался, увидел гостью, и…к изумлению супругов, резко подпрыгнул на четырех лапах, словно сжатая внутри пружина резко расправилась. Затем стал на «цыпочки», спина изогнулась, бока втянулись, так что кот сделался плоским, морда искривилась в жутком оскале, а из пасти вырвалось устрашающее шипение. Кошка прижалась к полу и тихо зашипела в ответ. Казалось, что еще немного и Крис набросится на нее и просто разорвет в клочья. Надя схватила кошку и быстро отправила ее обратно в комнату.

– Нет, не уживутся. Что-то он в ней женщину не почуял, – огорчилась Надя.

– Видимо так. Говорил же, что кот у нас агрессивный. К тому же уже староват для любовных игр. Или она для него старовата. Вот что теперь делать? Ты эту кашу заварила, ты и расхлебывай.

– Не ожидала такой реакции… может у мамы ее поселить? – неуверенно проговорила Надежда.

– Тоже мне решение! Ведь знаешь, что твоя мама не любит животных, – удивился такому предложению Михаил.

Марина Ивановна

Последние пару лет, мама Нади, Марина Ивановна, была ее главной болью и главной заботой. Из деятельной, энергичной женщины с волевым характером, она превратилась в апатичную беспомощную старушку. Надя и не заметила в круговерти своей жизни, когда все это началось. А как-то зашла ее проведать, и словно пелена с глаз упала. Увидела сидящую в кресле в стареньком халате мать, комнату, давно не видевшую настоящей уборки, мебель, покрытую плотным слоем пыли, не убранную постель.

– Мама, ты как? Заболела? – встревоженным голосом произнесла Надя. – Так почему не позвонила, я бы раньше зашла.

– Да нет, не заболела, все нормально, – Марина Ивановна с теплотой посмотрела на дочь. Она не хотела лишний раз ее беспокоить своими проблемами.

– А почему же так у тебя грязно? Обеда нет? – продолжила Надя.

– А это... Надоело мне все, дочка, устала я, ничего не хочется. Что толку убирать, эта пыль все равно каждый день откуда-то берется. Тошно мне. Вот если бы ты ко мне чаще приходила. А ты все занята и занята. Все работа у тебя, дача эта… Может, бросишь уже работу?

– Да как же я могу ее бросить, а жить как будем? Что ты такое говоришь, – Надя внимательнее посмотрела на мать и вдруг, ясно увидела тревожные симптомы.

Увидела, как она изменилась и постарела, какой стала беспомощной и потерянной. «Как же я раньше не замечала, – думала Надя, чувствуя укоры совести, – ведь не сегодня мама изменилась, не в один миг. Нужно срочно обратиться к врачам, заняться матерью вплотную».

Нельзя сказать, что Надя с мужем совсем забыли о Марине Ивановне. Помогали деньгами, навещали, приглашали к себе на праздники. Когда пару лет назад та упала и сломала руку, дочь жила у нее, ухаживала. Когда впервые Надя увидела на тонометре отметку 220 на 110, сразу же вызвала скорую. Потом регулярно приглашала терапевта на дом. Следила, чтобы таблетки от гипертонии мама принимала регулярно. Марина Ивановна слушалась, называла дочь домашним врачом. Однако вскоре и на улицу перестала выходить, хоть Надя и настаивала на том, что прогулки необходимы. Марина Ивановна не признавалась, что ей трудно ходить, что земля вдруг начала уходить из-под ног, а упрямство и гордость не позволяли воспользоваться тростью. Она в душе все еще считала себя довольно молодой, о настигшей болезни просто старалась не думать. Дети приносили продукты, ну а готовила сама. Так и проходила жизнь в четырех стенах в общении с телевизором. Контакты с приятельницами постепенно свелись на нет, книги уже не увлекали, хотя бы потому, что прочитав десяток страниц, она ловила себя на том, что совершенно ничего не помнит. Все чаще в грязном халате, не причесанная, она просто бродила по квартире, или сидела в кресле. Телевизор работал, но, похоже, просто служил звуковым фоном…

Когда после этого знакового визита, грустная Надя пришла домой, а муж спросил, как там теща, она заплакала, а потом ответила: «Плоховато, даже плохо. Боюсь, что у нее болезнь Альцгеймера началась, или прогрессирует старческая деменция. Нужно срочно проконсультироваться с хорошим врачом».

Муж вовсе не удивился, видимо давно уже все это заметил:

– Ну что ж - явление не редкое, только ведь, консультируйся, не консультируйся, а болезнь-то неизлечима, – он вздохнул, – ну сама подумай, даже президента США, Рейгана, при его возможностях не вылечили. Так что смирись, будем делать что сможем. Хочешь, заберем к себе?

– Да я уже предлагала, но она отказалась категорически, только дома и никуда больше. Просит, чтобы я к ней переехала, да еще и работу, чтобы бросила. Плачет, что тоскливо очень ей. Ничто не радует, ничего не хочется. Спрашивает об одном и том же по десять раз, все забывает. Ну что ж, буду ходить к ней два раза в день: утром и после работы.

С врачами Надя, конечно, проконсультировалась, но ответ в целом совпадал с тем, что говорил муж. Лекарства, правда, выписали, чтобы поддерживать мозговую деятельность, но толку было мало.

Матильда

Не найдя другого выхода, Надя и Миша, все же решились отнести кошку Марине Ивановне. А вдруг не отвергнет, пожалеет…

Когда вошли в квартиру, Марина Ивановна как обычно сидела в кресле, увидев гостей, чуть оживилась, взгляд прояснился. Надя выпустила кошку из большой сумки и та спокойно начала осматриваться. Марина Ивановна ее сначала даже не заметила: увидела лишь когда кошка подошла к ней и потерлась о ногу.

