Произведение «Коляска» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 869 +1
Дата:

Коляска

(2009)


Даша поставила на стол огромный торт, коробку дорогих шоколадных конфет. Все оторвались от надоевших компьютеров и бросились помогать.
- Ох, Дашка, любишь ты красиво жить! - в голосе одной из сотрудниц, помогающих накрывать на стол, слышалась нескрываемая зависть.
- Ей всегда в жизни везет, - произнесла с той же завистью другая. - Замуж вышла удачно; в двадцать пять – начальник отдела; дочь родилась – бабушка с дедушкой воспитывают.
- Последнее, скорее – плохо, чем хорошо, - вмешалась в разговор пожилая сотрудница. - Мать полюбит ребёнка по-настоящему, когда он её заставит плакать, сходить с ума.
- Катерина Геннадьевна, вы ходите сказать, что я не люблю свою дочь? Да я половину зарплаты на неё трачу.
- Не обижайся! Не в этом дело. Когда-нибудь поймешь, что я имела в виду. Жизнь состоит не из одних белых полос, бывают и чёрные.
- Так завариваю, - торжественно произнесла Даша, прервав свою коллегу. - Не смотрите, что заварка в виде лепёшек. Это самый лучший чай в мире. Мой Эдик недавно был в Китае. Он даже там самый дорогой.
- Кто, Эдик? – раздалась чья-то шутка.
- Чай, который вы будите пить за здоровье моей дочери, - тут же отпарировала Даша.

По цветущему парку шел пенсионер Анатолий Васильевич Воронов, толкая коляску с внучкой, и радостно улыбался, лежащему в ней полугодовалому сокровищу.
«Как я люблю эту кроху! – он не мог оторвать взгляда от внучки. - А жизнь проходит, уже пятьдесят шесть. Сердце надорвал, но что поделаешь, жить-то надо. Врач сказал не волноваться. Галина всё понимает и последний год даже не ворчит. Буду с внучкой гулять два раза в день по свежему воздуху и лет десять ещё проживу».
Мечтательно улыбаясь, подошёл к аллейке, уходившей вниз. По этой бесконечной аллее, тянувшейся к дороге, они с Дианой всегда возвращались домой, коляска здесь катилась без всяких усилий, плавно и невесомо.
Душераздирающий визг заставил вздрогнуть. Повернувшись, Анатолий Васильевич увидел крутящуюся от боли небольшую дворовую собаку и бегущих к ней двух подростков.
- Попал! - радостно кричал один из мальчишек. - Теперь ты. Ближе не подходи! Отсюда бросай!
Второй мальчишка остановился, прицелился и бросил камень прямо в голову собаке. Последний раз, взвизгнув, бедная шавка затихла.
Анатолий Васильевич поднял руки, словно пытаясь защитить умирающее животное, и вдруг почувствовал боль, обволакивающую грудь, и медленно покатившуюся вниз коляску с внучкой. Сделал шаг, пытаясь догнать, и упал лицом вниз, а коляска, набирая скорость, помчалась вниз по аллейке.

Через минуту, проходящая рядом девушка, увидев одиноко лежащего мужчину, громко закричала:
- Помогите!
Подбежала женщина, лет тридцати, наклонилась над ним, пощупала пульс в районе шеи и крикнула, переворачивая его на спину:
- Вызывай скорую помощь! У него с сердцем плохо, попробую сделать искусственное дыхание.
Девушка набрала номер и дрожащим голосом прокричала:
- Приезжайте в парк Строителей! У мужчины с сердцем плохо. Он умирает!
Машина пришла минут через пять. Выскочивший из неё врач, приоткрыл веки лежащего, и попросил:
- Помогите занести. Хорошо, хоть сердобольные люди на белом свете остались, а то умер бы старик.

