Из глубины души и памяти моей
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 200
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Из глубины души и памяти моей

   У каждого из нас есть мир, в который мы редко пускаем чужих. Этот мир - то сокровенное, близкое, тёплое, которое мы бережно храним только для себя. Наверное, это наши ангелы. Я не знаю, как их назвать, но думаю, что все это знают.
    Это то, что нас бережёт и хранит в любых обстоятельствах, держит. Что это может быть? Это может быть память о друге. Или день, в котором тебе протянули руку, или ты её протянул. Это может быть альбом с фотографиями дорогих тебе людей. Песня, которую ты слышал и помнишь. Даже какое-то время года, лист или ветка рябины, чей-то подарок, картина, это может быть что угодно.
    Совсем не материальное, но составляющее часть или основу твоего естества, твоей души, это может быть старый флакончик любимых духов.
    Годы уносят, многое стирая в памяти, и только это всегда с тобой. Хэм говорил, что это праздник, который всегда с тобой. У каждого есть такой праздник. Свой. Только для тебя. Если этого пока нет, он будет, появится. Непременно.
    Помните аромат духов мамы? Помните духи "Красная Москва"? Конечно же, знаете их историю.
    В детстве я видела у бабушки, которая всю жизнь очень тяжело трудилась на земле, родила тринадцать детей, вырастила их, ящик, где лежали треугольники писем с фронта от дедули, треугольники, перевязанные ленточками разного цвета от её детей. Там же лежали коробочки её любимых духов.
    Мне строго-настрого было запрещено открывать этот ящик, трогать там что-то. И, конечно же, когда бабуля доставала из глубокого ящика комода свой красивый платочек, повязывалась и шла в церковь, оставляя меня на хозяйстве, я сразу же открывала запретный ящик комода.
    Я смотрела на коробки духов, которые она берегла, доставала из них флакончики, открывала и нюхала их. Каждый из них хранил аромат подарка. Их было немного, тех коробочек. И писем, перевязанных ленточками, тоже было совсем немного. Там же лежали похоронки на  двенадцать бабулиных сыновей и дедулю.
    Однажды к бабуле пришёл её брат. Высокий, очень длинный старик, с иссиня белыми волосами, аккуратно расчёсанными на прямой пробор, длинными, до плеч. Он опирался на палку. А я раскрыла рот, впустила его, и усевшись с ним на крыльце, показала ему свой альбом с рисунками.
    Дед Илья долго рассматривал мои карандаши, рисунки, потом сказал: "Молодец, Полька! Спрячь только этот альбом от бабки, а не то - задаст она тебе такую трёпку, какой ты ещё не видела!" Я и спрятала, потому что в альбоме были нарисованы коробочки и флакончики тех духов, из запретного ящика в комоде.
    Илья был полным георгиевским кавалером, как и его брат. Однажды я увидела все его кресты на ленточках, на белой полотняной рубахе в тонкую голубую полоску, когда он повёл меня  за руку в церковь на День Победы. Там я почувствовала совсем другой аромат. Церковь пахла ладаном. И это было так не похоже на аромат духов. Но точно также врезалось в память навсегда.
    И теперь, когда я бываю в храме, я вспоминаю руку деда Ильи, в которой тонула моя ладошка, и его георгиевские кресты на ленточках на белой полотняной рубахе, и волосы, иссиня белые, как теперь у меня, и коричневые брюки, заправленные в сапоги. И смех бабули, когда она, накрывала праздничный стол, и её слёзы в этот день, и молчание перед иконами, и её рассказ о том, как дед Илья впервые увидел себя в зеркале на рынке, подошёл к нему, принял отражение за своего брата-близнеца и поздоровался с зеркалом:"Здоров, брат Фёдор!"
   Это было так смешно, что когда бабуля это рассказывала, дед Илья обычно наливал себе в маленькую рюмку, накалывал сиреневый груздь на вилку и ворчал:"Ну довольно, довольно, сестра егозить, давай лучше помянем нашего Фёдора" И они, не чокаясь, поминали Фёдора, которого я никогда-никогда не видела. Потому что от него ничего не осталось с гражданской.
   Потом они поминали всех, кто ушёл до срока, а я бегала между печкой и горницей, доставая из печи пироги, укладывая их в тарелки, и стараясь сделать всё, чтобы они меня не замечали, не видели, но они и замечали, и видели.
   А я доставала из кармана чистый платочек и, подходя к каждому, говорила, обнимая их по отдельности:"Бабуля, не плачь, дедуля, вот платочек, возьми." 
   И они прижимали меня к себе, гладили по голове и спрашивали:"Полька, с чем же твои пироги-то, разбойник?" А разбойник подпрыгивал, коса с шёлковым бантом взлетала, и вопил от счастья, что они рядом, вместе:"Да уж как положено, с луком да яйцом, да с грибами, да с капустой, не знаешь, что ли?" 
  И тогда они утирали слёзы, наполняли свои рюмки, клали в тарелку пирог и говорили друг другу:"Вот же, разбойник, ну, давай, за неё!"Я не знала тогда, что это будет меня хранить. Не понимала даже, что всё это останется со мной, чтобы беречь. Я не знала тогда, что такое боль, смерть. Теперь знаю.
 Для любителей ароматов дорог каждый флакончик, они  берегут их и хранят, доставая иногда, открывая, делать это часто нельзя, чтобы сберечь аромат. Многие ищут их на блошинках, покупают, понимая, что это- талисман.
 Это - своеобразная машина времени, каждый такой флакон. Каждый такой аромат. Они нас возвращают туда, откуда мы все начались. Притёртые, тугие ажурные пробки этих флаконов - путь к себе, задушевный, сокровенный и скорый.
 Недавно я услышала песню "Красная Москва", песню группы "Гоша и Птицелов". Вы тоже можете её послушать:https://www.chitalnya.ru/work/2517033/ 
 И что же сразу кликнулось  белой птицей где-то глубоко-глубоко в сердце, что?
 Что так заставило там моих ангелов взлететь? Я знаю.
 Любовь. Верность. Надежда.
 После этой песни я поняла, почему бабуля берегла свой запретный ящик комода, в котором хранила письма с фронта, коробочки духов и похоронки.
 Видимо, дорогая машина памяти, в которую мы возвращаемся благодаря аромату "Красной Москвы" и этой песни.
Я знаю, что до сих пор эти духи есть. Их можно купить. И их покупают. И что бы мне ни говорили, уверена, нас это хранит, бережёт и держит на этой земле, со всеми нашими грехами.
 Как эта песня, высокая, летящая птицей, открывающей окна в наши сердца и поднимающая наших ангелов выше и выше.


