Современный героизм
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 26
Внесено на сайт:
Действия:

Современный героизм


Полковник -  это заслуженное звание И мы вправе упомянуть  его добрым  словом. 
В  Курск мы  переехали в 90-е годы. Переехали  с  малой родины в благодатную, спокойную Россию. Уехали  от  войны, которая  полыхнула коротко  и злобно в том  краю,  где  по  велению судьбы  мы жили в годы советской власти спокойно и в достатке. Нас,  переселенцев, в России  никто  не ждал.  Когда  мы  рассказывали о  причине  переезда, у  чиновников  широко  раскрывались глаза и  задавали один и тот же  вопрос:
- А куда же  смотрела  милиция?
По приезде в  Курск я долго  не  мог  найти работу по  профилю и  устроился  в небольшую  фирму прорабом.
Как-то на работе  встретил земляка. Он раньше  работал в  главном  управлении МВД Киргизской ССР и носил погоны полковника.  А  столкнулся  я с этим  полковником в г Кара-Суу, который  был  разделен границей  на две  части  - узбекскую и киргизскую. Два некогда братских народа стали  воевать за  обладание землёй. Об этом  редко  где  упоминается, дабы  не разжигать  национальную рознь. Издревле живущих  на  плодородных  землях узбеков  стали  выгонять спустившиеся  с  гор  киргизы.
Война была кровавой и беспощадной. Жалости  не было ни  к детям, ни  к женщинам, не говоря  уже о  стариках
Комендантом этой  полыхающей  зоны  был назначен русский  полковник Колюхин Роман Васильевич.
Посылать  военачальника узбека  в зону боевых действий  нельзя, зарежут  киргизы. По  той же  причине  нельзя  ставить  на должность киргиза, хотя  они  очень любят высокие должности.
Роман  Васильевич  сумел  погасить  пламя взаимной ненависти.
Он    совершил подвиг,  предотвратил дальнейшее кровопролитие  с  минимальными  потерями и  спас гражданское  население от  смерти.
Взаимная  ненависть не  имела  границ. «Борцы»  за  правое дело вырезали женщин  и детей, и развешивали  трупы  на  виноградниках, гибли  и  русские солдаты срочной  службы.
И вот я  встречаю  его  в Курске.  Роману  Васильевичу  до  пенсии оставалось  2 года, но доработать  не дали. Его должность после наступления  мира понадобилась представителю  коренной  национальности. Пришлось  уезжать  в Россию. И  вот  мы с ним волею  случая  встретились.
Роман  Васильевич  работал в этой  фирме электриком. На  мой  вопрос: "Почему  не в УВД?" с горечью  ответил:
-  Таких,  как я, полковников, своих девать  некуда. Нужно  давать  взятку,  а  я  денег не скопил.  Сумел    только  на  дом  собрать. Вот  дом  и  купил на  окраине, а жить  на  что-то  надо.
Позже  наши  пути  разошлись. Этому  талантливому офицеру  управлением  руководить,  а он лампочки  вкручивал. Вот  такая непредсказуемая жизнь.
Не зря  говорят:
- На Руси от нищенской сумы  и неправедной тюрьмы не зарекайся.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:47 15.05.2019 (2)
1
Страшно, когда те  кого  считала  братьями, вдруг  оказались злейшими  врагами.
     11:45 15.05.2019
Страшно  получить  удар  в  спину. от  своего  брата  славянина. Румынов  от  Турков  спасала Русь,  а  в 41 они  пришли  на  наши земли  воевать!
     09:34 15.05.2019 (1)
1
настоящие братья остаются настоящими братьями всю жизнь, а изменники Рода...предатели...это гниль получеловеческая...мразь...Перун их накажет...я в это верю...
Да здравствует Русь единая и неделимая!
     11:43 15.05.2019
 Русь была  и будет  тем  стержнем,  вокруг  которого  объединятся  народы против  пришлого  зла. Нам  злости  своей  хватает.
     09:14 15.05.2019 (1)
1
Валентин Иванович, охотно верю в героизм вашего знакомого. Жаль, что вы подробнее не сообщили о его героических поступках.  Гражданская война - это трагедия для страны и народа. И в ней всегда есть зачинщики. Чаще всего они остаются в тени и носят маску невинных и непричастных. А такие, как полковник Колюхин, служаки, верные присяге воины, они потом распутывают этот кровавый клубок.
     11:39 15.05.2019
Подробности! На  них  не хватит страниц  большого  рассказа. Да  и  не в подробностях  дело,  сам  факт того, что  конфликт был остановлен. Могу показать  одну  подробность. Когда  все  утихло и  стали  приводить  в  порядок городок Узген, открыли холодильную  камеру на  пивзаводе.  а  в ней все  полезное  пространство было  заполнено телами  девушек и детей, мы  вспоминаем со  слезами  на  глазах  фашистов, которые  сбрасывали  тела  детей в  колодцы,  а позволили  ли искать фашистов  здесь,  среди  молодых джигитов? Не  спрашивая  позволения у  верховного командования,Роман Василич,  остановил уничтожение  гражданского населения, пусть жестко, но  остановил.
     08:35 15.05.2019 (1)
1
Что уж тут говорить, это уже вроде как национальная черта — наказать невиновных, наградить не заслуживших, бить своих, чтоб чужие боялись, морить своих и помогать чужим, гордиться Родиной и презирать американцев, в тоже время стремиться всей душой получить гражданство США, воровать и обирать здесь, а строить и жить там,  ну и многое другое.
     11:27 15.05.2019
1
Да,  нашли  виновного.  
Реклама