По протоптанной возле шоссе тропинке Евгений Константинович и Марина Николаевна Опалевы возвращались домой после прогулочного похода по магазинам.
«Красота! - мечтательно улыбался мужчина. - Первый день отпуска. Счастливая жена несет туфли, и что-то радостно говорит. Впереди четыре недели отдыха. В огороде все дела переделаю. Пару раз на рыбалку выберусь, на настоящую с ночёвкой. Купим бутылочку хорошей водочки, сварим уху».
От сладостных раздумий отвлёк странный звук со стороны аллейки, затем оттуда с большой скоростью вылетела детская коляска, и помчалась под колеса маршрутного такси. Евгений бросился наперерез, упал, но успел схватить за колёса, остановив в метре от автомобиля.
- Совсем одурел!? - раздался злой, испуганный голос водителя. – Идиот!
Маршрутка умчалась, оставив чету Опалевых наедине с коляской.
- Женя, ты в порядке? – спросила, пришедшая в себя женщина.
- В порядке, - муж встал, отряхивая брюки. - И откуда на нас свалилось это чудо?
- И правда чудо! - заглянув внутрь, произнесла Марина. - Смотри, какая красивая девочка!
- А может мальчик?
- Девочка эта, девочка, - вытащила плачущего ребёнка из коляски. - А почему плачешь? Где твои родители?
- А правда, где они? – удивленно оглянулся мужчина. - Рядом никого нет и аллейка пуста.
- Отряхнись хорошенько, и давай прогуляемся по дорожке вверх. Не с неба же эта кроха свалилась.
Они шли по аллеи. Евгений вёз коляску, а Марина несла девочку, переставшую плакать.
- Странно, - ухмыльнулся мужчина, - никого нет, никто ребенка не ищет. Может, её бросили?
- Да кто такую красивую и ухоженную бросит?
- Какая-нибудь мать-одиночка. Денег нет, вот и решила от ребёнка избавиться.
- Женя, ты соображаешь что говоришь? Её коляска стоит не менее десяти тысяч, вся одежда на ней новая.
- Видно, что-то странное случилось, и притом совсем недавно.
Долго шли по аллеи, прежде чем вышли в парк. В этот понедельник, как и в любой другой, он был почти пуст и лишь на одной из дальних скамеек сидели две старушки. К ним и направились Опалевы.
- Здравствуйте! - улыбнулся Евгений. - Скажите, пожалуйста, здесь совсем недавно, ничего странного не случилось?
- Случилось, случилось, - наперебой стали рассказывать старушки. - Около той аллейки у мужчины с сердцем плохо стало. Пока мы с подругой дошли, его скорая помощь увезла. Говорят, умер бы, но женщина ему искусственное дыхание сделала.
- А он один был? - поинтересовалась Марина.
- Мы откуда знаем? Наверно, один, а может, кто и был с ним. Вместе на скорой и уехали.
- Ладно, Марина, пойдем! - произнёс Евгений, поворачивая коляску. - Я вот что предлагаю, за парком станция скорой помощи, сходим туда.

Полина Романовна зашла в квартиру.
- Есть, кто живой? - крикнула она, и довольная проворчала. - Вот и хорошо, успею Дианочке кашку приготовить.
Переоделась, разобрала сумки и стала варить манную кашу, радостно улыбаясь:
«Сейчас придёт Толя с внучкой, накормлю обоих и уложу спать. Даша совсем о дочери беспокоиться перестала, одна карьера у них с мужем на уме. Да и материнских чувств у неё нет: ребёнку три месяца – у неё молоко пропало; в четыре – на работу вышла. На, мама, воспитывай! Разве такой должна быть настоящая мать? Вот возьмет Бог и пошлёт ей испытания, что бы чувства проверить. Ой, Боже, прости меня, дуру старую, за такие мысли!
Внучку я воспитаю, а они пусть деньги зарабатывают. По десять тысяч в месяц на воспитание дочери отдаёт! Отдаёт, а я их на сберкнижку буду складывать. Через восемнадцать лет Диане на хорошую квартиру накоплю. А дед как внучку любит! Время к часу подходит, а «старого» всё нет. Надо позвонить. Заболтался с соседями, забыл, что внучка кушать хочет».
Женщина набрала номер – мелодия заиграла в спальне.
«Опять дед телефон дома оставил. Время – час. Куда они запропастились? Ладно, пока каша остывает, котлеты паровые сделаю и салатик. Заодно, и сами пообедаем».