Полина Стрёмная
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:45 03.07.2019 (1)
1
Спасибо! Странное чувство безусловного согласия с прочитанным возникает.
Это очень много для прозы) 
Вот это умение схватить читателя за душу)
Спасибо Вам!
И - ЗДОРОВЬЯ!!!
     13:55 03.07.2019
1
 вам спасибо), мне очень понравилась ваша страничка,
понравился стиль, умение вести дискуссию, отстаивать свою строку.
Успехов Вам! Спасибо от души!
     18:23 25.06.2019 (1)
1
Очень трогательный рассказ, ненавязчиво охватывающий так много! Наверное, дело не конкретно в "Красной Москве" а в запахах детства. Сейчас в старых духах уже давно произошла химическая деградация ароматических компонентов, но это просто память. Вот у меня недавно была ситуация - интереса ради попробовала новинку слабоалкоголки - Шейк с базиликом и лаймом - и тоже вернулась в детство - очень давно мама лечила меня микстурой с точно таким же запахом и вкусом (теперь главное не спиться ностальгируя). Но вот самое важное - тепло, память - так и льются. При этом раскрывается весь трагизм истории народа. 
Муж смеется: зачем я храню старый глиняный кашпо. А он висел в сарае у бабушки и казался мне чем-то древним, загадочным, я могла часами перед ним стоять... 
     19:24 25.06.2019
1
 Я понимаю, о чём ты. говоря про кашпо...
Это - машина времени)), как здесь - духи))
Спасибо огромное за отзыв. 
     10:41 22.03.2019 (3)
3
  Теплый-теплый рассказ, Полина, спасибо... Так оно и есть: согревают воспоминания, - придают сил, трогают за живое - к душе прикасаются. В доме родителей тож остался флакон "Красной Москвы", "Розовое масло", орден "Знак почета", мои детские рисунки и множество мелочей, о которых я помню.
 Возможно, это прозвучит несовременно, но, я никогда не был в "Макдоналдсе" - даже не знаю, чем объяснить мое равнодушие к красочному заведению... И втайне пытаюсь разобраться: почему? - все же ходят и всем нравится. Я иногда тоскую по маленьким киоскам по продаже пирожков с горохом или ливером - зачем мне "Макдональдс"? Старческий признак несогласия? Нет... Не могу ответить себе - не знаю. Я против "Макдональдсов"? - нет же, пусть работают на здоровье... Что же это???
  Наверно я тот нью-партизан, который не может терпеть оскорбления: я против слома бульдозером - привычного и родного сердцу!!! Бульдозером катаются по душам, не понимая, что груздь - нам более дорог, чем чизбургер, а "Красная Москва" - не признак большевизма, это часть нашего уютного прошлого...
  И гладят по нашему уюту - горячим китайским утюгом, как специально, выжигая из нас то, что ассоциировалось со словом Родина, а из блинов - почему-то устраивают праздники... Это же было наше, повседневное, а теперь - ничего-то и не осталось, даже орденами торгуют на рынке.
  Поэтому, 9 мая я схожу в церковь - поставлю за отца свечку, за маму тоже. И свечи эти мне никто не даст бесплатно - я их куплю, потому что рядом с этим столиком находится магазинчик(!!! - в церкви) по продаже иконок и разных книжек о святом.
  А когда вернусь домой - рядом с фотографиями родителей поставлю рюмку нашей водки и выпью за их упокой. Выпью много - я не умею пьянеть... Пьянею я от того, чего не понимаю: зачем уничтожают наше - привычное и родное?
