Произведение «"Велосипед детства"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1082 +2
Дата:
«Велосипед детства»

"Велосипед детства"



Жили небогато. Если кому-то в нашей большой семье нужно было купить дорогую вещь - то все, кто работал, собирали в складчину. Копили, дружно экономили и отказывали себе в том, без чего могли временно обойтись.
Так мне и на пальто новое складывались. И даже на велосипед.
Многие из моего поколения наверное помнят, что не у всякого ребёнка в теперь далёкие семидесятые был настоящий двухколёсный велосипед. Всё-таки для некоторых это счастье так и осталось несбывшейся детской мечтой, недостижимой роскошью.

Вот и я втайне мечтал о таком "железном коне". Мечтал, но в свои восемь с половиной годков даже и не верил, что такая роскошь может когда-нибудь принадлежать и мне.
Я видел, как гордо носятся по двору мои счастливые сверстники - обладатели этого блестящего скакуна. Как умеют они с демонстративной ловкостью отпускать руль и ехать на велике прямо, иногда даже как то лихо поворачивать без рук. А некоторые юные виртуозы велосипедного мастерства могли резко вскидывать своего "железного коня" на дыбки и ехать некоторое время на одном заднем колесе.

Однажды, лежа перед сном в своей кровати с детской книжкой, я невзначай услышал общий разговор на кухне за семейным ужином.
- Давайте начнём собирать Андрюшке на велосипед, это будет лучший подарок. - Послышался голос моей бабули. - Учится он хорошо, без троек. Вот только физически слабоват. На физкультуре среди последних. Пусть крутит педали, глядишь, и окрепнет за лето.
- Ну, за пару месяцев скопим, мама. - Поддержал мою бабушку дядя Олег. Он, не считая меня, был самым младшим в семье. Но уже пару лет работал токарем в судоремонтных мастерских нашего городишки.
Остальные дружно поддержали бабулину идею и продолжили ужинать.

Заснуть в ту ночь я не смог. Сердце бешено колотилось, я задыхался от волнующей смеси предвкушения счастья и смутного ужаса. Так и прокрутился в кровати без сна до самого утра. Меня мучили кошмары наяву вперемежку с волнением от будущего подарка.
Детские кошмары восьмилетнего мальчишки были таковы.
- А вдруг, я не смогу научиться ездить на велосипеде. Буду падать и падать. Есть же, наверное, люди совсем не приспособленные держать равновесие и при этом крутить педали. Может, я из таких?!

Сейчас уже не помню, был ли у меня в раннем детстве трёхколёсный велосипед. Если даже и не было, то мне давали несколько раз прокатиться ребята во дворе. Вот на нём держать равновесие не нужно - всё равно не упадёшь. Другое дело полувзрослый двухколёсный велик.
Смутные страхи, картинки моих падений и неумения периодически предательски всплывали в сознании и мучили стыдом, детскими тревогами вперемежку с радостным ожиданием.

Не дожидаясь моего девятого Дня рождения, мне подарили велосипед. Его гордо занесли в квартиру и показательно прокатили по большой комнате. Бабуля, мои дяди и тёти, видимо, ожидали увидеть мой сумасшедший восторг от подарка. Не знаю, что было тогда у меня на лице. Страх, радость или желание куда-нибудь спрятаться.
Настоящий, огромный, блестящий никелем руля и крыльев над колёсами, "железный конь". Багажник тоже был блестящий и очень красивый. Пахнущая свежей заводской смазкой длинная велосипедная цепь. Ароматный запах новой резины колёс. На руле громкий звонок из нержавейки. На раме аккуратно пристёгнута сумочка с гаечными ключами. Плюс к этому счастью прилагался алюминиевый насос. Подарок был великолепен! Красив и одновременно страшен. Велосипед, пугающий неизвестностью, как я на нём поеду. И вообще, как мне на него влазить. Велик был чуток пониже моего роста. А рама доставала мне до груди.

Дядя Олег при всех пообещал научить меня кататься на этом "звере".
С ужасом я ждал выходных. В будни дядя Олег работал до самого вечера, а учить меня езде на двухколёсной громадине собирался в субботу.

Всё-таки я не умер от ожидания, и выходные наступили. В субботу, после завтрака, дядя Олег вытащил велосипед на улицу. За ним следом с любопытством вытащились все мои тётки, дядя Валера, затем бабуля и я сам.
Подойдя к дяде Олегу вплотную, я тихонько прошептал:
- Олег, давай отойдём подальше от всех. Учи меня там, где никто не видит.
- Боишься? Это тебе не игрушечные машинки по полу катать. - Дядя ухмыльнулся и сел на мой подарок. Он с лихим спокойствием закрутил педали, я побежал следом.