- Женя, зайди, узнай всё хорошенько, - попросила жена, останавливаясь у станции скорой помощи, - а я посмотрю, что с малюткой, по-моему, она пить хочет.
Евгений подошёл к столу, за которым сидела женщина в белом халате.
- Скажите, пожалуйста, вы вызовы регистрируйте?
- Да, я диспетчер станции скорой помощи. Вы хотите вызвать машину?
- Нет, мы с женой коляску с ребёнком нашли. Коляска дорогая, девочка ухоженная, а вокруг никого нет. Мы и подумали, может рядом, что-то случилось.
- Я что-то не пойму, - с недоумением посмотрела на него женщина. - Мы-то здесь причём?
- Незадолго до этого ваша машина скорой помощи увезла пожилого мужчину, с того места, где мы девочку нашли. Может его внучка? Узнайте, куда его отвезли.
- Попробую, - понимающе кивнула диспетчер. - Где это произошло?
- В парке Строителей.
Она набрала номер, и крикнула в трубку:
- «Двадцатка», вы где?
- Через пару минут вернёмся, - раздался в динамике громкий голос.
- Вы мужчину из парка Строителей куда отправили?
- В кардиологический центр.
- Слышали? - обратилась она к Евгению, положив трубку. - В кардиологический центр, это на улице Чайковского.

Евгений вышел и увидел, как сидящая на скамейке жена поит ребёнка.
- Не разучилась?
- Скоро внуки пойдут. Всё придётся вспомнить. Разузнал?
- Мужчину того отвезли в кардиологический центр. Что дальше делать не знаю. Наверно, нужно в милицию обратиться.
- Подожди, я сейчас Рите позвоню.
- Твоя одноклассница из собеса?
- Она. Подержи девочку, - женщина набрала номер. - Рита эта я.
Жена долго и подробно рассказывала о происшествии, прежде чем задала главный вопрос:
- И что нам делать?
- По идеи, вы должны позвонить в милицию. Там долго будут всё оформлять. Затем девочку, если родители сразу не найдутся, отправят в реабилитационный центр. Туда лучше не попадать – любую заразу подхватить можно. Попробуйте по горячим следам найти её родственников. Муж у тебя в отпуске и сама сегодня не работаешь. Небольшое приключение вам не помешает.
- Спасибо, Рита! Сейчас посоветуюсь с мужем.
Спрятала телефон и, взяв из рук мужа ребёнка, спросила:
- Что делать будем?
- Родственников искать.
- Сначала домой, накормим кроху и сменим памперс.
- Пошли! - загадочно произнёс Евгений. - Вспомним нашу трудную, счастливую молодость, с плачущими детьми и бессонными ночами.