     12:17 22.03.2019 (1)
2
давай подумаем вот о чём, Саша. Вот смотри.
Я кладу перед тобой детские кубики с картинками.
Ты -маленький мальчик. Тебе нравятся картинки. И ты играешь в кубики.
Сначала ты пытаешься сложить рисунок по картинке, помнишь?
Потом уже из кубиков мы что-то строим.
Потом твою башню кот(допустим, кот)тоже принимает за игру,
и сбивает всю твою башню.
Кубики - это наши нейронные клетки. Да, что угодно,
даже наше сознание. Как его изменить, если строить нет сил,
не хочется. Тогда мы говорим об изменении сознания.
Это - кратко, но ты поймёшь.
А мы достанем из сознания то, что нас держит и строит.
Другие кубики, другого, может быть, кота.
Лучшие кубики, которые там где-то есть.
И что произойдёт? Мы вернёмся в то сознание.
Не изменённое. И тогда начнётся возвращение к себе.
     18:15 22.03.2019 (1)
2
Так и есть: в младенчестве был старт с пеленок, к старости - туда же возврат... Что за жизнь? Горел, под завалом был, в авто разбивался - и живой!!! И шо, опять к сосочке с манной кашей? Не... Шо мое - не отдам, а чтоб сознание не старилось - я на лыжи и в горы!!!
     20:21 22.03.2019 (1)
ничего се у тебя выводы))
     21:09 22.03.2019 (1)
1
Хорошо, допустим это шутка... Я понимаю, о чем ты говоришь: когда нет сил что-либо изменить к лучшему, видишь болото рядом с собой или чувствуешь загнанным себя в тупик, естественно, включается реакция само - обогрева? И остается только одно: вспоминать хорошее и сравнивать его с настоящим. Где уютно - там и нужно быть!!!  
И, вдруг какие-то изменения, - и ты неосознанно будешь повторять себя, из прошлого? Потому и сознание не меняется?
     06:04 23.03.2019 (1)
 Саша, это вопрос к личности.
 Обращение к тому, что есть в глубине души. Багаж, который есть,
в любом случае не лишний)).. кроме шуток.
     09:52 23.03.2019 (1)
Если в глубине души остались тепло и доброта - от такого человека можно ждать и чуда. А если ничего нет - получаем то...что и ощущаем, и видим.
     13:24 23.03.2019 (1)
чуда?) а зачем ждать чуда?)
 "чудеса в том. чтобы делать их своими руками"(с)
     17:34 23.03.2019 (2)
1
Не знаю... Чем становлюсь старее, тем больше жду чуда. А своими руками уже начудил, от души - никого не обидел...
     16:15 29.05.2019 (1)
1
Можно  и я  к вам притулюсь?
 Мне все  нутро перевернула Поленька этими воспоминаниями и  Сашиной исповедью.
Саша,  точнее вас трудно выразить эту боль  о прошлом.  
     16:17 29.05.2019 (1)
Саша удалил свою страницу. Задрали его местные, Надь.
     16:56 29.05.2019 (1)
1
За что?!
И кто  тот судья?!
     19:38 29.05.2019
какой судья? 
Не хочет человек общаться, публиковаться здесь.
А спросить не с кого) ни за эту страницу,
ни за другие, стёртые другими авторами.
Я не буду выдвигать версии, приводить какие-то факты.
Это - лишнее. Но я просто вижу, как часто люди покидают сайт.
Сожалею, безусловно. Но - факт.
     17:38 23.03.2019
значит, будет), вот увидишь
     12:04 22.03.2019
1
Спасибо, Саша.
     10:50 22.03.2019 (1)
1
Ваш комментарий - это отдельное прекрасное произведение. Доброе, мудрое, ностальгически-нежное.