Недалеко от школы есть маленькая улица, идущая под уклон. Здесь, возле школы, мой дядя впервые и посадил меня на "железного коня".
- Ты не бойся, просто рули. Педали можно не крутить, велосипед сам тебя повезёт под горку. Я буду придерживать за багажник. Не трусь, пацан, не упадёшь. - Спокойно заверил меня дядя. Я не поверил, но деваться было некуда.
И мы поехали. Втроём. Я, велосипед и бегущий сзади дядя Олег.

Мне уже почти начало нравиться. На сидении я был гораздо выше моих пеших сверстников. Я рулил, и велик послушно поворачивал в нужную мне сторону. Скорость веселила и радовала, и всё это было так необычно, интересно и совсем не страшно, что совсем позабыл про своего дядю.
Когда же я всё-таки смог оглянуться назад, то поддерживающего за багажник дяди там не было.
О! УЖАС! Я тут же так перепугался, что совершенно позабыл рулить и держать равновесие. С грохотом велосипед навернулся, я тоже приземлился, и на скорости отлетел шагов на пять от своего железного агрегата. Так я познакомился и тесно сблизился с моим новым товарищем по имени "АСФАЛЬТ".

- Ну что, племяш? Живой? - Весело или даже слегка насмешливо, как мне показалось, спросил подошедший сзади дядя Олег. - Ты же сам уже ехал нормально и ровно, без меня. Метров двадцать хорошо ехал, пока не обернулся.
Я размазывал кровь по грязным коленкам и не знал, что отвечать. Локти, нос и все выпирающие из меня части организма были содраны, но точно помню - боли я тогда не чувствовал.
- Ещё поедешь, герой, или уже домой пойдём? - Спокойно и с ехидной улыбкой поинтересовался Олег. - Хватит тебе на сегодня ранений или ещё хочешь?
- Хочу... Ещё... - Выдавил из себя я. Страх новых падений и травм был явно меньше постыдных прошлых ночных кошмаров.

Я вновь садился, ехал, падал, поднимался, влезал на велосипед, ехал, снова падал... Дядя Олег сначала продолжал поддерживать меня за багажник, но часто неожиданно я обнаруживал, что сзади никого нет. И, с каждым разом, это пугало всё меньше и меньше.
Дома, конечно, нас встретили ОХИ - АХИ бабули и тёток. Меня мазали зелёнкой, йодом, хотели даже бинтовать. Но я, впервые за долгое время, чувствовал себя счастливым. Настоящим смельчаком и бесстрашным парнем.
Видимо, это была самая первая моя победа над своими детскими страхами. Тогда я ощутил совершенно новое, очень приятное чувство - УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ.

Я так всей своей детской душой полюбил велосипед, что эта любовь на долгое время заменила мне желание иметь друзей и заниматься чем то другим. На занятиях в школе я постоянно страстно хотел только одного - поскорее усесться на велик и, забыв обо всём на свете, кататься до тех пор, пока меня не загонят домой делать домашнее задание.

Несмотря на мою верную любовь к велосипеду. Кстати, он отвечал мне взаимностью, и очень редко ломался и прокалывал свои колёса. Я ему изменил.
Это случилось, как всегда, совершенно неожиданно. В третьем классе мне очень понравилась новенькая девочка, перешедшая в наш класс из другой школы небольшого соседнего посёлка.
Её посёлок находился недалеко от моего городка. Автобусы туда в то время ходили очень редко. Всего два раза в сутки возили рабочих и рыбаков в мой городок. А девочка каждый день приезжала в нашу школу на своём велосипеде. Вы только представьте, в какую рань ей нужно было ежедневно вставать, чтобы успеть приехать к началу первого урока.

Опыта умелого и лёгкого знакомства у меня тогда не было. Да и сейчас нет, если честно. Я просто любил подолгу смотреть на неё, особенно это было удобно, когда её вызывали отвечать к доске. Я "любовался" ей. Но тогда такого слова ещё не знал.

В школьной столовой можно было присесть к ней за столик во время завтрака, но я стеснялся. Нравилась она мне всё больше и больше. Почти так же, как мой красавец велосипед. С велосипедом сдружился быстро, а вот с девочкой это было гораздо сложней.
После окончания уроков она сразу садилась на велик и уезжала в свой загородный посёлок. Мне даже не хватило ума предложить проводить её.

Однажды она не приехала в школу. Я почувствовал себя неуютно. Мне стало уже не хватать её тоненькой фигурки в школьном фартучке и взгляда её скромных глаз.
Тогда я решил, что она, видимо, заболела. После уроков занёс домой школьный портфель. Показал бабуле дневник. Двоек и нарушений поведения она не обнаружила, и я был отпущен на три часа гулять с велосипедом.

Недолго думая, я не стал, как обычно гонять по улицам и дворикам городка, а, набрав максимальную скорость, порулил в сторону посёлка, где жила моя возлюбленная.
Меня отпустили погулять всего на три часа. За это время я должен был успеть навестить девочку и вернуться домой. Задыхаясь от напряжения и дорожной пыли, я изо всех сил давил на педали, несясь по малознакомой дороге вдоль морского берега.

Только приехав в посёлок, я вдруг вспомнил, что не знаю адреса девочки. Мне были известны лишь её имя, фамилия и возраст. Нужный дом мне указали быстро. Открыла дверь красивая взрослая женщина. "Наверное это её мама" подумал я.
- Здравствуйте, я из класса, в котором учится Лена. Она дома?
- Здравствуй, проходи. Только Лены дома нет. Она с папой уехала в районную больницу.
- Заболела?
- Нет. У неё хроническая аллергия с рождения, и нужно раз в полгода проходить обследование у врачей.
- Значит, завтра её опять не будет в школе?

Мама Лены внимательно посмотрела мне в глаза и улыбнулась.
- Вы давно дружите?
Я смутился и не знал, как ответить. По правде говоря, мы ведь и не успели по настоящему подружиться, она мне только очень нравилась. И снилась всего пару раз. Хотя, я думаю, Лена могла уже сама догадаться о моём трепетном отношении к ней.
- Да нет. Просто её не было на уроках и я подумал, что она заболела. После уроков решил навестить.
- Тогда проходи за стол, сейчас напою тебя чаем с домашними булочками.

В доме ароматно пахло свежей выпечкой, было уютно, кругом были расставлены комнатные цветы. Приятное тепло от русской печки убаюкивало мою усталость с дороги.
Если честно, я очень проголодался после школы, ещё не обедал дома. Плюс долгая быстрая езда отняла много сил. Но времени было мало. Я должен был успеть вернуться домой. Булочки пришлось отменить.
- Спасибо, мне пора назад. Пожалуйста, передайте Лене, что я сообщу в школе, чтобы там не волновались. До свидания! - Ответил я на приглашение. И вышел из дома моей Леночки.

На душе было скверно. Лену не повидал. И завтра, видимо, не увижу.
Сел на велосипед, и медленно, уныло поехал в сторону своего дома.

Вернуться домой к назначенному сроку не получилось. Обратная дорога показалась слишком длинной и утомительной. Я вяло крутил педали и больше смотрел не перед собой, на дорогу, а на бескрайнее море, лижущее ласковыми волнами мой родной остров детства.

За опоздание меня лишили общения с железным другом на целых три дня. Я не стал оправдывать себя и рассказывать, где был. Протёр велик от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 14.03.2022
1
Растревожил мою душу твой рассказ, что-то подобное было и у меня...
     16:56 19.07.2020
И у меня был велосипед. Только я не Лена (вздыхаю)... 
     14:28 24.12.2019 (1)
1
Чудесное, трогательное прикосновение к детству. Спасибо, Андрей! 
     15:42 24.12.2019
1
Благодарю, коллега!
     18:06 20.12.2019 (1)
1
Спасибо за ностальжи. До сих пор помню, как мне дедушка на 15 лет подарил настоящий взрослый полуспортивный велик  "с рогами". До сих пор горжусь )))
     19:43 30.11.2019 (1)
1
Как все знакомо. И эта мальчишеская гордость - велик. Настоящий. Со звонком. С тормозами и набором инструментов в кожаном футляре с удивительным ароматом....
И не надо было его на ночь прятать...

Спасибо вам за настроение и прыжок во вчера...
     20:14 30.11.2019
1

Прозит!
     22:08 29.11.2019 (1)
1
ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!
     22:10 29.11.2019
Спасибо, коллега!
     17:55 15.11.2019 (1)
2
Очень хороший, трогательный рассказ. Спасибо, Андрей!
     20:53 15.11.2019
2
Спасибо, Николай!
     03:21 29.09.2019 (1)
1
Светлый добрый рассказ светлого доброго человека. Всегда крепкого здоровья и всего наилучшего Вам и Вашим близким родным.
С уважением Баир Жамбалов. 
     07:59 30.09.2019
Благодарю, дорогой коллега по перу!
     22:56 11.09.2019 (1)
1
     20:52 12.09.2019 (1)
1
Андрей, Вы Мастер!
     22:46 12.09.2019
1
Благодарю, коллега!
     21:51 28.07.2019 (1)
1
Радостно вздыхаю и улыбаюсь...
Какая светлая страница из жизни...
Спасибо...
Очень понравилось!
Земной благодати Вам, Андрей!
Реклама