Полина Романовна не находила себе места.
«Скоро два, а их всё нет, - с надеждой посмотрела в окно. - Может на улицу выйти? А вдруг позвонят. Боже мой, боже мой, чует сердце, что-то случилось. А ведь сама накаркала».
Звонок телефона заставил вздрогнуть, дрожащий рукой она схватила трубку.
- Это квартира Вороновых? – раздался в трубке ровный голос человека, исполняющего свою работу.
- Да, да, – дрожащим голосом ответила женщина, предчувствуя беду.
- Кем вы приходитесь Анатолию Васильевичу Воронову?
- Женой. Что случилось?
- У вашего мужа сердечный приступ, в настоящее время он находится в кардиологическом центре, ему делают операцию.
- Он жив? – со слезами в голосе спросила жена.
- Я повторяю: ему делают операцию. Часа через три можете позвонить по телефону двадцать восемь, четырнадцать, ноль семь. Раньше не звоните.
Раздались гудки, Полина Романовна машинально положила трубку и простонала:
- Боже мой, родной, не умирай!
Встала, но страшная мысль ударила по сердцу, заставив опустится на стул:
«А, где Дианочка?»
Торопливо набрала номер, и срывающимся голосом прокричала:
- А внучка где?
- Женщина, вы не туда попали, - раздался голос, звучавший в этой трубке всего минуту назад. - Это кардиологический центр.
- Да, да, вы мне звонили насчёт мужа, но с ним должна быть внучка, в коляске.
- Женщина, никакой девочки с ним не было.
- Как не было?
- Его привезли одного из парка Строителей.
- Боже мой, боже мой! - со слезами на глазах прошептала Полина Романовна, опуская трубку. - Что делать? Надо дочери позвонить.
С трудом нашла свой сотовый, набрала номер:
- Доченька, доченька! - плача прошептала она в трубку. - Папа твой в больнице, у него с сердцем плохо, а…
- Мама, он жив?
- Да, ему операцию делают. Доченька…
- Мама, успокойся, ложись на кровать! Через десять минут буду у тебя.
- Даша, доченька…
- Повторяю: ложись на кровать. Всё будет в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 24.12.2023 (1)
Спасибо Вам большое за такой рассказ! Переживала вместе с его героями! 
     16:26 24.12.2023
Екатерина, спасибо, что читаете мои рассказы!
     07:19 05.12.2023 (1)
Рассказ прекрасен... Волнует и трогает до глубины души!
Талантливо написан! Александр, благодарю Вас!
     07:57 05.12.2023
Вам большое спасибо, что читаете!
     16:59 27.04.2019 (1)
Очень жизненно! Ну, насчет "заставит плакать" - трудно сказать. Вообще, молодая мать сталкивается с кучей подобных комментариев, мнений, что она что-то делает не так, только потому, что раньше, во времена "опытных советчиц" было иначе. Очень раздражает, когда тебя упрекают в "недостаточной любви", когда каждую секунду оценивают, какая ты мать, и намекают, что плохая. Модно стало говорить о послеродовой депрессии, а вот причины её какие только не придумывают. Кроме одной реальной - вот этого постоянного оценивания окружающими материнской любви. Этот процесс вообще непростой. Обстоятельства у мам бывают разные, но на бабушек-дедушек ребенка долго оставлять не стоит - и внимание не то, и здоровье. Интересно событие, которое положило начало всему "приключению" - дети убили собачку, а ведь их кто-то должен был воспитывать и недовоспитал. Сама замечаю, что бабушки больше склонны ребенка баловать, и в то же время упускают из виду опасные ситуации. Родители обычно строже и бдительнее (яжматьбати не в счет, это не родители, а инкубаторы биомассы). Интересный рассказ, очень хорошо выстроенный, держит в напряжении.
     17:12 27.04.2019
Спасибо!
     14:51 27.04.2019 (1)
Прекрасный  рассказ, Александр. Вот  умеете вы  увидеть  самую  суть  в  происходящих  событиях. Сердце - оно  не  предсказуемо. Детей должны  выращивать  молодые  родители,  а дедушки, бабушки  на  подхвате. Почти  все  внуки  от моих детей  прошли  через  наши с  супругой   руки. А  их  у меня 14.
     14:57 27.04.2019 (1)
1
Валентин, мне тебя по внукам не догнать. У меня всего 5. Остальное всё так же, как и у тебя.
Спасибо за оценку рассказа!
     15:06 27.04.2019
     08:57 27.04.2019 (1)
1
Трогательный и волнующий рассказ. Мир держится на людской доброте и сознательности. Низкий поклон пожилой семейной паре. И какой урок для матери! Дети посылаются в мир не для карьеры родителей. И не для того, чтобы дед с бабушкой заменили им родителей. Это может быть только в исключительных случаях. Но не в описанном. Очень-очень рада такому окончанию рассказа. Но, кмк, одна тема осталась незакрытой. Убитая собака и юнцы, которые ушли безнаказанными. Впрочем, это на усмотрение автора.
     12:53 27.04.2019 (1)
1
Спасибо, Аня, что читаешь мои рассказы. Если честно, образ Даши я списал со своей дочери. Только образ, остальное - моя фантазия.
     12:59 27.04.2019 (1)
1
У меня сноха такая же: работа. работа, работа. А дети с няней, домашние заботы - на домоправительнице. (((
     13:23 27.04.2019 (1)
1
У моей дочери уже четверо. В настоящий момент сижу со всеми четверыми. Младшему 4 месяца. Хорошо хоть старшей почти двенадцать. А ещё хорошо, что здесь у меня ещё один ноутбук. И живут они рядом.
     13:27 27.04.2019
1
Хороший вы дед!))))
Реклама