Как-то само собой вспомнились изумительные строки И.Анненского:
Милое, тихо-печальное
Все это в сердце живет.

Спасибо Вам огромное. Низкий поклон.
 Светлая память Вашим родителям.
     11:33 22.03.2019 (2)
2
И вам большое спасибо - за отзыв. Полина чет шевельнула в душе... Возможно, что после рассказа Полины и я совершу очередную партизанскую вылазку - расскажу о своем прошлом, которое стоит стеной между мною и будущим, в котором я буду чувствовать себя чужим. Не знаю, смогу ли я донести до каждого то, о чем думается иногда...
     12:45 22.03.2019 (1)
1
Донесете непременно. Раз так чувствуете и пишете - непременно донесете.
Добру откроется сердце.
     18:28 22.03.2019
1
Спасибо вам на добром слове...
     11:47 22.03.2019 (1)
никаких стен)) снесём))
     11:57 22.03.2019 (1)
1
Лишь бы не танком, Поль...
     11:59 22.03.2019
 
     21:58 05.05.2019
Это были любимые духи моей мамы...
Спасибо
     13:45 10.04.2019 (1)
1
Я тоже помню этот запах, он такой стойкий...а мои духи детства "Голубые цветы"...память....она в душе каждого...
     14:10 10.04.2019
Спасибо большое, Аннушка,
интересно.
     14:41 09.04.2019 (1)
1

 За Полину!  

Действительно, очень проникновенно и трогательно!  
     20:20 09.04.2019 (1)
Спасибо большое)
     23:52 09.04.2019
1
     21:42 08.04.2019 (1)
1
Полина, дорогая, спасибо за слезы, которые сейчас катятся... спасибо за чудо, которое сотворили своим рассказом... Все увидела, как в в кино - и ваши пирожки, и высокого статного деда, и бабушкины иконки... Услышала аромат "Красной Москвы", конечно же! Я тоже помню духи моей мамы, папа дарил ей маленький флакончик "Быть может", которые мне тоже очень нравились. Машина времени  - это наша память. Она способна перенести в детство  каждого, кто любит и помнит... Счастья вам, крепкого здоровья, и вдохновения! Спасибо за теплоту ваших строк!
     20:21 09.04.2019 (1)
Спасибо за отзыв и память, Юдора.
     20:24 09.04.2019 (1)
Вам спасибо! 
     20:26 09.04.2019
))
     23:29 06.04.2019 (1)
1
Замечательно!
Спасибо...
У меня пустой флакон хранится с давних лет...
Иногда открываю и вдыхаю незабвенный чудный аромат...
Спасибо...
     13:12 07.04.2019
понимаю), спасибо, Нина!
     14:07 06.04.2019 (1)
1
Замечательно, дорогая Полина! Восхищаюсь и Вами за Ваш талант и добрую, очень нужную нам память о прошлом, и Вашей бабушкой! Знаем, помним, что в те годы очень тяжело приходилось, но вот каждое такое напоминание вносит свой особый, неповторимый штрих, и по-новому оглядываемся на свое прошлое, пристальней присматриваемся к будущему. Чудесные у Вас миниатюры!!!
     21:18 06.04.2019
Спасибо огромное, Тамара.
 Да, это есть в каждой семье, вы правы.
     07:07 05.04.2019 (1)
1
Умеешь ты душу растревожить, подрушко
     07:44 05.04.2019 (1)
вот знаешь же, что никогда не ставлю этой цели),
и тут "никогда" - чистая правда.
Спасибо большое!
     13:16 05.04.2019 (1)
1
Конечно. Только искренность может тронуть душу русскую)
     14:11 05.04.2019
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама