Произведение «Сестричка»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: Военная патриотика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1060 +1
Дата:
«Сестричка» выбрано прозой недели
08.05.2023
Произведение «Сестричка» заняло 3 - место на «Конкурс «Ночные ведьмы»»
09.05.2019
Предисловие:
    Я зареклась участвовать в каких бы то ни было конкурсах, но тема данного не оставила меня равнодушной. Не горю желанием  стать призером, а хочу, чтобы история, о которой пишу, была прочитана, чтобы люди помнили о подвиге молодых людей, прошедших Великую Отечественную Войну, чтобы грядущие поколения знали и чтили память своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.
    История эта не вымысел, не плод моей фантазии. Она записана по рассказам моей мамы - Татьяны Ивановны Жабиной.

Сестричка

    Володя и Таня были братом и сестрой погодками. В 1941 году Володе исполнилось 16 лет. Будучи сыном старого коммуниста и, движимый патриотизмом, он подделал дату своего рождения в паспорте и ушел на фронт. Домой он так и не вернулся: пропал без вести. В 1968 году венгерские пионеры обнаружили в окрестностях озера Балатон братскую могилу, в которой был захоронен Володя. Он погиб в марте 1945 года, не дожив до своего 20-летия трех дней.
    Таня после школы поступила на курсы медсестер и, закончив их, была мобилизована на фронт. Первые шесть месяцев она работала на санитарном поезде. (После войны, всю свою жизнь, а прожила она 81 год, мама не могла ездить в поездах: настолько тяжелыми были воспоминания об этом времени.) Санитарный поезд разбомбили. Тане повезло: она осталась живой и невредимой. Всех оставшихся в живых медработников направили в 5-ую ударную армию (5-ый Украинский фронт).
    Появлялись они всегда в одно и то же время - к десяти вечера, со стороны заката. Можно было сверять по ним часы, когда со своей истинно немецкой пунктуальностью, "юнкерсы" прилетали бомбить городок Сарны и близлежащую взлетно-посадочную полосу, где хозяйкой пункта приема раненых была 18-летняя медсестра Таня Жабина.
    Первый налет на только что оборудованную полосу застал ее врасплох, въелся воспоминанием о методично и неустанно пикирующих хищных тенях, ориентирующихся по сигнальным ракетам бандеровцев: "Лежишь, прижавшись к земле, и чувствуешь, как сердце в спину колошматится".
    Однажды Таня, возвращаясь на свой пункт после очередной бомбежки, обнаружила развороченное взрывом захоронение. Копнули и ... Сколько же людей и старых, и малых было засыпано тут фашистами! Так и построили санитарный пункт на костях, а молодая медсестра жила там и не знала...
    На войне привыкали ко многому тому, что в мирное время казалось невозможным, немыслимым. И Таня привыкла успевать принимать раненых, доставленных трудягами ПО-2, вместе с летчиками, надрываясь от тяжести носилок.
    Появления при бомбежках запыхавшегося старшины разведки, кавалера ордена Славы, Вани Пикалова удивляли, радовали, волновали её. 
    Была у Тани блузка "вышиванка". Очень она шла молоденькой девушке, привыкшей к военной  форме. Надевалась эта блузочка очень редко: по случаю концертов и танцев. Красивая была, но уж больно старенькая, и Тане постоянно приходилось её штопать. Как-то пришел Ваня проведать свою симпатию после очередной бомбежки и застал её  за "рукоделием". Взял да и разорвал блузку, мол, не стОит с ней возиться - на ней латок больше, чем ткани. Таня в слезы, а он успокаивает: "Не плачь, будет у тебя новая блузка". А на следующий день притащил из лесу парашютного шелка от немецких осветительных ракет. Хватило всем медсестричкам на блузки.
