Произведение «Бандит, бабушка Кася и клопы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: судьбажизнь
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 412 +1
Дата:
Предисловие:

Бандит, бабушка Кася и клопы...



  Лариска пригласила подружку в гости, в Большой Исток, где она родилась. Им было по семнадцать лет. Симпатичные девчонки – беленькая и чёрненькая – две противоположности, дружили давно. Мать Анютку отпустила, она дочке доверяла и не боялась за неё.
Посёлок, красиво раскинувшийся по берегам реки Исети, находился недалеко от Свердловска, километрах в двадцати пяти. На автобусе с частыми остановками около часа езды.

– Приблизительно на этом же расстоянии, что мы едем до Большого Истока, находится и Сысерть. Туда на экскурсию мы съездим завтра, сначала навестим мою бабулю, я обязательно покажу тебе свою малую родину. Побывать здесь и не увидеть старые заводы, помещичьи усадьбы – неправильно, тем более, что это совсем рядом.
В Сысерти есть огромная запруда – искупаемся, позагораем, тебе понравится с моста нырять, вода в пруду чистейшая. Он образовался от слияния двух рек – Сысерти (правый приток Исети) и реки Чёрной. Первоначально река называлась Сисер или Сисера. С языка коми Си – «волос», сьорть – «речная долина». То есть Сысерть – «река с узкой долиной». А по-башкирски – иначе – «туманная земля».

    Слушать Лариску было интересно – она много знала о своём крае.
... Однажды крестьянин Арамильской слободы, Федор Бабин, доложил начальнику уральских заводов, генерал-майору Вильгельму де Геннину, что в Сысерти обнаружили железную руду. Генерал распорядился построить малые плавильные печи, и с тех пор плавили в них металл, а потом возвели первые строения железоделательного и чугуноплавильного завода. Так начиналась история Сысертского края на Урале.
Сысертский завод стал последним детищем правителя Уральского горного царства Георга Вильгельма де Геннина. Строился он на казенные деньги, поэтому первым хозяином было государство. Но новый завод давал прибыли гораздо меньше, чем рассчитывали чиновники горного ведомства, и правительство, подсчитав убытки, приняло решение о продаже его частным лицам.– продолжала рассказывать по дороге Лариса.

Аня слушала с интересом.
– Остальное... расскажу завтра – это занимательно, а сейчас идём на выход. Приехали. – с улыбкой сказала подруга. Они шли по посёлку, стройные и красивые, и местные парни свистели им вслед. Ларку они знали – летом она всегда гостила у бабули. Один догнал на велосипеде и попросил её познакомить с подружкой, но та его быстро отшила.
– Не по Сеньке шапка. Вали отседова!

    Вдоль дороги стояли деревья с сухими листьями, полегла выжженная солнцем трава. Знойный день заканчивался. Остановились около деревянного трехэтажного дома с резными узорами на ставнях, в котором жила баба Кася.
– Сейчас бы ведро водички выпить и... под прохладный душ.– мечтательно сказала Аня.
Они поднялись на второй этаж, но... бабули дома не оказалось, и ключ в укромном местечке Ларка не нашла.
– Вот вляпались... – огорчённо произнесла она.
Позвонила соседям. Открыл незнакомый мужчина лет сорока и сказал, что не видел её дня два. Мужик показался приличным.

    Умирающие от жажды и проголодавшиеся девчонки не знали, куда податься. И, когда он предложил подождать бабушку у него и попить чаю, переглянувшись между собой, смело вошли в чужую квартиру. Возвращаться в Свердловск, «не солоно хлебавши», не хотелось.
    Сосед представился Валентином, они тоже назвали свои имена. Он достал трёхлитровую банку из холодильника с каким-то напитком.
– Вижу, вы пить хотите? Это полезная настойка гриба.
Но... когда от жажды они выпили по два стакана, у них закружились головы.
– Это же брага, дядя Валя. Никакой не гриб. – сказала Ларка заплетающимся голосом. – Мы же девчонки и не пьющие.

    Лариска постоянно выглядывала в дверь, но бабули всё не было. Их клонило ко сну, а дядька стал по очереди к ним приставать и распускать руки. Если отталкивала Лара, он лез к Анютке. Ларка поняла, что он просто так от них не отвяжется. И... когда дядька потащил силой подружку из кухни в комнату, схватила чугунную сковородку и ударила его со всего маху по затылку. Тот упал, как подкошенный.
– Аня, надо уходить, я его, кажется, укокошила. Так сильно в голову дало этой бражкой, что ничё не соображаю, наверное, на дрожжах была. Бабуля иногда такую делала раньше. Когда мне было лет пять, наелась я сладких вишнёвых ягод из кастрюли, с таким же пьяным вкусом, аж ноги спиралью закрутились. Так и уснула у порога. Досталось бабуле от мамки.

    Они выбежали из квартиры и... увидели бабушку, тяжело поднимающуюся по лестнице. Та взмахнула руками.
– Вы что там делали у этого развратника? Как въехал, так разных баб и водит.
– Ты где была, бабуля? Ругаешься, а ничего не знаешь. И ключ не оставила... Нам некуда было идти, он на чай позвал, а сам... брагой напоил.
– Дык, как тут щас оставишь... кады здесь теперь проходной двор, как только этот срамник появился. И чё ж вы явились без предупреждения? Отколь я могла знать? На богомолье ездила. Сердце моё – вещун... заныло, почуяло неладное – ноги сами домой понесли. И вот...

    – Надо милицию вызывать, я его, наверное, убила. А может, закопаем ночью и всё? – предложила Лариска.
Анютка побледнела от страха, представив, как они тащат труп в лес и закапывают. А на них налетает милиция и арестовывает. Потом... суд и... они сидят с Ларкой в тюрьме, приговорённые к двадцати годам за групповое убийство. У неё потекли слёзы.
    Бабушка Кася вошла в квартиру к соседу и быстро вернулась.
– Не тряситесь. Очухается скоро, никого звать не надо. Башка не треснула. Я потом к участковому схожу и распишу всё, как было. Тот его быстро приструнит.
    Она сварила пшенную кашу, а когда девчонки наелись, показала, где матрац взять и куда на пол положить. Подала постельное бельё и велела укладываться. Ванной и душа у неё не было, только туалет со старинной ручкой и кухня с раковиной. Над ней... и помылись.

    Анютке снился кошмар: будто в неё впились сотни игл, и она истекает кровью. Подскочила от страха и закричала спросонья: «Что это такое»? Лариска встала и включила настольную лампу. Они обе чесались, а простыня была вся в красных пятннышках от крови. Бабуля храпела «без задних ног».
– Это клопы. Поспать не удастся. Выводит она их, выводит, а толку нет.
Рано утром баба Кася увидела их на стульях, спящих головой на столешнице. Сразу всё поняла.
– Девки, идите на кровать, там вас никто не тронет, (у меня там секретики с дустом припрятаны) а я вам пирожков настряпаю.
Они легли и проспали до обеда.

– Никуда уже не хочу! Поехали домой... – застонала Анюта.
– Купаться не будем, однозначно... мы в сыпи, будто от кори или ветрянки... не разденешься. Но поехать должны – сама будешь потом вспоминать с удовольствием. Люблю я те места.
– Никуда не хочу. Ну, ладно, если понравится – задержимся, если нет – сразу домой.– согласилась подружка.
– Бабуля! Сходи к участковому, а то я к тебе больше не приеду. Бояться буду.
Мы сейчас поедем в Сысерть. Не могу я не показать Ане всё, что обещала, а потом сразу вернёмся в Свердловск.
– Пейте чай, забирайте пироги с собой. Всё сделаю, как надо, и пойдёмте провожу вас.

    Девчонки потихоньку вышли и побежали на автобусную остановку. По дороге смеялись, изображая своё приключение в лицах. Это наступила поздняя шоковая разрядка после перепуга и бессонной ночи.
– Какие мы дурынды с тобой... Зачем пошли, не зная человека? Это же, как в анекдоте:
... Ночь. На дороге стоит девушка и «голосует». Останавливается машина, и девушка в неё садится. Водитель говорит: 
– Вы знаете, я маньяк. Сейчас вас изнасилую и убью.
– Ничего у вас не получится! Я номер запомнила! – Ответила девушка.
Они обе рассмеялись. В автобус вошли уже полностью успокоившимися, и Лариса снова стала рассказывать про свои любимые места.

...  Новым владельцем заводов стал купец и солепромышленник Алексей Федорович Турчанинов. До этого он имел небольшой медеплавильный заводик близ Соликамска. Императрица обратила внимание на усердие и инициативу заводчика, выдала ему патент на чин титулярного советника и продала Сысертские заводы.
    Получив землю, леса, рудники, строения и мастеровых, новый хозяин должен был в течение десяти лет выплатить в казну долг. Но под разными благовидными предлогами и отсрочками государство этой суммы не получило.

... Девушки вышли в Сысерти и, всё-таки двинулись сначала к реке... стояла 30-ти градусная жара. Они ушли в кусты, чтобы переодеться в купальники. Поплавали в безлюдном месте, окончательно стряхнув с себя ночные и вечерние кошмары. Лариска повела подругу по городу, сходили в музей Павла Бажова, их любимого детского писателя. Понравился его портрет – красивый был мужчина. Посмотрели репродукции на его сказы: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце»...
Обошли исторический центр, где сохранился комплекс цехов Сысертского завода. Около нового фарфорового завода купили в магазинчике на память о поездке кружки с сысертскими картинками, сфотографировались около памятника героям Гражданской войны.

    Мимо проходила экскурсия, девушки к ней пристроились. Гид рассказывала ещё лучше Лариски.
– В годы Великой Отечественной войны наш край внёс свою немалую лепту в разгром фашизма. Основное предприятие Сысерти – механический завод перепрофилировали на военный лад, он стал значиться за номером 822, получил задание выпускать военную продукцию: корпуса авиабомб, мины, гильзы для снарядов.
  Время терять было нельзя: устанавливали и запускали станки и одновременно возводили стены и крыши новых цехов. Работать приходилось прямо под открытым небом. Женщины, старики, дети сутками работали, не отходя от станков. Чтобы они могли доставать до станка, им подкладывали деревянные ящики. Бывало, от непосильного труда и голода люди умирали прямо на рабочем месте.

    К концу экскурсии  девчонки еле стояли на ногах, так устали. Сели в автобус и стали есть бабушкины пирожки и запивать газировкой, что купили по дороге. Проезжая мимо своей остановки, увидели в окно, как милиционер сопровождал очухавшегося соседа, и бабушка Кася семенила следом. Сдержала слово.

В Свердловск приехали быстро, без остановок, и вскоре были дома. Долго вспоминали это путешествие в лицах, и Ларку с чугунной сковородой в руках.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:33 18.10.2022 (1)
У Валентина Пикуля есть роман "Честь имею".  Там в одном эпизоде выпускник академии Генерального штаба тоже использует подручное средство - тарелку для нейтрализации немецкого разведчика.  Оружием может быть практически всё, что под рукой. Нужно лишь знать, как применить. 
     10:07 18.10.2022 (1)
Спасибо, Володя, что приходите в гости и читаете мои стихи и рассказы!
 Я же здесь зареги-лась, потому что на Стихи.ру и на Прозе.ру меня
 блокировали укромодеры за патриотические стихи и рассказы, и хозяин- 
западенец их поддерживал и укротроллей. А здесь всё было иначе,  там 
даже из повести вырывали целые главы, а здесь - нет...  и троллей
сразу удаляли.
И был у меня на Фабуле такой архивчик. Приносила прои-е, прятала и 
убегала. А сейчас здесь читают и пишгут мне комменты. Это даже тормозит
моё творч-во, писать приходится ночами, ответы занимают много времени.

Доброго дня Вам! 
     10:34 18.10.2022 (1)
Интересно. Я на Стихи.ру бываю редко. Разместил и забыл. Иногда смотрю, сколько человек прочитало.  Там читающих мало. Как и на Проза.ру.  Всего у меня десять литературных сайтов. На некоторые не заглядывал давно. 
Не знал, что на русскоязычном Стихи.ру хозяйничают западенцы. 
Если у Вас здесь только архивчик, то на каком сайте самое полное собрание сочинений? 
У меня в Одноклассниках есть фамильная группа, я администратор. Там представители западных окраин СССР ведут себя тихо. Одного я сразу удали в ЧС с сообщением в группе, за что он удалён.  Демонстрировал нацистскую символику. 
 
     11:16 18.10.2022 (1)
У меня на Прозе и Стихи.ру количество читателей зашкаливает - за двести тысяч. А здесь - единицы.
Я тоже думала, что это там российские сайты. Но их сервер находится на каких-то островах, а хозяин
 - Кравчук. Живет в Москве - миллионер. И модераторы - укр-ы и предпочтения отдаются не российским 
авторам. И гнобят нашего брата, а не троллей, извращенцев и укропитеков. Увы. Правда, Володин 
обещал нашим авторам разлобраться с этим после военной опрации. В одноклашках я тоже есть, но... 
бываю редко - не хватает времени.
Удачи во всем!
     14:19 18.10.2022
"После военной операции"?  Укропитеки переобуются к её завершению. 
В Одноклассниках я тоже есть. Под своей фамилией.
     18:42 24.04.2019 (1)
Интересно рассказываешь, Татьяна!
     18:54 24.04.2019
Спасибо, Олюшка!  Побеждает сейчас во мне прозаическая Музочка.
Реклама