– Наденька, что это? Ой! Это кот, – вскрикнула она, и даже как-то растерялась, – чей это кот?

– Мама, ты только не волнуйся. Это не кот, это кошка. Она хорошая, умная и спокойная. Видишь, у нее даже ошейник от блох есть. Можно она у тебя пару дней поживет? Потом я ее заберу. Жалко ведь, не на улицу же выбрасывать. Холодно уже, – быстро произнесла Надя и затаила дыхание в ожидании ответа.

– А она красивая, Наденька. Смотрит!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 06.11.2020 (1)
1
Лариса, рассказ очень понравился !

Во взаимоотношении людей  и  кошек есть что-то таинственно-магическое. Наши “меньшие братья” (в данном контексте кошки) завораживают, нас людей, своей независимостью, грациозность, отчасти лукавством и требовательностью. Иногда складывается впечатления, что именно они хозяева дома, квартиры, и с их  согласия, нам дозволено совместное проживание. Они, реальные члены семьи, которых не любить, просто невозможно. Жаль, что мы к ним прикипаем всем сердцем ( и это взаимно).  Когда наступает время расстаться, клянемся себе - никогда не заводить больше животных. Проходит короткий промежуток времени, ловим себя на мысли, что дома нас очень ждет маленький комочек, которому одиноко, он в ожидании ласки, нашего прихода,  чтобы напомнить – он главный, поэтому  радушно позволяет себя любить.

     17:22 06.11.2020
1
Спасибо за прочтение и комментарий. Полностью с вами согласна. Чувствуется, Алекс, что вы имеете опыт общения с кошками и понимаете их психологию)
     18:34 08.06.2020 (1)
1
Судьбы некоторых животных мистическим образом  переплетены с судьбами людей... И кто его знает..как работает карма и получается так, как записано в книге судеб и потом это выходит так неотвратимо и необратимо.. , словно мы все уже прожили эту жизнь, а прозрение настоящего момента к нам придёт намного позже.. Нам дадут осознать, но не дадут вспомнить в следующей жизни об этом.Остаётся лишь смутное, щемящее чувство уже когда-то пережитого.. Большинство поступков, как нам кажется, мы принимаем по собственной воле, иногда интуитивно..иногда под нажимом внешних обстоятельств, иногда по милой прихоти.. и всё равно приходим к финишной линии жизни в назначенный срок. Не раньше, не позже.. Поэтому каждое событие в нашей жизни нужно рассматривать как вариант выхода из бесконечного круга перерождений. Самое интересное, что событием может оказаться даже комар, которому Вы наконец-то дали напиться своей крови и не прихлопнули его, а пожелав приятного аппетита, с улыбкой сдули со своей руки!:))

Интересная история. Прочитав её, я почему-то задумался о судьбе... Спасибо!
     21:36 08.06.2020
1
Добрый вечер, Сергей! Как всегда с интересом прочитала ваш комментарий. Получилась целая миниатюра). Я не очень верю в цепь перерождений, но кто знает). А судьба этой кошки действительно будто мистическим образом связана с судьбой пожилой женщины... Спасибо сердечное за вашу отзывчивость 
     13:46 20.07.2019 (1)
1
Лариса!
Ещё раз хочу сказать спасибо Вам...
за удивительную историю...
Ваша Матильда и моя Кассандра родственницы...
С улыбкой и пожеланием добра
     13:57 20.07.2019 (1)
1
Это точно! Когда узнала трогательную историю Кассандры, я тоже об этом подумала. Ведь история с Матильдой - это обо мне) Когда везла ее в город, многие в автобусе удивлялись...зачем? Хотя одна женщина так прониклась, что всю дорогу восторгалась поступком) А вот как в кошкой-инвалидом? Она скачет на трех лапках? Научилась?      
     16:41 20.07.2019 (1)
Она бегает...
ходит прихрамывая...а бегает...быстрее четырёхногих..
Любопытная изучила в квартире всё...только люстры ей неподвластны...
Это ангел небесный...
     16:45 20.07.2019
Хорошо, что она вызывает у вас такие положительные эмоции!
     15:37 27.06.2019 (1)

Давно  им  надо  было  встретиться - Марине  Ивановне  и  Матильде!
Их  совместное  проживание  сделало  их  жизнь  чуточку  светлее  и
увереннее; последние  годы  или  месяцы  жизни  никому  не  даются
легко - ни  людям, ни  кошкам...
Замечательный рассказ. ВСЁ - так зримо, наглядно, душевно. СПАСИБО!
     15:12 28.06.2019
Зинаида, я очень тронута Вашим отзывом! Спасибо! Именно этот смысл я вкладывала в рассказ. Приятно, что мои первые неумелые попытки писать вызвали интерес.
     09:58 21.06.2019 (1)
Чудесный рассказ!
Думаю, это Матильда продлила жизнь бабушке.
     15:53 21.06.2019
Спасибо! Может не продлила, но скрасила точно)
     00:26 25.05.2019 (1)
1
Очень грустно! Благодарю Вас! 
     09:57 25.05.2019
Рассказ из жизни, а она не всегда бывает радостной... Но здесь все не так уж плохо, старая кошка скрасила последние годы жизни больной женщине... Животные умеют нас поддерживать в трудные минуты. Большое спасибо, Клавдия, за прочтение и комментарий
     22:23 20.05.2019 (1)
1
Спасибо за удовольствие...
Трогательно очень...
Удачи!
     10:05 21.05.2019
Здравствуйте, Нина! Очень благодарна
     00:03 31.03.2019 (1)
1
Интересная история. Все сложилось, как и должно было сложиться.
Каждый стал частью жизни другого, пусть даже на короткое время.
     12:17 31.03.2019
1
Большое спасибо, Пола!  
Реклама