    Бывало, в полевой госпиталь попадали раненые пленные немцы. Делает Таня перевязку такому, а в глазах темнеет от ненависти, но что поделаешь - обязана лечить.
    А потом была радость вступления в отбитую у фашистов, полностью разрушенную Варшаву, а позже - в Берлин.
    А 8-го мая 1945 года Тане и нескольким медсестрам было приказано приготовить в Карлхорсте банкетные столы и комнаты для отдыха для военачальников. Девушки знали, к чему эти приготовления. Вскоре, после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, довелось им увидеть, зашедших отдохнуть, Жукова, Рокоссовского, Василевского, Соколовского. После звонка и доклада Верховному Главнокомандующему Жуков налил вина в бокалы и предложил медсестрам первыми выпить за Победу. 
Послесловие:
      Пока была жива моя мама, 9-го мая у нас в доме собирались все, оставшиеся в живых ее фронтовые друзья и подруги. Мама умерла в 2007 году, но до сих пор в нашей семье День Победы остается главным праздником в году. Мои дети и внуки продолжают эту традицию, и я этим горжусь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 09.05.2023
Валечка, огромное спасибо тебе за такие теплые и ценные воспоминания.
За верность и преданность  традициям, за благоговением перед Великим Днем.
Светлая память твоей маме и всем, кто приближал Победу
     21:25 03.05.2023 (1)
1
Воспоминания очевидцев - это самое ценное, это сама история.
     22:21 03.05.2023
1
Спасибо большое, Галина, за прочтение, оценку и комментарий.
Я так рада, что мои дети и внуки интересуются историей нашей семьи, чтят память прадедов и гордятся ими. Это дорого стоит. Мамы моей давно уж нет в живых, а её правнуки продолжают отмечать праздник Победы, расспрашивают меня о том, что успела рассказать мне мама о том тяжелом времени.
     05:16 20.05.2019 (1)
Валечка, от души поздравляю!.. Абсолютно согласна — военная тема не может оставить
равнодушной: в каждой семье есть герои, есть погибшие. Вечная память им и всем,
благодаря которым наша страна победила в той страшной войне!..
     07:41 20.05.2019
Спасибо большое, Верочка.
     18:21 18.05.2019 (1)
Замечательно, Валечка! У Вас такая героическая мама!!! Я почему-то проморгала этот рассказ!
     18:47 18.05.2019
Ничего страшного. Прочитали же. Спасибо, Сашенька.
     15:25 16.05.2019 (1)
Валечка, это история целой страны. Ваши воспоминания наполнены любовью, переживанием и гордостью за родных людей- настоящих и мужественных. Спасибо за этот рассказ, он короткий,но вместил в себя очень много дорогого и важного для всех нас. Спасибо.
     19:45 16.05.2019
И Вам спасибо, Галочка. Пока живем, будем помнить о людях, прошедших войну.
     21:09 11.05.2019 (1)
Пронзительно и щемяще!
В избранное.
     21:24 11.05.2019
1
Спасибо, Солнышко.
     20:14 11.05.2019
Валечка,  истории, записанные со слов - самые правдивые. Светлая память твоей маме. И очень хорошо, что в  твоей семье поддерживаются исторические традиции.  Ты - молодец!
     01:12 11.05.2019 (1)
Валечка, трогательно до слёз...
Вечная память и вечная солдатам...отдавшим жизнь во имя мира..............
Маме Вашей тоже вечная слава и вечная память...
А мои внучки шли 9 мая в колонне " Бессмертный полк"...

С добрыми пожеланиями и уважением...
     01:30 11.05.2019
Присоединяюсь.
     09:35 10.05.2019 (1)
Валечка, поздравляю! Искренне рада, что это произведение заметили и оценили, только жаль, что не первое место.
     09:47 10.05.2019 (1)
1
Спасибо, Верочка. Я и не рвалась в лидеры. Эта тема для меня выше всяких конкурсов.
     00:34 11.05.2019 (1)
 Молодец, Валюша!
     00:53 11.05.2019
     22:14 09.05.2019 (1)
Поздравляю  с  призовым  местом и  днем  Победы!
     22:17 09.05.2019
1
Спасибо большое. Взаимно.
Реклама